本文へ

パンをやめたら変化ありますか?

レス15
(トピ主 1
041
さんご
ヘルス
こんにちは。
40歳の主婦です。
子供の頃からずっと、朝食はパンを食べていました。(毎日必ずです。パンが大好きなんです)
ふと思い立ち、半月ほど前からパンをご飯に変えています。
今のところ、「おっ!」というような変化は何もありません。
ご飯に変えた事で、変化を感じられるとしたら、どういうものでしょうか?
こうなったよ~ という方がおいでましたら、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味がわかりかねますが・・・・

🐧
あかり
何を求めての大好きなパンからごはんへ変えたんですか? 食費ですか? カロリーですか? どちらも「たくさんとれば同じ」だと思います

ご飯党の私

041
お米
こんにちは! 私はパンよりご飯の方が好きなんです。ご飯に辛子明太子,ご飯に梅干し,大好きです!でも忙しい時は朝はパンにしてます。 ご飯の方が腹持ちがいい気がしますね~。 それにパンだと軽くつまめるのでついつい食べ過ぎてしまい、次の日にウエストまわりがきつい事がありますよ。 私はそんな感じかな~。

やめたら‥ではないのですが

041
黒ひつじ
続けて一週間ほど食べると、確実に体重が増えます。お腹周りがどよ~んとなります。 原因は、口当たり良く美味しいから、ただでさえカロリーが高いものを食べ過ぎることによるカロリー過多はもとより、“便秘”ではないかと思っています。 1日2日では大丈夫ですが、どうも5日間が境みたいです。

トピ主です(補足)

🙂
さんご トピ主
あかり様、ご指摘ありがとうございます。 確かに分かりにくいですね。すみません。 変化というのは、主に「体の調子」です。 パン(小麦)の摂取量を減らすと、何となく体に良さげ…という理由で始めました。 朝のパンは長年の習慣だったので、やめたら何か変わるかな~と淡い期待をしているのですが…

爪が割れなくなりました。

041
すまいる
ご飯に納豆と半熟目玉焼きにしたら、 ここ数年の悩みだった爪の「欠け」「折れ」「割れ」が 全くなくなりました。 単に 毎日の「納豆と半熟目玉焼き」摂取のせいかもしれませんが。 髪を洗うたびに 割れた爪に引っかかって 何とかしたいと いろいろ試してみたのですが、 まさか 朝食の変化で なおるとはびっくりでした。 カルシウムの関係でしょうから、パンでも 副菜に配慮があれば 関係なかったかもしれませんが。 恒常的な爪の「欠け」「折れ」「割れ」は 骨粗しょう症にも関係してくると思っていたので、 私としてはずっと続けるつもりです。

便秘になりにくい

041
バルーン
昔 便秘がちで病院に行った時に内科の先生に言われたのですが(10年以上前で申し訳ありません) パンは小麦粉なのでへばりついてしまいやすいとかで便秘になりやすいそうです なので朝のみパンに変えました 確かに便秘が良くなりました

私の場合は

😨
和定食
和定食的な朝食からパン食に変わった時に、昼前にお腹が空いて困りました。結構食べても腹持ち悪いんですよね。とは言え、そんなに沢山食べられないし、菓子パンや惣菜パンは高カロリーなので、食べ続けると太ります。 私の場合、実家がそうだったせいか基本は洋食系よりも和食系が体調的は良いみたいです。チョッと塩分の問題が有りますが、たくあんを中心とした漬物系が効いている様です。

私の体は米飯は何故か肥える。

🙂
かゆ
パンは消化がいいので、 夜はパン食のほうが体が軽いんです。 翌日には体重戻っているしね。 米食が続くほうが、 腹持ちもいいし、 健康的だとは思うんですが、 (一汁一菜程度のヘルシー食でも)、 何故か体重は翌日まで増えてますね。 不思議。

痩せます

🐶
ぷーちゃんまま
私もパンをやめたら痩せました。ダイエットをしたいる訳でもないのに、するすると体重が落ち、ビックリ!!

パンの変化だけど

041
納豆
3食しっかりご飯党です。 パンは週に1回昼食に食べるくらいです。 前にサンドイッチを大量に頂いた事がありました。 3食続けて食べたら、翌日ニキビだらけになりました。 目の下にクマができ、力も入らずフラフラして貧血みたいでした。 玄米は体質に合えば、続けると髪がしっかりして美容院で誉められました。

お通じがよくなります。

🐱
ひゃくぱー
通常が玄米ご飯なのですが、2~3日パン食を続けると、(ダイレクトな表現ですみませんが)便が固めで色濃くなったりします。100%全粒粉の自家製パンで乳製品、卵不使用なのですが。 ちなみに100%全粒粉のパスタでも同じです。数日パスタを続けると同じ事になります。 主食を玄米にするとオレンジ系になります。 ですから身体が喜ぶのは 米>小麦 と思っています。

パンゼロは精神的にきつくないですか?

😀
リボン
半月パンをご飯に変えて変化がないのでしたら・・・・ 今後もあまり期待できないような気がします 食べたいものは少し食べることにしておいたほうが ずっと精神的にも良くダイエットにもつながり長続きします ストレスでパン以外のもの多めに食べたりしていませんか? 夜ごはんを子供茶碗にかるく1膳にして夜食は絶対しなくバランスよい食事を心がけていた頃は痩せました 今は体重維持です そのとき、パンやケーキ類高カロリーのものは朝まで食べないようにして朝かおやつに食べていました 夜ごはんを見直したほうが絶対にダイエットには効果的だと思いますよ

劇的な変化なんてないですよ

041
pan
普段どんなパンを食べていますか? パンと言ってもいろいろありますから。 クロワッサンやデニッシュばかり食べていたらご飯を適量食べていたら痩せるかもしれません。 ライ麦配合の黒いパンだったら、むしろ白米に変えたら食べ過ぎてしまうかもしれません。 「体の調子」の変化というのもあまりにも漠然としていて何を求めているのか解りません。 食パンの事を指しているのでしたら、白米に変えてもそんなに変化は無いと思います。 どちらも炭水化物ですから。 パンの方が油脂や乳製品を含んでいますので多少カロリーは高くなります。 主食を変えるのも良いですが、主菜、副菜を変えることも考えてみては如何ですか。

変えて1年ほど

041
貯金箱
18歳から27年続けてきた、  パンの朝食   ・パン   ・カフェオレ   ・ヨーグルト   ・果物 を  ごはんの朝食   ・ごはん   ・お味噌汁   ・梅干   ・おかず1品   ・果物 に変えて1年。 夫は、腹持ちがよくなったので昼前の空腹感がなくなったと言います。 私は…パン食の時は(総カロリーは高いのですが)食後もクッキーやら何やらつまんでいたのが、ごはん朝食にしてから腹8分目なのに満足感があって余分なものを食べなくなりました。 私も30代後半からずっと爪の割れ(ちょっと伸びるとすぐ折れる)が気になっていましたが、そういえばもうしばらく割れていませんね。 ごはん朝食はおかずやお味噌汁の準備がいるので、休日は楽してパンを食べています。

腹持ちがよい

🐱
だるま
私もパンが大好きです。 最近、ご飯に変えてみると、腹持ちが良く、間食が減りました。(でもすぐに痩せるとかではないですが) うまく書けないのですが、地に足がつく感じがします。もともと、ふわふわしていたり、ぼーっとしてしまいがちだったので。 友達の話によると、「紫色のオーラの人は、お米を食べた方が良い」のだそうです。(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧