本文へ

シミにさようなら

レス47
(トピ主 15
🙂
しろこ
38歳、既婚、子持ちのワーキングマザーです。 出産後、そして30歳過ぎてから頬とこめかみに、目立つシミが4つも!! 化粧で隠すのも難しく・・・っていうか、写真にもはっきり写るようになり、鏡を見るのも憂鬱。 そこで、とうとう皮膚科のカウンセリングを予約しました。カウンセリングでどんなシミか判断され治療内容が決まります。レーザーにはとても抵抗があるのですが・・・ 今後の様子を記していきたいと思います。 シミ取りの経験のある方、悩んでいる方、どうか色んなお話をお聞かせください。

ランキング

レス

レーザー怖いですよね

041
みず
しろこさま 私(30代中盤)も少しシミが気になって皮膚科に行きました。 ちなみに今話題の「肝斑」という、女性の「加齢による」(!!)シミと判定されました・・・ そこの病院は、レーザーはやっていなくてフォトRF?というものをやっているそうです。 フォトRFは即効性があるけど、ゆっくりでもいいなら薬でキレイになると説明してくださいましたよ。(「どーしてもすぐ消したい!」って時にフォトRFやれば?と言われました。) 結局ビタミンCとトラネキサム酸の錠剤を処方されました。 飲み始めて1か月。薄くなってきたかも???って感じです。

POLA通ってます

🙂
まるこ
5月GW明けぐらいから、POLAのエステに2-3週に1度の割合で行っています。エステのコースはホワイトニングです。 それから、POLAでホワイトショットというホワイトニングクリームを購入し、毎朝毎晩しみにつけていたら、5ヶ月経て、だいぶうすくなりました。 顔全体も透明感が出てきて、夫にも言われたし、満足してます。 POLAは、商品一個一個が高いのですごく迷ったんですが、ホワイトショットは、使用量が一回につき米粒大なので、五ヶ月経ったいまでも残ってます。安いのをたくさんたっぷり使っていたころより、効き目が違うなーっておもってます。 私も、レーザーにはものすごく抵抗感があるので、当面POLAでお世話になろうと思っています。

シミ取りした事あります!

🙂
とこなつ
20歳くらいの時にしました☆子供の時から日焼けをガンガンしていたのでソバカスだらけ。。元は色白なのでファンデーションで隠れないし。。思い切って4年前くらいにしました。レーザーでやりましたよ!顔全体にあったので計10万くらいかかりましたが何もなかったかのようにキレイになりました。ただ火傷みたいなのが2週間くらい残ってしまうのでその間はみじめでしたが。。元々にきび等がない肌でしたのでシミ取り後はいろんな人からお肌がキレイと言われました。最近また目立ってきたのでまたやろうと思っています。それまで高い美白化粧品を買っていたのですがもっと早くすればよかったと思いました。個人差はあると思うので絶対とは言いきれませんが私の場合はシミを取る事でコンプレックスがひとつ減って嬉しかったですしやってよかったです♪参考になればよいのですが。。

トピ主です

🙂
しろこ
みずさん、まるこさん、早速レスありがとうございます。 私もできれば、レーザーでなく、飲んだり塗ったりする物で治したいです・・・ 明日がカウンセリングです。 ネットで調べて、現地を一度覗いただけの病院なんです・・・大丈夫かな?雰囲気・相性次第では、病院を変えないといけないかもしれません。 また書き込みます。

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
とこなつさん、レスありがとうございます。 レーザーでとったのですね。でも、4年でまた目立ってきてしまうのですか・・・? 今日、カウンセリングに行ってきました。 私のしみは、老人性色素斑(日光黒子)だそうです。レーザー治療を勧められました。レーザー治療の後には、肌色のテープを貼り、5日位濡らしてはいけないとのこと。お化粧はしてもいいみたいですが、落とすのに一苦労ですよね。一度に治療すると、顔にいくつもテープを貼ったミジメな姿になってしまうので、片頬ずつ・・・2回に分けて治療する計画です。 来週テスト照射というものをして、シミが消せるか確認します。それで消えなかったら、外用薬による治療になるようですが、コレはほとんど期待できないと言われました。 レーザーできれいになっても再発してしまうんでしょうか?私にとってもこのシミはものすごいコンプレックスです。1つならいいんです・・・4つですもの。 でも、今回は決めました。チャレンジします。もし再発したらまたその時考えよう。やるだけやったら諦めがつくかもしれないし。でも、これ以上濃くなってしまうのは嫌だな・・・ あ~、怖いです。

私はフォトをしてます

🙂
チョコ
私も別トピで、以前にフォトフェイシャルのトピをたてた者です。 私は顔中にそばかすのようなシミが沢山出てきてしまって、お化粧でも隠しきれなくなってきて毎日が憂鬱で憂鬱で・・。 レーザーも考えましたが、毎日子供の送り迎えで幼稚園に通っているので、顔にテープを貼るのは無理と思い、フォトフェイシャルにしました。 値段は高いけど、レーザーのように治療後テープを貼るなどもないし、多少シミが黒く浮きますが、何とかお化粧でカバー出来ます。 1クール6回で、今は5回目が終了したところです。 最初の3回までは効果がイマイチハッキリ分からなかったのですが、4回目が終わってしばらく経つと、明らかにシミが薄くなってることに気がつきました。 今まで明るい部屋で自分の顔を鏡で見るとシミが目立って嫌だったのですが、あまり目立たなくなってきてるので、明るい場所で自分の顔を見ても嫌じゃなくなりました。 シミが完璧に消失するという事はなさそうなので(薄くはなるけど)いつまでこの状態がもつのかがちょっと怖いところです。 続きます

続きです

🙂
チョコ
あと、背中と腕にもシミが沢山出現してきてしまって、こちらはレーザーを先日初めてやってみました。 凄い量なので、とりあえず値段と相談しながら打ってきました。 まだ打ちたい部分があるので、追加でやりたいと思っています。 レーザーはフォトと思うとかなり痛くて、治療後も1時間ぐらいはジンジンと火傷したように痛かったです。 そして、打った部分は赤みがあり、真っ黒に浮きます。 今はその黒い部分が取れるのを待っているところです。 でも、今必死にシミを取っても、また数年後に浮き出てくると思うと、ちょっと悲しいですね・・・。

私は失敗・・・

041
ん~っ。
レーザーでシミを取り、何週間後かに薬をつけることになったのですが、私の場合、薬が肌に合わず頬までトビヒ。赤いアザのようになってしまい・・・ それが消えるのに一ヶ月。肝心のシミ後はその薬で化膿してしまい、結局薬による治療もできなくなり、放置状態。 レーザー治療してから半年経ち、ようやく元のシミの色に戻りました。 それでもホッとしています。 治療後、痒い、なんかおかしいと思ったらすぐ先生に相談して対処してもらって下さい。私の場合、先生が・・・無知だったのかも・・・ シミがキレイになると良いですね。

トピ主です

041
しろこ トピ主
チョコさん、レスありがとうございます。 フォトフェイシャルやってらっしゃるのですね。そう、何回かでセットになっていて割とお高めの・・・ですよね。 私も顔のテープが気になるところです。実際に見せてもらい、顔にも張ってみましたが、まあ、目立つわけではないですが、近くで見れば明らかに貼っているのが分かるし、毎日電車通勤、デスクワークをする者にとっては、同僚にどう言おうか考え中です。 女性にははっきり言ってしまってもいいんですけど、あまり男性には知らせたくないような・・・中には突っ込んで聞いてくる男性社員もいて、結構鬱陶しいです(笑)

とこなつです

041
とこなつ
私の場合トピ主さんのようにシミの数が4つと少なくなくて30個以上は取りました。今でも取った後に出てきてないシミもあるし今現在あるシミがもともとあったものが出てきたのか、それとも新しくでてきたシミなのかはわかりません。でも数年しかもたないかもしれないけれど高い化粧品を買うよりは安くついた?!と思ってますので満足しています。それまでは美白化粧品にお金をつぎこんでいたので。。今は昔より化粧品代が安くなりました。コンシーラーも使わなくても大丈夫ですしね!トピ主さんのシミもキレイになるといいですね☆

僕も昨日レーザーでシミを取りました。

041
シナモン
シンガポール、カリフォルニアと日差しの強い土地で日焼け止めもつけずに10年以上過ごしていたら、両頬に濃いシミが出来てしまい、2ヶ月前からサンホゼのクリニックで治療をはじめました。ホワイトニングと皮膚を乾燥させて表皮のはがれを促進するクリームを毎晩2ヶ月塗りましたが、これナかなりシミはうすくなりました。この他朝に専用洗顔クリーム、保湿用クリーム、日焼け止めを塗るので、いつも出かけるまでに時間のかかる事。そしてついに昨日レーザー治療を受けました。やっぱり焼かれているなーと言う感じでかなり熱いです。今はまだ頬に赤みが残っているので、効果の程はもう少し日が経たないとわかりませんが。ちなみに同時に顔のほくろも20個取りました。各部に局所麻酔をするので、20回の注射は結構つらかったです。麻酔をしてもやはりメスが入れば、痛いです。今は顔中縫い目だらけでハロウィンの10月に丁度いい感じです。(カリフォルニア州在住)

私の場合

😣
シミ子
目の下とほっぺのシミがだんだん濃くなってきたんでヤバッ・・・と思いレーザーも考えたのですが抵抗があったんで近所の皮膚科に行ったら病院にしか売っていないシミ専用の美容液がありました。○ート製薬からでています。ハイドロキノン製剤です。化粧水を塗った後シミの部分にちょこっと塗って寝るだけです。朝は資生堂の○HKUを塗ってその後は下地で化粧をしてます。随分薄くなりましたよ。皮膚科の初診+美容液で3300円程度でした。1ヶ月は十分もちます。

シミ治療の考え方

🐶
レーザー専門医
こんにちは。私はメラニン疾患を専門に治療している医師です。安易にレーザー治療を受けて悲惨な結果となった患者様を多く見ていますので、敢えて投稿いたしました。シミの治療については、簡単にきれいになるという情報をよく見かけますが、25歳以上の女性では単純にレーザーとフォトフェイシャルのみを使用すると逆に黒くなります。30歳以上では間違いなくトラブルになります。(1ヵ月間は白くなっていますが1ヵ月後より黒くなります。)シミには種類がありますので、その種類に応じて治療法を選択することが大切です。私は分かりやすく1くすみシミ(肝斑)、2斑状のシミ、3ソバカス状のシミ、4イボ状のシミ、5レーザー・フォトフェイシャルで作ったシミ、に分類しています。治療のポイントは、30歳以降の女性は必ずホルモンの影響で生ずる肝斑(レーザーで色素沈着となる)があり、ここに紫外線が原因のシミ(レーザーで消せる)も加わっていることを意識して治療することです。具体的には、内服薬、外用薬、レーザーのすべてを併用することが大切で、数回のレーザー治療で治そうとせずに半年以上かけて治すとトラブルが少ないでしょう。

ステロイド

😝
ご存知ですか?
病院によって違うかもしれませんが、 レーザー後はかなり強いステロイド軟膏を 塗るのですよ。 顔に絆創膏は、しみの何十倍も目立ちますよ。

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
急にレスが多くなり、ありがとうございます。 とこなつさん、シミとはずっと付き合っていかなくてはいけないのですかね(汗)でも目立つものさえクリアできれば、少しは自分に自信がもてますよね。 シナモンさん、男性もシミは気になりますよね。ウチの夫も、顔・背中にシミがすごいです。本人は全く気にしていないようで、私のシミ治療にも反対してます・・・ でもちょっと、シナモンさんの縫い目だらけ・・・想像すると怖いです(ゴメンナサイ) シミ子さん、私は近所の皮膚科はイマイチ信用できなくて(というか、イマドキの知識など全くなさそうな、おじいさん先生の所ばかり・・・)行っていないのですが・・・ 今回、病院選びに苦労しました。身近にシミ治療した人がいなくて、ネットを頼るしかなかったのです。皆さんの投稿には、具体的な医療機関名は出ていないですし、クチコミも大手の医療機関の物しか見当たらなくて。

トピ主 続きです

🙂
しろこ トピ主
レーザー専門医さん、どこで開業なさってますか?(笑)私は都内在住です。私の行った皮膚科の先生は、若いですが海外でもシミ治療の研究をされてた方で、施術例も多そうな方です。私のシミは肝斑でなく、専門医さんの言うところの、2と4に当たる物らしいです。4は保険は効くとのこと。レーザー治療後は、経過により、美白剤やビタミンは処方される予定です。前にも書いたのですが、私にとってこのシミはコンプレックスのかたまり。早く治したいと言う意識はないのですが、とにかく薄くしたいのです。せめて化粧で隠せるくらい。 明日がテスト照射です。また経過を記します。

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
ん~っ。さん、自分のレスと前後してしまって、お返事遅れてすみません。 レーザーに対して、一番心配なのは、今以上に濃くなってしまわないか?です。ん~っ。さんは、トラブルがあり、半年も経ってから元の色くらいになったとのこと・・・ホントに「ん~っ」って感じですよね・・・ レーザー専門医さんが書いているように、私のシミの中にも肝斑が全くないわけではないと思うので、それがレーザーによって、より濃くなってしまうのは嫌ですね。 テスト照射の時、その辺りも聞いてきたいと思います。

シミ治療の考え方 その2

🐶
レーザー専門医
トピ主さん、こんにちは。私の開業場所は、都心の中央で一等地の街です。シミ治療の考え方について追記します。30歳以上の女性は卵巣ホルモンの影響による肝斑(レーザーで黒くなる)が程度の差があっても必ずあります。さらに紫外線のシミがあります。この紫外線によるシミにレーザー照射すると、下地にある肝斑にもレーザーが作用して、1ヵ月後に黒くなると考えています。テスト照射を行うということは、治せるか治せないかは相手次第ということになります。メラニンを制御してはじめて治せるので、私はシミ治療にあいまいなテスト照射は行いません。 初めから用心深く、紫外線によるシミだけではなく肝斑を含めて、目立つ部分だけでなく額、瞼、鼻、頬、口唇、顎の全範囲にわたり根こそぎ制御・処理します。こうするとすっぴんで都心まで通院できるようになります。レーザー・フォトフェイシャルでつくったシミを治療している関係上、レーザーの被害者は悲惨な結末で、当院の患者様がテレビ出演しました。近いうちに別な患者様がテレビに出演します。レーザーはヤケドを受ける、手術は聞こえはよいが刃物でケガを受ける、と認識する必要があります。

トピ主です

🙂
しろこ
ご存知ですか?さん、レスありがとうございます。 昨日、テスト照射に行ってきました。 はい、ステロイド軟膏もらいました。 テスト照射にはベージュ色のテープは貼らないのですが、本番後貼るとして、期間は2週間位。シミより目立っても、今後シミが消えるなら我慢します。 テスト照射は2ヶ所にバチッと。色々書かれてあったように、輪ゴムをはじいたような感じでした。ゴーグルを付けても赤い光が見えました。照射後は、ピリピリした痛みが2時間位ありました。直後は緊張のためかもしれませんが、肌がつっぱったような感じもしました。 5日間位、かさぶたが取れるまで軟膏を塗るとのこと。かさぶたになるのかな?そもそも傷っぽい気がしないんですよね。直後は白っぽかったけれども、家に帰り着いたら・・・黒い。ホクロみたい。既にかさぶた状態のような?? 2週間後に経過を見てもらって本照射になります。

トピ主 続きです

🙂
しろこ トピ主
レーザー専門医さん、再びレスありがとうございます。 都心で開業してらっしゃるんですね。しかも、患者さんがテレビ出演するなど、有名な先生でいらっしゃるのでしょうか?私、都心には出て行きやすいので、十分通えそうなのですが・・・残念です。 専門医さんがおっしゃりたいことは何となく分かります。でも私達はもちろん専門医ではなく、自分が治療しようと思った時、何が正しいかは医者を信じるしかありません。これはシミ治療だけでなく普通の病気もそうですよね。もちろん、自分で最大限に調べる事は必要です。 私は最大限には調べていないのでしょう。安易に今の病院を選んだつもりはないのですが、そこの先生は間違っているのでしょうか?本人は正しいと思っているから、このような治療になるのでしょうか? 専門医さんの言う、「レーザーによる失敗」とても怖いです。もしそうなってしまったら、今度はどこの病院に行ったら良いのでしょう?皆さん良い病院はどのように探すのでしょう? 私にはあと2週間、またはそれ以上にまだ考える時間があります。テスト照射後の経過を見つつ、ホントにそこで治療するか止めてしまうか、考えます。

メラフェード

🐤
かな
私も先日カウンセリングを受けました。メラフェードというハイドロキノン配合の化粧品?を4ヶ月使用した後、それでもシミが気になるならレーザーをしましょう!との事でした。レーザーをする覚悟で行ったのですが、レスで失敗談を聞くと…気長に頑張ってみようかなって思いました。 シリーズ3本を購入し使用して3日目 まちがいなく肌に透明感がでてきてます。ただホームページで調べたら値段が…自由診療だからしょうがないのかボラれたのか 私は高く購入してしまったようです(泣)

シミ治療の考え方 その3

🐶
レーザー専門医
トピ主さん、こんにちは。医師選びは難しいと思います。大量の情報で頻回に目にすると一般的には有名となりますが、本当の有名とは医師は職人ですので腕が良いことを意味します。同じ専門領域であれば簡単に評価できますが、同じ医師といえども他科の医師の評価はわかりません。 ところでテスト照射を受けられたようですね。ちょっと気になる点がありますので、レーザー治療におけるテスト照射についてコメントさせていただきます。その疾患に適したレーザーを選択できたとして、次に問題になるのはエネルギーの強さの選択です。赤アザならば、低いエネルギーから高いエネルギーまでいくつか照射すればただちに適した設定がわかります。ところがメラニン系の疾患、とくに茶アザやシミへのテスト照射の判定は、2週間前後では不可能です。この時点ではカサブタがとれピンクになっていてきれいに見えます。ところが照射3~4週後くらいから色素の再発が生ずるので、レーザーを照射して効果をみるのには1~3ヵ月後でなければいけません。2週間後の判定は効果と安全を意味していないので無意味です。このため初めからメラニンを制御しつつ処理することが大切かと思います。

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
かなさん、レーザー専門医さん、レスありがとうございます。お返事が遅くなってしまって申し訳ございません。 実は、レーザー専門医さんのレスを読んで、怖くなったりへこんだりしていました。 かなさん、その後どうですか?シミ治療にはいろいろな手法があるのですね。私はレーザー以外では、ハイドロキノンとトレチノインしか知りませんでした。本当は肝斑だと思っていたので、レーザーは考えていなかったし、出来たらやりたくなかったです。 レーザー専門医さんのお考えでは、私が行っている病院の医師の判断や治療は間違っている・・・と思われるのですね。・・・私には分かりません。 テスト照射後、1週間程でかさぶたは取れました。1ヶ所はシミの際に打ったので、輪郭がくずれはっきり白くなったのが分かりますが、もう1ヶ所は中心であまり変化を感じません。何ヶ月も経たないと本当の成果は分からないですが、「レーザーとはこんなもの」と分かっただけでも、私にとってはテスト照射は意味のあるものでした。 火曜日に再診、その日にまた色々聞いたりして、外用薬だけでいこうかどうしようか・・まだまだ考え中です。

その後です

🐤
かな
その後を伝えますね!肌の透明感はでました。0・1%トレチノイン酸と4%ハイドロキノン配合のローション、ヒアルロン酸の保湿剤を塗るのですが、私は皮がベロっと剥けたり真っ赤になったりはしないです。(オバジシリーズのように)少しだけ乾燥肌?ってな感じです。シミの部分は皮がゴワゴワな感じになり消しゴムのかすのように剥げます。剥げる前に少し濃くなる気がしますが剥げてしまうと前より薄くなった?シミに戻ります。そーんな感じで時間がかかるけど徐々に薄くなるのかな~と思ってます。後形もなく消えて欲しいですけどね。私のシミはうすく顔全体にあるのでレーザーやフォトでは効かないようです。私の行った美容外科では説明がイマイチで…ネットでいろいろと調べてます。最初からきちんと説明や患者と方法を話し合う感じのいい病院に行きたかったな~。

シミ治療の考え方 その4

🐶
レーザー専門医
トピ主さんを悩ませてしまい、お詫び申し上げます。担当医がどのレベルを治療目標としているかで異なるため、担当医と方法を論ずるものではありません。私はシミが少しでも残っていることを嫌い、完璧に消すことを治療目標としていますので、スタンスの違いとご理解下さい。シミ治療は、(1)レーザー(2)内服薬(3)外用薬、すべてを使用しないと治りません。レーザーで消えるシミとレーザー以外で消えるシミの両者が併存しているので、どれか一つでも欠けてもいけません。別な表現をすれば、(1)メラニンの破壊、(2)メラニンの除去、(3)メラニンの生成阻害の3者すべてを行って初めてメラニンを制御できます。治療費については、シミ治療にレーザーを使用すると保険診療はありえず、すべて自費です。2斑状のシミが自費で、4イボ状のシミが保険適応は不正請求で費用の二重請求です。また混合診療は禁止で保険診療と自費診療を同一日に行えません。例えば、太田母斑のレーザー治療は保険診療で、同日にレーザーで顔のホクロやシミを自費診療で行えません。日を変えて自費診療で行う必要があります。当然、初診料、再診料、薬剤もすべて自費扱いです。

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
かなさん、レーザー専門医さん、再びレスありがとうございます。 かなさん、徐々に薄くなりそうな予感、うらやましいです。そんなに肌に負担もかかっていないようで。メラフェード、検索すると料金まちまちですよね・・・ホントに何を信じて良いのやら・・・ レーザー専門医さん、お詫びなんて・・・こちらこそ失礼な言い方をしてしまい、申し訳ございませんでした。どうやったらレーザー専門医さんの病院に行けるのか・・・悔しい思いもあります。 今日の再診で気になることもあったのですが、取り急ぎ、「混合診療」について教えていただけないでしょうか?混合診療が禁止されていることは理解しました。ただ、日にちを変えれば可能ということでしょうか? ちなみに。同日に保険診療と自費診療の治療をする予定になっています。やはり・・・悪徳医師なのでしょうか・・・・?

シミ治療の考え方 その5

🐶
レーザー専門医
トピ主さんは、レーザー治療が保険適応となる太田母斑、扁平母斑、異所性蒙古斑、外傷性刺青、単純性血管腫、苺状血管腫のどれかの診断名とシミの診断名の両者がなければ保険診療と自費診療の混合診療となりません。治療費(保険診療、自費診療)は、皮膚科を受診し、シミの診察とレーザーで治すという治療法の説明を受け、次回にテスト照射を予約したまでは皮膚科一般診療なので、この日の費用は保険診療内です。シミへのレーザー治療はすべて自費であるべきで、自費のシミと保険適応のシミとには診断されません。シミをレーザーで治療するのに保険請求は認められず、患者に自費分を請求(正)し、さらに保険適応分として3割分の費用を重ねて請求(不正行為)し、患者の目の触れないところで7割分を保険請求(不正行為)することになります。2回目のテスト照射を含めての受診はすべて自費です。その病院が決めた自費初診料、自費再診料、自費治療費、自費薬剤代となります。この日の治療行為に健康保険を適応すると当然不正行為です。3回目のテスト照射の結果の診察も自費診療行為の一連の流れの中なので、この日も自費です。この後の本治療も当然自費扱いです。

来週シミ治療してまいります!

041
朝顔
来週、1センチ以内のシミ1つのレーザー治療してまいります! 前回診察に行った時(皮膚科)、シミの奥に隠れシミ(肝斑)がないか写真を撮影し、先生から「大丈夫でしょう」とOKが出ました。 初回カウンセリング料2000円でレーザー治療は1センチ以内なので3150円の予定です。(自費) 色々お話伺って(勿論リスクも)、納得出来ました。 もし治療後もこのトピがあがっていたら報告しますね。

レーザーでしみとりました。

abc
30歳を過ぎ、それまであった目立つシミ以外にも細かいシミが出来てきて「ぎゃーっ!」 化粧品や錠剤を飲んで頑張ってきましたが効果があまり出ないので思い切って皮膚科の先生が開設しておられるクリニックへ。 カウンセリングの後、「じゃあシミ取って行く?」と聞かれ即答、何万もつぎ込んだ憎いシミが数分で取れました。 あれから1年、シミは消えたままです・・・(当たり前か) そろそろ次のシミが気になるので、また来月にでも行こうと思っています☆

トピ主です

🙂
しろこ トピ主
レーザー専門医さん、朝顔さん、abcさん、レスありがとうございます。 レーザー専門医さん、お答え頂いた件、難しくてよく理解できなかったのですが、私のシミ治療はカウンセリングからテスト照射まで全て自費でした。イボ状のシミに保険が効くと言われたのは、4ヶ所のうちの1ヶ所で、「脂漏性角化症」と言われました。そして先日、4ヶ所レーザー治療してきました。3ヶ所は自費、1ヶ所は保険です。保険料の二重請求については、会社から保険適応分の明細が来るので、不正に請求されていれば分かるはずです。 朝顔さん、隠れシミの写真撮影なんてあるんですね~。1センチ未満で3,150円なんて安いですよね。私はカウンセリング料3,000円、レーザーはミリ単位で算出して、私は1センチ程度のもの4つなので、40,000円弱になりました。是非結果を教えてください。同じような時期に治療された方のお話、励みになります。 abcさん、カウンセリングのその日にレーザーしたのですね?不安はありませんでしたか?でもその後再発がないとの事、良かったですね。どの位の大きさだったのでしょう?私にもその日が来るのかしら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧