本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット(犬)とボールを使った遊び方について質問です。

ペット(犬)とボールを使った遊び方について質問です。

レス3
(トピ主 0
😒
トピ主
話題
はじめましてこんにちは。 実家のペット(犬:シェルティ3歳雌)について悩んでます。 ボールを投げると喜んで取りに行くのですが持ったまま こちらに帰ってこないのです。 またボールを離さないのです。 ヨダレだらけ(汗)のボールを取りあげてもらうことが 楽しいらしく、、。帰ってこないというのも、追いかけて もらうことを期待してます。 実家の両親も高齢で追いかけるのもほとほと疲れてあまり ボールで遊んでやらないようです。 テレビなどで、ボールを取りに行って飼い主の元にちゃんと 戻ってくる犬を見ると、何かいい方法はないのかと・・・。 どなたかいい方法をご存知でしたらご教授いただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もシェルティ

041
イルカ
 今買っているのは3代目ですが、どの犬もボール遊びは大好きでした。最初に覚えた遊びが投げたものを取ってくる遊びです。  最初はボールではなく、ぬいぐるみとかロープの一方の端を加えさせて引っ張りっこする遊びからはじめました。私の手から離れると遊ぶのをやめる。犬が飽きて離したら、そのときは拾い上げて遊びを繰り返す。そうすると、私が手を離すと私の手に乗せにきます。そうしている瞬間に「モッテコイ」と声をかけ、「離せ」と言いながら一旦犬の口から取り上げ、思いつきり・・犬にわかるように喜んで見せてから、加えさせてしばらく遊びます。  それを繰り返して、確実にできるようになると少し遠くに投げて、同じように声かけをして教えていきます。  次にボールでも同じように加えさせて遊ぶことからはじめます。そして遠くに投げて持ってこさせる。  今では私が寝ていたり無視していると、「遊んで」とどこからかボールを加えてきてきます。  犬は飼い主に遊んでもらうことをとても喜ぶ動物です。それを利用して教えてきました。(続きがあります。)

私もシェルティ(つづき)

041
イルカ
 犬は言葉はわかりませんから、人の行動で判断します。おっしゃるとおり「飼い主は、ボールを持って逃げて欲しがっている」と判断しているフシがあります。  犬は、「ご主人様がなにを望んでいるか」に対して極めて敏感ですが、人はしばしば犬が誤解する行動を取ってしまいます。叱る声さえ喜びの声と聞き間違う。  シェルティは、アジリティでもボーダーが登場するまではいつもトップを独占していたほど賢い犬種です。JCC(日本コリークラブ)という組織があります。JKC(日本ケンネルクラブ)と違って、ボランティアで運営されている和気藹々としたクラブ。トピ主さんのお住いの地域はわかりませんが、近くにもきっとあるはず。同じ犬種を仲間、親切に相談に乗ってくれるでしょう。マッチショーを見てみるのも良いでしょう。  せっかくシェルティを飼っているなら、CDくらいは挑戦し甲斐がありますよ。

ロングリードで

🐶
ぽんのすけ
以前通っていたドッグトレーナーさんから聞いたお話。6mくらいのロングリードをつける→ボールを軽く投げる→取って持ってくる途中に止まったら軽くリードを引く→手元まで持ってきたらオヤツをあげる の遊びを30分くらい軽くするのだそうです。リードはグイグイと引くというためとより犬への合図だそうです。飼い主の手元までボールを持っていくといいことがある、と思わせるんですね。3歳ならまだいけるんじゃないでしょうか?ドッグトレナーさんにアドバイスを受けるのもとても勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧