本文へ

ノーリードの方達に困っています

レス33
(トピ主 0
😢
ヘップボーン
話題
家の近くにちょっとした遊歩道と広場が一緒になった公園のような所があり、毎日足の悪い義母と散歩に行きます。 緑が多くとても気持ちのいい場所なのですが、そこに犬の散歩に来てリードを外す方達がいます。 躾なのか知りませんが、ボールを投げて取ってこさせたり、飼い主同士で話しに夢中になり、犬だけ好きに走らせていたり・・・。 今までそんな犬達に走り寄られ吠えられたことが3,4回あります。 私も義母も犬が苦手なので、そんな時はとても恐い思いをします。 一度、「リードは外さないで下さい。って貼り紙がありますよね?」 と言ったところ(入り口の所に貼ってあります。)「すみません!」と少し切れたような感じで犬を抱き抱えて行ってしまいました。 他に近くに公園もないし、出来ればこれからもそこに散歩に行きたいです。 義母も犬のこと以外はそこを気に入っています。先にも書きましたが、義母は足が少し悪いのですが、そこはちょっとした運動にも丁度いいようです。 貼り紙があっても全く意に介さないこういう飼い主の方達に、 リードを付けて散歩してもらう何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無理ですね

041
モーリス
少々辛口になってしまいますが、お許しください。 もちろん全ての人がというわけではありませんので。 公共の場あるいは人が集まる場所でリードを外す人に自覚はありません。ウチのワンちゃんは人に吠えたり、かみついたり絶対しないと思ってます。そんな人に何か言っても犬ではなく、飼い主にかみつかれるのが落ちです。自分がこんなに可愛く思っているワンちゃんは誰から見てもかわいいと思いこんでます。嫌いな人間などいないと。世の中、犬が嫌いな人もいることなど想像もつきません。 例えば犬に驚いて小さな子どもが転んで怪我をするとか、吠えたりすることが無いにしても、嫌いな犬が近づいてきて逃げようとして怪我をするとか、そういう事故が起こる可能性にも気が付きません。 こればかりは何を言って無駄としか思えません。 行政に頼ってみるしかないのでは?改善されるかはわかりませんが。 どうでもいい話ですが、「かわいいでしょう」ってペットの写メとか見せられても困ります。

どこにでもいますね~・・・

😣
ななお
是非、地域の保健所へ通報(相談)して下さい。 我が家の近くにも緑道+公園がありまして 同じ状況でしたが、保健所の係員さんが2名で散歩時間に 注意して周ってくれました。 勿論ノーリードゼロとはいきませんでしたが改善はされました。 当方は大型犬2頭飼育中ですがノーリードなんてありえないし 「近づけないでビーム」は敏感に感じとりながら散歩している つもりです。 同じ犬飼いとして恥ずかしいし怒りを覚えます。 楽しく爽やかにお散歩ができる日が来ることを祈っております。

わたしはオン・リード派なので

🐶
あんちゃん
わたしは広い広場のある公園でもリードはつけています。走らせるときは伸び縮みするリードをつけていますが、他の人や散歩している人が近づいてくるときは縮めて近くにいるようにさせています。吠えた時はきちんと叱ります。しかし、小型犬の飼い主さんに多いのですが呼び戻しのしつけもできていないのにノーリードにして迷惑なんですよね。「うちの子はいい子。みんなもかわいがるに違いない」という思考なんでしょう。リードは犬と飼い主とをつなぐ命綱の役割りもあるのに何も考えていないんでしょう。トピ主さんのように犬が恐い人もいるのに。かみつかれたり襲ってきたりはしないと思いますが、もしなにか迷惑なことがあれば、犬が苦手なのでリードをつけてくださいとそのつど言っていくしかないです。もし逆切れするようであれば「リード外さないようにって書いてありますし迷惑ですから通報します」と言ってみるのはいかがでしょうか?あくまでも感情的にならず、事務的に。非があるのは飼い主ですから。

その公園の

🐶
Я★
管轄はどこですか?(市とか、区とか・・・) そこにお電話してご相談されてはいかがでしょうか? ちゃんと注意書の看板が立っているのなら何か対応をしてくれると思いますが・・・

警察に何度も問い合わせる

041
かれーらいす
逐一警察を呼ぶくらいしかないと思いますね。 トピ主さんのお住まいによって、どういう条例が設定されているかは分かりませんが、参考にしてみてください。 http://www.hou-nattoku.com/quiz/0240.php この条例をよく読むと、「人の危害を加える恐れのない犬ならOK」と解釈できますが、 吠えられたことが何度もあるということは、少なくとも危害を加える恐れがあると判断できますので、立派な条例違反だと思います。 あとは切れられたとしても何度も注意するのがいいと思います。 ルールを守ってこその愛犬家なのだからきちんとルールは守ってほしいですよね。

言い続ける

🐤
kuroneko
残念ながらマナーが出来ていない人はどこにもいますよね。 ファミレスで子供を走り回らせて、自分たちはおしゃべりに夢中で・・・という。 「犬が苦手なのでリードから外さないでください」 と言い続けるしかないのでは? それを言われて、「申し訳ない」と反省する常識的な人ならば、 最初からリードを外さないと思います。 いやな顔をされても、ルールなんですもんね。

貼り紙は誰が貼ったの?

041
ぴお
確かに犬が人に危害を加える可能性はありますが、だからといってその方達が犬と遊べる場所を奪ってしまうことに正当性があるとは思いません。あなたは自分が一方的に奪われてる側だと思ってるかもしれませんが、そんなことないです。お互いに少し不自由な思いをしてるってぐらいです。 改善案を挙げるなら、ノーリードで自由にしていい曜日と、ノーリード禁止を徹底する曜日に分けるというのはどうでしょう。公園を管理しているところに言ってみては?

根気よく

💢
許せん
公園の管理会社に通報するしか手はないと思います。 ほんと、非常識な飼い主ですね。 犬は好きですがルールを守らずに犬を飼っている人は嫌いです。

立ち入り禁止

041
通行人
私の住んでいるところでは、区管理の公園は犬立ち入り禁止となっています。 あまりにも、犬の飼い主のマナーが悪かったためだと思います。 改善の余地無しであれば、自治体への苦情申し入れしかないのでは?

都度、声をかける

🐱
にゃこ
姑が犬の散歩中、ノーリードの犬に突進され、転倒し、 足首を骨折しました。 治療費や交通費は加害犬の飼主が負担しました。 誠意ある対応でしたが、ルールを守ってれば 負わなかった怪我ですから腑におちませんでした。 姑の意向で黙っていましたが。 以後、そこで犬を放す人はいませんでしたが、 犠牲が出る前にちゃんとできなかったのか!と思います。 その飼主は注意されたらキレ気味で犬抱えて逃げるんですよね? 公園管理者(役所?)から注意しても聞かなそうです。 正攻法に、「足の悪い母が散歩してますので、 繋いでくださいませんか?」と毎回、声をかけてはいかがでしょうか? 公園管理者へも報告し、管理強化してもらうのも忘れずに。 事故が起こってからじゃ遅いです。 お年寄にはちょっとした怪我も後々大きく響きます。 もう亡くなりましたが、義祖母(姑の実母)が 同居の義叔父(姑の実弟)夫婦の ラブラドールに家の中で転ばされ、腰を骨折し、 結果、寝たきりになりました。 (身内同士注意せずなぁなぁにしてました・・・なさけない) ほんと、気をつけてくださいね。

難しいですよね…。

🐴
めい
犬に限らず社会ルールを守らない人って多少注意しても開き直ったとしても変わらないのが現実です。 私も犬を飼っていますが、うちの犬はノーリードの犬に追いかけられたりするのが苦手なので一度最寄りの保健所に問い合わせて注意していただきましたが1-2日ノーリードわんちゃんが減りましたがすぐ元通りでした。 とりあえず、私がとっている策は他の犬がいる時間にはいかないということです。 朝は8時頃、お昼間なら11時~16時頃、夕方は19時以降(冬場なら18時)であれば犬に会う事は少ないです。日が長くなってきたので、今なら16時~17時も少ないです。(17時すぎると一気に犬が増えます) うちの近所の条件なので お住まいの地域とは多少違いがあるかもしれませんが住宅地なら大差ないと思います。 不思議なことに同じような時間でも10分ずらすだけで全然誰もいなかったりしますので一度試してみてください。丁度いい時間が見つけられると思います。 ちょっとしたお散歩も気分転換にいいですし、特に足が不自由な方には一日の楽しみですよね。少しでも楽しい時が過ごせるといいですね。

私も参った

💤
ルル
犬の散歩の時に、公園に入った瞬間からリードを放す飼い主たちの多いこと!うちの犬に近づくので、うちの犬を抱っこして「リードを放さないで下さいよ!」と怒っても、「ははは」ですよ。もう付ける薬なし! その公園は区の運営するものだったので、即連絡したのですが、張り紙程度で終わり。しつこく何度かかけたら、夕方見に行ったらしく、どうだったか聞くと「その時だけみんな慌ててリードを付けてた」と言ってました。区だけではどうにもならないようですね。

非常識

😑
kurumin
犬が苦手な人にとっては小型犬と言えども恐怖でしょう。 たぶん、ノーリード飼い主は、それがいかに他人に迷惑を掛け、 悪いことであるという認識が出来ない人なのでしょう。 「私の可愛いワンちゃんは、誰にとってもかわいいの」 「私のワンちゃんはいい子だから迷惑だなんて掛けるわけない」 と言う思考回路なんでしょうね。 公園の管理元に苦情とお願いをしてください。 ノーリードで遊ばせたいんなら、横着せずにドッグランへ連れて行けばいいのにね。

危うく「加害者」に!

041
タイムリー
おとといの夜、今思い出すだけでもヒヤッとすることがありました。 ノーリードのチワワを蹴り飛ばしてしまいそうになったのです! 夜、仕事が終わり会社から駅へ歩いていました。 曲がり角の手前で1人の女性とすれ違い、 その角を曲がった瞬間、着地した右足の前にとても小さなチワワが! 声は出ませんでしたが、内心「ひっ!!」と悲鳴、心臓がギュッとなりました。 幸い、変な体勢でとっさに避けることができましたが、 ほんの少しでもタイミングがズレていたら、 思いっきり蹴り飛ばすか踏みつけていました。 ものすごく小さくて華奢なチワワだったので、 身体に関わる大怪我をさせていたかもしれません。 チワワの飼い主は、手前で会った女性です。 自分は犬の2~3m先を歩き、後ろがどうなっているか見ていないのです。 私とのことも一切気づいていません。 この2日間、その曲がり角を見るとイヤな気分になります。 本当に迷惑ですよね。

犬に近寄られたら……

041
イヌキライ
車や自転車が通らず、歩行者が歩きやすい道を利用しますが、犬を散歩する人が多いです。 子供(0歳の赤ちゃんです)を連れている時に何度か怖い思いをしました。 犬がベビーカーに駆け寄ってきたり、抱っこしている私の足元にまとわりつかれたこともあります。 犬って子供が好きなんですよね。 ある時飛び掛られそうになったので、咄嗟に持っている傘を振り上げて犬を威嚇してしまいました(自分でも驚いた行動です)。 すると、飼い主も驚いたのか慌てて犬を連れ戻しました。 ちょっと乱暴ですが、それ以来私は持っている物や手を振り上げるという方法で近寄ってくる犬とマナーの悪い飼い主を撃退しています。 もちろん実際に叩いたりはしませんよ。 一度、足元にまとわりつかれた時に「つないでおいてください」と言ったら「バーカ」と言われたことがあるので、放し飼いにされている犬は飼い主にとって、どうなってもいいのだと私は解釈しています。

私達はその都度警察に連絡しました。

🎂
ふー
私達の地域では、ノーリードの犬に限らず、野球禁止のところで野球をしていたり、中高生がタバコを吸っているのを見つけるとすぐ警察に連絡することになっています。 大人が交代で見回り当番していますが、当番じゃなくても見かけたらほとんどの大人が通報しているようです。私も当人にわからないように通報しています。もちろんすぐ警察の方が来て注意してくれますので。 学校や幼稚園、町内会、子供会ぐるみでの防犯活動で、それが普通だと思っていたのですが、そうではないのですね。 トピ主さんの場合は、その場で警察に連絡、というのを繰り返してみてはいかがでしょう。 何度も続けば、なにか対策を取ってくれるかもしれません。

困りますね・・・

041
ノーリード反対派
長年犬を飼っていますが、ここ5~6年、マナーの悪い飼い主が非常に増えたように思います。 一般道路や公園を、ドッグランのつもりでノーリードで犬を放している人たち、とてもよく見かけます。 ブログやHPで、ノーリードで散歩している愛犬の姿を 得意げに披露している人たちもいますしね。 ノーリードにする理由は、「うちの○○ちゃん(犬の名前)がリード嫌いだから」「リードしないほうがノビノビ自由だから」といったものです。 注意しても開き直られてしまうだけ。そういう非常識な人たちは、人様の意見を聞く耳なんてありません。 きつい言い方かもしれないけれど、ノーリード飼い主の目が覚めるのは、 愛犬が事故死でもした時だと思います。

ドッグランがあるのにね・・・

041
pan
うちのワンコ(大型犬)は散歩途中にノーリードの犬(主に小型犬)がやってきていきなり「ガブッ!」とやられた事が何度かあります。 相手はうちのワンコの半分にも満たない体の子で、うちのワンコも特に怪我もしてないので許しましたが、本当は怒りで一杯でした。 何故噛み付くような犬を放すのか理解出来ません。 もしうちのワンコが咄嗟にやり返してしまい、万が一相手の犬を噛み殺してしまった場合どうなるんでしょうねぇ・・・ そういう犬は人にも噛み付くかもしれませんよね。 放して遊ばせたいのならドッグランに連れて行くべきです。 うちは近場(歩いていける距離)にはありませんが、車で40分程のところにありますので休みの日は必ず連れていっています。 ここなら思う存分遊ばせられますので。 こういう人には何を言っても無駄のような気がしますが、根気よく言い続けるしかないんでしょうね。 飼い主が気付いて改心してくれるといいのですが・・・

答えになりませんが。

😨
元妊婦
私は犬といわず動物が大好きですが、ペット禁止のマンションに住んでいるのに犬を飼っている住人が多いことに驚いています。 ほとんどの方がこっそり部屋で小型犬を飼っていて、散歩は早朝や夜遅くにしているようですが、一人中型犬を日中外でノーリードで散歩させる年配の男性がいます。 妊娠中のある日外を歩いていると、その犬が私と目が合った瞬間吠えながら走ってきました。飼い主の男性はどこにいるのか見当たりません。 あわてて家に戻ろうとマンションに入り階段を上っていると、吠えながら追いかけてきます。 その頃になってようやく飼い犬がいないことに気付いたらしい男性が犬を呼ぶ声で、その犬は下へ降りていきましたが私が身重の身体で感じた恐怖は想像以上でした。 主人に話し管理会社に苦情も入れましたが、常連の方のようで改まりません。 その後子供が産まれ抱いて歩いているときにもまた唸りながら近づいてきて、一緒にいた主人が思い切り犬の顔を蹴飛ばしました。 「正当防衛」だそうです。 親として、わが子を守るためには撃退しなくてはなりません。 犬が怖いという人の気持ちが今はよくわかります。

トピ主です1

041
ヘップボーン
皆様、色々なご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 貼り紙は自治体の名前で貼ってありましたので、電話で問い合わせてみたところ、「一応、貼り紙あるんですよねぇ。まあ、分かりました。」というような感じで、とても頼りになる感じではありませんでした。>ななおさん の所のように、見回りしてもらえるのを期待したのですが。でも、諦めずこれからも相談してみるつもりです。 警察に連絡というご意見も頂いていますが、義母も私もなんだかそこまでは・・・という気がしてしまっています。>ふーさん の地域のようにそれが当たり前の地域がとても羨ましいです。 >めいさん から時間をずらしてみては?とのご意見頂きましたが、それは何回かやってみました。今日だれも来なかったから、じゃあ明日もこの時間にと思っても、次の日はまた別の人がやって来てノーリード・・・。のような事が数回あり、なかなかいい時間帯を見付けられません。 万が一、犬に襲われても義母は多分逃げたり避けたりをうまく出来ないと思います。>イヌキライさん のご意見を参考に自衛の為に傘を持って行く事にしました。

トピ主です2

041
ヘップボーン
声も掛けるようにしようと思います。多分、嫌な思いもすると思いますが、怪我をしてからでは遅いので。 ノーリードの犬に恐い思いや嫌な思いをされてる方、沢山いらっしゃるのですね。人間だけではなく、自分の飼っている犬が被害に遭っているとの意見にも ああそうだよなあ と思いました。 本当にノーリードの飼い主の方達には、こちらの気持ちも分かって頂きマナーを守ってもらいたいです。

困りますね

😨
NM
行政に言ってもどこまで対応してくれるかわかりませんが。 でも、しつこく区役所や保健所には通報した方がいいと思います。 その公園の管轄はどこになってますか? あとは、その犬が来たら大きな声で「助けてぇ~!犬に襲われる!」と叫んでみるとか・・・ダメですかね。 「きゃーーー!」と叫び声で犬を驚かせるとか・・・ 話しが反れるのですが。 近所にある都立公園にドッグランが出来ました。 その公園にドッグランを作る話しは2年ほど前から出てたそうなんですが、近所の犬飼いの人達から反対され、なかなか作れなかったそうです。 その人達は夕方になると仲間と集まり犬達をノーリードにして遊ばせてる集団です。 なぜ反対するのか。 ドッグランが出来るとノーリードで遊せづらくなりからだそうです。 ノーリードにしてる人達はドッグランがあっても中では遊ばせないんですって。 私なら近所にドッグラン出来たら大喜びなのに・・・ ちなみに、都立公園ではしばらくドッグランは作らない予定だと小耳に挟みました。 私としてはもっとたくさんドッグランが出来てくれると嬉しいんですが。

すみません。ノーリード飼い主ののグループでした

🐶
ケンケン
毎日近所の森林公園で散歩をし、ノーリードで犬たちを遊ばせていました。飼い主も犬達も仲良くて、楽しく過ごしていたのですが、そこに見知らぬ犬や、ジョギングする人が近づいて来ると、群れ意識なのか縄張り意識なのか、一斉に威嚇吠えします。噛み付いたりはしませんが、吠えられている方は気分良くないのは承知してます。申し訳ない気持ちで謝罪し、犬をきつく叱ります。でも、ノーリードで嬉しそうに遊んでいる犬達をみると、やめられませんでした。これが本来の犬の幸せなんじゃないかって思いました。 ドッグランも近くになく(持ち車なし)、近所をリード付きで散歩しようにも、車も心配だし、予期しない場所で排泄するかもしれないし、安心して散歩できる場所がその公園しかありませんでした。なるべく人気の無い一角に集合していましたが、それでも通る人がいて、犬たちが威嚇、飼い主謝罪、でも内心「私たちのスペースに進入しないでよ!」って思ってました。すみません。 これからの時代、子供の数より飼い犬の方が増えてくると思うし、ぜひ、公園内でも完全「住み分け」できるようになって欲しいです。(地域の管轄部署には要望出しました)エゴですか?

ケンケンさん

041
モンスター・・
私は犬を飼い始めてまだ2ヶ月の初心者です。犬の飼育書では「ドッグランなど指定された場所以外ではノーリードはしてはいけない。条例などで禁止されてる。マナーが悪い飼い主にならないように」と書かれていました。 ウチの子は小型犬の子犬ですが、ノーリードの犬に威嚇され、犬を怖がるようになってしまいました。また吠えられた時は、うちの子や私に噛み付くのでは?と怖かったです。噛み付かないかどうかなんて判断できませんし、そもそも躾ができるような立派な飼い主には見えないので怖いのです。自己中で小さい子供など犬を怖がる人の迷惑を考えない、犬のイメージを悪くする人にしか見えません。 公園で遭遇した時には非常識な飼い主だなぁ、見ていて恥ずかしい・・・と呆れましたし、とても腹立たしい思いでしたが、ケンケンさんのレスを読んで、ノーリードする側はこういう考え方をするのか、と参考になりました。やはり近寄らないようにしようと思います。ありがとうございました。

ノーリードで困ったことあります。

041
アマ
私も近所の公園を息子(3歳)と散歩している時に ノーリードの小型犬が息子に吼え、唸り、威嚇してきました。 私が少し大きめの声と足音で威嚇すると尻尾を巻いて逃げていく 情けない犬だったので大事には至りませんでしたが その後飼主が威嚇してきて困り果てました。 えと、横ですみませんが、ケンケンさん。 >これが本来の犬の幸せなんじゃないかって と言いながら貴方は自分のエゴで犬を綱で繋いで 家で飼育してるんだ。ご立派ですな。 >(持ち車なし) は?車の有り無しなんて100%貴方の都合ですが? >予期しない場所で排泄 ちゃんと躾けてください。 >内心「私たちのスペースに進入しないでよ!」 えーっと、そこは貴方達の私有地ですか?意味不明。 >これからの時代、子供の数より飼い犬の方が増えてくると 数が多かったら、犬>人間になるんですか(笑) >公園内でも完全「住み分け」 そんなこと犬飼ってない人は望んでいませんよ。 人間様に吠え掛かるような躾けのなってない犬と飼主は 当然立ち入り禁止にして欲しいです。

ノーリード

041
・・・
子供の頃から犬を飼った経験があり、現在も飼っている者です。 ノーリードにしている人、都会でも本当に多いですよ、あきれるぐらいに…。 トピ主さんがとても不快に感じるのも、当然だと思います。 犬と外出するときは必ずオンリード。これは飼い主としての常識、基本、マナーだと思っています。 ノーリードにしていると、事故も多いですよ。 まず周囲に迷惑だということ。 バイクを運転中に、突然前に犬が飛び出して来て、それを避けようとハンドルをきり損ねて転倒・負傷したケースがあります。 ノーリードの犬が通行人に飛び掛ったり、しっかりオンリードの犬を襲ったり。 他の類似トピで、幼児がノーリード犬に飛び掛られ、引っ掛かれた事件もありました。 飼い主からは、一言の謝罪もなかったそうです・・・・。 非常識な飼い主は、どこまでも非常識です。 そして犬自身にも危険です。興奮して道路に飛び出て、車に轢かれた例はしばしば耳にします。 愚かな飼い主の「自業自得」です。同情の余地はありません。

愛犬は犬嫌い。

🐶
ブル
我が家の愛犬は犬嫌いです。近くの公園(もちろんノーリード禁止)に毎日お散歩にいっていますが、ノーリードグループがいます。公園内はもちろんの事、公園外でもそのままの飼い主もいます。飼い主は犬をほったらかしにしておしゃべり。愛犬は犬が近づいてくると怯えるので必ずだっこです。そうしたらノーリードの飼い主がこう言いました。「犬の挨拶も出来ないの?躾の出来ていない犬ね」?????躾が出来てないのはあなたでは?と思いましたが。最近はそのグループがいるとコースを変えています。犬をのびのびと遊ばせたいのであればドッグランに行って下さい。近くにないのなら自分で作ってください。マナーが守れない人はそもそもペット飼わないでください。迷惑です。横でごめんなさい。

のびのびと野放しがわからない飼い主が多い

041
タマネギ
犬だけでなく人間の子供もそうですが、「のびのびと自由に」と「野放し」の違いがわからない人が多すぎますね。 以前住んでいた住宅街で、深夜突然「てめぇコノヤロー、ブッ○すぞ!」という物騒な罵声が響き渡り、何事かと窓から覗くすでに黒山の人だかり。見に行くと、近所で有名なノーリード犬の飼い主でした。公道で犬を放して自由に遊ばせていたら、通りかかったミニバイクと犬が接触し犬が死んだと思いバイクの主に殴りかかっていたのでした。犬主が「逮捕しろ!死刑だぁ~!」とキレまくるのに対し、警官いわく「大事な犬かもしれませんが、繋いでいない時点でモノと同じなので、単なる器物破損です。残念ですね」。その数分後、死んだと思っていた犬が目を覚まし、キャンキャン走りはじめると、引っ込みがつかなくなった犬主はウルセ~!とさらに暴れ、器物破損と傷害で現行犯逮捕されていきました。 ノーリードの犬ってただの「モノ」なんだと大変ためになった事件でした。 ところでケンケンさん、本来の犬の幸せをそばで見守りたいなら、隣家との距離が10km以上あるような山奥にでも引っ込んで暮らしてください。

あの

041
>>これが本来の犬の幸せなんじゃないかって思いました  なら、飼わないでください。犬の幸せのために。人間に飼われるのが犬の幸せじゃあないでしょう。

基本的に犬は好きだけど

041
はまっこ
実家の近所にも何人かノーリードで犬を散歩させる人がいて、夕方母と歩いていたらいきなり大型犬にじゃれて飛びかかられ怖い思いをしたことがあります。思わず近くにいた飼い主に「ちゃんとつないで散歩して下さい!」と言ったら、「犬が嫌がるから仕方ないだろ!」と逆ギレ… もっとひどいと散歩に行くのが面倒と飼い犬の鎖を外して一人(?)で散歩に出したり。 実家でも犬を飼っていたこともあって基本的に犬も猫も大好きですが、おとなしいのか気性が荒いのかわからないよその犬がノーリードで歩いているのは本当に怖いですよね。 ノーリードで散歩したり散歩中のフンを放置したり、マナーの悪い飼い主さんはどういう気持ちなのか一度聞いてみたいと思っていましたが… ドッグランが無いからとか、人と犬の共存とか言われても、犬が怖い人には理解できないですよね。どうしても犬をのびのびと自由にさせたかったら山奥の誰もいない場所に住んで好きなだけ自由にさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧