本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子が産まれたら妻は焼きもちを焼くのが当たり前なのですか?

女の子が産まれたら妻は焼きもちを焼くのが当たり前なのですか?

レス48
(トピ主 0
😑
梅ジュース
子供
30代後半、子供(男の子)が一人いる夫婦です。

二人目が欲しいねという話の中で夫が「女の子が産まれたらおまえは焼きもちやくだろうなー」と夫に言われました。その時はびっくりしてすぐに反論できなかったのですが、後日確認したら「え、そういものでしょ?」と夫には当たり前のことのようです。今いる子供のこともすごくかわいがっていますが、夫いわく女の子が産まれたらその比ではないぐらいかわいがってしまうだろう。男親が「女の子がかわいい」って言っているの聞くよと。

でも私自身が姉妹ですが、父親に母親が焼きもちやくぐらいかわいがられた覚えはありません。夫にも妹がいますが、義父は義妹のことを今も昔も特別にかわいがっている様子はないです。女の子だから溺愛するという人もいるのかもしれないですが、実際にそういう例を私は見たことがないです。まだ妊娠すらしてませんが、「女の子が産まれたらあなたはないがしろにするよ」と言われたようで、気分が悪いです。

出産後、夫は排卵日だけ子作りしたい様子(排卵日を教えてと言われる)なのもあって、尚更に複雑に感じています。私は仲良し夫婦が理想だったのに、夫は女の子が産まれて溺愛することを夢見ているのだと思うと、二人目を産むのがためらわれます。妊娠出産するのは私なのに、私に失礼過ぎないでしょうか?私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

嫉妬なんて全くありません

🐱
fu
娘がいますが全くと言っていい程、嫉妬はありません。 むしろ、娘にちょっかいを出し過ぎてダンナが嫌われています(笑)

厳しい現実を教えてあげて

🐱
バルタン星人
まあ、夢見る夫さんですね。小さな頃は、パパパパと可愛いです。思春期になれば、「臭い・あっち行って・一緒に洗濯止めて…とまあエトセトラです。厳しい現実待ってます。友人の娘さんは、父親の出勤前の姿見て「ダサイ!ネクタイ変えなよ!」まあ友人も凄いと言ってました。これらを話されてはと思います。

真面目に考えすぎ

🐤
むさちゃん
人それぞれで一概には言えないと思いますよ。 でもトピ主さんはちょっと大げさに捉えすぎかなあ。 ご主人がそう言ったら「そうだね~、女の子産まれたらメロメロになりそうだよね、あなたは。妬いちゃうかもなー」って笑っているくらいでいいんじゃない? ちなみにうちが娘が産まれる前、似たような感じでした。 実際産まれて、そりゃあもう可愛がってますけど、私がヤキモチ妬くほどじゃありません。 トピ主さん、ご主人の愛情を少し疑ってるみたいだし、妊娠される前に一度、素直に心のうちを話してみたら? 内にためこんでモヤモヤしてるだけじゃ男の人ってわからないし、悩み損だと思いますよ~。

気にしてもおかしくないと思います

🙂
かなぶん
お気持ち、よくわかります。 気にしない人もいるのでしょうが、気にする人も普通にいると思います。 気分良くないですよね。 まあ実際にどうなるかは産まれてみないとわかりませんね。 パパが娘LOVEでも娘はママが一番、なんてよくある話ですし。 夫婦の間のことは別として 娘を息子より可愛がるという言葉、父親としてどうなのでしょう。 そういう気持ちがあるにせよ、子供にはわからないよう努めてほしいと願います。

仲良し夫婦だからこそ?

🙂
chamomile
うちは別に仲が悪いって事はないのですが 娘が生まれたからといって全く焼きもちなんて焼きません。 夫が娘を可愛がる姿は微笑ましいですし 娘が夫に懐いてくれればこちらも楽ですから。 だいたい我が子に本気で嫉妬するとか理解できないです。 でもたまにそういう人はいるみたいですね。 トピ主さんがそうかわかりませんけど ラブラブだからご主人も「焼きもちを焼くだろう」と推測できるのかなぁと思いました。 現在は息子さんがいらっしゃるとの事ですが もしかしてご主人はトピ主さんと息子さんがベタベタしているのを見てちょっと面白くないのかも?(笑)

不思議なことを言う旦那さんですね

🐤
さんぽ
どうしてそのような考えを持つに至っているのか?問いただしてみても、いいと思いますよ 旦那さんの身近な人でそういう妻を持った人が一人いるのかもしれません そういう女性がいるというのは聞いたことがありますし、ママ友で「この人ってそんな感じ」と内心で思ってしまう人もいました またヤキモチを妬かれるほど愛されていると思ってるようですね それはそれでいいではないでしょうか 私の夫は娘を溺愛しているわけではありませんが、何かの折に「この人は娘が愛おしくて仕方ないのだ、娘の存在が無性に嬉しく幸せなのだな」と感じます そのとき私はとても嬉しい、足元から湧き上がるような喜びを感じます 自分の夫選びが正しかった、夫にそんな大切な娘をもたせてやれたこと、大切な娘にそういう父親のいる満足感と安心感でしょうか と、同時に 世の中にはここで嫉妬心や淋しさを抱く女性もいるに違いないと思います、そして自分がそうでないことに安堵するのです 旦那さんは自分が女の子の父親になるのを夢みて浮かれているんでしょう 噛んで含めるように説明してやらないと、あなたに対して失礼という考えは一生理解しないでしょう 噛んで含めるように説明したところで理解するのは、まずいこと言ったらしいくらいだと思います 今度 旦那さんが 「ヤキモチ妬くだろう」 と言ったら「そうだよ、だから女の子が生まれたら私をうんと大事にしてね」と言っときましょう

父親が娘溺愛するのは本当ですが

🙂
豆乳ラテ
妻がそれに嫉妬するのは確実ではない。 我が家がそうですよ。 夫は娘を溺愛していますが、私はそれに嫉妬してません。 娘に鼻の下伸ばしてデレデレしてる夫を微笑ましく思ってます。 父親に愛された実感を持つ娘は、将来幸せな家庭を築くと聞いたことがありますし。 それに、夫は私のことをすごく愛してくれてるのわかってるし。

酷い父親

🐱
minon
女の子が生まれたら、前に生まれた男の子と差別して女の子を特別かわいがると公言なさっているということですね。冗談じゃありません。 女の子に女親がやきもち焼くなんて、あまり聞いたことないですね。かわいがる父親はおおいでしょうけど、子供はどちらかというと、母親と一緒にいる時間が多いですし、女の子は母親に懐きます。自分のかわいいわが子が目の前にいて、「お父さんがあなたをかわいがるわ!」とやきもち焼くとか(笑)どこまで旦那様は自意識過剰なんだか。 今、子供そっちのけで旦那様ラブなんですか?そうじゃないなら何、も変わらないと思いますけどね。変な旦那様。

夫の価値観が子ども

041
ツイン
夫自身の価値の基準が、 いつまでたっても「男」と「女」しかないから、 そのように思うのでしょうね。 >「え、そういものでしょ?」と夫には当たり前のことのよう いや、私の周りでは、こんな男親はいませんよ。 男親は、女児ならば過剰に可愛がるということでしょうか。 はっきり言って、気持ち悪いです。

親としてどうなんだろう

😑
通りすがり
子供は男女一人ずつ産みました。夫が先に産まれた男の子より、後に産まれた女の子の方を溺愛したかというとそんな事はありませんでした。 もし夫が娘だけを溺愛していたとしても、私はヤキモチなんてやきません。可愛がってくれて良かったと思うでしょう。しかし上の兄からしたら複雑でしょうね。父親が妹ばかり溺愛してるのを見るのは。ですので「妻がヤキモチ」以前の問題として、男女で愛情に明らかな差を付けるのは子供の成長にとって良くないと思います。

あはは

😉
りリス
夫さんテレビドラマの見すぎですね。 私、パパと結婚するの♪ですか? 多分娘とはこんなものと幻想を抱いているんですね。 どちらかというと女の子が生まれたら妻とタッグを組むという方が多いですよ。 焼きもちなんて焼くものですか(笑) 夫さんかなり勘違いしていますね。

そんな溺愛されてない

🙂
とらにゃ
私自身も私の友人達も、父親とは気まずい関係の娘がちらほらいるのでトピ主さんに同感です。そんな誰もが「パパ大好き~娘ちゃんラブラブ~」みたいな感じではないですよね。別に父親のこと嫌いではないですし、父も私を嫌ってはいないと思いますがお互いどういう態度を取ればいいのかわからず戸惑ってるのが現実です。そしてそんな父娘の関係を母親はどうとも思ってません。 逆に仲のいい父娘をたまに見ると、え、すごい!ドラマみたい!って思います。

息子の気持ちは?

041
やや
うちは、ひとり娘なので、それはそれは溺愛してます。 でも、夫だけでなく、私だって娘ラブです。 私がヤキモチやくかというと、そういう気持ちはないかな。 どちらかというと、夫婦で娘取り合いみたいな。 娘が産まれる前から「息子の比ではないくらい可愛がってしまうだろう」 には、息子さんかわいそうじゃない? と思います。 まあ、かわいがり方の表現の違いなんだろうとは思いますが。 もしかして、旦那さん、息子さんにヤキモチ妬いてるのかな。 トピ主さんを取られた、と思ってるんじゃ?

そりゃあね。

🙂
さる
男親からしたら、娘ってのは目に入れても痛くないものですよ。 女親が息子を思う気持ちとは、また格段に違いますかね。 娘ってのは愛しくてたまらなくなるものです。 息子は同士みたいな感じですかね。 ま、妻が娘に嫉妬なんて、幼稚な奥様だけだから安心して(笑)

なんだか

041
同居嫁
トピタイトルずれてませんか? 夫からやきもちやかないのはおかしいって言われたとか 妻がやきもちをやいて困るとか (やくのは当たり前って言われた男性の書き込み) かとおもいきや この場合は、<女の子が生まれたら夫は溺愛するのが当たり前ですか> とかそっちのほうが正しいのでは? それに溺愛しててもやきもちやかない奥さんも居ると思うし~ で >夫が「女の子が産まれたらおまえは焼きもちやくだろうなー」と夫に言われました ご主人の発言の意図とは別に 生まれる前から主さんやきもちやいてますよね? >まだ妊娠すらしてませんが、 >「女の子が産まれたらあなたはないがしろにするよ」と言われたようで、気分が悪いです >私は仲良し夫婦が理想だったのに、 >夫は女の子が産まれて溺愛することを夢見ているのだと思うと、 >二人目を産むのがためらわれます ね、これもうすでにやきもちでしょう >妊娠出産するのは私なのに、私に失礼過ぎないでしょうか? そりゃ産むのはあなただけど 生まれる子は自分の子供だしね~~

レス

😀
匿名
子供とは相性があるので、必ず溺愛とは限らないと思いますけどね。 子供が旦那さんの苦手な性格に育ったら、溺愛どころか毎日睨み合いになるかもしれませんし。 「やきもち妬かれるうちは華よね。妻と子供に愛想つかれたらどちらにも振り向いてもらえないわよ」って返しておけば?

私ならそんな変な人は無理

🙂
抹茶フロート
トピ主さんには失礼ですが、変な人と結婚されましたね。子供の世話ばかりして、かまってもらえなくなったご主人が拗ねるのはあります。でも妻は子育てして母性がありますから、仮にあっても非常に少ないと思います。 嫉妬って普通は他の女性とか母親(奥さんにとって義母)を大切にしすぎたりすればありますが、相手は大人でご主人が子供に愛情を注いでいて子供に嫉妬なんて普通は考えません。ましてまだいないうちから決めつけなんてしないでしょう。 むしろ可愛がらずに子供に怒鳴ったり、関わらず無視したりする父親になったら大変。可愛いがってくれるのはいいことです。 私ならもうその一言だけで気持ち悪くて理解不能で、生活がシングルでもできれば離婚まで行くかもしれません。

可愛らしくてつい(笑)

🙂
すみません。あまりにも可愛らしいご夫婦のやり取りに、つい微笑ましく思い、返信させて頂きます。(真剣なお悩みなのにすみません) 我が家は女の子の一人っ子で、先に男の子がいらっしゃる貴殿とは異なるかと思いますが‥。 当初、男の子を望んでいた夫は、女の子が生まれてすこし戸惑っていたようでしたが、それも数秒で変更!もう半端ない可愛がりようで、10歳になった娘を今でも溺愛しております。 母親、そして妻である私から見ての夫の反応は、本当に面白く微笑ましい日々ですよ。 ママ友との話でよく言うのは、「母親にとって男の子は小さな恋人、女の子は自分の分身だよね。」と。 多くのパパは、女の子を溺愛すると思います。 でもそれは、母親にとっては「自分の分身」という思いが潜在的にあるので、 とても微笑ましく感じられる光景だと、私は思います。 夫の愛情は、我が娘と自分の妻とでは、そもそも異なるのかな、とも私は思います。 あなたが、子供と夫に向ける愛情が異なるように。 きっと貴殿は、ご主人にとっても可愛らしい、愛しい奥様でいらっしゃるのでしょう。 (真剣なお悩みの中すみません) そんなご夫婦の中で育まれるお子さんは、性別関係なく、きっと幸せだと思いますよ。

そういう人もいるし

🙂
ぼんみ
そういう人もいるし、そうでない人もいる。 生まれてもいないのに嫉妬するなら、子供を作るのをやめるしかありませんね。

育児頑張ってくれますよ!

💍
ジュエル
いいじゃないですか溺愛だろうが夢中だろうが。 お世話なしに赤ちゃんは生きていけないのです。 存分にお世話してもらい、貴方以上に赤ちゃんのために働いてもらいましょ。 私に対する気づかいが欲しい? そこはあなたの魅力次第じゃないかしら? っていうか夫の発言に同じ目線で考えている時点であなたもご主人と同等よね。

産まれてみないとわからない

041
サツキ
それだけ楽しみにしているのでしょうね。 お母さんは男の子がかわいいっていう俗説と一緒なんじゃないでしょうか。 女の子はしっかりしている子が多い(俗説)から、手のかかる男の子がかわいい(俗説)。 お父さん子にしたいのかも知れないけど、偏った愛情なら娘が全力で拒否するとおもいます。 子供ってそんなにバカじゃないですよ。

当たり前ではないけれど、娘に嫉妬する母親は実在します。

😑
今では一男一女の母
私も夫に言われましたよ。 娘を妊娠中に。冗談ぽくですが。 私の母が、娘に嫉妬する母親なので(本人は絶対に認めませんが)、可能性はゼロではないと思い、怖くなったのは事実です。 実際生まれてからは嫉妬はしませんが、まだ幼いからかな? 年上のママ友で、娘さんが小学高学年や中学生になった頃から、憎々しいという感じで見てる人も居ます。 自分は老いる一方なのに、娘は若々しく、美しく成長していく。 反抗期中でもあるし、乳幼児や児童とは違う娘を受け入れられないようで。 横ですが、夫の母は、息子の幸せを邪魔する人です(苦笑) 世の中、色んな母親が居ます。 私の母も義母もママ友も、勿論、最初から問題のある母親になろうとした訳ではありません。 でも、気持ちをコントロールするのって難しいです。 頭では分かっていても、出来ない事がある。 主さんだって、可能性はゼロではないですよ。 先の事なんて、誰にも分かりません。 親子・きょうだいにも、相性の良し悪しがあります。 だから、家族を増やすのは、非常にリスクが高いと感じます。 今の所、うちは兄妹仲が良いのですが、三人目は怖くて(身近で、兄弟バランスが崩れた家庭があり)、子供は二人までとすぐ決めました。 夫婦は離婚出来ますが、親子・きょうだいは、法的に離れる事は出来ませんし。 理想を追求するのは止めた方が良いですよ。 理想の家族像通りにはいかない事が多いし、妻の理想≠夫の理想の場合も多い。 貴女も周りも苦しむだけ。 主さん夫婦も既に「≠」になってますし。 それと、夫なんて、妊娠や出産や子育ての大変さを一切理解していないと思った方が良い。 今回の発言、失礼だと憤慨していらっしゃいますが、「夫あるある」です。 こういう夫は、世の中に結構潜んでます。 第2子を産む産まないは主さんの自由ですが、所詮夫なんてそんなものと見切りつけた方が楽になります。

当たり前ではないけど

🙂
mikan
>私は仲良し夫婦が理想だったのに、夫は女の子が産まれて溺愛することを夢見ているのだと思うと、二人目を産むのがためらわれます。 というのであれば >女の子が産まれたらおまえは焼きもちやくだろうなー」と夫に言われました。 ご主人の言うことはあながち間違ってはいないような・・・。

なるほど

😉
ぱんち
トピ主さんは旦那さんが大好きなんですね。大好きだからヤキモチ焼くと思うと言われてドキっとしたんじゃないですかね? 私の子供は男女1人ずつでやはり、私から見ると男の子はかわいいです。 夫は娘がかわいいみたいですが、だからといって私が夫にヤキモチは焼かないです。

旦那さんの事が大好きなんですね

🙂
あめめ
うちは男女子供がいますが、 旦那が娘をかわいがろうと 焼きもちなんかやいた事ないです。 だって、息子が可愛すぎるんですもの。 まさに溺愛中です。 息子がいてくれれば、旦那なんて霞んでます 娘も勿論かわいいですが、 なんかかわいさの種類が違う? トピ主さんは息子さんがいても 旦那さんの事が一番好きなんですかね。 娘に焼きもちをやくお母さんって、 よっぽど旦那さんの事を好きな人だと思うので 少数派かなと思うんですが、どうなんでしょうか。 旦那さんは、トピ主さんに焼きもちを焼いてほしいんでしょうね。 ラブラブだなーって少し羨ましいです。

ハハハ

🐴
匿名
いいご夫婦ですね。妻から愛されていると思っているご主人。自分が一番だと思っている妻。若いからこそです。日本人の遺伝子の中に子供を配偶者より大切にするというのがあるようで月日の経過と共に愛はそちらへ流れて行く。普通のことです。

ごちそうさまです。

🐧
フローズナイト
 いわゆる「犬も食わない話」ということだとよいですね。

そういう人もいる

041
おばさん
子供より夫が好きな人とか、そうかもしれないですね。身近に1人いますが。でも私には理解しがたい感覚です。夫にそんなこといわれたら、なにを勘違いしているんだと気持ち悪く感じるだろうと思います。もし、上の子と差別するようになったら絶句です。一緒に暮らせないかも。女の子が生まれないよう全力で祈ると思います。

冗談のわからない奥さんだなあ

🙂
はーこ
私の娘が春に女の子を出産して、旦那さんはもう赤ちゃんにメロメロ、娘は「愛情の90%は持っていかれたわあ」と言っていましたが、我が家のことで旦那さんに力仕事してもらい、「何でもしてくれるのねえ」と娘に言ったら、娘は「私のこと好きだからね」とニヤリ。 赤ちゃんへの愛情イコール妻への愛情ですよ。子どもができたら、もうストレートには言わないの!

ウチの母はしましたよ。

041
ごめんなさい。
ウチの母は私に嫉妬しまくりでしたよ。 私がモテるのが気に入らず、お洒落させたくなさて、20歳過ぎても子供服を着るように強要してきました。 胸も自分より大きいのが気に入らず、Aカップを強要。 こちらもティーン向けのスポーツブラ以外を付けるとヒステリックに怒りだすので本当に大変でした。 結婚も母か結婚した年齢より早く結婚する事を反対され… 結婚後も、自分は嫁姑で苦労したのですが、私のお姑さんはとってもいい人で何にも問題無いのか気に入らず理不尽な理由で旦那実家の悪口を言うので、会うたび喧嘩です。 私の幸せが気に入らず、「私の時は!」「私は!」と常に自分と娘の私を比べ、自分より娘が幸せだも思うとヤキモチを焼き、ヒステリックに怒り出してがつけられなくて本当大変でした。 娘に嫉妬し、ヤキモチを焼く親っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧