本文へ

子供にお金を預けますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
小学生の母です。 同世代のお子さんのお母さん方はお子さんにお金を預けますか? 教材費など学校で集金するお金は私も持たせます。 気になるのは学校外で食事に行った時の割り勘金額や、スポ少などでかかった費用です。こういう学校に直接関係のないお金を子供を介してやりとりしますか? 個人的に私は嫌です。万が一失くしてしまうトラブルを避けたいし、子供に「絶対失くさないで」とプレッシャーをかけるのも避けたい。 なので、なるべく大人同士でやり取りしたいタイプです。せめて相手のママさん→お子さん→うちの子供→私ではなく、間に入る子供が一人までだったら許せますが。 みなさんはどう思いますか? いくら位までなら、お子さんに預けますか?

ランキング

レス

そういうのはなし

041
りんご
今までそういった子供を間に挟んだ親同士のお金のやり取りというのを経験したことがありません 学校の教材費は引き落とし、 ワリカンはその場で スポ少でかかった費用次回に合うときに清算 など親同士で解決します 金額の多少ではなく、子供を挟まなくても やり取りできますよ

金額と用途によります

041
momo
子供に持たせることがあるのは学年末に先生に渡す花束代が多いですね。 私→子供→役員の子供→役員の親って感じです。 人数が人数ですし、額も50円や100円と小さいので子供に再三念押しして持たせますが正直少々不安です。 今のところなにか問題があったという話は聞きませんが… ちなみに子供同士で出かけた際の割り勘代やスポ少などでかかったお金を子供を介して持たせるというのは聞いたことがありません。 親同士が連絡しあい、直接やり取りするのが当たり前と思っていましたが、いろいろな方がいるんですね。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
ずっとレスがつかないかと諦めていたので、書き込んでいただいてありがとうございます。 りんごさん、momoさんが私と同じ感覚の持ち主でうれしいです。 今年度からスポ少で会計をやっています。本文に書いたように私は子供にお金は預けたくないのですが、他のお母さん方で当然のように子供にお金を持ってこさせる家が多くて驚いています。 なるべく都合をつけて親同士が会ってやり取りしようとしているのですが、中には約束の期日に来なかったので、確認のメールをしたら 「催促されたから今日渡します。子供に預けて失くされてもいい。失くしたら、もう一回払うから今日渡します!」と意地になった方までいて。 それまでは、ごくごく常識的な方だと思っていたんですが… 人が集まるところって、いろんな人がいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧