本文へ

先輩が辛い

レス2
(トピ主 1
😣
はるこ
仕事
育休明けで働いている、はるこです。
時短勤務を取るため、管理部という部署に配属されています。
この部署の先輩と上手く付き合えず、辛いです。
気にしない 以外で上手くかわす方法を伝授して下さい。
先輩は仕事は出来る、美人、元常務の娘さん、という方です。
総務部、企画部、管理部と入社してから、さまざまな部署で勤務していて、経理部以外の大体の部署の業務を把握しています。
そのためか、他人の仕事ぶりが気になるらしく、一日中他人の悪口を言いつづけます。
私のパソコンの画面を覗き込んで誤字や表現の誤りを指摘したり、電話の内容を聞いていて、切った後にコメントしてきたり、助かることもあるのですが、ずうっと監視されているようで息苦しさを感じます。
上司は先輩の事を気に入っていて、
「自分の息子のお嫁さんにしたいくらいだ」
といって、いつも先輩の事を絶賛しています。とても先輩の事を相談できません。
小さな会社なので、異動や転勤は極めて難しいです。

ランキング

レス

悪口?

041
ゆっこ
トピ主ってさ、どんくさいよね。 この間も誤字あったんだよ。 って言われるの? 誤字の指摘は当然の指摘だと思うけど。 人の仕事ぶりが気になる、というより、 周囲に目を配ることが出来るってことだと思う。 私の電話なんだから聞かないでください!監視しないで! って気分になっているのかもしれないけど、 万が一、トピ主が勘違いして違うことをお客さんに言ってたら、 大惨事になって責められるのはトピ主だよ? 電話の内容を近くの人が聞いているのは、普通のことだと思うけど。 指摘されて当然のことを悪口って書くくらいだから、 トピ主はその元常務の娘が嫌いなんだろうけど、 助かることもあるってことは、アドバイスは的確ってことでしょ? もしかすると、育休明けのトピ主が大変そうだから、 トピ主の上司が、元常務の娘にサポートをお願いしてるのかもね。 重箱の隅を~って感じでもなさそうだし、 トピ主が注意を受けないようにしっかり仕事をすれば、 自然と監視状態も減りそうだけどね。 自分が気付かなかったところを指摘してくれて有難う、 という気持ちを持てば、いい関係を築けそうだけど。

ありがとうございます

😨
はるこ トピ主
ゆっこさん、ありがとうございます。 先輩の言う悪口というのは、 「〇〇課長、まだ□□の処理してないんだよね。もう20日なのに。間に合わなくなっちゃうのに。ポンコツだからまだ課長なんだよね」 「××さんは〇〇の件、忘れてるんじゃない?グズはやあね。」 といった調子で、ハイともイイエとも言い難いものです。 わたしの電話を聞いても、 「はるこさん、なんで馬鹿正直に答えるの?あいつはバカなんだから正直に教えても無駄!テキトーに答えればいいの。」 といった感じで取引先や社内の人に対しても辛口です。 相手がいい加減な人間らしいという情報が入手できたのは良かったとしても、その後のキツめのコメントは聞きたくなかった、といつも思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧