本文へ

奈良の学園前のケーキ屋さん

レス20
(トピ主 0
041
まろん
話題
近々奈良の学園前に引っ越すことになりました。 学園前周辺にお住まいの方 お勧めのケーキ屋さんを 教えてください!

ランキング

レス

アスター

041
りりい
私は京都在住で実際行ったことはないのですが、 知人にお土産でプリンをいただきました。 すごーく美味しかったです。 機会があればぜひ行ってみたいです。

あるよー。

041
フォーク
 昔からおいしいと評判で、新しく住まわれる方でもお店を見つけやすいのは、「アスター本店」(学園前駅から北へ歩5分) 「バイカル学園前店」(同じく学園前駅から歩5分)でしょうか。 あと、学園前周辺ということで、「川端風太郎」(生駒市上町 冨雄川沿い)はクルマが便利です。 「TONTTU」は、学園前の隣駅の富雄駅から鳥見通りを7・8分歩いたところですが、こちらもクルマだと楽です。 それから、「アルション」というお店が本支店合わせて数店舗、奈良・大阪にありますので、よかったら検索してみてください。おすすめです。  最後に、是非一度味わっていただきたいのが、「ガトー・ド・ボワ」です。学園前から2駅隣の西大寺駅南口から徒歩2分です。生活が落ち着いたら、すこし電車にのって出かけてみてください。  以上、どこも美味しくておすすめです!!

学園前いいなぁ。

041
学園夫人
学園前で育ちました。とっても住みやすいですよ。 おいしいケーキ屋さん、色々あります。北口方面しかわかりませんが。 まずは老舗のアスター。平均点以上です。 (北口バスロータリー左手のビル1Fです。持ち帰り専用。鶴舞方面にサロン付きのショップがあります) あとは奈良山通り沿いの(西登美ヶ丘4丁目バス亭周辺)には「イル・ド・フランス」甘くなくて、おいしいケーキがあります。 その先のパン屋さん「ブランジェリー」と同じ経営者の横のケーキ屋さん(名前はどわすれ)はもうちょっと上品でおいしいとパン屋ともども評判です。 その近辺にあるフランス料理店ラ・カシェット、イタリア料理店ス!ス!もおいしいですよ。 後は、駅前のパラディの地下や駅ビルに県内で評判のほかのケーキ屋さんが入っていたかと思います。 奈良山通り沿いは他にもおいしいパン屋さん、レストランが多数あると思いますよ。押熊方面も含めて・・・。あー懐かしい・・・。

ようこそ!学園前へ!

041
バンビ
月並みですが、学園前駅周辺でしたら銀座アスターの焼き菓子が美味しいですよ! ケーキならTONTTU洋菓子店(鳥見町:富雄駅近く)がオススメです。 また、学園前駅から北側はかわいいケーキ屋さんが沢山ありティータイムはマダムでいっぱいです。是非、開拓して下さいませ!

駅前

041
めだか
駅前にあるアスターがおいしいです。 一度、お試しください。

トビ主です。

041
まろん
トビ主です。 ありがとうございます。 引っ越したらまず「アスター」に行ってみます。 人気のケーキ屋さんなんですね! プリンも焼き菓子も大好きなので 楽しみです。 駅から北方面にたくさんあるんですね。 これから地理的にも学園前を勉強しながら みなさんから教えていただいたお店を 探していきたいと思います。 今からとても楽しみです! ありがとうございました。

洋菓子 「アスター」

041
ルッシェス5号
アスターで以前バイトしてました。 「銀座」はつかなかったと思いますよ・・・。 「銀座アスター」は中華レストランの名前であって、全くここのケーキ屋さんとは別物ですね。 今もあるのかわかりませんが、マロンのつぶつぶが入ったケーキが私は一番好きです。 (モンブランではないです) あと『マドンナ』というレアチーズのケーキも美味しかったなぁ。 本店と駅前では並んでる商品が違うと思うので、 両方の味を楽しんでもいいかもしれないですね。 私も久しぶりに食べたいな。

イル・ド・フランス

041
あいびー
学園前駅からは離れますが、ならやま大通り沿い西登美ケ丘4丁目バス停付近辺りです・・・ここも私は好きなケーキ屋さんです。ちなみに東生駒にも支店があります。 奈良の情報いろいろ載ってます。見てみてください! http://www.big-ocean.co.jp/claire/index.htm

私もガトー・ド・ボワに一票

041
くまさん
西大寺のガトー・ド・ボワは本当に美味しいです! 何かのコンテストで金賞をお取りになった方のお店です。その賞を取ったケーキ自体は私好みではないのですが・・・大体において本格的で見た目にも美しいケーキが食べられますよ。かなりお薦めです。 それと辛口で申し訳ないのですが、アスターは以前より味が落ちたなというのが、学園前在住25年の私の意見です。(私の周りも同意見。。)お好みもあるでしょうが、あまり期待されない方がいいかも・・ あと、私が好きなのは駅から北へ車で10分くらい行ったところにある「ゲベック」というお店です。こちらのケーキもとっても美味しいですよ~。

ゲベック

041
大和路
学園前で育ちました。 上記のケーキ屋さんの近くに住んでいたので、ケーキといえばここ「ゲベック」でした。おすすめはリンゴのシブースト!! 場所は奈良山大通りを学園前方面から生駒方面へ行く途中。生駒市との境くらいです。 喫茶もあるのでいいですよ。ちなみにこのあたり、500mくらいに4,5件ケーキ屋がひしめいてます。

嬉しい!地元~♪

041
大和ジェンヌ
私もアスター好きです♪ 小学生の頃、このお店でバースデー・ケーキ頼んでもらった思い出があります~♪ TONTTUのシュークリームも美味しいし。 私のオススメは奈良山通りの”イル・ド・フランス”です。 ケーキセットでは、ケーキが2ヶ頼めるんです。 小さいですが、可愛いお店ですよ! 西大寺の近鉄百貨店の地下でも取り扱いがあります。是非、試してみて~。

ゲベック、ヴィラージュ川端、くるみの木

041
まゆみ
学園前の駅前からは遠いですが、周辺ということで。 ゲベックは、ドイツ菓子のお店です。アンティーク風の素敵な喫茶室でイートインできます。 川端は、近年オープンしたオーガニック素材のお菓子店です。人気があり、二号店も出来ました。 くるみの木は、奈良市内にレストラン、カフェ、雑貨屋さん、宿泊所(ペンション?オーベルジュ?)を展開しています。 どのお店もセンスの良い女性好みの雰囲気です。 学園前から生駒方面へ抜けるならやま大通りは、道路沿いに素敵なお店がたくさん並んでいます。 ここに書かれていない小さなケーキ屋さんでも、激戦区だけあってどこもハイレベルです。

トピ主です。

041
まろん
教えていただいたお店の場所などをHPで探して勉強しています。 アスターはお店がたくさんあるんですね? マロンのつぶつぶの入ったケーキ ぜひ食べてみたい! 支店とで種類が違うんですね。 教えていただいたHPを見てみると 月に一度ケーキバイキングがあるとのこと。 HPを見ながら思わず顔がほころんでしまいました。 そして。。。 イルドフランスのケーキセット、2個選べるのっていいですね-! ぜひぜひ行ってみます。 学園前駅から北に行ったならやま大通りに イルドフランス・ゲベック ちょっと曲がって(?)川端風太郎があるみたいですね。 ガトードボアやTONTTUも探してみます! ありがとうございます!

私はノエルが好き

041
マンタ
学園前から西大寺よりに一駅、あやめ池駅南に五分ほどのノエルってケーキ屋さん。 ちいさなお店ですが、どれもすっごく美味しいです。 意外と知られてないんですね…。

スーリール・ダンジュ

041
真葛
まだレスしていいですかぁ?? 学園前で育ち、現在は生駒市に住む30代主婦です。 これまでのレスにもあった、アスター、イルドフランス、TONTTU、ゲベック、ヴィラージュ川端もいずれも美味しい素敵な店ですが、もうひとつお勧めしたいお店があります。 それは、「スーリール・ダンジュ」というケーキ屋さんです。近鉄百貨店(生駒店だけかな?)にも這いいていますが、本店は生駒警察署の斜め向いにあり、確か、高の原周辺にも系列のカフェがあったと思います。 とにかく、ここの「レアチーズケーキ」が絶品なんです。コレを食べた友人は皆、「何コレ~?!美味しい~!!」と叫んでましたよ。 もちろんチーズケーキだけでなく、ほかのケーキも美味しいですよ。 静かで落ち着いた街・学園前で、どうぞ素敵な毎日をお過ごしください。 (週末の夕方は、ちょっと道が混みますが‥)

イル・ド・フランス!

041
もんもん
七年ぐらい前に学園前周辺に住んでいました。あの辺りはオシャレでしかもおいしいケーキ屋さんが多いですよね。 いろいろなところのを食べましたが、私の中ではイル・ド・フランスがトップです。 ケーキのデザインもかわいいし、味も全くはずれがありません。 あそこは喫茶店にもなっていて、ケーキセットがとてもお得です。なんと!!ケーキ二個とドリンクで900円だったんです。今もやってるかな。 私は現在横浜に住んでいますが、県内にも都内にもこんな店がなく、強烈に恋しいです。

アスター詳細

041
はろ
私も学園前っ子です!アスターは数年前に駅前店がリニューアルしたのですが味やセンスは本店(or押熊店?)の方がおすすめですよ、確かに味が落ちたという話は聞きますが、プレーンな250円のラインのシンプルなショートケーキ(栗のやつやフルーツがのったやつ)を食べるとやっぱりオイシーと思いますよ。 特にホールのデコレーションケーキはバースデー用とかですがほんっとにおいしいです、機会があれば小さいサイズもあるので食べてみて下さいね!バイキングは一度試したいのですが、どうもバイキング用のが作られているようで行った人があんまりおすすめしてくれなかったので大きな期待はせずに行こうと思っています…。当日の朝一に何度も電話しないとすぐに予約がいっぱいになりますが! 他は他の方がおっしゃっているノエルやゲベック、イルドフランスですかね、バイカルは甘くて私にはちょっと、ですが。

栗のケーキ

041
ルッシェス五号
私もまたまた投稿しちゃいました。 モンブランではなく、栗のつぶつぶが入ったケーキの名前とは、「ジュリアン」です。(思い出した!!) 確かに私のバイトしてた頃より味は落ちたとよく聞きますが、学園前ではバイカルと共に老舗のケーキ屋さんなので、食べてみる価値はありますよ。 それ以外にはやはり、みなさんおっしゃるように「ビィラージュ川端」が最高です♪

奈良県内一番おすすめのケーキ屋さん

041
プロ料理人
なんと言っても学園前のイルドフランスと東生駒アルションです。 イルドフランスは生クリームとフルーツのバランスが良く季節感を大事にしている。 いい勝負をしているのがアルション ケーキだけでなくパン、食材(生ハム、チーズ)がそろっていて時々食材を買いに行きます。

ならやま通りの

041
まろ
朝日新聞のとなりの「イオタ」は小さいみせですが本物志向のうまいイタリア料理店らしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧