本文へ

バレエの発表会に招待されたら?

レス7
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
娘が、お友だちのバレエの発表会に招待されました。 チケットの手配をするからと数ヶ月先の都合を聞かれ 私にあわせて他の方のチケットも手配してくれました。 もう、お断りできません。。 私が習っていた○十年前は、お友だちを招待するということもなく、来ても身内くらいだったので、正直、戸惑っています。 発表会に招待されたら、どんなことに気をつけたら良いですか? 楽屋裏に花束とか持っていくのでしょうか? 服装はフォーマル? いまどきの発表会事情を教えてください。

ランキング

レス

おたずねしますが

041
にし
 発表会に出られる方はおいくつで、レベルはどのくらいの方ですか。 また、チケットの手配をするから、私にあわせて他の方のチケットも 手配してくれました、これがよくわかりません。  手配って発表会に出られる方なら、何十枚か券を持たせられると思うのですが、だれは何人の招待客、ときっちり人数を把握して、その数だけ、出られる方が購入するシステムのところでしょうか。  プロでないレベルなら、普段着で十分ですよ。また、お子さんなら花束より、ブーケが喜ばれるような気がします。子供の発表会でも、ほとんどの方が、お菓子か花を持ってこられていました。  

気楽に

🙂
みんみん
あんまり深刻に考えず、見て楽しめばいいと思います。親御さんは、見に来てもらって、「かわいかったわ」とでも行ってもらえれば、十分ではないでしょうか。 私は趣味のバレエ鑑賞で知り合った方のお嬢さんの発表会に先日行きましたが、バレエのイラストつきのタオルをプレゼント用の紙袋に入れてもらって受付に置いてきました。(1000円程度)新国のソリストがゲストに出るしっかりしたものでしたが。 発表会も、幼稚園の年齢のお子さんをしっかり舞台にあげられるくらいして、先生方の苦労や工夫をたいしたものだと思いましたし、小学校低学年でも(踊りも容姿も)随分差がつく様子を見て、バレエの残酷さ、を感じたり、普段見るプロのバレエとは全く違う、興味深いものでした。 ご参考まで。

花束やお菓子など・・

041
カエル君
こんにちは。 うちの小学生の娘もバレエを習っており、別の教室に通う友達と、お互い発表会は招待し合っています。 チケットのお礼という意味もこめて、いつも、1500円程度の小さな花束を持っていっています。 直接、プレゼントを渡すのが可能であれば、終演後、ロビーなどで渡しますが、直接渡し不可で受付預かりというシステムであれば、そこに預けます。 服装は、ちょっとよそい気風の格好で行っていますが、フォーマルなんてことはありません。ジーパン・スニーカーは避ける、というくらいでいいと思いますよ。 楽しんできてくださいね。

バレエ大好きです!

🐤
クララ
娘の教室の発表会では花束等の受付があり、メッセージカードにお名前をご記入頂き楽屋に届ける形になっています、ご本人に直接お渡し出来る事が一番良いのですが、 お母様にお渡ししても良いかもしれませんね。 お友達であっても事故防止の為、外部の方が楽屋に入る事はお断りしています。 プレゼントを持っていったり、フォーマルな服装で行く必要は全く無いと思います。 我が家はこちらからはご招待はしませんでしたが、見に行きたいと言って下さった方があったので 逆に来て頂いたお礼を用意致しました(その方からはお花を頂きました) お教室によって規模や形が様々なので難しいのですが、 気負わず、楽しい時間をお過ごし下さいね。

大丈夫ですよ~

🎶
にあ
小さなバレエ教室やスポーツクラブのキッズバレエだったら、そんなに気にしなくても良いと思います。 私が5歳児の姪っ子の発表会の時は、ブラウスにスカートでパンプスで行きました。 まわりの方もセーターとか普段着が多かったですよ。 お土産には小さなブーケやクッキーやぬいぐるみが定番です。 楽屋は入れてくれる事もあるし、関係者以外立ち入り禁止の場合もあります。 楽屋に入れない場合は受付にプレゼントを託します。 もし、ビデオカメラをお持ちでしたら撮ってあげたら喜ぶと思います。 でも、教室によっては一般・親のビデオ撮影禁止で、教室で頼んだカメラマンさんのみ撮影の場合もありますから、確認が必要です。 もし、コレが踊りは踊りでも日本舞踏になると事情が変わります。 私は日舞をしていましたが、発表会はお祝い事なので、お祝いもしくは花束持参、よそ行きの服で行きます。 例え子供の発表会でも、ちゃんと引き出物やお弁当飲み物等を用意されます。 事前にどんな服装で行ったら良いか聞いてみても失礼ではないと思います。

レセプショニストやってました

041
サク
バレエ、クラシックコンサートなどのレセプショニストをやってました。 お客様は、「よそゆきのちょっといい服」をお召しの方が大多数でした。 お子様の年齢にもよりますが、お子様ご本人は普段着、というパターンも少なくなかったですよ。 また、プレゼントはホールによりますが、たいていは会場に入る前に「プレゼント受付」でお預かりし、スタッフがまとめて本人に渡すパターンです。 希望すれば、楽屋に入れる場合や、終演後、出演者をロビーに呼ぶことも可能な場合もありますが、必ずではありません。 また、プレゼントは必須ではありませんが、もし差し入れるのであれば、 他の人と重なって大量になってしまっても、持ち帰るのが大変ですので、小さなブーケを手提げ袋に入れて、 お子さん直筆のメッセージカードを添える…といった程度がおすすめです。 出演者はチケットを何十枚も買取して、友人知人に配っています。 ご迷惑でなければ、極力行ってあげてくださいね。

ありがとうございました*

😀
まめ トピ主
みなさん、ありがとうございました~ 出演するのは、娘の幼稚園のお友だちです。 娘はバレエに憧れているので、今からとっても楽しみにしています。 私も久しぶりにバレエが見れるなんて嬉しい!けれど、 本当に招かれていいものか、困惑していたんです。 でも、私の知っている発表会と今は違うのですね。。。 諸関係者以外出入りがないような記憶があったのですが、 思った以上にラフな感じで、安心しました。 まだ少し先の発表会ですが、楽しんでこようと思います。 プレゼントのアドバイスもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧