本文へ

人生に満足?

レス10
(トピ主 3
😨
どうしよう
ヘルス
既婚、子持ちです。働いています。
夫、子供に不満はなく、むしろ私にしては良い人達に巡り会えたと思っています。
仕事も恵まれています。職場は理解があり、私を認めてくれ、やりがいのある仕事を任されています。これも私には過分のことだと思っています。
心を開いて話の出来る友人もいます。美人でとても素敵な子です。私と友人でいてくれることをとてもありがたいと思っています。
でも・・・最近何事にもやる気が出ません。
ここしばらく年だから(30代後半です)億劫なのだろうか、ストレスがあるのだろうかと考えていましたが、どうも自分の得たものに満足してしまったのでは?と思い至りました。たぶん・・・慢心しているのです。
どれも私には無理だろうと思いながらいつのまにか手に入ったものばかりです。昔の私はコンプレックスでいっぱいの自信のない子でした。
しかしこのままでは大きなミスをして周囲に迷惑をかけたり、大事な物を失くしてしまったりするかもしれません。
もう一度謙虚さと集中力を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ありがとう。

🐤
うるり
私の家族になってくれてありがとう。 やりがいのある仕事を任せてくれてありがとう。 私の友達になってくれてありがとう。 ぜーんぶ「ありがとう」って思っちゃうのです。 そしたら、その人たちのために頑張ろう、って思えるんじゃないかなあ。 「無理だろうと思いながらいつのまにか手に入った」のは、 もちろんトピ主さんの努力の賜物だけど 今あなたの周囲にいる人たちのおかげでもあるでしょう? 自分が幸せになれたのだから、今度は周りの人たちにお返しをするのだ、と考えてみてはどうでしょうか。

ちょっと休憩してみたら?

🛳
green
30代後半にして、良い夫と子供、友人に恵まれ、そしてやりがいのある仕事がいつのまにか手に入った・・。 素晴らしいことですね。大いに誇りに思いましょう! 最近やる気が出ない、とのこと、出ないならやる気が出るまで無理しないでのんびり休めるよう段取りしましょう。 長期休暇、とれませんか?長い人生一人でリフレッシュも大事ですよ。 気力が戻ったら、トピ主さんがこれまで得ることができた力を周囲の皆さんに還元してくださいね。 仕事に一生懸命とりくむのもいいですし、支えてくれる家族や友人へ、トピ主さんと関わる人へ、思いやりをたくさんあげてください。 私は、トピ主さんからしたらな~んにも持っとりませんけど、いつも何か人の役にたてたら嬉しいんだけどなぁ~と思いつつ生きてます(笑)

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
うるりさん、greenさん、レスありがとうございます。 こんなトピに励ましを頂けるとは思いませんでした。感謝です。 私が今あるのはたしかに周囲の人のおかげです。 育児でも仕事でも、様々な人にお世話になり、この先はその恩返しだと思っています。 それなのにやる気になれないなんて、慢心もいいところです。 ありがとう。ありがとう。 言葉にするだけで、気持ちが心に広がるみたいです。心がけます。 疲れはやっぱり少し感じます。 家族は大好きです。 でも一人になりたいな~って思うこと、あります。何にもせず、気遣いもなく、ゆっくり好きなことをしたい。 家族のおかげでいろいろ頑張れるのに・・・矛盾してますね。 一人の休暇は憧れですが、他の人に比べて自分だけがそんなに頑張ったと言えるのか?と思う自分がいます。 実際そんな大袈裟な苦労はしてないと思います。働いている人、あるいは子供のいる人なら誰でもしているだろうことです。 こんなことで弱ってるとしたら、ちょっと情けないです・・・。

うう、ごめんなさい

🙂
トピ主です トピ主
先ほどのレスを送ったら、なんだか自分がものすごく恥ずかしくなりました。 こんなことで悩んでいるなんて、もう、だめだ!年いくつだ、お前! 好きなチョコレートをお腹いっぱい食べて、夫と子供にいっぱいキスして、今日は寝ます! 明日から頑張ります!(・・・れるかな?)ともかくどうもありがとう!

「徳」がある人

041
totoro
トピ主さんが徳のある人なんですね、きっと。その徳が今まで沢山使われてきたのだと思います。そうです、お気づきのように、今から身を引き締めないと、何時今まで積んだ徳が崩れるか分かりませんね。 と、言うような事を、以前ある宗教の方に言われた事があります。 でも、いいですね~、ほんとに贅沢な悩みですよ。そこによくぞ気がつきました。えらい!

良いことに気がつきましたね

041
guyfoo
>しかしこのままでは大きなミスをして周囲に迷惑をかけたり、大事な物を失くしてしまったりするかもしれません ↑ こういうことに気がついたあなたは偉い! まだ30代、人生これからです。

素敵なトピ主さん

😍
るん
なんだか、最近のレスを読んで、とてもかわいくて、素敵な方だなと思いました。 そして、とてもお優しいのですね。 だからこそ、今の幸せを申し訳なく思うのかな? でも、きっと、いい人がまわりにいるのは、トピ主さんがいい人だからですよ!! 自信持ってくださいね。 そして、ちょっとだけ何かに変化をつけてみてはどうでしょう? 髪型を変えるとか、職場に行く道を変えてみるとか、 大事な何かって、新鮮なドキドキ感ではないかな~♪ これからも、もっともっと幸せになって下さいね。

わかるわぁ

041
抗鬱剤
人間って、何もかも上手くいっている時に人生がつまらなく感じたりするようです。私もそうでした。トピ主さんと同じ年代の兼業主婦です。 順風満帆で幸せで悩みなんかないはずなのに、「いつ死んだっていいわ」なんて言っておりました。 私が幸せに気付き有難く思えたのは病気になってからです。体と心を病み、やっと波風のなかった平穏な日々がどれだけ幸せだったのか解りました。 周囲の人達に感謝の心を持てました。病気になる前と今では別人です。 これまでの人生が自他共に認めるほど幸せ過ぎたので、今病気になってやっと帳尻が合ったんだわと思えます。 トピ主さんはそうなる前に自分に危機感を持てたのだから素晴らしい。 時々そうやって慢心に気付くのは良い事ですね。 なんとなくやる気がない時もあればまた奮い立つ時もやってくるのではないでしょうか。社会生活はその繰り返しだと思います。 考えすぎず、今の幸せを甘受したら良いのではないですか。 夫婦仲良くね。

尊敬します

ターボ茄子
結婚して、お子さんもいて、お仕事もされている。 その上、「自分は慢心している」なんて謙遜されている。 なかなかそこまで思える人はいないと思います。 確かに、申し分ない状況に置かれているときって、「この幸福は長くは続かない、いつか何かを失うんじゃないか、何か災いがおこるんじゃないか」 と不安になることって、ありますよね。 でも、そういうことをいつも念頭においていらっしゃるトピ主さんなら、何が起きても大丈夫じゃないかと思います。 十分、謙虚に生きてらっしゃるじゃないですか。 あまり自分に厳しくしないで、たまにはダラーーーッと生きてみてください。お笑い番組をみてバカ笑いするとか、好きなものを気持ち悪くなるまで食べてみるとか(笑)。

レスありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
totoroさん、guyfooさん、るんさん、抗鬱剤さん、ターボ茄子さん、ありがとうございます。 落ち着いて考えてみると、やはり今の私には改めて周囲に感謝を持ち、反省し、今後は自分に関わる人(そうでない人にも)何かを還元していくことを考えなくてはいけない時期なのだと思います。 身を引き締めて・・・本当にそうですね。 抗鬱剤さんのおっしゃるように、私はやる気のなさを悩みながら、「今死んでもいいと思うか?」と考えた時に、「かまわない」と思ったのです。 私のそれはやはり、幸せであるからこその慢心ですよね。 でもここで、温かいお言葉を皆さんに頂けて、心から感謝を持つ方向に気持ちが開いてきたように思います。 同時に、少しだけ自分に自信を持ってもいいかな、と思えて来ました。思い上がりでなく、大人としての自信を身に付けなくては。 本当にありがとうございます。 アドバイス頂いたように、夫に変わらぬ愛情を向け、時には新鮮さを味わい、自分の楽しみも持ちながら、ゆっくり、頑張って行きたいと思います。 皆さまのお幸せを心からお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧