本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一姫二太郎の「姫」をかわいがる方法とは?

一姫二太郎の「姫」をかわいがる方法とは?

レス16
(トピ主 1
041
Marian
子供
こんにちは。 女の子1人のママです。 旦那の強い希望で次は男の子希望です。 ただ、私自身が「一姫二太郎」の姉で、小さいころからずーっと「弟はえこひいきされている!」と思ってひがんで育ちました。姉&弟という組み合わせだと、私も母と同じように「弟えこひいき」にならないか心配しています。(そのため、第一子は男の子希望でしたが、なかなかうまくいかないですね。) よく「男の子のほうがかわいい」と聞きますが、一姫二太郎のママさんは、意識して姫をかわいがるようにしないと、やっぱり弟くんをかわいがってしまうものですか? 娘にさびしい思いをさせたくないので、(旦那には申し訳ないけれど)次も女の子のほうがいいのかも…と悩んでしまいます。 どちらが生まれてもいいように、一姫をかわいがるコツを教えてください。

ランキング

レス

一姫二太郎の母です

041
諭吉
子供を産むなら絶対に二人とも女の子!と思っていました。 しかし、一姫二太郎の母です。。。 主人が娘を「かわいい。かわいい」とかわいがるたびに 「十人並みの普通の子」と冷静な目で見て 暇さえあれば、チュッとしている姿を見て 「ありえない。。」とさらに冷めた視線を浴びせていた私ですが、 息子が誕生してから主人の気持ちがよ~くわかりました。 それだけ息子というのは可愛いものです。 ところがです。3歳の誕生日を迎えた途端。怪獣に変身。 手のひらサイズのものを見れば、つかんで投げる! 長いもの(棒)を見れば、手に持って振り回す・・・・ 会話も 「ダダダダダッ」「ドッカン!!!」と擬音ばかり ようやく会話らしくなったと思っても「主語がなく話が分からず・・・」 やっぱり娘が一番と思ってしまいます 現在11歳の娘と7歳の息子ですが、 やはり娘が一番です。 会話も女同士の会話で楽しいし、学校でも羽目を外すことがなく 先生にお会いしても肩身の狭い思いをしないし・・・ だから何の努力をしなくても、ず~っと娘のほうがかわいいです。

方法はないけれど

041
kiki
その女の子と男の子の性格にもよりますよね。 男の子が愛嬌があってやさしかったりするとなかなか手ごわいですが、やんちゃすぎて大変だったり、乱暴ものだったりすると女の子のほうがホッとする相手だったり。 しかしやっぱり私の周りを見る限りはお母様のような傾向が強いです。 でも女の子もやっぱりかわいいし、頼りにしているみたいですよ。 末っ子が男の子だと母親には爆弾的にかわいいらしいです。

一姫二太郎ではないですが...

🐤
横浜っ子じゃん
上が息子。下が娘です。 息子は、世話が焼ける所が可愛いです。時々、本気で頭に来ますけれど。 娘は、ずっと穏やかなペースで愛情を感じさせてくれます。男の子に比べて、落ち着いてますから。 何より、ずっと楽しく会話が出来ます。 息子は、会話よりも存在そのものが面白いです。 主さんが、お姉ちゃんを立てて、大切に接していれば、 弟ちゃんも自然とお姉ちゃんを敬い、素直な良い子に育つと思いますよ。 主さんが、心の中で(先ずはお姉ちゃんから)と言う具合に考えて居れば 自然と上手く行くでしょう。 きっと、娘は下の子を良く面倒見てくれると思います。 「流石はお姉ちゃん♪助かる!どうもありがとう!でも、いつでも甘えて良いんだからね」等の 言葉掛けを要所でしたら良いと思います。 叱る時に「お姉ちゃんのくせに!」は、禁句ですものね。

人による

😀
まめまめ
私自身はトピ主さんのように、女、男、男の3人姉弟で育ちました。初内孫として、私自身は可愛がられて育ったように感じています。 私の子供達も姉弟の 一姫二太郎です。すごく良かったと思います。 いつもこの手の話題では、「女親は息子を可愛がる」ように言われる事が多いですけど、私は本当に 娘も息子も 大切だし、可愛さもにくさも「どっちもどっち」って気がします。 まず、最初が女の子でなければ、娘が1歳すぎて「次の子が欲しいな」なんて思わなかったでしょう。(比較的 育てやすいのは女の子のほう。病気にも強い) 息子も可愛いし、いつも「ママ 大好き」とハグをしてくれて甘えん坊なのは男の子の方なのですが、字が汚く、宿題も言わないとやらない。ジャケットをすぐに学校に忘れてきたりする、雑、なのは男の子のほうです。 ご主人が息子を可愛がるようだったら、トピ主さんは娘さんに多めに愛してあげれば、良いこと。(でも表面上、どちらにも愛情を注ぐべきですが) 意外と息子が生まれても、大変で娘のほうが可愛いなあってなるかもしれませんし、トピ主さんが両方を同じく愛せばそんなに問題にはならないはずです。

どんな兄弟でも…

041
とくめい
主さんと同じ姉のたちばです。 私は弟ひいきとは思っていませんでしたよ。 どんな兄弟でも、下の子がうまれたら上の子は不満なんです。 愛情独り占めだったんだから。 下の子が産まれてもある程度育つまでほ記憶に残らないし、まずは上の子の欲求を上手く満たしてあげることが大切です。 不満のまま下の子にかまうと、知恵がある分主さんのように下の子妬み、気持ちはずっと心に残ります。 拗ねたりわがまま言ったり、下の子に意地悪したりすると余計上の子にイラッとしますよね。 で、余計上の子がかわいくなくなる。 下の子に意地悪しないように、拗ねてイライラしなくていいように、上の子を上手に満たしてあげると、下の子にも優しくなるし、ひいき感は出ないと思いますよ。

下の子が可愛い

さらら
上、男の子、下、女の子の母です。 男の子だから可愛いんじゃなくて、下の子だから可愛いんだと思います。 何もかも初めてづくしで、余裕がない上の子の育児よりも、2回目で多少余裕が出てきてる下の子の方が、母も余裕をもって接することが出来ます。 家の場合は、上は小さいころはとにかく活発によく動き、しかも、早い!私もついていけずふらふらで余裕がなく、手がかかり怒ってばかり。 でも、下の女の子は、いたずらを止めるにも、危険回避するにも余裕で私が間に合うくらいのテンポの子。子どもの性格にもよりますが、断然赤ちゃんの頃は下の子の方が楽でした。 大きくなった今では、小生意気な下の子よりも、お兄ちゃんを頼りにすることも。 私の場合は、男の子だから可愛いって思ったことはありません。 むしろ男の子はエイリアン。でも、断然素直なのは男の子ですが。 より小さい方を可愛く思ってしまうのは、本能だそうです。 下の子が生まれたら上の子を意識的に立ててあげる。赤ちゃんが泣いても、多少だったら上の子を優先する。 男の子でも女の子でもそこは変わりないと思います。

大丈夫

041
夏美
トピ主さんが一姫二太郎の姫だったのなら、姫の気持ちがちゃんとわかるママになるはず。 私は下が妹でしたが、可愛がり方に極端に差を付けられて育ちました。 その経験から、きちんと上の子にも目をかけて育てることができました。 常に平等に愛することを心がけていれば大丈夫ですよ。

感想

041
通行人
主さんの心配は判ります。親世代は娘は嫁に出るけど息子がいる、という考えの世代だったからえこひいきが顕著だったのかも。 友人に姉弟の姉が多く「弟には甘く私には厳しい」「面倒な事は娘に頼ってくる」とぼやいてます。そんな彼女達も1男1女の母になりました。「単純に可愛いのは息子だけど、将来あてになるのは娘だからしっかり姉の立場を立てて可愛がってるよ」との事。 私は最近の母娘べったり傾向は解せませんけど、友人曰く「姉妹みたいな仲良さがいいけど、母か娘しかいないんだよ」だそうです。

一姫二姫三太郎は良かったです

🐶
ららら
下の子は無条件で可愛いです。うちは女女男ですが、次女ができた時の可愛さといったら!もちろん長女も溺愛でしたが、初めての子の緊張もあって「赤ちゃんの可愛さ」を満喫する余裕がなかったんですね、私に。 私の場合、上の子二人は同性でよかったです。次女はめっちゃくちゃ可愛いんですが、その中に長女の面影を感じ、「ああ、長女もこのくらいの時こんな感じだったな…」と毎日のように思い出して「この二人の宝物たちめ!」と二人丸ごと可愛がることができました。 息子は最後の子、しかも異性ということもあってその可愛さは絶大… でも、次女の時に「下の子可愛いフィーバー」を体験していたので意外と落ち着くことができました。上の子たちも二人で楽しく遊ぶので息子を可愛がっていても焼きもちのようなこともありません。 一姫二太郎は、母親が子供時代は弟を可愛がりがちなのに大人になってからは娘を頼るようになり、子供の幸福度調査ではかなり低い組み合わせだそうです。でもそれを頭に入れておくだけでもずいぶん違うと思いますよ。 ちなみに私の最初の希望は男男女。真逆でしたが今は幸せです。

間があいていれば

🐱
NNN
一姫二太郎だった者です。 私も弟えこひいきって私も思っていましたね。 年子だったせいもあるのか、兄弟という自覚よりも親を横取りされているという感覚が先に立ったまま育ちました。弟は自己主張が強いのと目が離せない行動力があって、おとなしい自分は放ったらかし。 理不尽さ爆発でした。かわいがられなかった感覚があるせいか、異様に劣等感が強いし、大人になってもいろいろしんどいです。 それなりに年齢差があって、小さい子をかわいがれる性格であったらそうはならなかったと自己分析しています。 自分がえこひいきって思った経験があるなら、それを活かしてそうなった時はお姉ちゃんを意識して愛情をかけてあげればいいと思いますよ。

平等に可愛がる

041
Mm
タイトルの事を心がけていれば、大丈夫と思いますよ。 年が近ければ、お互い遊び相手になるしね。 異性であれば、お互い学び合う事もあるだろうし。 教育、躾、お手伝いも、意識的に平等に扱うようにしたらいいと思いますよ。 今どき、「あなたはお姉さんでしょ!我慢しなさい」「男の子だから、お手伝いしなくていい」はナンセンスだしね。 もっとも、次も女の子か、男の子かは運任せなところがありますからね。 自然に任せては?

どっちも違うかわいさがあります

041
さっこ
私も一姫ニ太郎の母です。 娘の数年後に息子が生まれたときは、なんてかわいいんだろう!と思いました。 男の子は本当にかわいいです。 ちょうど娘が生意気になってきたころだったので余計にです。 そして今はもう小中学生になってますが、かわいさで言えば息子、でも一緒にいて楽しいのは断然娘のほうです。 会話してても息子だとときどき何を言ってるんだか?っていうときが多々あります。 その点、娘は決して賢くはないですが筋道をたてて話ができるので、女同士大人同士の話が普通にできて、へたしたら夫と話すよりも気楽で楽しいです。 ただ、いつまでも幼くてついつい心配してしまうのは息子のほうですね。

両方ともかわいい

🐧
あお
「下の男の子、かわいいでしょ」と言ってくる人、いますよね。 あれって、何なんでしょう。 「自分は下の子をひいきしているの。あなたもそうなんでしょ?」って雰囲気でささやかれると、 あぁ、あなたはそうやって育てているのね、と、その人を見る目が変わってしまいます。 親子でも相性はありますが、そういうのは心の中にしまっておいてほしいです。 私自身「姉と弟」の姉で、自分の子供も「姉と弟」です。 男の子のほうが可愛いとは思わないですね。 どちらも違う可愛さや苦労があるので、それぞれ面白いです。 私は同じ組み合わせで良かったと思ってます。姉の立場も弟の立場もわかるから。 世の中には「二太郎」を可愛がる人もいますが、トピ主さんが絶対にそうなるとは限りません。 トピ主さんは姉の気持ちが分かるから、どちらが生まれてもちゃんと気配りできて両方を可愛がれるとおもいますよ。 あまり、「下の男の子かわいいわよ~」の呪文に影響されないほうがいいですよ。

姫も太郎も成人しました

041
母娘で女子トーク
娘は3歳違いの息子が生まれてから、弟の面倒をよく見てくれました。 それが私は嬉しくて頼もしくて、 小っちゃいお母さんと言って、ありがとうをいつも言いました。 娘は結婚して遠くに行ってしまいましたが、 今でも弟の心配をしてくれています。 こどもに愛情の差は全くなかったです。 それぞれ個性がありましたから、子育ては面白かったですよ。 最初に生まれてきてくれた子どもという意味で、 未だに姉のほうが可愛いと言いますか、 歴史があるので。 男女の区別なく育てたことは自慢ですね。 男だから女だからという事は考えたことはありません。

トピ主です。ありがとうございました!

😀
Marian トピ主
みなさんのあたたかいレスを読んで、「次の子が男でも女でも、お姉ちゃんをよく見てかまってあげればいいんだ!」って分かりました。私が母にしてもらいたかった愛情表現を、娘にしてあげればいいんですね!下の子は小さいのでかわいく思うのが本能…と聞いて、ちょっと弟へのひがみも緩和しました。 ありがとうございます。女・女・男で、姉たちが一緒に遊べる…っていうのも理想的!子作り、がんばります!

確かに息子は可愛いよ

🐱
茄子がママ
一姫二太郎三茄子…もとい三太郎です(笑) 男の子は甘え上手で、確かに可愛いけど、それも小学生まで。 思春期ともなると、必要な口さえ利かないし、いつも不機嫌…(涙) その点、女の子は精神的に大人なので、会話もあるし、親に対する気遣いも出来ます。 一姫を可愛がる方法は、二太郎が生まれたら、同士として育児に参加させる事。その際は、時々ギュッと抱き締めて、最大限の感謝の言葉を忘れずに。 私の買い物やランチに付き合ってくれる我が家の一姫は、もうすぐ嫁に行きます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧