本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の発表会のチケットを売る人に憤慨してる人集合!

子供の発表会のチケットを売る人に憤慨してる人集合!

レス52
(トピ主 4
💢
ソニー
話題
もう今日という今日は許しません!

バレエとか楽器演奏とかダンススクールとか、
子供の発表会のチケットを人に売りたがる人っていつも決まった人ですよね。
忙しい、または用事があるからといつも断ってますけどね。
気の弱い人はいつも買わされてるみたいです。
わざわざ花束まで持って。(かわいそ)

プロのバレエ団の公演ならお金払っても観たいですよ。
でもよその子供の習い事をなんでお金払って観ないといけないんですか。
しかも結構高いですよね。三千円とか五千円とか。

そもそも親がノルマ分を自腹で払い、チケットはただで配るのが常識でしょう。
たとえ無料だってわざわざ行くのは煩わしいものですよ。
いや、実際ただでチケットくれるお母さんもいらっしゃいますよ。
その時はお花を持って観に行きますよ。

で、さっきも電話かかってきました。
「○月○日あいてますー?」
聞き方がこれまた姑息じゃありませんか。
あいてるかどうかを先に確認するなんてね。
そこまでして売りたいんでしょうか。
ノルマ分の自腹が切れないようならその習い事は身の丈に釣り合ってないということに気付いてほしいです。

同じようにお考えの皆様の体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

売る人いるの?

041
アイス
発表会、チケット頂いて観に行く事多いです。 でも今まで売られた事ありません。 ビックリです。 花束などは毎回持参します。 世の中には色々な方がいるのですね。

いますねえ

🙂
いち親
我が家の近所にバレエ教室が二つもあって、しょっちゅうお誘いがありますね。 たしかにトピ主さんのおっしゃるような言い方で誘われたこともあるけれど、 そんな憤慨するぐらいならお断りすればいいような・・・ ごめんなさーい、あんまり興味なくってー 言ってやりましたよ。 これ言うと、その方からは二度とお誘いが来ることはありません。 もちろん、その他のお誘いも二度と来ることはありませんけれど。 所詮親同士の付き合い。子供には影響はないですよ。

わかります

😡
本当にむかつく
自分に関連のある子ならいいです。 甥姪とか… 会社の上司の子供という逃げ場のない立場でしかも仕事時間内に親子を送迎させられて…最初はわかりませんでした。何がいいたいのか。 かわいくもない…会社に連れてきては仕事の邪魔をされたり遊びの相手をさせられたり(もちろん自分の仕事は進みません)それも周囲からも「ちょっと忙しいから子供はやめて」って言われてるのに。そんな親子の為に自分の休日つぶしてお金払ってへったくそな習い事の発表会なんて見たくもない。 自分ちのジジババだけつれてきゃいいじゃん。 他人を巻き込まないでほしい。 しかも花束なんて思いつきもしなかったから天然で送迎だけしたら後で「常識のない人」呼ばわりされてました。 いいです。常識なくて。 あなたがたご一家の常識よりも私の常識の方が一般社会では通用しますから。 本当に言いたい。 あなたんちの子供がかわいいのはあなたがた親と祖父母だけ! 他人に称賛を強要すんな! 習い事よりもまず社会的常識と学習力を身につけることが大事だと思いますけど…本当に疲れたしそんな大人がいることにビックリでした。

ご立腹ですね

041
eririnn
ずいぶんご立腹ですね、落ち着いて下さいね。 お気持ちはわかりますが「忙しい、または用事があるから」って断るからまた誘われるんじゃないですか? 正直に「よその子の発表会なんて興味ありません。」って言わなきゃ。 または「ただでチケットくれるなら、その時はお花を持って観に行きますよ。」って言わなきゃ。 しかしケチですね。 私は6年間毎年子供の友達のバレエ、7年間甥っ子のバイオリン、にチケット代払って観に行ってます。 年々上手になっていくのを観ると感動しますよ。 いっぱい練習してるんだろうなって・・・。 プロももちろんいいですが一生懸命な子供たちに感動しますよ。

縁切りました(怒)

💢
あく
当方子供いません。彼女からの連絡は子供のバレエへのお誘いか電話での自分の家庭での問題の相談・・というか愚痴を聞くのみ。一度も行きたいとも言った覚えはありませんが、数回断っていても数年ぶりに会った時娘の発表会の写真延々と見せられ毎年お声がかかりました。しかも連休の時の日程だったり。彼女のお子さんのこと1、2度彼女の家の玄関で挨拶しただけです。あまりにメールで電話でとしつこいので自宅の電話が変わった時も携帯のメアドを変えたときも彼女には連絡いれませんでした。あげくに仕事用のPCアドレスにも送ってきたことがありましたが無視、年賀状の送付も止めました。(彼女からは来ています。) 残念ながら彼女は私のこの一連の行動、理解できていないとは思いますが・・せいせいしています。 実家同士が近いのでこれから先バッタリ会うこともあるかもしれません(念の為、両親が会ってしまった場合に言葉巧みに連絡先を聞いてくる可能性もあるので事情を話し教えないよう言ってあります)

10年ほど前の経験

😢
シュガーレス
娘がピアノとバレエを習っています。自分の子供の発表会のチケットはたとえ有料でも、来て下さる方には決して支払っては頂きません。プロでもないので当然だと思っていました。 が、ある時是非にと誘われて、娘のお友達の発表会の招待を受けたら、なんとチケット代が1人5千円でした。伺った当日に言われたのでびっくりしました。 「準備で忙しくて言うのを忘れていた」そうなのです。私と娘の分、1万円をその場でお支払しました。 そのお宅はお嬢さん2人が出演されていたので、2人分の花束を持って行きました。娘からカードと小さなプレゼントもつけました。 花束が2つで1万円でしたので、ずいぶん高いお付き合いになってしまい、教訓にもなりました。 お金うんぬんよりも、相手のお母さんの配慮のなさがどうにも悲しかったです。

ハッキリ断りました

041
さとー
私は独身なので子供の発表会ではなく劇団の友人の話になりますが 似たような感じでチケットよろしくとか連絡きてました。 チケットをタダで配るのが常識かと言われると疑問ですが こちらが行きたいケースを除き断るのは問題ないでしょう。 私は最初他の用事とかで断っていたのですが 毎回連絡があるし断るのに疲れたので 芝居そのものに興味がないのでとハッキリ断りました。 トピ主さんの例だと > 「○月○日あいてますー?」 空いてますよ? と素直に答え用件を聞きます。 で、発表会とか興味ない内容なら 興味ないのでうちは遠慮しておきます。 って感じですかね。

ふむふむ

😑
小田まり
そんなにお怒りになると、ますます暑いですよ。 「只で配るのが常識」とは思いませんが、周囲には いません。 皆さん、「おいでくださいますか」と。 ふ~ん  嫌ならお断りすればいいだけと思うし。

信じがたい…

🙂
neca
子供の発表会のチケットを売る、、、信じがたいというか、ありえません。 トピ主さんの仰る通りで、自腹で買ったチケットを有人知人に配る、ってのは、アリです。 また、無料だって、もらった人は行かないといけなくなるので、あくまでも ・本音で話せる親しい友人 限定です。 「○月○日あいてる?」と聞いてくるのも、確かにちょっとね。 私だったら、、「うーん、まだわかんないんだけど、何かあるの?」とでも答えます。 そして「子供のバレエの発表会が…」という話になったら、 「うーん、バレエには興味がないから遠慮するわ」 とキッパリ断ります。 理由をつけて断ると、後々面倒なので。 (後から再度誘われたり、その理由の解決策を勝手に提示してきたりするから) ウソをついて断るのもダメ。 (後でつじつまが合わなくなると面倒なので) それで相手が気分を害するようなら、それはそれでラッキー♪ (もう誘われないから)

売られてはいませんが

🙂
チッキン
20歳くらいのとき、会社の先輩に「チッキンちゃんにはタダであげるから!なるべく綺麗にしてきてね!」とお嬢さんのバレエのチケットを… いやいや!行かないし!

今ってそうなんですか??

041
もの
見るのにお金をとる発表会。 私や友人たちがピアノだのバレエだの習っていたころ、 そんな発表会聞いたことありませんし、 夢にも思ったことありません。 そもそもチケット、ノルマって.. 子どもさんのお稽古でしょ? その点に驚きました。

いやそれは・・・(汗)

😠
bug
トピ主さんはご自分の意思で断っているのだから、そこで完結しておけば良いのではありませんか? トピ主さんは「別に行きたくも無い」と思っていても、他人も同じ様に考えているとは限りません。「見に行きたい」と思っている人もいるかもしれません。お付き合いの程度や人間関係によってその発表会に対する価値観は違ってくる筈です。 「誰しもが迷惑だと考えている」という断定の下、ココで一般論化して共感者を募ってもあまり意味は無いと思います。

いるよねー非常識よねー

041
パトリシア
夫の友人と私の友人は タダでくれます。しかも 「興味あったら良かったら来てください」 と言います。ので市民オーケストラや 日本舞踊などに行きました。 が!姉は売ります。 すごいです。 ホームパーティで会費5千円とって 素人(姉)手打ちうどんだけ! それと同じでチケットを三千円で売りつけて 足として遣い花束とお茶菓子を強制。 しかも母とこれをやります。 姉は自己愛性人格障害者です。

トピ主です

💢
ソニー トピ主
追記したいことがあります。 「断ればいい」 まぁそうなんですけれど。 そして私は断ってますけれど。 断れない人に罪はないと思うんですよ。 気が弱い、またはお付き合いの関係で断れない人は多いはずです。 で、売る人はその弱点を狙うようなところが多分にあるじゃないですか。 計算の上なんですよ。 「○月○日あいてますか?」 この聞き方もそうですよね。 用件も知らずに「あいてる」と答えたときは断りにくくなりますよね。 売る人はそこまで計算してますよね。 お金のことよりも、そのズル賢さにムカつきます。 どうなのよ人間として、みたいな。

一番タチの悪い押し売り

働く男
そうなんですよね。時々こういう信じられない卑しい人間がいますよね。 私も昔、シュガーレス様と同じように「言うのを忘れていた」とのことで、現場で突然請求されたことがありました。しかもウチだけではなく、「招待」されていた人間ははほぼ全員同じ手口で…おっとっと…言うのを忘れられていて(笑)、現場で請求されたようです。 プロならばいざ知らず、素人の発表会なんて無料が当たり前です。わざわざ時間を使ってきてくれてありがとうございましたが常識。子供をダシにお金集める人って、恥ずかしくないのかなあ。 せめて、小町を見ている方々にはそういうまっとうな常識が通用して欲しいです。はっきり断らないのが悪いんじゃなくて、請求しないのが当然という。

一度もないけど

🐤
みんと
申し訳ないけど、どういうお付き合いをなさってますか? 私は図々しいお願いをされたこともなければ、甥姪の発表会などにも誘われませんし、誘われても行きません。 トピ主さんは、お子さんのいる方でしょうか? 子持ちは同じ環境の人同士と仲良くしたがりますが、やめたほうがいいですよ。 ママ友じゃなくて、本当にご自分に合った友達とだけお付き合いなさればいいと思います。 子ども同士が仲良くても、相手のママと気が合わなければ付き合う必要ないですよ。 狭い世界で子持ち家族同士固まっている図って、私から見たら異常です。 地域の独身者、お子さんのいない夫婦、ひとり暮らしのお年寄り・・色んな人と付き合うこと、子どもに触れ合わせることも、親の役目ですよ。 不審者が多いのも、顔みしりが少なくなったせいでしょう。 ママ友やその家族しか知らないなんて、悲しいですね。 まず、近所の独身のお兄ちゃん、お姉ちゃん、子のいない夫婦と仲良くなりましょう。発表会のチケットなんて、売りつけてこないですから。

私もチケットノルマの被害者。

😡
わかるな~
子供のお稽古事に限らず、チケットノルマの被害に会ってきましたので、トピ主さんのお怒りよく分かります。 私も以前は断りきれず買っていましたけど、ふと、売ってくる側も、わざと断りベタな人(自分)を選んで連絡してくるんじゃないか、と思いはじめて、それ以来「その場ではっきり断る」ことにしています。 チケットを売られた人からの「○月○日あいてる?」の質問にも即答を避けるようになりました。 観に来てほしいなら、チケット代を請求するなんて非常識ですよね。

日舞だと…

041
りえこ
姪っ子が日本舞踊をやってます。衣装の他に当日の会場費なども頭割りで折半なので 発表会の時は10万単位でお金が飛んでいくそう(姉談)です。さらに その日舞の発表会では 来てくださったお客様に 「お弁当(=料亭の仕出し弁当)・お菓子(=のしを掛けた和菓子)・可愛らしい手ぬぐいや和風の小物」を各出演者が楽屋に用意するのが慣例になっていて 私もお菓子の手配などを手伝ってました。素人の発表会はそんなものだろうと思ってたので『チケットを売る』だの『ノルマ』だのというのを読んでびっくりしました。 お友達にチケット売ってまでして かかった費用を回収したいんでしょうか? 招かれた側は花束を持っていき、お呼びした側は心ばかりの品をお渡しして わざわざ来てくださったことを感謝する…ものだと思ってたので…。

分かります!分かりますとも!!!

💢
魔津彌
私の知人夫婦が趣味でバンドをやってます。 で、年に数回ライブをやるのですが… これまたチケット有料!毎回、数千円です。(恐らく会場レンタル代も含まれてるのでしょう。怒!) それなりに上手なら良いのですが…これがまた素人のカラオケレベル! オリジナルの曲を自慢してますが…何年も同じ曲ばかり… ライブ近くなると 「チケット売れないから買って!買って!」攻撃! 挙句の果てに「友達沢山誘って来てね!当日券もあるから!」ですって。 はあぁぁぁぁぁ?!?!?! そーんな素人のカラオケレベルのライブにお金払って友人誘ったら友人に申し訳なわいよ!!! 一応、友人に「行く?」と声かけてみました。そしたら・・・ 「行く訳ないじゃん!そんなのに!」とバサッと!(そりゃそーだよ!) そのバンド夫婦、「いつかCDも出したい!」ですって! ええ!ええ!絶対に買いません! 先日もライブのお誘いありました。「ここんとこ体調悪くて…」とお断りしました。ってか二度と行かない…(怒)

断ればいいじゃんて・・・

😝
ベッテル
こういうのが出ると「イヤなら断ればいい」という方が必ず出てこられますがねー 「イヤなら断ればいい」レベルの人に誘うのならいいんですよ、実際は断りづらい関係の人に買って貰ってるのがほとんどなんですよ(家族親戚関係を除いて)。 ちょっとしたジャイアン方式ですもん。

気持ちは解るけど

041
ジル
私も「習い事」レベルの発表会なら、チケットは親の自腹で賄うものだと思います。 ただ、親にとっては「子供の発表会」でも、その分野では高く評価されていたり世界的にメジャーな「舞台」なら売るのも有りだと思います。 でもトピ主さんもそういう事は本人に言えば? ただの傍観者が陰口叩いていたって何の意味もない。

私事で恐縮です

041
涼風
1人だけいました、そう言う人。 他の方は恐縮しながら無料で下さいます。 花束を持っていったら更にそのお礼を下さいました。 (チケットのお礼だからいいのに) 前者はお礼はありませんでした。 (花束も持っていったんですけど) 「○月○日あいてる?」の聞き方は 社会的地位のある立派な仕事をしているママさんが 子どもを預かって欲しい時に言います。 バレエと違って「興味ありません」 というわけにはいかないんですよね。 初めは困った時はお互い様、子どもも仲良いし と考えていましたが 私が頼んだ時は断られるし 何年も続くと疲れてきました。

正気なの?

041
ane
素人の他人の子供の発表会を見に行くのに3千円だか5千円のチケットを買う? 正気ですか?それ? 私が幼い頃は無料が当たり前だったし(発表会に出る生徒は参加費を払わないといけなかったけど)、せいぜい両親が見に行く程度でしたけどね。 友達を誘うという発想もありませんでした。 今はそんなシステムになっちゃったんですか? 都会は大変ですね。 それにしても友達にチケット売りつけるなんてせこいですね。 私だったら自腹でチケット買い取って、無料で配るかな。 素人の発表会に来てくれるだけでも有難いのにお金なんてとれませんよ。 でも、やっぱり他人は誘わないな。迷惑もはなはだしいもん。 自分がされて嫌な事は人にはしたくないわ。

自分の子の趣味に他人のお金を出させるなんて

041
芝居好き
仲のよい友達が劇団員で、ギャラが出るような(スポンサー付)公演はできない、チケットノルマで、というのは買ってあげるし差し入れもします。演劇好きなのでいわゆるチケット事情も芸能で生きる大変さも理解してますが。 目指す道を歩んでいる友のためならチケット買うけど、他所のお子様の趣味にお金払うのは無理。バレエなんて発表会の舞台に3分立つだけで15~20万と言われているのに、どうして気楽に始めるかなあ。 プロ崩れの「先生」が立ち上げた「バレエ研究所」の妙な理屈もありますよね。舞台でやる以上はお金を取る、それに恥ずかしくない公演をする、みたいな。でも恥ずかしいレベルだったり。あと、そういったところはプロを目指すまでは行かなくても、大人のクラスがあって、その人たちは差し入れや花束より現金が欲しいんです。そうするとチケットに金額が書いてあればもらいやすいんだそうです。 チケット売りたいなら、有名俳優さんが出る、名の通った演出家の手によるミュージカルあたりのオーディション通ってから、そのチケットもって来てって思いますね。子役は趣味のレベルの歌唱・舞踏でもそこそこ需要はありますから。

ウィーンは大人の発表会です

🙂
フェライン
少し横かもしれませんが、子供の発表会なんて可愛いものです。 こちらウィーンでは大人の発表会に誘われます。 私は音楽がらみでなく長期滞在中ですが、音楽がらみで長期滞在中の日本人が多いからです。 同じ日本人同士仲良くしたいのはやまやまなのですが、連絡先を教えたら最後! しつこく演奏会のお誘いが来ます。有料で。アマチュアのくせにっ! お食事会にも演奏がセットになっていて参加する気になれません。 食事だけでいいのに・・・。音楽は邪魔です。 彼らは大人だけれど習い事の域は超えていません。 おかげさまで、現地日本人の友人はとっても少ないです。

意外と喜んでいる人もいる

041
通子
保険のセールスレディをしているとか、化粧品などの販売をしている人達が、「習い事の発表会に行くから、うちのも商品も買ってね」という感じで、上手く利用しているみたいです。 断れなさそうな弱い人に見せかけて、実は自分のビジネスにしっかり利用しているんですよ。だから一般人は、「うちはごめんね~」と断っても全く問題がないようです。

ビックリ!

😑
買えません
私は、あげたことはない。全て売っている。 と、自慢気に話されていた人に出会ったことがあります。 しかも、ノルマ以上のチケットをさばくそう…。 そんなお母様の下で育った、お嬢様(25歳は軽く超えている)は、 嫌なら断ればいいのに、断らないで、愚痴を言う方がおかしい。 と、申しておりました。 大人の社会にはお付き合いというものが…。 もう、何も言えません…。

逆の立場ですが

041
でん
自分(大人)の習い事の発表会でのことです。自腹を切ってでも呼びたい人だけ誘って、チケットを差し上げています。 皆さん、チケット代以上の豪華な花を持ってきてくださり、さらに「チケット代、お支払いしたいのだけど」と言ってくれます(もちろん断ります)。 が、前回のこと。とある人(Aさんとします)に「発表会があるなら呼んで」といわれ、チケットを持参。Aさんにはお世話になったこともあり、Aさん&Aさんの友人の分の2枚は差し上げるつもりで渡しました。「チケット代は?」と言われて「いいんですよー」と言ったら「あら、じゃあ、あとx枚手配できる? BさんやCさんたちも呼びたいから」と。 BさんやCさんは私の友人ではないので、その人たちの分まで自腹を切るのはなぁとも思いましたが、お休みの日に素人の発表会に来てくださるだけでもありがたいことと思い、チケットを用意し、代金は受け取らずに渡しました。 そうしたら、、、Aさんったら、Bさん、Cさんらにチケットを売ってたんです!! 「私はチケット代は受け取ってません」と暴露してしまいました。その後、彼らの関係がどうなったかは知りません。

同じ考えでないのにすみません。

🐤
pino
子どものバレエの発表会を何度も経験しましたが、もちろんお金はいただかず、後日簡単なお菓子とかを持ってお礼に行きました。チケット代を・・というのは信じられないくらいです。 でもトピ主さんは自分でお断りされているのですから、そこまでお怒りにならなくても・・と思います。断わっていない人の中にはもしかしたらお金を払ってでも見たい人もいるかもしれないし、他に何か考えがおありなのかもしれません。そこまで仰るなら、その方にはっきりと『ただなら行きます』と言われてはどうですか?

シュガーレスさん、働く男さんのような被害をなくすために

041
言質を取る
あたかもこちらは払うことを前提としています、というフリをして、 お誘いがあった段階で「ごめんなさい、今月臨時出費が多くてチケット買うのは厳しいわ」と 言うに限りますね。 常識的な人ならチケット代なんてとんでもない、と言うでしょうし 「後でいいから」とか「とりあえず」などと言う人はきっぱりお断りするしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧