本文へ

ピンポンパンに出たことのある方

レス27
(トピ主 0
041
パンポンピン
ヘルス
幼い頃、ピンポンパンが大好きでした。”木の幹”からおもちゃをもらって帰る子供たちがうらやましくてたまらなかったのですが、ピンポンパンに出たことのある方、いらっしゃいますか?やはり「劇団○○」等に所属している子供さんたちが出ていたのでしょうか?

ランキング

レス

妹が出ましたよ。

041
AF
もう25年近く前に・・・(笑)。 確か、何人か以上のグループでも申し込みで、近所の仲のいいお友達や幼稚園のお友達と一緒に出ました。 特にツテやコネはなくハガキか何かで応募して出ていましたよ。 写真もあるし、おもちゃも貰って来てましたね。 あと、その時の衣装であるTシャツ(これは母親も)と帽子も貰ってきてました。 ただ、当時はまだフジTVが新宿(曙橋)にある頃で、 (実家は横浜市のハズレ)朝早く出掛けて行って、帰って来たのは日付も変わろうかと言う時間で、妹自身はもちろん母もぐったり状態での帰宅でした。 只今、我が家では「おかあさんと一緒」を狙ってます。 (でも今は地方にいるのでチャンスが少ない・・・。)

出てませんが・・・

041
しんぺいちゃん
木の幹からおもちゃ持って帰りたかった。 そんな私の机は「くろがねピンポンパンデスク」。 ピンク色のスチール製。 ああ懐かしい。 しんぺいちゃんやかっぱのかーたん(?)の 写真が机の前に付いていたを覚えています。 ああ懐かしい。 ずんずんずん、ずんずんずんずん ピンポンパンポン♪ 子どもの保育園の帽子姿を見て 「しんぺいちゃんだ!!」と叫んだら 「おっ!」と反応した先生3名、33歳以上。 「誰ですか?」と言った先生2名20代。 ピンポンパン世代の壁を見た。

出ました!

041
ずずやん
もう27年くらい前になると思いますが私は出ました。 どういういきさつで出る事になったかは? ただ本当に素人であったことは事実です。 今も覚えています。まだフジテレビが新宿の曙町にあった頃雨の中母親と二人で行きました。 リハーサルはあまりせず、自然な感じで収録したと思います。 お姉さんは酒井ゆきえだったと思います。 やっぱりエンディングは楽しみでした。期待を裏切ることなく木の中には沢山のおもちゃがあって、好きなものを1つあげると言われ、野球盤(知っていますか?)貰いました。今でも良い思いでです。 ちなみにNHKのお母さんと一緒にも出ましたよ!

私もでました。

041
ふゆ
27年程前に同じ幼稚園のお友達が申込みをして当選したので一緒に出させてもらいました。 木の中にあるおもちゃもちゃんと好きな物を選ばせてもらってもらいましたよ。その他にその時に着た帽子とかも。 そう言えば従姉妹も出てました。

出ましたよ~!

041
トラのパンツ
劇団とかは入っていなかったですが、 幼稚園のころ、近所の仲良しのお友達のお母さんが ハガキをだして申し込んでくれました。 確か、抽選があったみたいですが、運良く当たって、 お友達と一緒に出演しましたよ! 一緒にでたお友達とTシャツの色で結構もめて、 泣き叫んで最終的にピンクを勝ち取った記憶が あります。。。(恥) 各チーム(2チーム出られるんですよね!)に ピンクのTシャツの割り当ては一枚しかなくて あと黄色と水色は数枚ずつあった気がします。 あと、最後におもちゃもらいましたよ~! わたしは当時人気があったお人形の家(これまた 色はピンク!)をもらいました。 ちなみに、あの木の中、おもちゃの取り合いで 結構なバトルだった記憶があります。 ゴージャスなおもちゃだけでなく、お菓子とか、 しょぼい(失礼!)品物もあったと記憶してますが みんなそういうのには目もくれずって感じでしたね。 なつかしいな~♪

従妹がでました

041
犬下
AFさん、こっちは35年前で~す!(古っ) 東京に住んでいた従妹がでました。 「出るから見てね」って連絡があったんでしょうね。 一家で見てました、遠く、長崎で・・・。 うらやましかったナ。

出た事ありま~す

041
カータン?
幼稚園のころに仲良しグループで出ました。 グループの中に大御所芸能人の身内の子がいたので、 その子のコネで出る事になったようです。 おもちゃも貰って帰りましたね。 たしか写真もあります。 お揃いのランニングシャツと白×ピンクのキャスケード みたいな物を被っていた朧ろげな記憶が・・・。 ママ達も後ろで一緒に踊ってましたっけ。 余りにも昔過ぎて(28年くらい前?)殆ど覚えて ないので、あまり情報が無くてゴメンナサイ。

31年前?

041
きょうこお姉さんの時
でました。(笑) 幼稚園の時に近所のお友達に誘われて。 5人くらいのグループで申し込んでたらしいです。 きょうこお姉さんが子供たちの名前を聞かなくても、子供の名前で 呼んでいたのを、当時TVを見ていた私には不思議で不思議で・・ 出演してわかりました。履いていた上履きの表の見えるところに 名前書いていたんです。(笑) あるコーナーでお兄さん(名前忘れました)にマイクを向けられた 私は恥かしくて何も喋れず・・・(苦笑) でも体操は元気に踊って(?)来ました♪ 帰りにおもちゃももらってきました!人気の高そうなお人形とかは 早い者勝ち!取り合いでしたよ。私は隅っこの方に、置いてあった バカでかい梱包のおままごとセットでした♪

出ましたよ~

041
かかさん
30年前に出ました。葉書で申し込みだったと思います。 電話で当選の連絡が来たのを今でもハッキリ憶えています。 本番前に別室で体操の練習や工作の説明を受けました。 カータンのお絵かきコーナーに出る子もその場で決めました。運良くじゃんけんに勝ち出ることが出来ましたが、「こう言うラインを書きなさい」という指示を受けて練習させられました。 「カータンはズルをしてるんだっ」とかなりショックを受けましたよw 同じ時期「パンポロリン」にも出場しましたが、みんな知らないっていうんですよねー。 憶えてる方いませんか?

ワタシは逃しました。

041
かなん
現在29歳。 小さい頃母が応募してくれたらしいのですが3歳時 検診でお医者さんの質問に答えられず一才下の弟が 代わりに答えていた位の人見知りで嫌がって出ません でした。 今となっては後悔です。 気の幹からおもちゃを貰っているの羨ましかったですね・・・。 ちなみにその頃は北海道在住。 普通の子供。 現在も普通の大人。独身のぱっとしない女です★ 劇団とかは関係ないんじゃいのかな。

出ました

041
歳は秘密
出演しました。 親が葉書を出して当たったと聞いてます。 小さい頃のことであまり覚えていないのですが スタジオに入る前にいろいろ注意点をレクチャーされました。 衣装と上履きはTV局側で用意してあってそれを貰って帰ってきたのを覚えてます。 スタジオに入る前や入った後のことは少し覚えているのですが肝心のスタジオでの収録のことは何故か全く記憶にないのです。 とっても残念です。

ピンポンパン、 なつかしい!

041
ふう...。
トピの題名読んで笑ってしまいました。 まあ、よくこういう内容のトピ思い立ちましたね。 昔、いっしょにディスコとかに行っていた女友達が 子供の頃にピンポンパンに出たって言ってました。 台に乗ってかっこ良く踊っていた彼女も子供の頃は ズンズンとか歌いながらあのピンポンパン踊りを していたのかと思うとなんか笑ってしまいます。 茶髪で厚化粧でミニスカートのケバかった彼女も 昔は純粋な子供だったんですね。 それにしてもピンポンパンなつかしい! あの踊りが始まる前に隣りの子(2才)にワザワザ もうすぐピンポンパン踊り始まるよ!とか声かけてました。 懐かしい!!

幼稚園で

041
ぽんぽ子
私は通ってた幼稚園で出ました。クラスでだったかな、 どういういきさつでなのかは憶えてませんが、 何故か私も出れる事となりました。 リハーサルで、皆で踊った記憶がありますね。 しかし、いざ本番の時に 私は踊りながら帽子を足元に落としてしまいました。 園児らがかなり密集して踊っていたので なかなか帽子を拾えないんですよ。 子供心に焦ってしまい、 1人でかがんで必死に帽子を探してるのが悲しくて、 泣きたくなったのを憶えています。 おもちゃは確か個人ではもらえず、幼稚園で出たため補助輪付きの自転車を3台くらいだったかな?幼稚園に、という形でもらいました。 後日自転車が届くと、我が強い子ばかりに取られて、私は結局乗る事が出来ずに終わったと思います(泣) なので、残念ながら私はあまり楽しい思いは出来なかったんです。 帽子だけはもらって帰りましたけどね。

わたしも

041
カータン
出ました~。 月~金は個人参加で、土曜日だけ幼稚園等の団体参加だったの覚えてらっしゃいますか? 私はその幼稚園枠の日に出ました。 幼稚園枠の日は、残念ながら木の中のおもちゃはないんですよね・・・。 でも木の中を通り抜けさせてもらった事は覚えてます。 ひとりひとりのおもちゃはないけれど、幼稚園で何かを貰ったようです。オルガン・・・だったかな? とにかくスタジオの中が暑くてたまらなかった記憶があります。

私も出ました~

041
らんらん
私もピンポンパン、出ましたよ。30年前のことです。 同じ団地に住んでいた、幼稚園のお友達のお父様が フジテレビ関係でお仕事されているとかで… いわゆる「コネ」出演でした。 おもちゃの樹は、リハーサルの時に欲しいものを あらかじめ探しておくんです。 本番で、まごまごしないようにってことなんでしょうね。 私は、リカちゃん人形に目をつけていましたが 別チームの子に先に取られてしまい、悔しい思いをしたことを覚えています(苦笑) 結局、一番大きくて豪華そうなリカちゃん人形用の テーブルセット(テーブルとイス4脚、小さいお皿やナイフフォークのフルコース用のセット)をもらって帰りました。 後日、出演した時の写真をいただいたのですが (写真には「フジテレビ」と金で刻印されている) 大はしゃぎで踊り、手品を目の前でかぶりつきで見ている自分がいて…(笑) 今でもその写真を見ると、あまりのはしゃぎっぷりに恥ずかしくなります。

なつかしい~。

041
大ねこ
 すみません、出たことないのに、あまりになつかしくて素通りできません~。  しんぺいちゃんって、たしか、数年前に亡くなりましたよね。日経新聞だったせいかもしれませんが、三面に小さな記事が載っただけで、さみしかったです。  カータンと同じような黄緑色で、ヘビのキャラクターもいませんでした?ぺろちゃんだったかな?かわいくて大好きでした。  お絵かきコーナーのカータンがズルをしていたとは・・・。今さらながらショックです~(笑)。  あのコーナー、私が見ていたなかで、一度だけ、カータンが降参したことがありました。どうにも、形にすることができなかったようです。  今から考えると、それも演出だったのでしょうか? それとも、そのコが、事前の打ち合わせとは違うものを描いてしまったのかな?疑問です。

カータンは怖いらしい

041
出たかったです
 私の知人が30年以上前に出たと言ってました。昔、フジテレビがまだ人気がなかった頃、フジテレビの本社の近くに住んでいたので出られたそうです。  カータンは大きくて、顔に表情がなく、首が固定していなくてグリングリンに動くので、怖かったと言ってました。  やっぱり都心に住んでると得なことがあるんだなと思いました。

トピ主です

041
パンポンピン
たくさんのお返事有難うございます!うれしくて鳥肌が立ってしまいました! ハガキで抽選だったとは! 「出たい~」と母に言ったことはあると思いますが、当時は広島に住んでいたので、母も「よっしゃ!」という気にはならなかったのでしょう・・・。 「おもちゃをもらって帰った」という皆さんのお話、もう35歳ですが、どうしてこんなにうらやましいのでしょう、、、 テレビを見ていて子供ながらに「なんであの子、あんなに小さいおもちゃ取るんだろう?」と思った記憶があります。バトルだったのですね。 Tシャツに帽子、上履きの名前、ずるいカータンなどの出演しないと分からないお話もお聞きできて感激です!しんぺいちゃん、大好きでした。 「刑事ジャガー(?)←ピンポンパンでしたよね?」の歌が好きで、自分で振り付けを考えて、お風呂上りにタオルをマントのようにひるがえしながら毎日歌っていました。もちろんピンポンパン体操も。 ”パンポロリン”聞いたことがあるので、見ていたとは思いますが、思い出せないです・・・

出たかったのに!

041
小ゆき
憧れでした、ピンポンパン。 何度も何度も母にせがんで、拝み倒すようにして応募ハガキを書いてもらいました。 暫くして局から(?)電話があり、晴れて出演できることになりました。 嬉しくて嬉しくて、喜び勇んでスタジオに行ったものです。 カータンに会える!! 本当に楽しみにしていました。 たくさんのカメラやその他機材だらけのスタジオに入り、ワクワクしながら待っていると、そこに来たのは・・・ロバ君?! そうです、私が行ったのは「おはよう子どもショー」。 おもちゃとカータンはいずこ・・・ 子ども心に非常にショックだったのを覚えいています。 母に抗議すると、ピンポンパンに出演するには ・20人ほどのグループで申し込まなくてはならない ・連続で一週間スタジオに通わなくてはならない ・スタジオがものすごく! 遠い(←ウチは埼玉なんですが) 以上のような理由をあげ、「おはよう・・」にしたとの事。 母のいう事をそのまま信じたのですが、騙されていたんですね、ワタクシ。

幼稚園から出ました

041
ぴんぽん
たしか年中さんのとき、全員で出ましたよ。経緯はよく知りませんが。はがきで抽選なんて知りませんでした。たぶん先生が出したのかな? ちなみに都内で教会付属の小さな幼稚園でした。

かかさんへ パンポロリン

041
アクエマ
トピ主さん スイマセン ピンポンパンにはでてないのですが どーしても かかさんのパンポロリンが・・・ 私も出ました パンポロリン 30年位前ですかね ほとんど覚えてないのですが 最後に自己紹介をさせられた記憶が・・・ カバンももらったような やはり、誰も知らないっていっていましたけど 知っている人がいると思って つい書き込んでしまいました

ちょっとだけ・・・

041
マンドラゴラ
結構ピンポンパンマニアだったのでちょっとウンチクを・・ >大ねこさん へびは「パクちゃん」ですね。声は美輪勝恵さん。 パーマンの人です。 ピンポンパンの音楽は、オープニングは 「ハイジ」「フランダースの犬」などの渡辺岳夫さんですが全体をまとめていたらしたのは 新進気鋭のころの服部克久さんと前田憲男さんです! オリジナルの歌だけでなく、童謡やミュージカルのナンバーなどを子供向けにアレンジしていらっしゃいました。 ちょっと前まで洗濯機の新製品のコマーシャルで 「雨だれこぞうちゃん ぽつんと空からおちてきた……」とモデルさんが口ずさむものがありましたが あれは「雨にぬれても」を子供向けにアレンジした「レイン・ドロップス」のものでしたね。ピンポンパンで流れて居た曲でした。 とてもなつかしくてうれしくなりました。

教えて!

041
こわにちゃん
 私の時代のピンポンパンでは「おやつ」の時間があって、みんなで何か飲み物を飲んでいたんです。  それが何か知りたいんです!  どなたかご存知ではないでしょうか。  牛乳かと思ったりしたのですが、それにしては皆がみな、それはそれは美味しそうにごくごくと飲むので子供心にもう羨ましくて羨ましくて・・・。  ヨコで申し訳ないのですがこのトピでその疑問を思い出しました。  よろしくお願いします。  

マンドラゴラサマ・・・

041
大ねこ
 ありがとうございます、そうです、パクちゃんでしたー。大好きだったキャラクターの名前も忘れてしまい、なさけないです、「ペロちゃん」なんて言ってしまい、「働くおじさん」(これまた古い!)じゃないっつーの。 それにしても、お詳しいのですね。  それから、こわにちゃんさん、「おやつ」がでたのはロンパールームではないでしょうか、みんなおいしそうに牛乳らしきものを飲んでいた記憶が・・・。

トピ主です

041
パンポンピン
思っていた以上にたくさん、ピンポンパンに出たことのある方からの書き込みがあって、驚きました。皆さん、どうもありがとうございました! 出た方も、残念ながら出られなかった方も、一緒にピンポンパンを懐かしく思い出せてとてもうれしかったです。 >こわにちゃんさん、「おやつ」の時間、私は覚えが無いのですが、もしかして「ロンパールーム」? 牛乳(?)がとてもおいしそうだったのを覚えています。私の中ではピンポンパン、ポンキッキ、おはようこどもショー、ロンパールームなどがごちゃ混ぜ気味でなので、間違っていたらごめんなさい、、、

出たかったぁ!

041
みき
あまりに懐かしくてレスしちゃいました。私も木の幹に入っておもちゃをもらいたかったなー。カータンといっしょに、「ズズズズ・・」って踊りたかったなぁ!パクちゃんもかわいかった! 「ピンクの戦車」にも乗りたかったし、「おふろの数え歌」も歌いたかったし(あれって本当におふろに入ってるみたいだった)、「パジャママン」になって夜空を飛んでみたかった!(カーペットの上を腹ばいで飛ぶのはきつかった) 出演された方に、ぜひ戦車の乗り心地や湯加減がどうだったか聞いてみたいですー! よければ種明かししてください!

ヨコなのに答えてくださってありがとうございます

041
こわにちゃん
「あのおやつは何だったの?」を発言したものです。  あれ、ロンパールームだったんですね!答えてくださった方ありがとうございます。  そう、あれ牛乳らしいんだけど、それにしてはみんな美味しそうに飲んでましたよね。牛乳って好き嫌いあるハズなのに。ホントあれってなんだったのかしら。  完全ヨコですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧