本文へ

兵庫県三田近辺で教えて

レス16
(トピ主 0
041
ミリ
話題
関東の人間です。夫の転勤で兵庫に行く可能性が出てきました。勤め先は伊丹市、住まいは三田近辺でと考えていますが、中学と小学生の子供がいるので不安です。特に中学生は受験があるので、近辺の学校のレベル、荒れなど気になります。学区などもわかりませんし、評判の良い(進学に加え、部活、学校祭など活発な)学校があれば教えて下さい。今のところ、公立を第一に考えています。また、小学校、中学校、三田市の治安、住み易さなど、何でも結構です。三田市以外の近隣の情報でもかまいませんので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

東北から関西に引越した者です!

041
ぜにや
子供の年齢が違うので学校の情報は分かりませんが、三田という町は人口が10万ちょっとのベットタウンです。 関東で言うと栃木や茨城の私鉄沿線の町に似ているかもしれません。 洒落たマンションや一戸建てが並び、サティやダイエーをはじめ、ダイソー・ユニクロ・トイざらす・西松屋など関東でもおなじみのチェーン店もありますので、生活には特に困らないでしょう。むしろ、牛肉が安い店やロールケーキが有名な店もありますので慣れてくれば、色々と楽しい町ですよ。 通勤は大阪(梅田)方面へ行く人が多く、伊丹との間には宝塚や川西という町もあります。 三田から伊丹へは電車では便利ですが、普通に国道を車で行くと慢性的な渋滞がありますので、車では神戸に行かれることが多くなるでしょう。 関東の人なら神戸はきっとお気に入りの街になりますよ。 逆に丹波黒豆で有名な篠山市にも近く、ちょっと車で出掛ければ自然もいっぱいのところですよ。 最後に、雪は北関東(宇都宮や水戸)程度は降りますし、寒さは北関東よりも少し肌寒いですよ。

三田住人です

041
フラワー
どうぞ三田にいらっしゃいませ。 学区的には小中学校ではゆりのき台が一番いいとされています。 でもみなさん熱心な方が多く、成績が上位の方は学校の先生からも塾に入って受験されてもいいんじゃないですか、と言われるそうです。 また、交通の便はJR駅からバスにのらないといけませんが、奥様の車で駅まで送迎、というのも多いですね。 主婦の方も車で動けるほうが便利な街です。 他にもなにかお知りになりたいことがありましたらどうぞ・・・。

三田市在住です。

041
杏の花
関東から三田市に転勤で引っ越しして来た者です。バブルの頃に計画され、ベッドタウンとして開発され、小綺麗な住宅地になっています。とても教育熱心(すぎる)な所で、塾の送迎バスも街中を走り回っています。そのため中学のレベルも非常に高く、兵庫県の中でも有数と言われています。公立高校は三田市には4校ですが、隣の篠山市以北も受験できます。ただ、交通機関が大変不便なのと、バス代が高いので、公立でありながら私立と変わらない支出です。私立は三田市には男子校一校(中高一貫進学校)共学校一校だけで、後は山を下りて阪急沿線か、スクールバスのある神戸側の学校となり、通学時間はかかる、交通費がかかります。お子さんが高校進学を考えると後悔したり、転居する方も出てきます。今、住む場所を考えるとなったら、非常に寒いし、子どもの進学先の選択が少ない、仕事先がないので、ここは選びません。ただ、ガーデニングが好きな方は、持ってこいです。後、三田市は中学も給食があります。

三田は住みやすいです

041
林檎の木
三田はとてもいい所です。田舎なんですがしゃれてるんですよ。大阪(梅田)にすぐに出れますし、神戸(三宮)にもすぐに出れるので、正直便利です。それでいて、ちょっと行くとすご~く田舎です。だから空気が美味しい! 学校ですが荒れている感じは全くなくって、逆に素朴な雰囲気です。美味しい三田牛を食べる事のできる場所もありますし、某有名パティシエさんのお店もあるので美味しいお菓子も堪能できますよ♪ ただしお買い物は車があった方が便利かなとは思います。

関東の様子がわからないのでうまく比較できませんが。。

041
三田市民
はじめまして、三田市民です。 三田市内はニュータウンの地域と昔からの田畑のある昔からの地域があります。 ニュータウンは町並みもまだ若い町〔まだ造成地のところも。。。〕で、公園も多くきれいです。季節の良い頃にはあちこちの公園でお弁当を広げる家族づれがみられます。 子供の数も多く、また中学入試を受ける子供数も多いです。とくに市内にある三田学園〔中高一貫の男子校〕へいく生徒数はかなり多いようです。 治安の面では、学区によっては定年後ボランティアが小学生の集団登校に同行したり交差点に立っているとききますが、子供たちだけで外で遊ばせるのが危険という感じはありません。 買い物などには地域によっては車がなければ不便ですが、歩道が整備されているので伊丹市内のように自転車の間を恐々運転するようなことはなく、運転が苦手でも市内だけはできるという方が私のまわりには多いです。 市内でおすすめなのはウッディタウンです。伊丹方面への通勤には最寄の新三田駅が電車の始発駅なので、早めに駅に向かえば座って通勤できます。 公立の高校については疎くて説明できなくて、すみません。

情報をありがとう

041
トビ主です
ありがとうございました。知らない土地に行くって 不安ですよね。でも、なかなか住み心地が良さそうな所のようでで安心しました。 引き続き学校情報などおわかりの方がいらしたら、お知らせ下さい。

教育問題

041
元関西人
トピ主さまの >引き続き学校情報などおわかりの方がいらしたら、お知らせ下さい。 の回答なのですが、先に発言されている杏の花さまの >私立は三田市には男子校一校(中高一貫進学校)共学校一校だけで、後は山を下りて阪急沿線か、スクールバスのある神戸側の学校となり、通学時間はかかる、交通費がかかります。お子さんが高校進学を考えると後悔したり、転居する方も出てきます。 が、全てを物語っていると思えてなりません。 兵庫県は選抜制になると思います(三田市も当然・・・。)「兵庫県」「選抜制」などのキーワードで検索してみて下さい。 親族が三田周辺に戸建てを買ったのですが、関西圏ではもっとも低い価格で戸建てが買えます。 以前豊中市の桜塚に戸建てを買おうと物色したのですが新築で6000万弱で都内某所と変わりません。 トピ主さまが関東圏のどの辺りに住んでおられるかは判らないのですが、「三田」といえば「三田牛」が有名。 関東圏で「牛」がいる立地を思い浮かべたら判りやすいと思います。 「伊丹」が勤務先で、子供の教育問題を重視して公立高校をと考えるのであれば、兵庫県よりも大阪府豊中市をお勧めします。

豊中と伊丹では通勤が不便

041
伊丹市民
元関西人さんのおっしゃる通り、三田に限らず阪神間の多くの高校が総合選抜で、 教育熱心な家庭では私立中学受験をする子が多いです。 公立でより良い教育をと考えたら兵庫より大阪というのも確かに通説です。 ただ、伊丹と豊中(を始め、大阪側)は隣接はしていますが、電車ではかなり大回りで 三田からより時間がかかるので、ご主人が車やバイク通勤可能なら選択肢に入ると思います。 また、私は三田の生活情報に詳しくありませんが、「関西圏ではもっとも低い価格で 戸建てが買えます」はちょっと違うように思います。 三田は広いのでしょうが、知人はニュータウン内の戸建を5000万円で買いました。 ゆったりした敷地で庭のある暮らしを楽しんでいます。道幅が広くて街路樹も素敵です。 伊丹~川西~宝塚~西宮名塩~三田間は、JRに乗ってしまえば移動時間は短いですが、 距離は結構あるので、それぞれ雰囲気も違います。 私は田舎出身の転勤族ですが、伊丹も住めば都です。 トピ主さんの新天地もそうなると良いですね。

公立を考えているなら大阪がいい

041
元大阪今兵庫
名前のとおり、元は大阪に住んでおり、今は兵庫県に住んでおります。 子どもがいませんし今後も予定がないので兵庫県にしましたが、もし子どもがいたら大阪府に住んでいたと思います。 というのも兵庫県の公立高校は総合選抜といってかなり特殊なのです。 兵庫県にすむ=進学は私立前提というイメージ(私個人の)をもっているぐらい。 その点大阪府は公立高校でも進学校が多いですし、もちろん私立という選択肢も可能です。 お勤めは伊丹なんですよね。 豊中がおすすめ、豊中は通勤が不便という両意見がありましたが、池田市などはどうでしょか? 通勤は阪急で川西能勢口(1駅です)まで行き、JRに乗り換えて川西から伊丹まで快速だと1駅、普通でも3駅(たぶん)と割と便利だと思います。 川西には阪急百貨店もありますし、池田の駅前にも大きなスーパーがありますから便利だと思います。

学校情報追加です

041
杏の花
みなさんの情報にちょっと加筆、訂正です。  まず、三田市は総合選抜ではありません。隣接学区で、三田から受験することの出来る宝塚学区が総合選抜です。ただ、三田市の子ども達は総合選抜と言いながら比較的近い宝塚北になることが多いです。有馬高校、祥雲館は隣接する神戸学区からも受験が可能。特に祥雲館は単位制の全県対象です。そのため競争率が上がります。  兵庫県は絶対評価で、入試の際には内申の占める割合が高いです。そのため出来の良い子が多い中学とそうでもない学校とでは最初からの持ち点がかなり違います。各高校や塾はHPを持っており進学率等はそちらをご覧いただくのが良いかと。  多分、転勤で来るとなるとフラワーかウッディかと思いますが定期テスト時期になると塾で早朝特訓をした子ども達を各中学までお届けする塾のバスを見ることが出来るでしょう。それだけ内申の点を上げるために必死です。私には違和感あるんですけどね。そう言えば今年Y中から灘に数学最高得点で合格した子がいました。まあ教育熱心な街です。

良く考えます

041
トビ主です
教育に関するたくさんのご意見を、ありがとうございます。現在の子供の学力を偏差値のみで見て、神戸や、兵庫、長田などの公立高校を考えていましたが、そちらは選抜方法がだいぶ違うようですし、三田市からは通いきれないかもしれません。 現在住んでいるところは学区が無く、実力に合わせて子供が好きな学校を選べるので、とまどうことが多いです。よく調べて、よく考えて住まいを決めたいと思います。また、おすすめの公立高校の情報などありましたらお知らせ下さい。皆様の情報提供に大変感謝致しております。

三田は総合選抜ではありません

041
北摂阪神
兵庫県内で総合選抜を行っているのは、西宮・宝塚・伊丹・川西・尼崎・明石(尼崎と明石は近く制度変更)だけです。 三田では、北摂三田高校が進学校です。 大阪も、現在の第一学区(豊中・池田など)と、第二学区が併合され、かなり広い学区となります。

三田に引越す予定です

041
西宮市民
学校についてですが、三田市は総合選抜ではありませんよね?市役所にも問い合わせました。 同じ兵庫県で、西宮市も平成20年で総合選抜廃止、と聞いています。 でも今住んでいるところは、幼稚園も激戦区、中学受験も多いと思われ、何より土地が高いです。 三田市は成人してから何年か住んだことがありますが、通勤時間が長いことを除けば、静かで暮らしやすい環境でした。 子供ができた今、もう一度三田に住もうと思います。

ニュータウン住民です。

041
裏六甲
三田市は六甲山脈のかなり裏側にあり、田舎で交通量も少なく小さい子供を育てるのには、安全面では良いと感じますが、高校、大学を考えるとお勧めしません。 神戸、長田、兵庫高校をお考えとのこと、大変優秀な子供さんですね。 その実力では三田で1番優秀な高校でも物足りないと思われます。 ですが、学区が違いますので三田に住んでいては その3校を受験できません。 また神戸や大阪の難関私立高校に通うのも乗り継ぎが多く、片道2時間近くかかります。 田舎ゆえ、公共交通機関の運賃は驚くほど高額です。 伊丹に勤務されるのでしたら、山を越えないことをお勧めします。

神戸市は総合選抜じゃないです

041
神戸高OG
兵庫県は総合選抜が多いですが、神戸市は違います。 3つの学区に分かれており、学区内であれば好きな高校を受験することができます。 神戸、兵庫、長田はそれぞれ1、2、3学区のトップ校です。 大学進学実績では長田が一番ですが、3学区から伊丹への通勤は時間がかかります。 三田市の隣の神戸市北区からなら兵庫が受験できます。(高校まで少し遠いですが) 神戸を目指す場合は芦屋市か、神戸市東部です。通勤の便と進学実績を考慮すると 大人気の本山中学校校区になるのではないでしょうか。(私は別の中学出身ですが) マイカー通勤可能でしたら、大阪府の豊中市、箕面市あたりが良いと思いますが、 豊中もかなり広いので良く調べられた方がいいでしょうね。 電車通勤にしても、伊丹のどの辺りか(JRか阪急か)明確にされると より良いアドバイスが得られると思います。

難しいですね

041
トビ主
たくさんの情報に感謝致します。 子どもが小さい内は、自然が沢山残された安全な街として三田は大変魅力的ですが、受験を控えと・・・。 色々難しいです。家族が満足できるよう、ぎりぎりまで考えて決めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧