本文へ

再び流産です・・・

レス13
(トピ主 0
041
かな
子供
37歳、一人目の子供は2歳になります。 「一人いるのに」と思われる方もいらっしゃる中、このようなトピをたてさせてもらうのは心苦しい面もあるのですが、どうかご了承下さい。 昨日病院に行って順調だと思っていたら、赤ちゃんの心拍が止まっていました(涙) 計算上では10週目になるのに、前回の8週のままの大きさでした。 去年にも5週で繋留流産の手術を受け、その時は胎芽が確認できないままでした。 今回は早くに心拍が確認されて、少し安心していた矢先の出来事で、内診台で頭の中が真っ白になり、駐車場の車の中でワンワン泣いてしまいました。 前回の流産の後なかなか授からなかったので、不妊治療を始めてやっとできた妊娠でした。 出血し安静を強いられた間、上の子を面倒みてもらった家族にも申し訳ない気持ちで一杯です。 流産の手術はとてもつらく、またあんな思いをするのかと思うと憂鬱でたまりません。 年齢の事や不妊治療の事を考えると、もうあきらめるしかないのか・・・自分自身、今心が張り裂けそうで、誰かに聞いて欲しくてここにトピを立てさせてもらいました。

ランキング

レス

辛い経験されましたね

041
このり
聞いてあげる事しか出来ませんが、大変お辛い経験されましたね。 私は不妊治療はした事ないので、その気持ちは解りませんが、流産の経験もあります。そして今、早産で産んだ我が子の余命も後わずかと言われています。ここには書けない経験も今してます。 それでも気持ちは前を向いてます。何故って生きていかないといけないからです。今32歳です。でも帝王切開したので後2年後にトライです。 それで出来なかったらきっと諦めます。縁が無かったのだと。 何の慰めにもならないかも知れませんが、執着心が人を苦しめる。諦める事も悪い事じゃないです。それから、どんなに辛い事があっても、毎日食べて寝て、家事をして、、働いて、、、としないと生きていけません。そんな事をしてるうちに人間必ず元気になります。子供の命が無い私が言うから大丈夫です。

お気持ちお察しします

🐱
白ねこ
流産は辛いですよね。しかも、2回連続だなんて。。 私もトピ主さんと同じ37歳です。 今年の夏に初めての妊娠&流産を経験しました。 今では心身共に元気になり、また妊娠出来るように 頑張ろうと思っている所です。 手術は辛いと思いますが、どうか頑張って下さい。 お互いに無理せずにゆっくりと頑張っていきましょう。

つらいですね

041
ろくちゃん
子供がいてなくても、すでにお子さんがおられても、「また子供が欲しい」「流産で悲しい」気持ちは、皆 同じだと思います。 私も、不妊治療経験者で2人の子供の天使ママです。 トピ主さんと同じく、1人目は5週目で自然流産。心拍すら確認できないままでした。2人目も、8週目で天使に。6週目頃から「心拍も弱々しいし小さい」と言われていたので覚悟はしましたが、いくら覚悟しても心拍停止の現実を突きつけられたら、崩れ落ちそうでした。 不妊治療の辛さは、私も理解できるつもりです。無責任なことは言えないのですが、「もう、あきらめる」ことは、いつでも出来ます。じっくりと、ご主人さんと話し合われてから「続ける・やめる」を考えてみても良いと思います。 私は、まだ子供がいてないので寝て過ごせましたが、トピ主さんは2歳のお子さんがおられるとのこと。 術後、お子さんのお世話などで、ご自分のペースでゆっくり休むこともできず大変だと思いますが、どうぞご自愛ください。

私もです

🐤
カグー
38歳、39歳で2度続けて流産しました。 けいりゅう流産だったので手術もしました。 もう年齢的に無理なのかとあきらめていたら 翌年、その次と年子ができました。 かなさんも今はゆっくりと体と心を休めてください。 赤ちゃんは忘れ物を取りに戻っただけかもしれませんよ。

私も・・・

ママになりたい
初めてレスします。 タイトルにも書きましたが、私も流産を経験しています。 28歳と29歳・・・2回とも、けいりゅう流産でした。2回とも私も病院の駐車場で涙が止まらずなかなか家に帰れなかったのを今でも思いだいます。8週みたなかったので母子手帳も一度も見たことがありません。 手術は確かにつらいものでした。精神的にも肉体的にも。 うまく表現できなくて申し訳ありません。慰めてあげることもできなくてごめんなさい。 ゆっくりでイイので心身ともに元気になって私と一緒にまた赤ちゃんを待ちませんか? 私も、なかなか妊娠がしにくいので今はタイミング法で密かに赤ちゃん待ちをしています♪妊娠しても私は原因不明組の不育症なのでここからが大変なのですが、のんびりと頑張ろうかな~って考えてます。 ここにも、かなsanと同じ経験者がいるって事を心の支えにしていただければと思っています。かなsanに赤ちゃんが来ますように。

私もです

041
なっつん
私は、まだ子供を授からず2度の流産となりました。 同じ悲しさを持って、このレスを見たら、ガクーさんのコメントをみて とても勇気付けられました。本当に・・・。 私も年齢的に、かなさんやガクーさんとほぼ同じ。 私も不妊治療でやっと出来た妊娠。 本当に、つらく、何をして良いのか・・という心境です。 でも、ガクーさんのようなこともあるんですね。 勇気をいただきました。 お互いに、いつか良いことがありますように。 通院もつらいですが、前をむいて頑張ってみます。

手術つらいですよね・・・。

🐤
popo
わたしもちょうど2年前のこの時期に妊娠が分かり その3ヵ月後に流産し、手術でその子を取りだしました。 手術室に行くあいだの不安な気持ち、手術台に乗った冷たい感覚、 その後の痛み。 今も思い出すと、つらくて涙が出ます。 わたしはその前にも子供を亡くしているので、もう自信をなくして 精神的にも不安定なために、もう2度と産まないと決心しています。 ただ、トピ主さんがまだ子供がほしい、今いるお子さんに弟や妹を 作ってあげたいという強い思いがあるなら、この試練を乗り越えて もう一度頑張ってみてもいいのでは? 今はそんなこと考えられない状況かもしれないけど・・・。

あきらめないでよかった

041
apu
私もこどもが欲しくて仕方ありませんでした。 婦人科にもまじめに通っていました。 最初のときは5週目に自然流産。 その次も5週目くらいで流産と診断。 流産の手術を受けた後に子宮外妊娠だったことが発覚。 緊急手術。 それから2年以上妊娠せず。 もう好きなことして暮らそうと主人ともども転職し引越ししたとたん妊娠。 なんのトラブルもなく順調に成長し6月に会うことができました。 あきらめなくてよかった。 本当にそう思っています。

私も2回流産しました。

ここにもいます
私も2回流産しています。  また子供はいません。 不妊治療しているので、  私にとっては 妊娠するのも・生まれてくれるのも、すごい事に思います。 流産は体もしんどいですが、精神的にもしんどいですね。 どうやったら立ち直れるのか? 立ち直らないと、妊娠することができないのか・・・。 とても不安です。 むりやり気分転換するのも 時々むなしくなります。 心では泣いていますが、せめて 身体だけは健康でいようと、食べ物に気をつけて栄養をつけています。  料理、食事を楽しむ工夫をしています。 かなさん、 しばらく苦しいでしょうけど、一緒にがんばりましょう。

トピ主です、ありがとうございました

041
かな
皆さんの暖かいレスに励まされ、昨日無事に手術を受けて帰ってきました。 術中は麻酔があまり効かず、お腹が痛くてつらかったのですが、その後の経過は前回よりは楽でした。今は出血も収まり、自宅で療養しています。 先生からは、流産が続くようなら原因を調べる検査をしないといけないとは言われていますが、今は体を元気にするのが先のようです。 自分自身、これまでも色々な事でつらい目にあっても弱音を吐かずに前向きに頑張ってきたつもりでした。1回目の流産のときに卵巣腫瘍(良性)が見つかり、流産の手術の1ヵ月後に腫瘍のみ摘出しました(独身時代にも反対側を手術してます)亡くなった赤ちゃんが教えてくれたんだと思い、乗り切りました。 打たれ強い性格のつもりだったのですが、さすがに今回は落ち込んでしまい、誰かに聞いて欲しくてここにレスをしました。 本当に一人一人にお礼を言いたい気持ちです。ずいぶん心が楽になりましたし、手術も頑張って受けようという気持ちになりました。 今はまだ次に、と言う気持ちにはなりませんが、どんな事があっても夫婦で乗り切っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

私も今日ダメになっちゃいました

🐤
ひよこ
トピ主さんと同じく、二人目が出来ないひよこです。 私は一人目は不妊治療で授かり、二人目は一人目出産の半年後、自然妊娠を狙い妊娠できたのですが、あえなく繋留流産になってしまいました。トピ主さんが車の中で泣いてしまったり、自分で「打たれ強い性格なのに」と思う気持ち、良く分かります。全く同じ気持ちを味わいました。覚悟しての結果なのに、辛いですよね。自分の子が先に亡くなってしまったショックは、2年経った今も消えません。 私の場合は、その後病院に行かず授かる機会を待っているのですが、どうやら習慣流産のようで、何度か着床までは行った様なんですが、数日で腹痛と共に流れてしまうようです(生理とは違うパターンの出血有り。でも医者に行っても初期過ぎて発見されない程度)今月も生理が遅れて、ナントつわりも有り、良い線まで行ったのに、先程腹痛と共に流れてしまいました(基礎体温も下がっておりました) トピ主さん今日はお疲れ様でした。大変な思いをされたのですから、ゆっくり休んでくださいね。 お互いに一人目の子を授かった奇跡を大事に思いながら、二人目の子を気長に待ちましょうね。。。

今はゆっくり休んでくださいね。

😀
ぬー吉
今回は楽しみにしていた赤ちゃんを流産されて、さぞお辛いことと思います。 私も37歳です。 結婚して2回連続流産し、その後、不妊治療をした時期もありましたが、どう頑張っても2年間妊娠出来ませんでした。 もう年齢的にも、「出来ないかも」とあきらめていたら、妊娠しました。現在妊娠9ヶ月めです。 以前、主人は一人息子で、義理の両親に早く孫を見せたいとか、私が悪くて出来ないの?とか、悪いことばかり考え焦っていました。 ストレスが無くなったら妊娠しまして驚いてます。 かなさん、今は本当に辛くて仕方ないと思います。お気持ち分かります。 でも、少し時間が経ち気持ちが落ち着いたら、周りのことはあまり考えず、ただただ心を穏やかに赤ちゃんとまた会える日を楽しみに、子作りを考えてください。 過去の流産はとてもとても辛いことですが、それがあってこそ、お腹の中の子の大切さを痛感し、この子を大事に産んで、立派に育てていこうと前向きに思えます。 周りの応援者さまのためにも。 いつかそう思える日がきっと来ますよ~。 一緒に頑張りましょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
かな
ひよこさん、ぬー吉さん、暖かいレスありがとうございました。手術から1週間たち、少しずつ精神的にも落ち着きをとりもどしつつあります。 過去に卵巣の手術をした事もあって「子供ができにくいかもしれない」なんて独身時代は悩んでいました。一人いるのでもラッキーな事だとは思っています。 私自身3姉妹の末っ子で「兄弟っていいな」と思いながら育ってきました。もちろん、子供時代はケンカもしましたが、今では親には言えない悩みでも姉妹なら言えたり、子供も甥や姪がかわいがってくれたりして「この子にも兄弟を作ってあげたい」と思ったのでした。 主人とも色々話し合ったのですが、もう一度だけチャレンジしてみようという事になりました。今回の件は本当に残念だったけれども、やっぱりあきらめきれない・・・ もう一度、この手で赤ちゃんを抱っこしたい。亡くなった子が再び私のお腹の中に帰ってきてくれる事を信じて、もしダメだったとしても今いる長男をしっかりかわいがって育てていきたい。 レスをくれた皆さんのおかげで前向きな気持ちで頑張ることができます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧