本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職用に資格取得…医療事務?簿記?パソコン系?

転職用に資格取得…医療事務?簿記?パソコン系?

レス11
(トピ主 1
🐤
める
仕事
現在、商社事務職をしております。いろいろと部署がありますが、私の部署は調剤薬局を経営しています。もちろん私は現場勤務ではなく統括する本社勤務です。仕事内容は部署内の経理・人事総務・営業補佐等ですが、私がまとめた物を大元である経理部や人事部が確認します。 なので、事務職とはいえ少し異例な事務職です。 結婚を機に退社となる予定なので転職を考えています。できれば正社員がいいですが、雇用形態にはこだわりません。 仕事柄、医療事務さんとの付き合いがあるので結婚後も仕事をしやすいのかと思いますが収入が少ないですよね? 事務職を今やっているので簿記を勉強しようかとも… 何事もパソコンスキルが大事なのでパソコンスキルを磨くか…… 何が1番いいでしょうか?それぞれの善し悪しも教えてください。

ランキング

レス

採用担当です

🐶
nana
医療事務は資格は誰でもある程度勉強すれば取れます。 だからといってすぐに実務は無理なので、資格があるのは前提ですが、こちらとしてはやはり実務経験のある方を採用します。 医療事務は資格があるからといってすぐに仕事が見つかるわけではないですよ。 簿記も同様です。でもこれはなくても、トピ主さんは実務経験があるので必要不可欠というものではないです。が、あっても履歴書に書けるかな程度。 パソコンの資格を履歴書に並べる方もいますが、そういう方に限って実技が伴っていないことが多いです。やはり実務経験が重要です。まぁ、ないよりはあった方が、パソコンは使えるという事実が分かる程度です。

これが一番なんてものはありません!

💡
IT従事者
少し辛くなるかもしれませんが・・・ 何が1番いいでしょうか?> じゃなくて、「何がしたいか」だと思うのですが・・・ 私の仕事柄、パソコンの話になりますが、一言で「パソコン」と言っても パソコンで何をしたいのか?それによって取る資格も違うし、資格もたくさんあるし・・・ パソコンに限らずそうなのでは・・・ 自分が何をしたいのかはっきりさせてから相談しないと、レス書いた人が「これがいい」と書いたところであなたに合うかどうかも「?」だし・・・ ただ、トピさんは事務系の正社員目指すのでしたらパソコン(Word、Excel、Powerpoint)くらいは使えて当たり前の世の中ですから、面接で絶対聞かれますよ!どのくらい使えるかってのは・・・ 具体的に例えばExcelでしたらマクロやVBAができるとか、関数は○○を使ってこんなことやってました。とか・・・はっきり答えられるようにしておきましょう。 ただ入力が速いだけですと「若くて安い派遣社員」で充分ですから。 まず、何をしたいのか?それに向けた対策をとるほうがいいと思います。

簿記をお勧めします。

🐧
杏の花
簿記の資格を取得するのが良いと思います。 医療事務は病院・医院等の医療関係でしか職がありませんが、「経理」は全ての組織で必要不可欠な専門職です。 今現在「経理」を業務として行っていますよね。これに資格を上乗せできれば、貴女は「実務経験のある資格取得者」として転職できます。 そして、転職先で経験を積み、勉強を頑張れば、会計士、ないしは税理士として独立することも可です。 ものすごく大変らしいけど、試験には男女差別も年齢差別もないしね。ひたすら努力あるのみ!

大手商社勤務ですか?

041
ブラン
大手商社勤務であるなら、わざわざ医療事務に行くことはないでしょう。簿記の2級くらいをとれば経理事務でとってくれる中小はあるでしょうし、ないしは派遣で大手に行く、または外資を狙うなど、あなたが今後どういうレベルで仕事をしたいかによってそこそこ選べると思います。 パソコンスキルをみがくなら秘書系でしょうね。外資コンサルのアドミ系とかもありです。ただPCスキルは学ぶより実践あるのみですので、教室で覚えただけでは厳しいかも。 大手商社で新卒採用=社会的信用です。家・品・教養どれをとっても平均以上と考えられます。私は若い子に就職について聞かれたら、「やりたいことがあるならそれを目指せ。無いならとりあえず名の知れた会社を目指せ」といっています。後者はあとで道の修正がききやすいですから。 あと、やめなきゃいけない事情がないなら、少なくとも出産まで今の会社を続けるのがベストだと思いますよ。

トピ主です

041
める トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼ですいません 私の会社は上場企業の総合商社です。しかし本社は東京ではありません。支店は全国にあります。本社は実家がある地方都市です。私は新卒で正社員として入社しましたが、結婚を考えている彼とは遠距離恋愛なので結婚となれば退社になります。私の部署が本社だけなので転勤も出来ないので…… 医療事務を考えたのはパートとしても勤務できるのでは?という安易な考えからです。 できれば職を変えずに結婚し、上京したいのですがそれは叶わぬ夢なので…… 悩みは尽きないです

そのままのコースが

041
慣れ
都市なら、そのまま事務の派遣でいいのではないかと思います。 病院は一般にきつく、特に救急を扱っている所は休日出勤が当たり前のようです。 診療所なら、あえて医療事務を習ってなくても、事務処理能力がありそうな人なら経験無しでもOKです。要は、そこのパソコンによる事務処理に慣れればいいだけです。「未経験者歓迎」などと募集しています。ここ2年近くは、募集してもほとんど応募が無かったりしますので、いい方なら希望の所に行けると思います。今まで経験したことがない程競争率が異常に低く、非常に入りやすくなっています。ただ、医療事務を習ってきた方は真面目な人が多いように思います。正職員として採用するなら、そういう方の中から選ぶでしょう。 パートは、地域によって時給が違いますが、都市部・週4~5日・午前中勤務で月6、5~8万位になります。扶養の範囲内におさえるため、適当に休みを入れているのが実情です。もっとも、最近は医療費削減の影響もあり、ケチな所が多くなったように思います。トラブルを避けたいなら、救急を扱っている所や精神科は勧めません。

パソコン系がいいと思います。

041
Excel・Wordの資格ですね。 誰でも出来る初級~中級レベル(表作成・関数・グラフ)ではなくて、上級レベル。 マクロを組める。VBAが書ける。ピボットテーブルが組める。色々なバリエーションのグラフが作成出来る。などまで行けば、かなり職場で重宝されると思います。 それと、Accessまで持っていたら、本当に事務経験がしたいのならば、もって来いの資格だと思います。

全般の良し悪しですが

041
ぴぴ
資格よりも実務経験が大切だと思いますよ。

私も転職します

💡
ユウ
医療事務として8年働き、この9月に退職しました。 途中から医療事務の資格を取って病院・個人医院等で働くのはなかなか大変だと思います。 新卒で資格はあるが未経験…というならまだ採用されますがある程度の年齢で経験はなく資格だけというのは、敬遠されがちです。実際人事に携わったことがありますが、このような状況でした。

簿記・・かな?

041
とことん
経理の補助をしていたのであれば、経理系は分かるということですよね。 経理って経験があれば、ある程度の年齢がいってもOKです。 医療事務って思ったほど楽に仕事が見つかりませんよ。 資格をとっても意味ない!と言っている友人がいますし。 パソコンのスキルを磨くというのもありますが、今は大抵の人がある程度のレベルに達しているように思えます。 ACCESSもどうかな?って思います。 私は現在36歳ですが、正直簿記をやっておけば良かったと思っています。 せっかく経営系の短大を卒業したのに、その経験がないままこの年。 いまさらながら簿記をやっています。 が、なにせ経験が乏しいので、簿記の資格をとっても仕事に結びつく確率は少ないです。 仕事をずっと続けて行きたいのなら、簿記がお勧めです。 私の母の知り合いは、40歳超えても経理経験があるので、年齢の割には仕事が見つかるそうです。

よくわかんないな

💋
鎧姫
まず、結婚はホントに決定なんですか? もし正式に何も決まってないなら 実際 結婚生活をしてみてから (別居結婚とか、週末結婚とか含めて) やっぱり今の会社を続けられないって 結論になってからの退職でいいのでは? まあ、それはおいといて。 もし、トピ主さんの稼ぎに 何も生計がかかってないなら 医療事務でもいいんじゃなですか? 町の個人クリニックなんかだと 午前のみとか、午後のみとか 細かい求人もあるし。 たとえば医療事務講座でおなじみの スクールは終了後派遣登録するから 条件があう話があるまで 待てばいいんだし。 パソコン系は、今、これから お金かけて新しく勉強するのは 時期が悪いですよ。 資格の名前とか、形態とか、試験範囲とか 大変わりしますから。 今 パソコン系の仕事で 特に大金かけて勉強しなくても 試験に臨めるなら いいと思いますけど この質問のレベルだと パソコン系で資格の勉強するなら 1,2年待ったほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧