本文へ

母親は息子に甘い

レス110
(トピ主 0
041
モモンガ
子供
 タイトル通りですが、やっぱり母親は息子のほうがかわいいでしょうか?  私は子無しですが、友人が『弟のほうがすごいかわいがられている』といっていました。私自身も、昔食事のとき、『お母さん、コップとって』というと、『そのくらい自分でしなさい』と言うのに対して、兄が同じことをすると普通にコップを渡しているのです。  母親になったことがないのでわからないですが、男の子と女の子のお子さんをお持ちのお母さん方、女の子をかわいくないってことはないでしょうが、どちらかというと男の子の方をかわいがってしまうってことありますか?  

ランキング

レス

自分への甘さは見えない

041
V
モモンガさん、お兄さんに聞いてごらん。 きっと、「モモンガのほうが、かわいがられている」と言われると思います。

親は子供を分け隔てするもの

041
性別関係無し
昔、姉弟の子供がいる人が言ってたんですが、姉に「ママは弟の方がかわいいのね。」って言われたそうです。 彼女は「そんなことないよ。二人とも同じ位かわいいよ。」と答えたけど、本音は 「やっぱり男の子の方がかわいい。子供とはいえ、女は見ぬいてるね。」と、言ってました。 でも、姉妹の友達がいますが、同じ女の子でも、妹の方がカワイイカワイイと育てられたそうです。 年頃になって姉の方は精神科に通うようになり、妹の方は普通に就職したそうです。 男同士の兄弟でも親の贔屓ってあるんじゃないかな? 親の贔屓の理由は性別だけじゃ無いように思えます。

そうだと思います

041
車にポピー♪
私自身は弟が一人いて、息子を一人育てている状態ですが、母を見ていると「あー、息子は可愛いんだろうなー」って思います。 食事中のコップを取るなんて当たり前。子供の頃はお菓子を二人で分けるのに1/3と2/3でしたよ。当然、多いほうが弟。それが毎度のことなので、どうして?って聞いたら、「だって、男の子だから・・・」って・・・うーん、訳わからん。 食べ物以外の全ての持ち物も弟はふんだんに与えられていました。ま、私があまり物を欲しがらない子なので尚更だったのかもしれませんが。 一方、父は完全に私寄りでしたね。今も会うと嬉しそうにしています。馬が合うらしい。 異性の子供はある意味ミステリアスで興味深いのかも。そういったことで可愛さ倍増なのかもしれません。

甘いと思います

041
めい
私も昔から疑問に思っていました。 弟がいるのですが、母も弟のほうに優しかったですね。 最初は「後継ぎだから?」と考えていたのですが、 それだけではなく異性の子供ゆえのかわいさがあるようです。もう2人とも結婚したいい大人なのですが、私が贈る母の日のプレゼント(一万円位の服など)より弟からもらうカーネーション(せいぜい2~3千円)の方が嬉しそうです。 私には現在5歳の息子がいてとてもかわいいいのですが、 もうすぐ下に女の子が産まれるのでなるべく平等にとは思っています。 でも産む前は「女の子がいい!」と言っている人が結構多いのに、いざ育てるとなると男の子の方に甘くなるのは なぜなのでしょうか?不思議です。

娘の立場からだと

041
どちらかというと私のほうが可愛がられている。 もちろん、上二人の姉兄もそれは認めてる。 だから、私は性別ではなくて、一番下が可愛がられるものだと思っていた。悪く言うと一番甘やかされた。 こんな母でも男の子だけ欲しかったらしい。 でも、たくさん可愛がってくれたけどね。

弟には上げ膳据え膳

041
on
私には厳しかったですね。 とにかく私が注意される事でも弟には注意しない。 例えば、食事を残したら私には怒るけど、弟には残しちゃったのーー??いいわよ。ってな感じで。 大学に行きたいと言えば、お金かかるから駄目と言われ、弟は私学の大学に行っている。 部屋が欲しいと言えば、駄目と言われたのに、弟には部屋がある。 買い物にいって欲しい物は何ひとつ買ってくれた事なかったけど、弟には高い物でもポンポン買ってた。 私には小遣いは無かったけど、弟はちゃんと貰っていた。 ま、こんなだけど、弟とは仲良しです。母は弟が可愛くて仕方なかったのでしょうね。

それこそ母親によるでしょう?

041
あのう
なんでひとくくりにしたがるのですか?理由を教えていただきたいです。

甘いというか・・

041
K
「男の子なんだから家事なんてやらなくていいのよ」 と言う考えのお母さんなのでは。 うちの姑がそうです。 ハッキリ言って迷惑ですが。

絶対そう!!

041
クレパス
甘いです!女の本能は隠し切れません!!そこの口では「同じよ」と言っているお母さん!!!娘は見抜いていますよ。 >Vさんへ 私の兄は「俺の方が可愛がられていた」と自覚ありますよ(笑)だって、あからさまなんですもの。

そうらしいですよ。

041
かな
母親とは仲の良いほうだと思います。 買い物もよく行きます。 可愛がってもらってもいます。不満もありません。 でもやっぱり、母親本人には悪気も何もないんでしょうが、 「子供は男の子のほうが可愛いのよ、どうしても。 男の子供がいない人や、かなみたいに子供を持ってない人 には分からないと思うけど」 と言いますよ、いつも。 それに対しては、へぇそうなのねー程度にしか思いません。 私には子供がいないので、そんなものなのねーと思うぐらいかな。 でもそれなら老後は弟に頼ってね。可愛い男の子供と一緒のほうがいいよね?と思っています。 可愛いのは息子、でも老後に面倒見てくれるのは息子や嫁ではなくやっぱり娘、なんていうのは都合よすぎですものね。

それはいえると思う・・・。

041
個人的に
私は、弟と妹がいて、(私・弟・妹の順です)正直言って、妹の方がちっちゃいし、かわいいなーって感じでした。弟は男の子で遊びの趣味も違ったし、乱暴だしうざいなーって感じ・・・。(ゴメンネ)母は、弟が1番かわいかったようです。(口に出されたわけではないですが)父や弟との関係があまり良くなかったせいか、私は「男の子かわいい!」の感覚がよくわかんないんですよね・・・。男女兄弟のいる子連れさん達見てても、なんとなく、お母さんの接し方見てると、そういう家が多いですよね。(私に偏見があるのかな・・・)何がそんなにかわいいのか・・・。私にはよく分からない領域ですけど、見ていて不快になるのは確かです。(笑)

産んでみないとわからなかった

041
いちご
タイトルの通りです。 男の子がこんなにかわいいとは産んでみるまで わかりませんでした。 上に女の子がいるのですが、もちろんかわいい ですが、男の子のかわいさはちょっと別。 特に2歳くらいからは女の子はおませになって きて、女の嫌なところが目に付いてきました。 その点男の子は単純に甘ったれでかわいいんで す。やっぱり異性だからですかね。 気をつけます・・・。

男の子だから・・・?

041
ルパン
大学生の娘、高校生の息子がいます。 確かに息子は可愛いです。 けれども、どちらが大事か一人を選べといわれても選ぶことは出来ません。二人とも大切な子ども達です。 私に関する限りですが、息子は下の子だからと言うのもありますし、その子の個性が可愛いく思えるのです。たまたまその子が男の子であっただけ。 息子の性格の良さ、可愛さは姉である娘も認めています。(大きくなった今はどうか知りませんが) 異性だからミステリアスとか、性別で考えたことは無いですね。待遇なんかは娘の方が良いと思います。息子にすればお姉ちゃんずるいって感じかも。

可愛い理由、厳しい理由

041
或る母親
男の子のほうに甘かったのは、ずっと年下でその頃上の子は口答え、下の子は言葉が喋れなかったから、周りでは男の子ばかり可愛がると思えたのでしょう。 実際、女の子が生まれたときそれは大切に親馬鹿丸出しで可愛がりましたが、後に厳しく育てたのは自分より恵まれた環境で育つ娘に、親として出来る限りのことをして希望の未来に羽ばたいて欲しいと願うと同時に、溺愛で駄目になった人達を身近にみていたから。 私の母は兄を溺愛したとずっと思っていましたが、最終的には私のことを思っていたことが解りました。

事実だとおもう

041
カクタス
 私には兄がいました。 私の母は厳しいほうで、しつけについては やんちゃな兄がいつもお仕置きをされていたのを 覚えています。私は手のかからない子だったので、 そういう面では、差別は感じませんでしたが 躾云々がおわってからは、よく差別を受けました。 それについて文句を言うと 「だってお兄ちゃんとのほうが気が合うから」 と、面と向かって言われました。  だから、自分自身は、男の子を産まずに よかったと思います。男の子を産んだら 自分もああやって、彼氏を面倒見るように子育てを するのかと思い、イヤで仕方がなかったからです。 「女の敵は女」です、本当に。

私の場合は「ない」

041
たまねぎ
むしろかわいがってやりたいのに目につくことが多くて、小言が多いです。私の知り合いでお兄ちゃんに厳しい人もいます。子供の性格、親の性格にもよると思います。 かわいさはどちらも同じです。

末っ子だから

041
はつ
弟がいますが、息子だからというより末っ子だからかわいがられてたと思います。 それに姉二人もやっぱり弟はかわいがるし、一番「かわいがられシーン」が見られる立場じゃないのかな。

結婚すれば逆転するのでは?

041
ぴおん
結婚したら息子は嫁のもの。嫁の言いなり。 かわいいわけがない。 かたや、娘はあれよこれよとかまってくれるものでは? そしたら立場逆転。娘がいてよかった・・・みたいな。 それまでのしんぼう。

親は子供を分け隔てても、子供が親を分け隔てるのは許せない

041
ライモンダ
過去のトピックで、下の男の子ばかり可愛がって、上の女の子を放っておいたら、彼女は夫の姉に懐いてしまったというものがありました。 また、別のトピックでは「お母さんが息子の方が可愛いなら、娘だってお母さんよりお父さんが好き」と言うレスを付けた人が非難されていました。 このことからわかるのは、親は子供を分け隔てるが、子供がそれをやるのは許せない、ということです。親には「この子が一番で、この子は二番」というのがあっても、自分の子供にとっては、自分自身が一番でなければ嫌だということですね。 自分に子供が複数いたら、愛情が偏ったりするのは当たり前、それを認めない人は心が狭い、と言っている人もいましたからね。 平等に愛せないなら、あまり可愛くない方の子供が、父親とか、母親以外の女性を慕うのを尊重してあげてくださいよ。

親と言えど、好き嫌いはある

041
かぐら
 もちろんちゃんと平等に接する母親、逆に息子にだけ厳しい母親もいるだろうけど、一般的にはそうだと思います。  父親に至っては『娘に甘い』って割合がもっと高いのではないでしょうか?  他には、『末っ子』『長男』『体が弱い』『体が小さい』『成績が良い』『自分と顔が似てる』などの子が甘やかされる傾向にあると思います。  親と言えど人ですから、好き嫌いがあって当然です。  ですが、子供からしてみれば、それを表に出さす、表向きだけでも平等に扱ってほしいですね。

かなさんに同意

041
エウロパ
>でもそれなら老後は弟に頼ってね。可愛い男の子供と一緒のほうがいいよね?と思っています。 可愛いのは息子、でも老後に面倒見てくれるのは息子や嫁ではなくやっぱり娘、なんていうのは都合よすぎですものね。 本当に虫が良過ぎますよね、そういうのは。 以前、子供は老後の保険なのかというスレッドがあったけど「息子は嫁の言いなりでダメだ」と言うレスがありましたよ。それを読んでいて私は「あれ? 男の子は母親に優しいから、女の子よりも可愛いんじゃなかったの?」って言いたくなりましたね。レスはつけませんでしたが。 私の父方の義理の叔母は凄いですよ。親戚が集まって食事をしていたとき、従兄に私のそばにあった料理を、小皿によそってあげたら「何々をもっと入れてやって」と言ったの。そこは従兄の家であって、従兄はホストだったのに。

女は2回恋をする

041
ホントかな
って聞いたことあります。 1回目は夫に、2回目は息子だとか。 本当かな・・ 息子が産まれたら恋するほど大事に思うのかな・・ なんだか楽しみです。 息子を授かることができるかどうか分からないけれど。

ただいま実感中

041
姉弟
弟もちです。母は弟に甘いです。突き放しているように見えて、弟がお願いをすると文句を言いながらかなえます。弟も心得てて、母を喜ばせることをサラッとやります。私や妹が同じことをしても、母は文句だけだったり、弟のときほど褒めなかったり。 さて、今私には娘がおり、今年息子が生まれました。 我が家の場合において、娘と息子をみると息子は「かなりの甘えん坊」であり「要求も多く」「表情がオーバーなくらい豊か」です。娘ももちろん「甘えん坊・表情が豊か」ですが、何を置いても「母いのちっ!」という事はありませんでした。 男の子を産むまで、理解不能だった「もー男の子は後追いしてきてトイレにもいけないの!でも可愛い!(私はうっとおしいなーと思ってた)」が理解できました。 理解した所で、義母が夫に執着するのも理解しました。後は自分が娘に理不尽な思いをさせないように、将来息子のパートナーがショックを受けないように、息子に世話を焼き過ぎないよう気をつけるだけなのです。

そういう母親たくさん知ってます。

041
chie
私の母も弟を特別に可愛がる人でした。 母と同世代の母親で、”やっぱり男の子が可愛い”と公言する人は、何人も知っています。 そして、今、幼稚園、小学校くらいのお子さんを持つお母さんでも、”男の子が断然可愛い”と公言している人も沢山知っています。 そういうのを聞いていると、”男の子がほしいなぁ、うらやましいなぁ”と少し思います。(私には、娘が2人います) が、そうなると、女の子の方が不憫ですよね。 世の中、女の子が欲しい、女の子がいないととかわいそう とかいいますが、なんか、矛盾してますね。

そうですね。

041
スターダスト
私は男の子2人の母で、自分は男兄弟がいないので よくわかりませんが、 よく話をするお母さん仲間(男女の子を持つ)は みんなそう言います。 「娘より息子のほうがかわいい」と。。。 でも妊娠前の人や妊婦さんは、ほとんどの人が 「女の子希望」ですよね。 「えー。男の子2人なんて、悲惨!!」などと言う 言葉もよく聞きます。 男女の子に恵まれ、男の子の方をかわいがっているの が、最高の子育てなのでしょうかね?!甚だ疑問。

どのこも可愛い・・。

041
スターダスト
どのこが、一番可愛いかなんてないです。みんなそれぞれ可愛いんです。息子はおんなのこが二人続けて生れたあと3人目に生れてきました。最後の子です。そう言う意味ではこの子、最後に生れてきて私と一緒にいる時間が1番少ないんだ、と思うとつい、可愛がり過ぎてしまいますが、おんなのこであってもいっしょです。 長女は最初に生れてきてくれた大切な娘です。次女はなかなか二人目に恵まれずにやっと生れた子です。やはり大切ですし、ありがたいんですね。 というわけで、どの子が一番かわいいか、なんてありません。

かわいい~

041
そうなのだ
私は男の子二人の母ですが、自分が女の子の子供がいなくても、明らかにわかりますよ、男の子の方がかわいいです。 男と女じゃ脳が違うってご存知ですか? 右脳と左脳の大きさや使う頻度が違うそうです。 直感型の男児と、思考型の女児。しかも同性。 男の子は年齢通りに単純でわかりやすいのに比べて、 女の子は周囲をよく見ていますね、母親に対しても 無条件の愛情を示すというより、客観視しているのに驚きます。つまり、指摘が多いんですよ。痛いところをつかれる事も。 女児の方が社会性の発達が早くなるのは以上の理由からで、その意味でものの理解が早く育てやすい事もありますが、母親にしてみたらただただ可愛い、とはいきにくいでしょう ごく普通の性格の女の子でも、男の子と比べてしまうと 素直じゃない、ませている等と評価されやすいと思います。私も兄と差をつけられて屈折した子供時代を過ごしました。トピ主さんは歪まないで成長されてよかったですよ。

父親は娘に甘い!

041
かおりん
人にもよりますが母親が息子に甘く、父親が娘に甘いってことが多い気がします。 でも、甘くないからってかわいがってないわけじゃないと思いますよ。

>かなさんに同感!

041
ミランダ
>でもそれなら老後は弟に頼ってね。可愛い男の子供と一緒のほうがいいよね?と思っています。 可愛いのは息子、でも老後に面倒見てくれるのは息子や嫁ではなくやっぱり娘、なんていうのは都合よすぎですものね。 同感です。母は「可愛いあの子(兄)には、面倒かけたくないわ。この子(私)にやらせましょ。」と思っているようですが、そうはいきません。思い知らせてやるつもり。。

照れ屋さんですね

041
みたらし
Vさんのおっしゃるようにお兄さんに聞いてみることをお勧めします。 おそらくお兄さんはVさんの予想通りの答えを返すでしょう。 結局はみなさん「家族(母・兄or弟)を悪く言っていいのは私だけ」ってことでしょう? 本当に憎悪のレベルまでになってるひとは、こんなトピにレスはしないでしょうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧