本文へ

〇〇の分まで生きたい。。。

レス19
(トピ主 0
041
草の露
ヘルス
犯罪被害者の遺族です。 今も犯罪で亡くなる子がいます。そして子どもたちの弔辞が流れます。 「君の分まで生きたい。」「〇〇の分まで生きていくからね。。」 世間的には優しい言葉なのでしょう。 故人に対して最高の手向けの言葉なのかもしれません。 でもわたしにはその言葉の意味がわからないのです。 遺族の私にはその言葉はとても悲しく残酷に聞こえるのです。 弔辞を述べている子はいのちがある。 輝いている。まぶしい。。 それに引き換え我が子は。。もうこれ以上年を重ねることはない。見ることができない。。 遺族には子を亡くしたその時から悲しみが続いています。子どもの好物のおかずを作ったとき、「何でこんなことしているの?早くあの子のところへ行かなくちゃ。。」強い厭世感が押し寄せます。 「あなたの分まで生きたい。。」どういう意味が込められているのですか? どうぞ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

私はこう思います

041
手を繋ぐ事も 言葉を交わす事も 声を聞く事も 現実的には叶わない望みですよね。 ただ、あなたの心の中には  かけがえのないお子様がいらっしゃいますよね! 時が進む事無く止まってしまったかのように…。 現にこうしてトピの中でお伺いしている限りでは お子様に対しての深い愛情が強く感じられます。 そう!あなたの心の中には お子様の魂が同居しているのだと思います。 あなたの心を借りて 今では尊い魂と変わったのだと思います。 あなたが泣く時 あなたが笑えた時 あなたが怒った時 あなたが…  その他色々な感情をあなた自身が感じている時  魂になったお子様も共に感じて生きているのだと思います。 あなたの分まで生きたい。。。 喜怒哀楽を常にあなたが感じる事が お子様の分まで生きている事だと思います。 何かに、喜び 怒り 哀しみ 楽しむ   今は、怒り 哀しみ が隣合わせなんですよね。 怒りや哀しみを直視した後は 自然と眠っていた次ぎの感情が目を覚ましますよ! あなたがこの悲しみを引き受けることにより、 その人はこのつらい悲しみを悲しむことがなかったのです  

愛する人を亡くした人の為の100の言葉

041
愛する人を亡くした人の為の100の言葉 http://www.asahi-net.or.jp/~KX5N-KGYM/frame.htm 辛く悲しい時期に私も見たんです。。。

同感です

041
みりん
私もずっと思っていました。 テレビなどでもよくそう言っている事がありますね。 そのたび私も思っていました。 遺族側になってそう言われたらとても悲しいのではないかって。 とても傷つく言葉のような気がしていました。

まずはお悔やみを申し上げます

041
僕達は歩いている
今は何を言ってもただ傷口を広げるだけかもしれませんが。 「亡くなったひと」というのは「完全にその存在が消滅するわけではない」と私は思っています。 ある人間にとって「事実」とは、その人が認識している世界の中だけに存在します。 たとえ実在するものでも、その人が認識していなければそれは「事実」とはなり得ず、 たとえ現在の時間軸の中で物質的に存在しなくても、その人の記憶や認識のうちにある事は「事実」として存在します。 人の存在も同じだと思います。 その人の認識=記憶のうちにとどまる限り、その人を覚えている人が居る限り、亡くなった人はその人と記憶を共有していた時間軸の中に存在し続けます。 「あなたの分まで生きる」とは、その亡くなった人がかつてこの世で、自分と同じ時間を共有していたころの記憶を忘れずにいるという事。 もしさらに時間が有ったなら、こうもあったろう、ああもあったろうと想像しながら、日々を生きること。 私はそのように認識しています。  私がつたない言葉でいろいろと述べるよりは、こちらをご覧ください。 http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html

私も・・・

041
さとみ
昨年、職場の方が事故で亡くなったときに、そういうことを口にされた方がいて、私もすごく抵抗がありました。 若い方が亡くなった場合、まずつらいのは親族>友人>知人で、職場の人間なんてもっと先の話ですよね。ならば、一番つらい方をいたわる言葉をかけられないのかなって思ったんです。ちなみに私はそういわれて、「故人の奥様にお見舞いのお花でもと思ってるんですが・・・」と言ったら、相手にまるっきり無視されました。 こういうのは変かもしれませんが、「○○の分まで」を特に親しくない方が口にすると、故人を踏み台にしているような印象を受けてしまいます。

ごめんなさい。想像なのですが…

041
ぽぽろ
ごめんなさい、想像なのですが、 旅行などを欠席の時に言われる「○○ちゃんの分まで楽しんでくるね」とは、この場合異なって、なんていうのでしょう… 献体をする人の家族が、その人が亡くなったことは辛く悲しいけど、体の一部は、誰かの役に立ちながら、この世を生き抜いていくと思うことがあるそうですが、「○○ちゃんの分も生きていく」という人は、気持ち的にはそれに近いのではないのでしょうか?分け与えられたのは、臓器ではなく、命とか、心とか。分け与えられた彼らは何かの折に亡くなった方を思い出し、勇気付けられてがんばって生き抜こうとするでしょう。でも、それは同時に、彼らの中で亡くなった人も生きているのではないでしょうか?と思います。

私の心の中で生きているあなたと一緒に生きていく

041
コパンダ
という意味がこめられているのではないでしょうか? 生命体としての日常が身勝手な第三者に奪われてしまったけれど、 共に過ごしていた周りの人々からその人を抹消することはその個々の人々にしかできない。 「あなたの分まで…」というのは決してその方を忘れはしないという決意といえるのではないでしょうか? でもこれは、近しいとはいえ本当に親密な関係で あった場合また違ってくると思います。 怒りと悲しみと世の中不信感…。 今のところ第三者であるわれわれには到底察し難く、 苦しい心持ちと思います。 トピ主さんのお子さんのご冥福をお祈りすると ともにトピ主さん自身の心の痛みが和らぐようお祈りします。

同感です。

041
うらら
ちょうどテレビで弔辞を読んでいるところを偶然見ました。そのときなんともいえない違和感を感じました。 小学生だからしかたないか・・と一瞬思いましたが、先生が手直しなどしていないの?と疑問に思ったので印象に残っています。あまりにタイムリーなトピに驚きました。 うまく説明できませんが、第三者に言われたくないというのが本音だと思います。故人に「私の分も生きてください」と頼まれたのなら知りませんが。 私の感じた違和感もおそらくトピ主と似たものではないかな?と思います。 ただこういう微妙な感覚はわかる人にはすんなりわかるでしょうが誰にでも理解してもらえるものでもないと感じました。 (少なくとも先日の小学生の担任の先生はなんとも感じないでいるのですから)

私も同感です

041
コナ
なんか、あまりにも早くに故人の死を「昇華」してしまったような表現には、いささか無理があるのではないかと。 私が遺族の立場なら、悲しみを強くしようとも、「なんでもっといっしょにいてくれなかったの? もっといっぱい話したかったよ どうしてもまだ遠くに行ってしまったことがわかりません」等の素直な表現のほうが癒されると思います。 型通りの「分まで生きる」表現はちょっと・・・。

「君のことを忘れない」

041
さび
お悔やみ申し上げます。 「○○の分まで生きたい」 これは、お友達が「一生君の事は忘れないよ」という意味ではないでしょうか? 年を重ね、新たな環境になっても、いつまでも○○と一緒にいる。 そういう気持ちを込めての言葉じゃないでしょうか。 突然の犯罪に巻き込まれ、お子さんをなくされた親御さんの痛いほどの苦しみ。 わたし達は知らず知らずのうちに、こんな言葉で傷つけているのですね。 今までは気づかずにいました。 お子さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

単に儀礼です

041
冷めた女
>「あなたの分まで生きたい。。」どういう意味が込められているのですか? 意味などないと思います。 言うほうは、単に形式的に儀礼的に何も考えずに口にしているだけだと思います。 私もこのトピを読んでなるほどと思いましたから。 私は数年前に父を亡くしましたが、遺族の悲しみというのは他人にはわかりません。人様の家族が亡くなったところで、別にどうということはないのです。しかし、弔問客はいかにも悲しい様子をしてみせなければならないし、とりあえずお悔やみの言葉を口にしなければなりません。世の中というのはそういうものだということを父の死で悟りました。 自分の家族の死を皆が悲しんでくれるわけではないのです。それが現実です。

私も

041
けい
私も、その言葉にいつも違和感を感じていました。 遺族が自ら言うのであれば、あなたの分も生きて思い出を忘れないという宣言としての言葉であれば、まだしも。 遠い親戚、友人、知人の心の中で思い出が続くという意味であったとしても、「○○の分も・・・」という表現はしっくりこないです。 友人、知人が「○○の分も生きてね」と遺族を励ますのを聞いたことがありますが、そんなことこの現状で他人から言われたくないだろうにと気の毒になりました。

全く考えがおよびませんでした

041
無知人
ふだんは、特に「生きる」ってことを 意識するわけでもなく、刹那的に日々 過ごしている人、「何のために生きているのかな」 なんて漠然と思いながらなんとなく生活している人は 多いと思います。 そういう人間は、身近な人の「死」によって 「生きる」ということや「命の尊さ」を再認識する。 それで、そのまま、ダラダラと変わらぬ日々を 過ごし続けるのは、亡くなった方に対して 失礼だと考えるのだと思います。 ○○さんの分まで生きるって言葉には、 亡くなられた方が奪われた尊い「命」を ムダにせずに生きていきますという意味が 込められているのだと思います。 人の死をきっかけに「生きる意味を再認識」する というのは、確かにご遺族側からしたら 「踏み台にして」と感じられることなのかもしれませんね。 ご遺族の悲しみは、やはり測り知ることができないものですね。スレッドを見るまでは考え及ばぬことでした。

他人の言う言葉ではない。

041
猫柳
私も、その言葉は、遺族には残酷なんじゃないかと思って いました。 遺族(家族)が、弔問客に対して「亡くなった○○の分も 生きてくださいね」と言うのなら、納得できるのです。 ですが、遺族側がそれを言ってないうちに、他人が 「○○さんの分も生きていきますから」と先回りして 言うのは、遺族側の感情を逆撫でする言葉のような気がしてなりません。他人の人生を肩代わりできるわけないですし。 「亡くなった人の分まで生きる」と言う言葉は 悲しみをかかえて、今後も生きていくための決意として、 血の繋がった家族だけが言っても良い言葉だと思います。

私も好きじゃないです

041
さくらんぼ
私もずっと、テレビなどで聞くたびに、違和感を覚えていました。 こどもが、大人っぽいことを言おうとした時に出ちゃった感じかな?でも私がもし親で、自分の子が、お友達が亡くなった際に届ける言葉にするつもりでいたら、やめなさいと言うと思います。 言った本人にそんなつもりがないのはわかっていますが、遺族の方からしたら、なんだか恩着せがましく聞こえるのではないかと思うからです。 「○○の分まで、がんばって生きる」「○○の分まで楽しんでくるね」と言う言葉は、○○さんから「私の分まで~してね」と使うべきであって、他人、ましてごく親しい間柄でない人が使う言葉ではないと思います。

友人を亡くしたとき

041
やす
実は私もその言葉には、違和感を持っていたひとりです。 今年の5月に高校で同級生だった友人を亡くしました。 38歳で独身でした。 これからやりたいこと、沢山あったと思う。まさに「志半ば」です。 お通夜、告別式と参列していく中で、私はなぜかその言葉にたどり着きました。 「あなたの分まで生きるからね。」 「明日」は必ずやってくるものと思い込んで生活してきた自分、身の回りにあるものは全て当たり前と感じていた自分、自分が望んで手に入れたものにまで不満を持つ自分・・・ 全てを奪われて横たわる彼女に自分の今までがとても恥ずかしい、と思った時に、自然とそう思いました。 人に促されて思うことではないのかもしれません。「生きていることって、それだけで素晴らしいことなんだよ」って教えてもらったと感じた時の 「お礼の言葉」ような気がしました。

トピ主さんへ

041
小雪
皆さんのお話をお聞きになった現在は どの様にお感じになられたのでしょうか? 今のご心境をお聞かせ頂けると 本やホームページなど絞ったアドバイスが出来ると思ってます。

ちょっとずれるかもしれませんが

041
ももも
私も犯罪ではありませんが、4年前交通事故で友達を亡くしました。 今でも友達のこと思い出します。 生きているのと同じようにどうしてるかなって。 「あなたの分まで生きる」という意味について、私は 自分が人生でくじけそうになってもがんばろう、それまで待っていてね。でしょうか・・・ うれしいときも悲しいときも、ふっと気づいたとき私の心の中にその友達がいると思っています。

よく聞く言葉

041
シルバ
「貴方が逝ってしまったことが悔しい。だから私は貴方の分まで生きてやる!」 というニュアンスかと思ってました。 私は生に執着しない人間なので、あまり好きな言葉ではありません。 他人の分まで長生きしたいのか?!って思っちゃう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧