本文へ

鬱病、辛いです。

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
鬱病を患って5年。夫の仕事も順調、家庭もうまくいっています。
子供も素直ないい子に育っています。
傍目から見れば、申し分ないような恵まれた環境のはずです。
それなのに、たまに言葉で言い表せないような押しつぶされそうな不安な気持ちに見舞われ、涙が止まらなくなったりします。病気のせいだと頭では理解しているつもりなのですが、辛いです。
表面上の付き合いのママ友達は数人いますが、独身時代の友人達とはすでに疎遠になっています。とても親しかった子たちも、病気の私に嫌気がさして離れていってしまいました。病気にかかる前の天真爛漫だった私と違い、やたらと周囲の目を気にし、猜疑心に満ち溢れて攻撃的になってしまっていったからです。
友達がいなくても、必要としてくれる家族がいればいい。そう思いたいですが、どうしようもなくさみしくなるときがあります。

鬱病の皆様、お友達づきあいはどうなさっているのですか?
教えて下さい。

ランキング

レス

何か始めませんか?

041
みき
私も鬱病で仕事と友人を失いました。 喪失感というのは、かなりキツイですよね。 鬱病だとマイナス思考が止められないし。 カウンセラーに相談したら、 失ったものは、別のもので埋めては?と アドバイスされました。 寂しいと思う時間を作らない為にも、と。 私はマンガや小説を読みふける事から始めました。 最初は小説も読めなかったので、主にマンガでしたが。 基本的に笑えるギャグ漫画を読み、 (小町のトピックも参考にして) ちょっと笑えるようになってから、 色々楽になった様な、気がします。 今は、逆に「実は、1人って楽だな」とすら思います(汗)

ほとんどひきこもっています

雨傘
私もうつ病で、夫と子供は健康で優しく、家族がいてくれてよかったと思っています。 今はほとんど友人関係はお休みしています。 うつとパニックがあり、最低限必要な外出や人との会話もしんどくて、薬を処方してもらうための病院で医療関係の方と話した後はどっと疲労します。数日寝込むことも。 カウンセリングや癒しも受けましたが、先方にも気を使ってしまい、本当の気持ちは話せなかったり、後でああいえばよかったとか悩みがぐるぐる回ります。 調子の良い時、たまーに友人とメールできると楽しいなと思いますが、電話や直接会うのは本当に疲れるので避けています。言葉を考えるのもしんどいですし。 寂しい時は、同じ立場の人の集まるHPを読んで共感したり、総合的に人を診てくれる治療者を探したりしています。 私は幼少時に厳しい環境だったことで疲れ、本来の個性や創造性を失ったのだと思っています。疲れたら休むのが自然体です。今はゆっくり休む時期、自分自身や家族と仲良くする時期、一人で自分の内面を見つめる時期かもと思っています。 子供の視点に寄り添い、動植物や、絵や音楽、空の雲や星もお友達です。

病院で不安時の薬を

🐷
ぷくぷく
私はうつ病歴6年の主婦です。 私も先日、急に不安感が強くなり圧迫感が出る症状があったので、通院先の病院を受診し、先生に症状を話し、不安時の薬(デパス)を出してもらいました。 不安感が出た時は、服用して30分くらいで効いてきました。 幸い、この頃は不安感が出てないです。 主治医に相談されてはどうですか?

うつ状態と診断されてから、3年苦しみました。

041
さかな
過去の話になりますが、どうしてもトピ主さんに聞いて頂きたいと思いました。今の話ではない事、ごめんなさい。 うつだったとき、私は、これまでで一番たくさんの人と無理をしてつきあっていました。いろんな事を、普通の人と同じように出来ないといけない、うつである事がばれてはいけないと、必死で笑顔を作りながら、異常に頑張っていました。 ばれないために、普通の人としてふるまうために、生きているようなものでした。ずっと、頑張って、限界まで頑張って生きてきたのですから、頑張る事しか対処の仕方を知りませんでした。 実は、そのずっと前から、うつの部分があったと思います。 トピ主さんも、そのスパイラルに陥っていませんか。 私は、あまりの苦しみに、結局病気に降参し、すべてのコントロールを手放さざるを得なくなり、あきらめた時に回復が待っていました。 ないものを数えるのではなく、あるものを数え、与えられたものに対して感謝の気持ちをもつ、しがみついてきたものを手放す、それが、回復に大切な事かと思います。 どうぞ、あまり苦しまれませんように。

フェードアウト気味

041
7年目
一度よくなったのですが、薬を減らしていき飲まなくなったら再発しました。 すごく社交的な人間でしたが、うつになってから人間関係が面倒臭くてメール程度しか付き合いがないです。 たまに誘われて3ヶ月に1回程度学生時代の同級生に会うんですが、その後は疲れて寝込んでしまいます。夫は長年の連れ合いなので心地よい距離とサポートをしてくれて感謝です。 私は回復は十分じゃないみたいなので友人関係で寂しいと思えない。もう少し治療が必要かな。 主さんは寂しくなる気持ちがあるなら回復の過程じゃないですか?

トピ主です

041
みきさん、雨傘さん、心温まるレスをどうもありがとうございます。 一歩間違えれば気が滅入るような私のトピに、こんなに真摯にお答え頂けただけで嬉しくて涙が出ました。 私だけではないし、同じ立場の方が集まるHPも閲覧してみようと思います。 ギャグ漫画もよさそうですね。助言頂きましたこと、早速はじめてみます。 本当にありがとうございました。

優先順位を大切に

🐱
ともだち
お話しを伺った印象から対応策を考えて見ました。 只今は、うつ病治療と家族関係を大事にする時なのではないでしょうか。 お友達との関係が深まれば、それだけ多くの事項を決断しなければなりません。 うつ病治療中の方にとっては、負担となりましょう。 辛いことを言うようですが、過去の友達も、それぞれに新しい関係が生まれて 距離の遠近で友達関係が変わってきます。彼や彼女達も結婚し子供ができたり、 義理家族とのお付き合いが始まります。 友人という言葉が独り歩きしているようにも思います。 友人を過大評価しない方が楽なのではないでしょうか。友人に何を期待される のでしょうか。 提案です。自分の中に、友人を作られては如何ですか。 多重人格になるのではないかと懸念されるかも知れませんが、自分を知ること ができ、自分を慰めることができ、励ましができます。 トピ主さんは、理想が高い方ではありませんか。 その理想の高さが自分を苦しくさせます。自分を一番良く知っている自分の中 に、もう一人の自分が居て、無理をしないで!とか囁やくという感じでしょうか。

はじめまして

曇り空
涙様、 はじめまして、曇り空と申します。 読み専門で小町をはじめて、早数カ月が経ち、一か月ほど前につらくてしょうがなく、自分でトピを立てまして、今現在も皆様に助けていただいております。 私は夫と子ども(まだ乳飲み子です)と海外で暮らしております。夫の国です。子どもを授かるまで、うつ病の治療を(投薬・カウンセリングなど)受けていました。今は授乳中ですので服薬できません。が、最近ひどい状態になってきました。 涙様と同じで、病気前の活発で目標に向かて明るく生きていた私とは今は真逆です。周囲の目が気になり、籠ってばかりで、 最近では小町にどっぷり依存していて、現実世界とのかかわりはほとんどありません。 友達も、どんどん減っていきました。 今では時々メールをくれる友人もいますが、私の負のオーラを感じ取って近寄らなくなってしまった感じです。 当然です。私のせいなんです。 主人ともなんだかぎくしゃくしてきました。 子どもは愛しています。この子がいるから生きているようなものです。 何もアドバイスできなくてすみません。 うつ病、いつか克服できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧