本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子がいらっしゃるお母さん、教えてください。

女の子がいらっしゃるお母さん、教えてください。

レス53
(トピ主 2
よくわからない
子供
小学生と幼稚園児の男の子2人の母親です。

女の子をお持ちのお母様方に教えていただきたいのですが、女の子どうしの人間関係は既に幼稚園児くらいから大変なのでしょうか?

といいますのも、私はボランティアを色々やっている関係で割と色々な人から相談を受けるのですが、

私の周りの女の子をお持ちのお母さん方の6~7割が、「女の子はすでに小さい頃から人と比べたり、かわいい子に嫉妬心を持ったり、洋服のセンスがうるさかったり、思い通りには育てられない、男の子だけのあなたが羨ましいわ!」とか「この女同士のドロドロの大変さは男の子しかいないあなたにはわからないわ(泣きながら)」とおっしゃります。

確かに男の子は単純で、友達同士けんかをしても、お互い謝ったら次の瞬間は仲良く遊んでいたりと、いつまでもひきずらずにあっさりした人間関係ですよね。女の子はそうではないのですか?せめて小学校の低学年までは男の子たちみたいに、さっぱりしていると思っていたのですが…。

そのような悩みや愚痴?を女の子のお母さんたちから聞いた時、私はどのような反応をすればよいのでしょうか?

ただ単に「そうなのね、頑張ってね」と相槌はうたずに事実だけを聞いておけば良いのでしょうか?

女の子をお持ちのお母様方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っている相手も挨拶代わりのつもりだと思いますから

😀
20代女性の親
>どのような反応をすればよいのでしょうか? こんなに生真面目に向き合う事もないと思いますよ(笑)。 そして、多分心の中ではお気づきでしょうが、「女の子(男の子)はこんなもの」という、いわば刷り込みのイメージやそれに呼応するステレオタイプの反応が必ずありますが、 あなた自身がそういう一派になりたければかまわず渦の中に入っていけばよろしいし、その逆ももちろん有りです。 これは男の子にも同様に言える事ですが、安易に「女の子は…」と一括りに出来るものは、生理的、身体的なものを除いては無いというのが経験に基づく私の考えです。 例えば、当方の娘はこれまでそういったトラブルらしいものに遭遇した事が本当にありません。 その理由として、親子共にお付き合いする方々が似たような家庭環境だったため、子供を看ていて小さな諍い(幼児の頃で言うと物の取り合い)などが始まっても、非常識な振る舞いをする方はまずいませんでした。 結果、互いの親同士が笑顔で(胸の内は多少複雑なものがあっても)大ごとにしないよう、気をつけていた感があります。 そういう対人スキルと言えるものが娘達にも伝承されていたのだと思いますね。

女の子の親です。

🐱
ニャン=ニャカニャン
女の子(小学生)の親です。男の子はいません。 >せめて小学校の低学年までは男の子たちみたいに、さっぱりしていると思っていたのですが…。 子どもによります。 女の子としか遊ばない子もいれば、男の子に混じっている女の子もいます。 思うのは、大人の世界と同じように、「女の子3人」っていうのは関係性がやっかいだなぁと感じています。 女子はどこまでいっても女子。 >そのような悩みや愚痴?を女の子のお母さんたちから聞いた時、私はどのような反応をすればよいのでしょうか? 「男の子だけのあなたが羨ましいわ」とか「男の子しかいないあなたにはわからないわ」などと言う人は、言われる側(主様)の困りようなど頭に無いのです。 「じゃあ、男の子ママさんと苦労を分かち合いなさいよ。」というのが私の本音ですが、「あなたが母親なんだから大丈夫よ。」「あなたは良くやっているわ。尊敬するわ。」とか、リップサービスで機嫌よくなっていただくのがよろしいかと思います。(男の子の親だって大変だろうにねー。) >思い通りには育てられない、 そもそも、これが傲慢。

そんな理屈は変だ

041
玲子
お医者さんがすべての病気に罹らないと相手の気持ちがわからない・・ってなことないですよね。 看護師さんがなぜあんなに上手に看護をしてくださるのか。 介護士さんがなぜあんなに上手に気持ちをくみ取ってくださるのか。 子供のいない保育士が子供を育てるのが上手なのはなぜか。 考えたらわかるじゃないですか。 それなりにデータをとったり勉強したりしてるからです。 あなたに男の子しかいなくても、あなた自身は女性ですよね? そういう経験がなくても、それを見てきたんじゃないですか? お母様からたくさんのご相談を受けてきたんでしょう? なら、それを咀嚼していけばいいのではないですか? 離婚経験のない弁護士。 犯罪経験のない裁判官。 みんな同じですよ-。 頑張ってね。

出来れば

041
ぷるぷる
驚いてあげて下さい。 そうなの?そうなんだ~、へ~小さくても女子なのね~…と。 その代わり、以前ママ友自身が言っていたとしても、女の子って○○なんだよね~とか知った風な事は言わない方がいいと思います。 男の子はあっさりさっぱりしているし、ママ大好きだし、かわいいと言うママも多いですがそういう子ばかりではないしママ大好きは小学生までだとも良く言われるのでそういう愚痴も聞いてもらったらどうですか?

大変ではないよ

041
もり
女の子の母ですが、我が子を通してみても、小学校低学年までは無邪気なもの でしたよ。かくれんぼして遊んでいたり。中学年になると序々にグループ化し、 少し面倒になる感じでした。 幼稚園時代なんて、男の子とも遊んでいたし、そんなドロドロなかったです。 私の周りだけ?

「そうなのね、頑張ってね」しかないですね

041
うちも女の子だけど
うちの女の子は、女の子らしいことは好きではないので、可愛い服には興味ありません。他の子の服にも興味なし。 中学生になった今でも、私が用意した服でいい、今も興味ない、と言っていますし、趣味も男の子っぽい感じなので、そういう女の子、女の子した子たちのことがよくわかりません、というか、めんどくさいなぁって感じです。 先日娘が「お互い悪口を言い合っている。そんなに嫌ならつきあわなければいいのに、と思う同級生(女の子達)がいる。だけど、何かあったとき(対立したときとか?の味方にするため)には数を合わせないといけないから、つきあっている。ほんっと、めんどくさい」と言っていました。

子供がいなくても自分の幼少期を思い出せばいいのでは?

041
toto
母親って事はトピ主さんも女性ですよね? ならば過去にそういう何かしらの事ってありませんでしたか? 本当に女女した世界は全く知りませんか? ちょっと思い出せばわかると思いますよ

逆だと思ってました

🙂
まりこ
女の子の母親ですが、男の子の母親から大変ねえなんて言われたことありませんよ。 逆に男の子が2人以上の兄弟を持っている母親に対して大変だなあといつも思っています。 小学校低学年までは多少の違いはあれどそんなに女の子の人間関係も大変ではなかったと思います。 よっぽど男の子の方がけんかがあったり一方的に暴力的な事があったりして大変だと聞きます。 少なくとも私は一度も男の子の母親をうらやましいと思った事はありません。 将来の事を考えても女の子で良かったなあと思っています。 トピ主さんの住んでいる所の女の子がよっぽどきついのか悪い子が多いんでしょうか?

そうかな~?

041
女の子まま
うちは年中の娘がいますが、全然そんなことないです。 女の子でもあっさりした子もいれば、男の子でもネチネチしてる子いますよ。 言わせてもらえれば、わたしは小学低学年の男の子が昔から苦手…。 どこでもかしこでもゲームばかり。 生意気な喋り方。 スーパーなどで全力で走り回ったり迷惑。 公園で小さい子がいる中でサッカー始めたりする。 女の子よりは確実に他人に迷惑かけてる気がする。 (だいたい親は気づいてない)

関わりが

🙂
アヒル
ちょっと早いかな?って気もします。 男の子もいますが、女の子の方が密度?が濃いので何だかんだ悩むのは早いなぁ~って思います。

あるかもね

💔
昔の女の子
女の子は産まれながらに既に女。 そんなフレーズもありますよね。 主さんはお母さんですよね。 だったら、男の子の気持ちは分からなくても女の子の気持ちは通って来た道ですよ。 子どもの頃はどうでしたか? 女の子母たちの悩みは全く理解できませんか? 我が子は男女いますが、女の子は2歳くらいからお気に入りの服ばかり着たがりました。 男の子は、中学くらいでも私の買う服で文句は言いませんでしたね。 お友だちの持ち物も女の子はよく見ています。 性差に関してはどうしようもないですよね。 愚痴などを聞かされたときは、反論せずに「そうだよね~」と同調すればいいのでは? 泣きながらの相談は、専門家に聞いてもらう方がいいでしょうね。

なるほど~そうなんだ~

041
りり
で、いいと思います。 そっかそっか、大変だよね。って神妙な面持ちで聞いていれば 相手は満足するでしょう。 私は小学生女児の母ですが、うちの子はまだドロッとしていませんね。 でも中にはお仲間ベッタリの女の子もいるみたい。 小学2年生くらいになると、顕著にその気が現れるんだそうです。 あと、今時の男子はさっぱりしてないです。 女子と同じように群れているし、悪口陰口言うし、 女子と違って手も出る意地悪するから質が悪い。 男子も女子もそうだけど、全員がじゃないし、地域にも寄るだろうから 一概には言えないんですけどね。

相槌だけで大丈夫だと思います。

041
女の子2人、男の子1人の母です。 確かに女の子は小さい頃からいろいろありますね。 それでも仰る通り、低学年のころまでは結構サッパリしている子が多いというのが私の実感です。 お互い謝れば次の日からはまた仲良く遊んでいます。 ですが、これは個性の部分も大きく、幼稚園児の頃からネチネチとずっと根に持つ子もいます。 謝って仲良くなったといっても、一方はきれいさっぱり後腐れなく、一方は奥底では根に持ってある日「絶交!!」ということもありますし、その子その子の性格に依るところが非常に大きいなと思います。 そして、母親も。 子供のいざこざをそれこそ泣くほど重要視する人もいれば、こういう経験を重ねて大人になるからとある程度静観する人もいます。 正直なところを言えば、泣くほど重要視する人の話は相槌だけで十分です(経験上) アドバイスしてもきっと「男の子のママにはわからない」と言われてしまうのがオチです。

トピ主さんはかつて「女の子」じゃなかったのかな?

😑
肉球
女の子の育児経験は無くても、女の子だった経験はありますよね。 トピ主さんの子供時代、どうでしたか? 時代は変わったとはいえ、友達関係やかわいい子をうらやむなどの気持ちは今も昔も変わらないと思いますよ。 (LINEとかからむような友達関係は今時な問題ですが、小学校低学年ならまだそういう関係は無いですよね。) 「男の子しかいないあなたにはわからないわ」なんて言うお母様は、今も昔もそうやってグループ分けして無意識に人を傷つけているんでしょうね。

女の子のママですが

041
ked
まともに相談を受ける必要はないと思います。相手は話を聞いてほしいだけで解決してほしいわけではないからです。 ボランティアだと思って「そうなのね、頑張ってね。」で充分です。 我が家は上のが男の子、下が女の子ですが、正直言って、あまり変わりません。同じように育てています。 男の子だって、友達に約束すっぽかされることありますし、仲間はずれもあります。ぶたれた、なぐられた等、いろいろありますよね? 確かに、女の子は高学年になると仲良しグループができたり、悪口を言った言わないで、もめることはあります。修学旅行の班決めや係り決めは大変です。 それにしても「男の子だけのあなたがうらやましいわ。」なんて、失礼な発言だなと思いました。泣きながら言うのですから、本当に悩んでいるんでしょうけど、あなたのことを全く考えていない証拠です。 これは、悩みと言うより愚痴です。適当に聞いて「あ、そろそろ行かないと。ごめんなさないね。また、今度!!」と言って、さっさと帰ってください。カウンセラーじゃないんですから。

そりゃ女の子によりますよ

🙂
Kan
女の子の母ですが、色々います。 小学校低学年でも女同士のパワーバランスが見え隠れする子達、好きな男の子をめぐってバチバチする子達、おしゃれ番長を自負する子達。 対してうちの子のように、ぼやっとしている女子や、男子と遊ぶのが楽しい子もいるんです。 女の子がみんな一律そうなわけじゃ無く、それぞれに個性があるんですよ。 男の子も色々いるでしょ? しかし、泣いて訴える、あなたにはわからない、はいただけませんね。 お母さんは皆、元女子なのにね。 あなたは、へー、ふーんで良いと思いますよ。 そういうグループを一括りにしないでと、しらーっとした目で見るお母さん達もいるはずですので、鵜呑みにせずに話半分に聞いてください。

あいづちだけでいいですよ

041
かぼちゃ
私は男女一人ずつ子供がいますが 本当に人間関係は女子は複雑だし大変です うちの娘は誰にも好かれるタイプですが 周辺はいつも某かの問題を抱えています ねちっこいしすぐにトラブル化したがるし・・・ 息子とは大きな違いを感じます 脳の性差なのでそれは仕方ないですけどね だから愚痴りたくなる気持ちとてもわかります でも、それは相談ではなく 自分の愚痴を言うことで癒されているだけですから どうすればよいかのアドバイスではなく ただ相づちなどでかまいませんよ 聞いてあげることで相手の気持ちが落ち着くんですから

確かに…

🐧
ふも
幼稚園でも小学校低学年でも女の子はそういう事はよくあります。我が子も経験ありますよ。 >この女同士のドロドロの大変さは男の子しかいないあなたにはわからないわ 主さんだって女でしょう?ご自身は今まで全く経験ないのですか?本当に分からないのでしょうか。 私の友人は男の子しかいませんが、そういう話を聞けば「そうよね~女って小さくても大変よね~」と、自分自身の経験から相槌を打ってくれますよ。 主さんがどういうボランティアをされているのか分かりませんが、女の子同士のことを相談されても、適切なアドバイスができないのですよね?現にあなたには分からない…と言われているので。 だとしたら、そのお母さんたちはただ誰かに愚痴を聞いて欲しいのではないですか。それならば、余計なことは言わずに「そうなんだ」「そうだよね」などと、ただ話を聞いてあげてはいかがですか?(それですっきりされる方もいますよ)   ちなみに、今どきの男の子は単純ではないことも多いですよ。結構女子並にドロドロしていることもあります。

男女を育てておりますが

041
ピッたん
男の子と女の子は確かに違いますよね。 でも、さっぱりしている女の子もいれば、粘着質な男の子もいますよ。 うちの娘は小3ですが、お友達同士のドロドロ感は今のところなさそうです。 多少の、遊ぼうと思ったら断られたとか、そういうのはありますよ。 でもそんなの男の子だってあるでしょう。 本気の相談ならともかくとして、 「女の子って大変よ~」的な発言は、半分愚痴、半分ネタです。 女の子あるある、男の子あるあるは、話題として無難だしまぁまぁ盛り上がる。 それをあまりまにうけなくても良いと思います。 男の子は単純で、友人関係はさっぱりしているかもしれないけど、 話を聞いてないとか、だらしないとか、男の子の愚痴ネタってあるじゃないですか。 「そうなのね、頑張ってね」と相槌はうたず事実だけ聞くというのは、私だったらしないな。 相手に誠意をもって接していれば、どんな反応すればいいかなんて気にならないんじゃないですか。

うーん

041
娘の母
2歳違いの娘がいますが、泣くほど困らなかったし、親の思い通りに・・・とか思いませんでしたよ。 多分、その子の性格や、たまたま周りとの兼ね合いが難しい・・と感じるからではないでしょうか。 人との比較は、ひいてはその子のお母さんが、可愛い可愛い・あの子より可愛い・・と知らず知らず比較してたりして。 友人関係でドロドロしてるな・と感じたのは小学校高学年位からです。 けど、女同士だからか子供から話を聞くと、あるなーそう言うの・と、理解出来たりします。 相談されたらの反応は、ご自分の感覚で分からないなら、聞き役でいいのではないでしょうか。 頑張ってね・でなく、大変だね・と気持ちを汲んであげたらいかがでしょうか。

ひとそれぞれ

🐶
こてつ
子供は女の子二人です。 うちはそうでもなかったですが、 なかにはお洋服や持ち物にすごく こだわるお嬢さんもいますね。 ただ、大変といいつつ、お母さんたちは 楽しそうに見えますけど? 確かに女の子同士のあれこれは、男の子 同士より面倒くさいかも知れませんね。 お知り合いは泣きながら訴えるくらい 悩んでらっしゃる? 大きくなったら、すごく楽しいですよ、 娘って! おしゃべりにショッピング、旅行。 と、おばさんが言ってたよって 慰めてあげてください。

悔しいですよね

🐶
女の子がいないって。 世間の風潮では男の子だけは負け組ですから。 こういう事も書いてみたくなりますよね。

相槌でいいんでは?

041
ラズベリー
一男一女の母です。 聞き流すだけでいいんじゃないですか。あなたもその方達も分からないから言ってるだけですよ。性別による偏見は拭った方がいいですよ、お互いに・・。 女の子(子供)でも同じですよ。喧嘩の後にはあっさり忘れて引きずらず仲良く遊びます。 男の子は弱いから病気がち、動きが激しいから膝を傷つける回数が多い、母親に対して優しい、洋服は単調で女の子ほどバラエティが豊富でないので買い物はつまらない、ママ離れが遅い、などなど。実際は、どっちも同じですよ。男の子の買い物も女の子の買い物も楽しいし、どちらも親に対して優しい、病気になるときはどちらも同じように病気になるし、女の子も膝を擦りむいてきます。 とのことで、深く考えず「え~そうなんだ」程度の返事でいいんでは?

男女かかわらずボランティアなら

041
すみれ
私の想像しているようなボランティアでなかったらごめんなさいね。 男女は関係なく、ボランティアで育児中の保護者の方の話は、 ただただ、ききます。 頑張っては言わないですね。 とにかく、だめなことはだめですが、それを言うよりも先に ただ、きく。大変な部分への共感。比べない。 他の方の保育、ほかの子ともそうだし、男女で比べないのも基本です。 (男の子を育てたボランティアの方、女の子を育てたボランティアの方で 違いについて舞台裏で盛り上がることはありますが表には出さない) うちは女の子ですが、言葉がはやいぶん、分かり合うのもはやいので 涙を流すほど苦労したのは人づきあいというより、躾の部分ですね。 言葉がはやい男の子もいますしね。やはり基本は比べない。 そこが辛いというなら共感はしますが、あえてつらい方向の性差への言及はしないです。 現場には男女児どちらもいるので… 愚痴を言うときは弱っているときなので、 今の状態がずっと続くわけじゃないよという 経験豊富な方の言葉がありがたかったですね。 ありがたかったからボランティアやってます。

なぜ相談?

041
なみ
愚痴はともかく女の子育児の悩みを相談されても、女の子がいない男の子ママ、つまり経験が無いのですから答えようがないと思います。 またボランティアのからみで相談とありますが、そのボランティアが育児からみだから相談されるのであれば、経験上のお話をするべきで、ネットの話をするのは無責任ではないでしょうか? 普通のママ友のように愚痴を聞くか、実際の伝聞を言う位の反応しかできないと思います。

自分の小さい頃

041
マイアイミ
トピ主さんの小さい頃はどうでしたか。 性格も個人差もあるでしょうけど たとえば、一緒に遊んでいて 自分が持っていないものを 相手の女の子が持っていたりすると 羨ましいなぁと思ったり・・ ありませんでしたか? こういうことが多々あるのが女の子 ではないでしょうか。

検索

041
みゅー
小町で、小学生 女子 トラブル で検索してください。 山ほど出てきますよ。

年長です

🙂
ぽぽ
5歳、年長の娘がいます。 人それぞれ個性・性格がありますが、うちの場合 >小さい頃から人と比べたり →他の子が持っているおもちゃを欲しがる程度ならあります。が、これは男女かかわらずですよね。 >かわいい子に嫉妬心を持ったり →嫉妬はしませんが、憧れはあるかも。顔ではなく、持ち物・髪型など。 「○○ちゃん、かわいいバッグもってていいなぁ~」なんて。 >洋服のセンスがうるさかったり →これはあります!女の子だなーって思います。(笑)  そして死ぬほどダサい組み合わせで出かけようとします(涙)  参観日などは、私にまで「かわいいお洋服できてね!」なんて要求もされます(笑) >思い通りには育てられない →これも男女かかわらずじゃないでしょうか。 >そのような悩みや愚痴?を女の子のお母さんたちから聞いた時、私はどのような反応をすればよいのでしょうか? 「頑張ってね。」はなんだか冷たいような感じを受けるので(私は)、男の子もやんちゃで困るわ~・体力いるわ~なんて感じの返しがベストとおもいます。

どっちも同じ

041
かかお
男女両方の子がいます。 男の子がさっぱりしていて、女の子がじめじめしている…というのは幻想ですよ。 大人だってそうですよね。 女子同士は確かにねちねちしていて面倒、という印象はありますが、男同士の嫉妬の方が さらに面倒だったりします。 確かに女の子、低学年から色々ある子はあります。 が、男の子も同じくらいあります。 性別というよりは個々の性格によるものが大きいです。 現に、うちの息子は小学校高学年ですがクラス内では男子同士で色々もめ事が多いです。 軽く誰かを無視する、いじめのようなこともあったようです。 まるで他人事のようなトピ主さん…他人事ではないですよ。 なのでそういうセリフを聞いたら「男の子だって大変な子は大変だっていうし、いつ うちの子もそうなるかなあ、と思うとちょっと怖いけれどね」くらいに言っていいと思います。 ちなみに、女の子もさばさばした子は男の子と同じくらいたくさんいます。

どちらもいますし、仕事柄、沢山のお子さんをお世話しますが

041
さかなちゃん
圧倒的に男の子の方が大変です。 確かに単純ですが、自分の考えに拘り強情を張るので、余計な労力を使うのです。ぐったりします。 その点、女の子は小さい頃から周りの空気をよくわかっています。 話せば今しなければならない事、してはいけない事が通じやすいのです。 自分と相手の比較評価を出来るからこそ小さくても嫉妬したり意地悪したりもするんでしょうね。 そうした女の子の特性が嫌いな方には男の子の方が楽なんでしょうか。 ただ、子供は(というか人間誰もが)思い通りになんか絶対になりません。男の子でも。 男の子ママに対するリップサービスだと思いますが、微妙なリップサービスですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧