本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産手術(そうは手術)しましたか?しませんでしたか?

流産手術(そうは手術)しましたか?しませんでしたか?

レス16
(トピ主 2
😢
りんご
子供
不妊治療の末妊娠しましたが、成長が遅く胎芽も小さめで
8週まで不妊治療のクリニックで経過観察していました。
心拍が確認できたので、紹介状をもらい産科に移りましたが、
妊娠9週で流産と診断されました。
確かに成長もなく、先週見えた心拍も見えなくなっていました。。。

流産手術をするように手続きをしてきましたが、
不妊治療を行っていたクリニックでは、もし胎芽が育たなかった場合は、
なるべく自然に流れるのを待つ方がいいと先生はおっしゃっていたのを思い出し、
どちらがいいのか迷っています。

皆様のご意見をお伺いしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術しました

ころん
今回は残念でしたね・・・ でも、妊娠はできるということが証明されたわけですから、 いつかまた帰ってきてくれると信じて頑張ってくださいね! 大丈夫ですよ! 私も9週でけい留流産でしたが、通っていた産院では自然に流れるのを待つという選択はありませんでした。 大量出血したりする危険性があるからだそうです。 手術したほうがきちんと中が綺麗になるし、その後の正常な体調に戻るのも早いと思います。 手術には前日から海綿を使用して子宮口を広げるものがあるそうですが、これは大層痛みを伴うようです。 一方、海綿を使用しない方法もありますので、具体的な術法については産院で確認してください。 私は使用せず、全身麻酔で手術し、痛み等はありませんでした。 念のため一泊して様子をみて、退院。 その後エコー等で経過観察、1ヶ月ほどで問題ないことが確認、 1年後、再び子供を授かることができました。

結果、自然と流れました

🐱
ふふ
つい先月、私も胎芽の成長が止まってしまい駄目になりました。 流産を先生から告げられ、念のため、もう一度、日を改めて診て頂きましたが心拍は確認できませんでした。 その後、手術の手続きをとったのですが、その日の晩から徐々に血がまじったおりものがあり、朝起きると生理になっていました。 血の塊が沢山出てきて、その中に小さな赤ちゃんらしきものを見つけました。 病院に行くとやはり赤ちゃんはおらず、胎嚢がひしゃげて体内に残っている状態になっていました。 診察後、子宮収縮剤を処方され、薬の作用で体内に残っているものが出てきたら流産終了とのことでした。(小さな出産?みたいな状態になりました) 私は手術が怖かったので、自然に出てきてくれて良かったなと思います。 いきなり大量出血!とかにはならないと思いますが、自然だといつ出血が始まるか分からないので、トピ主さんがお仕事されているなら手術の方がいいと思います。 私は、大きなナプキンをそれなりにストックしていましたが、途中で足りなくなり、主人に買いに行ってもらいました(恥)土日で良かったです。

流産手術

yuki
 流産 悲しいお気持ちお察し致します。 私も2月15日(月)に10Wの胎児心拍が見えなくなり、けい留流産と診断されました。 病院では、子宮に傷をつけないように自然に出てくることを薦められて、4週間待ちましたが、出てこなくて結局、3月15日(月)1泊2日で手術をしていただきました。 お腹の赤ちゃんが死んでいる状態で4週間、身体が辛かったです。なかなかつわりは抜けないし、いつ赤ちゃんが出てくるのかと思うと外出も恐くて、夜用のナプキンを持参して買い物に出かけていました。 私の主治医は、とにかく子宮内膜に傷をつけないようにということで、手術も「胎児と胎盤」のみ取り出し、残りは自然排出させるので、術後~4日間とてつもない痛みと出血にかたまりのようなものが出ました。 ようやく今日あたり、生理痛のような痛みになり、職場にも復帰しました。 流産は、6Wと今回の10Wの2回けい留流産、4回以上の化学流産を経験し、1度も生児を抱いていません。私の年齢は36歳、夫リンパ球移植の治療を昨年7月に終了し、待望の妊娠でしたが、4月の生理を見送ったら再びチャレンジする予定です。お互い身体を大切にして頑張りましょう!!

流産手術しました

041
はるゆか
私も9週で胎児がお腹の中で亡くなる繋留流産で、流産手術しました。 そのとき、大学病院の産科の医師に『このままにしておくとお腹の胎児が流れて大量出血する』ということで流産を告げられた翌日手術しました。

私の場合、自然に…

041
ミニー
26歳の時、初めて妊娠…けい流流産しました。 心拍の確認できず、ダメでしょうと診断されました。 その後の処置等の流れは、ダメだろうとの診断のあと、 1週間の間に自然に出てしまわなければ、手術しましょうとの事でした。 結局、1週間以内に発熱、下痢の体調不良の末、 生理より激しい生理のようなものがきて自然にでてしまいました。 出てしまったあとは、超音波で子宮内を確認し、薬を処方されました。 やはりその先生の考え方によるのでしょうか。 私を担当してくれた先生は、1週間の経過観察後に手術という考えでした。 その際、手術によるリスクの説明(子宮の中に器具を入れるため、子宮を少なからずとも傷つけてしまうので)、それを承知した上での署名…。 今まで大病をしたことのない私には手術が怖くて仕方なかったです。

先生によりますが私は手術しました。

🐱
パピコ
二人目妊娠しましたが、8週になっても胎嚢のみで胎芽すら確認できず繋留流産と診断されました。 最初通っていた病院ではなるべく自然に流れるのを待つと言われましたが、諸事情で違う産院に移った(前の病院に不満があったわけではありません)ところ、そこの先生には「なるべく早く手術した方がいい」と言われ、9週目に手術しました。 不安もありましたが、手術して早めに子宮内を綺麗にした方が子宮の戻りも早いこと、自然に流れるのを待っていた場合、いきなり大出血してしまう可能性もある、と言われて手術に踏み切りました。 私は8週の時点で胎芽すら見えない状態だったので即断できましたが、トピ主さんの場合は、まだ可能性があるので悩まれるところだと思います。 納得できる形で、行われるのがよいと思いますよ。 思い切れないのであれば、今お通いの病院の先生にもう一度、ご相談されてみてはどうでしょうか。

2泊3日の入院でした

041
珊瑚
たしか8週か9週だったと思います。 金曜日の診察で心拍確認できず、 土日に大量出血する恐れがあるので極力安静にするよう指示があり、 そして月曜日に入院し、火曜日に手術を行いました。 手術前日のラミナリア挿入はおそろしいほど痛かった。 10年くらい前なのでネットで調べるなどの予備知識が全くない状態で受けて良かった・・・。 たぶん10本くらい入れたと思います。 手術は麻酔が効いていますが、目覚めた直後の吐き気はきつく、 その後の腹痛ものたうちまわるほどでした。 (すぐに座薬を入れてもらいました) 退院後しばらくして病院から呼び出しの電話があり、出向くと部分胞状奇胎が原因の流産と告げられました。 手術の後、病理で検査していたそうです。 1年間、血液検査と尿検査を余儀なくされましたが、 もし知らずに(検査せずに)再び妊娠していたら胞状奇胎を繰り返していたでしょう。

2回手術しました(日帰り)

041
白ごま
一回目は胎児が確認できず袋のみが成長、二回目は成長が悪く心拍を確認できたと思ったら停止してしまいました。 どちらも手術になりましたが、二回目は自分の都合のため手術を10日ほど先延ばしにしました。 腹痛とかなりの出血がありその度に「もしかしてこの塊は・・・」などと考えてしまいつらかったです。 それでも自然に出ていなかったので手術をしました。 もっと早く手術をすれば良かったです。 一回目はなかなか諦めきれずに「もしかしたら奇跡が起こるんじゃないか・・・」と手術をしたくありませんでした。 自然に出てくるのを待つ場合もあるが、大量出血を起こす・一部が残る可能性があるので、医師には手術をすすめられました。 手術した方が中がきれいになるので・・・と言われましたね。 私は約10年の二人目不妊でしたが、その翌年にもう一人授かることができました。

手術なしでしたが・・・

🐤
小梅
8wで出血があり、流産との診断でした。 とりあえずその場で手術にはならないので数日後を予約しましたが、その日の夜に自然流産しました。 が、とにかく大量出血とかなりの激痛でした。 1人目出産後だったのですが、陣痛と同じくらいのかなりの痛みでうずくまって叫びましたょ。 私の場合は子宮の中はきれいになりましたが、友達は同じように流産しましたが子宮に残っているものがあるとのことで後日手術していました。 自然に流れるのを待つって逆に辛くないですか?痛みや出血が始まって、それが流産とわかるのって。 私は出血と供にすごい謎のものが出てきて病院から検査するので持ってくるように言われていたんですが、病院に渡すのが赤ちゃんとの別れみたいでさみしいかったし、ずっと記憶に残っていて辛かったです。

レスありがとうございます

😢
りんご トピ主
皆様の体験談読ませていただきました。 先生の方針によって色々なのですね。。。 私は8週の時点で7週の大きさしかなく、でも心拍が確認されました。 不妊治療していたので排卵のズレは考えられませんでしたので、 クリニックの先生も、う~ん五分五分かな・・・という感じでしたが 個人差もあるだろうと希望を抱いての産科受診、そして流産宣告でした。 今週末の手術を打診されましたがいきなりのことで、 週明けの火曜にしてもらったのですが不安でいっぱいです。 前日にラミナリアを二本入れる処置だけして、家に帰り、翌日日帰り手術予定です。 後処理だけお願いするみたいで心苦しいしけれど。。。 火曜までに自然に出てくるか・そうでなければ手術、 と言うことでお腹の赤ちゃんに任せようと思いましたが、 下腹がきゅーっとたまに痛むたびに、もう降りてくるのかな、 いつ出血するのだろう、大出血になってしまうんだろうか。 寝ていても嫌な夢ばかり見ます。 皆様には辛い経験を思い出させてしまい、申し訳ありませんでした。 励まし本当にありがとうございます。また経過を報告させて頂きます。

自然にまかせました

041
てん
私も不妊治療の末妊娠しましたが、9週目で流産しました。 昨年12月のことです。 私の通っている不妊治療専門の病院の医師は「手術をすると傷ができたりして次の妊娠に差し支えることもありうるので、できれば自然に任せたほうがよい。」との意見でした。 結局、様子を見ていたところ、心拍が止まっているのが確認できた2週間後、自然に出てきました。 その後、少し内膜?が残っていると言われていたのですが、一度生理がきたら綺麗になりました。 来月には再チャレンジしたいと思っています。 流産って本当に切ないですよね。

痛かったです

😣
ぽよん
私の場合は9Wくらいで心音が途絶え、様子見している間に自宅で流産しました。 だめかもと言われてもあきらめきれずに別の産院へ行き、そこでもダメと言われ手術を受けることを承知した矢先でした。 胎児は出てしまったみたい(トイレに流れてしまったみたいです)でしたが、子宮の中に残っているものをキレイにしたほうがよいということで、すぐに産院へ・・・ 先生はなぜか麻酔をしてくれず、残っているものを子宮からグイグイ引っ張り出されて、死ぬかと思うほどの痛みで流産のショックも吹っ飛びました。 1年ほど前の話ですが、今思い出して足が震えちゃいました。ほんとに痛かった・・・なんで麻酔して貰えなかったんだろう~ちゃんと空腹だったのだけどなぁ。まあ、途中で産院を変えるなんて不義理をしちゃったせいなのかもね。

おつらいですね

😍
流産、おつらいですね・・・悲しいお気持ちをお察しいたます。 私は2度の繋留流産を経験しましたが、どちらも手術をしました。 一度目は9週のときに日帰り手術をしました。 麻酔は数を数えていると真っ暗になって眠ってしまう薬でした。 目が覚めたときに、強烈に吐き気がしたのを覚えています。 その後クロミッド服用で一児に恵まれました。 二度目は一泊入院をして手術しました。 不妊治療で授かった子でした。 不妊治療専門病院の先生は、自然に出てくるのを待ちましょうとのことでしたが 出産をした病院に相談し、やはり9週で手術することにしました。 ラミナリアでの前処置は人にもよるのでしょうが、私には辛いものでした。 手術は静脈麻酔で行われましたが、手術中はサイケデリックな色調の幻覚を見ていました。 今は手術をしないで自然に出てくるのを待つという方法もあるのだと 今回初めて知りました。 私は上の子がいることもあり、急に出血が始まると困ると思ったので 手術を選択しました。

ご報告

😢
りんご
手術は無事に済みました。 ご心配していただいた方、ありがとうございます。 手術までの1週間がとても長かったです。 出血はありませんでしたが、つわりが抜けず、ずっと気持ち悪かったです。 すぐに手術をしたほうがよかったのかな、と後悔したり。 今はネットで色々な情報が手に入り、調べてしまいますが、 ラミナリアは総じて痛いという意見が大半だったことや 術前に出血して麻酔ナシで行われた方のこと 果ては血液検査でHIVポジティブだった方のことまで出てきて、 自分に色々当てはめたりしてどんどん悪いほうに悪いほうに考えてしまい 鬱病の予防ページなんかを真剣に読んだりしていましたが、 精神的におかしくなりそうで、途中でやめました。 ラミナリアは聞いていた通りかなり痛く、とても辛かったです。 当日の手術は麻酔が効いてからは痛いと感じることはなかったです。 今は生理痛ほどの痛みと出血はありますが、落ち着けてほっとしました。 ただラミナリアの痛みを思い出すと流産が怖く、妊娠が怖いです。 病理の結果次第では再手術もあるんですよね? それがないことを今は祈るばかりです。

早いにこした事ない

🐧
台風
流産した子供もお腹の中で腐るわけですから、一刻も早くソウハ手術した方が 母体には良いですよ。次の妊娠も確立が高くなります。 ただソウハ手術で子宮内に傷がつく確立も少なくないので同意書にサインさせられます。 妊娠初期の流産はお母さんの責任ではありません。 卵の成長の悪さ、染色体異常がほとんどなので、ご自分を責めず、気持ちの切り替えが大事ですよ。 半年以内の妊娠率は高いと聞きます。 前向きに過ごして頑張ってください。

トピ主です

😢
りんご トピ主
先日のご報告投稿ですが、パスワードが違っていて トピ主表示されていませんでした、すみません。 今日術後一週間の診察でした。 幸い、病理の結果悪性と思われるものは見当たらなかったとの事で、 ほっと胸をなでおろしています。 子宮内も、術後2日目は血が溜まっていたのが、今日はもう綺麗でした。 水子供養も終え、病理の結果の心配がなくなった今となっては、 経験したことがないという事・ネット検索で余計恐怖にかられた事 これらが必要以上に怯えてしまう結果になったのかなと思いました。 今回のことで、大変なのは妊娠する事だけではないと実感しました。 不妊を克服できても、それからさらにお腹の中で順調に育ち、 月満ちて無事に出産するという普通のことが、実は大変な事なのだと。 喉もと過ぎれば・・と言いますが、ラミナリアの痛みは忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧