本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地を買いたい!新興住宅地?昔からの土地?

土地を買いたい!新興住宅地?昔からの土地?

レス20
(トピ主 0
😣
モモ
話題
家を建てるために土地の購入を検討している30代の夫婦です。 そこで迷っているのですが、新興住宅地というのでしょうか、新しく 造成された区域の1つを購入するか、昔からある土地が売りに出され た所を買うのか・・・。 それぞれ良いところと悪いところがあると思いますが、皆様の体験談 を教えて下さい。

ランキング

レス

うちは…

🙂
古都子
うちは、昔ながらの街です。(中古で購入) 町内は、子ども…ほとんどいません。 おじいちゃん、おばあちゃんばっかりです。 うちには小学生と2歳の子どもがいるのですが、子どもが珍しい(?)ので、出かけるたびにいろんな人に声をかけてもらって、顔も覚えてもらっているので、安心な気がします。 自分が高校生くらいの頃は、「結婚したら新興住宅地に住む!きれいな家に住んで、周りは同じくらいの年頃の子どもたち…」と思っていましたが、最近の小町でのママ友トラブルのトピを見るたびに、「新興住宅地に住まなくてよかった」と思っています。 私は性格的に(なかなか新しい人とうち解けられない、など)、新興住宅地には向いていないと最近気づいたので、向いている人には住みやすいかも知れませんが…。

そういう基準?

041
私なら、治安はどうか・交通の便・スーパー・人間及びペットの病院・コンビ二・銀行・学校などなど 必要なものが近くにあるかどうかがまず第一の基準です。 それらの環境が同じだった場合は安い価格のほうを選びます。

それぞれの特徴

昔気質
 新興住宅地---住民の世代層が近い場合が多いです。その為、友人感覚で近所付き合いが出来るそうです。ただ、同じ世代が住みますので、住民が年を取るとともに、街も年を取っていきます。最近、問題になっている、街のゴースト化が起きるようになります。  昔からの土地---いろんな世代の人々が暮らしているので、いろんなことに神経を使って暮らす側面があります。お年寄りが、かなり多いので、ある程度、街に活気がなくなっています。ただ、次の世代と、次の次の世代が育っていますので、街が、このまま寂れていくことはありません。私が、住んでいるのは、昔からの土地ですが、最近は、様相が変わってきています。高層ビルが建つようになり、高層マンションと昔ながらの1戸建てとが混在する街になっています。1戸建ての家は、年寄りが多いですが、高層マンションは比較的若い層が多いです。まだ、小学校に上がる前くらいのお子さんがいることが多いので、公園で、小さなお子さんが遊ぶようになり、街に、とっても活気が出てくるようになりました。  昔ながらの土地に、マンション、1戸建てに限らず、若い層が住むことを歓迎したいと思います。

土地は古いほど価値がある

041
うにゃホーム
建築関連の者です。人間が望む事は大抵同じになる事が多く、そこに密集しがちになります。 ○東南の日照時間が長い場所。 ○緩やかな斜面で水はけが良い場所。 ○駅から歩いて行ける範囲。 ○閑静だが便利な場所(学校、病院、買い物等)。 ○治安が良く事故、災害などが考えにくい場所。 まあ、この他にも諸条件が多々あると思いますが大雑把に並べてみました。狭い日本でこの条件を満たす場所が無制限にあるはずもなく、多くの人の要望に合う場所は当然高くなります。 今ほどインフラが整っていない頃から人気がある場所ですから、当然「昔からの土地」という事になるでしょう。しかし昨今はアメリカ高級住宅街並にセキュリティー完備の新興開発地域も出始めていますので、一概には「昔からの土地」が良いとは言えないでしょう。 真剣に土地を探していれば、自ずと勉強して行きますし見る眼も肥えてきます。数年掛けて探すつもりで頑張って下さい。 良い場所が見つかると良いですね、体験談ではないですが一言でした。

どっちにしてもよく調べてから

041
(み)
新興住宅街といっても、友達づきあいができるような雰囲気かもしれないし、「隣?誰住んでるんだろう?」みたいな雰囲気かもしれない。 昔からの土地も、近所づきあいが密で息苦しい、かもしれないし、「新入りがなにさ」みたいな排他的な所かもしれない。 どっちにしてもよく調べてからの方が良いかもしれません。 賃貸ならどうしても、って時には引き払うこともできますが、持ち家だとなかなかそうも行きません。じっくり考えて取り組まれるとよいのでは?

宅地

🎶
DZ
実家が昔からある宅地にありますが 何百年も人が暮らしている宅地は とても災害に強いとわかりました。 隣家との間の古い植え込みが実は防風林をかねていて 台風の時に被害がなかったり、 最近の大雨による水害も大丈夫だったり。 地盤も強いし、がけ崩れも心配ない、 そんな場所にあることが多いようです。 反面、被害を受けてしまったところを見ると 古い宅地のすぐ近くでも、新興住宅地が多いようでした。 新興住宅地ってきれいな町並みで素敵なところが多いですよね。 選ぶとしたら、水害など想定外なものも含め災害に 強い場所かチェックしたほうがいいようです。 心配な場合は、対策方法がいろいろありますが その分費用がかかります。

そこは知っている土地なのですか?

💡
にあ
新興住宅地であれ、昔からの土地であれ、近くに住んだ事がありますか? もし、住んだ事のない土地なら調査が必要だと思います。 大雨が降れば冠水していないか確認しにいったり、以前は誰の所有だったのか確かめたり、時間帯や曜日や季節を変えて偵察しに行った方が良いですよ。 うちの近所の新しい分譲地ですが、以前は産廃業者のゴミの山でした。 あっという間に建売が建ちましたが、噂だと、ゴミは地中に埋められたそうです。 うちのマンションは、以前、ガソリンスタンドが建っていて、一年間空き地になってから、マンションになりました。 これだって、嫌な人には嫌ですよね。 うちも、これが一戸建てだったら悩みました。 新興住宅地なら、以前畑や田んぼだった可能性もありますよね? 土地を買うなら、以前どの様に活用された土地なのかも調べた方が良いですよ。

私は古い町

🐤
らーめん
私も悩みましたが、昔からある土地が売りに出されたのでそこを購入しました。 新興住宅地のいい所は子育て世代が多く、子どもにとってはいい環境かもしれませんが、お母さん方のトラブルになった時にちょっと大変だと思います。あと年を取ったときに街に活気はなくなります。何十年も前に分譲されたところでそういう街けっこうあります。街並みはいいですけどね。 昔からあるところはいろいろな世代の人がいて、核家族の我家からするといいと思います。うちは運の悪いことに隣人がとんでもなくおかしな人だったのですが、ご高齢の方なので接点もないし、何十年も付き合うこともないので、ある意味よかったかなと思っています。これが同世代だったら引越しを考えなくてはいけません・・・。

うちは…

🐤
hahaha
昔からの土地の周囲の田んぼを造成した所に、ポツーンと戸建て構えました。その数年後、我が家の周辺に同世代のファミリーが戸建てを次々と建て、引っ越してきてアパートもでき、新興住宅地とも違う感じですが、両方の雰囲気を味わえました。 大人ばかりの家族のお家に囲まれましたが、子供はすごく可愛がられ、その土地の風習も教わり、葬祭など突然のことでも、妊婦の時には若い人はいいから…と、すべて代理に立ってくださり、助かることばかり。 あと、周囲が同世代の人が増えると子供同士の交流が増えそれもいいものです。 ちなみに実家は昔に流行った全くの新興住宅地にありますが、立地の面では不便で、車がないと生活が不自由です。 あと、同世代が一斉に越してきた大きな町なので、引っ越して25年くらい経つと、お葬式が次から次へとあったりするようです。ぼちぼち若い世代も引っ越してきてるようですが、老人ばかりの町になりつつあり、空き家には外国人労働者が大所帯で住み始めたり、治安も悪化したりで問題も発生してるようです。 まずは、立地や将来どんな風に住みたいかを考えて決められてはいかがですか?

どちらにも住んだことがあります

😑
オスカー
どちらにも住んだことがあります。 私は新興住宅街のほうが好み。 新興住宅街 近所の関係がどちらというと希薄(マンションほどではないが) 私は子どもがいないので、親同士の付き合いがなく、余計にそう感じるのかも。 若い世代が多いが、二世帯住宅も意外と多いので、お年寄りも少なくはない。 道路が碁盤目状。 昔ながらの土地 所得格差が大きい。 ご近所付き合いが濃密(良くも悪くも。個人情報なんてものはない) 道路が狭く、ぐちゃぐちゃ。

昔からの住宅地に買いました

🐶
新入り
新興住宅地とか古くからの地域とか気にしてなかったのですが、 購入できそうな土地がたまたま古くからの住宅地でした。 一軒家を更地にして2分割したうちのひとつです。 特に不自由はないですが、やはり高齢の方が多いです。 高齢の方が家を手放した後に若い世代が入ってくる感じです。 大きな家の古くからの住人と、新しい家が混在してます。 新興住宅地だと多分30代くらいの年齢層が多いと思います。 ご近所と親しくしたいなら新興住宅の方が向いてるかな。 もともと住宅だと土壌の心配はなくて良いと思ってましたが、 地盤調査をしたところ盛り土の土地だったらしくやわらかかったので 杭打ちの必要がありました。まあ土壌の心配はあまりしなくても 良いかもしれません。(その土地の以前の状態ってあんまりわかりませんものね)

いわゆる新興住宅地に住んでいますが・・・

😀
ちーまま
私の住む町はできて30年くらい経つ新興住宅地なので、高齢化しつつありますが、若い世代の家族も年々増えて、今ではお年寄りから子供まで色んな世代が住んでいます。 最寄の駅からはバスで30分と、車がないと不便な町ですが、何より住み易いと思うのは煩わしい風習やお付き合いなどがなく、割り切ったご近所付き合いができて、なお且つ自治会がしっかりしているので色んな面で安心して生活ができる所です。 ちなみに、町開きして2年の新興住宅地がすぐ隣にありますが、最新のマンションとおしゃれな戸建てが立ち並び、見た目は素敵にみえますが、自分勝手な若い世代が多く、「お付き合いがしんどい」「学校、幼稚園がパンク状態で子育てしにくい」と言う話をよく聞きます。 現実的な便利さも大事だと思いますが、人間関係で苦労することが一番しんどい事だと思うので、例えば、周りにどんな方が住んでいらっしゃるのか、面倒な風習や決まり事はないか、子育てし易いかなど、検討してみられてはどうでしょうか。

経験者ではないが・・

新興住宅に住んでいる人を見て思った事。 同世代が多いので、話は合うし子供がいれば同年代の子供が居ていい。 でも、競争・比べの対象になりがちだなと思いました。 夫も同世代で、何かと役職だのの話。表向きは話しませんが 仲が良くなるとグループで他人の家の事情交換をするようです。 子供の進学先だとか色々。要は人が集まれば、それなりに・・・と言う事ではありませんかね?引越しを歓迎される場所がいいな、私は。

新興住宅地でも。。。

あさり。
新興住宅地が実家近くにあります。 ちょっとした落とし穴なんですが、 宅地開発するためのその住宅地の区画を交換として 土地を手放すパターンがあります。 そういう人たちの中で「新興住宅地だから」と土地を買った人がいます。 でも、周りはもともとの地元の人だったから 結構付き合いがキツイといってました。 また、近所の新興住宅地は社宅といっていいほど みな、同じ会社の人たちが住んでいます。苦笑。 そんなことを考えると私なら昔からの区画整理されていない土地かな?

両方経験済み

もうすぐ40
20代の時に(結婚してすぐ)「昔からある土地」を買い6年住みました。 確かに周りは年寄りが大半。 でも子供を作る予定のない方などには、そのほうがいいかも。 自分たちも子供いる生活になるまでは、不自由はなかったです。 二人目を妊娠したときに「新しく造成された区域の1つ」に引っ越しました。 子供を育てていく上では正解かな。 同年代の友達もたくさんいるし、一緒に登下校もできますしね。 子供の年が近いと言うことは、親同士も世代がそんな離れてません。 ですが、付き合いは淡泊。 前に住んでいたところは、誰かが亡くなれば、会ったことのない人でもお通夜に行ったり でしたが、新興住宅地は、よほどつきあいないと、そういうのも顔出さないみたいで… それは、あとでなんとなく掴めてきました。

一概には言えないでしょうね

041
ころたん
トピ主さんが迷っている新興住宅地と昔からの土地が、どういう条件なのかわかりませんので、一概には言いにくいですね・・・ ●一般的な新興住宅地のメリット ・その区域にルールがある  2台分の車庫確保で、路上駐車がない  庭に決められた樹木が植えられる予定で統一感がある  壁や屋根の色にルールがある  等 ・道幅が広かったりする ・どの家も新築 ●一般的な新興住宅地のデメリット ・ルールは早い段階でやぶられる ・共稼ぎが多く、顔見知りも少ないため、日中の空き巣が多い ・転売されれば建築物の統制などはなくなる ●古い土地のメリット ・現状把握がしやすい  これで土地条件が全てわかるといいますか・・・ ●古い土地のデメリット ・自治会等で古株が威張ってるとか? ・新築工事等で隣人から文句を言われる可能性が・・・ こんな感じでしょうか? 買い直しがなかなか出来ませんから、色々迷いますねぇ。

悩むところですね

るり
我が家は昔からある土地です。 新しく造成されたところよりも地盤が安心、交通の便もいいというような観点で選んで、その点は満足しています。 悪い面でいえば、前から住んでいる人たちとどうつき合っていくかです。 古い土地は、結構排他的な人が多いので、10年たった今でも、よそ者という感じで見られます。 あと何年経てば土地の人になれるんだろう。 どこの馬の骨ともわからないとも言われたことが……。 その土地になじむのにとっても気を使いました。 そういう意味では、新興住宅地ならよかったのにと思いました。

地元の人の欲しがる土地

041
家探し中
どんな土地がいいかといえば、地元に古くから住んでいる人が欲しがる土地ではないかと思います。具体的には、農家の娘夫婦が親の土地以外で家を新築するところ(まわりくどい表現ですみません)がいいのではないでしょうか。

好みによる

041
下町好き
新興住宅地に住んでます。 正確に言うと、最近そうなってしまった昔からの住宅街に住んでます。 今や子供が増えすぎてしまい、認可保育園に入れたら奇跡、親が苦労しないと幼稚園に入れない、小中学校は増設校舎(プレハブみたいな感じ?)状態です。 両方の面が見えるので、自分が感じるうちの周りの状況を述べますと、 新興住宅地の特徴は、妙に世間体を気にする、似たような生活スタイルをしている、本当はドライだけど群れたがる?お母さんたちが多い、です。 昔からの住宅街の特徴は、高齢、泥棒に入られた家が多い、もの静か、つかず離れずの付き合いが上手、です。 私自身は、「若いファミリーに人気」と言われるようになってしまった今の街で子供を育てたくありません。 かなり大変そうです・・・。

何にこだわるか

通行人
古くからの住宅地は、少なくとも、その土地の評価は、ある程度その地区の人に聞けば判ります。 便利か、治安が良いか等です。 災害に合い易いかどうかも判ります。 しかし、隣人との相性で云えば、新興住宅地のほうが似たような境遇になるので、付き合いはしやすいでしょう。 しかし、マンション、戸建てを問わず隣人の問題で、転居すことになることも有りますが、これはどちらが良いかは判りません。 新興住宅地のリスクを承知して置いてください。 1.大規模であれば、切土、盛土があり、要するに、田・沼地などを埋めたところは、洪水・地盤沈下のリスクがあります。切土、盛土にまたがって建物が建っていれば、まず家は傾きます。 2.区画整理組合の土地の場合、事業が終了していないと、区画整理事業終了時に精算が行われ、不足金は土地の所有者に請求がきます。 売主には、請求できません。 突然、100万とか請求されることになります。 一般的には、新興の方が、道路幅や公園などの環境は整備されています。 何故なら、法律上の制約があるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧