本文へ

岩手県盛岡市へ転勤(家族4人)

レス8
(トピ主 1
🙂
冷麺
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

数ヶ月後、盛岡市へ夫の仕事の関係で家族で引っ越します。現在は都内に住んでおります。子供は2歳と1歳で男の子です。現在車は1台あり、通勤で夫が使う予定です。

引っ越し先の候補地として、盛岡市か滝沢市を考えております。勤務先は盛岡の市街地ではなく、北の外れの方だそうです。盛岡は何度か夫が仕事で行っていますし、私も友人に会いに5回ほど訪れました。石割桜、素晴らしいです!岩手公園からの眺めも好きです。

皆様にご意見アドバイス頂きたいのが以下3つあります。
1、子供が小さいので治安の良い所に住みたいのですが、お勧めやご意見経験談など宜しくお願いします。
2、休日に子供と行けるお薦めの場所など教えていただきたいです。
3、冬は小さいお子さんがいらっしゃる方々は、日中どちらで遊んだりしているのでしょうか?

盛岡へ行くのが楽しみです。古い映画ですが、壬生義士伝を観て南部藩の歴史にも興味を持ちました。冬は厳しいと思いますが、3~5年の滞在だそうです。盛岡で良い思い出を作りたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう1台車が欲しい。

福寿草
ようこそ盛岡へ! 勤務先は国の研究機関かな? 私は盛岡中心部在住、滝沢勤務です。 子どもが大きくなると、教育・文化面で首都圏とのギャップが大きくなってしまいますが、幼児期を過ごすには良い環境だと思います。 さて、岩手での生活は「車の有無」で状況が全く異なります。 県庁所在地の盛岡といえども、公共交通機関で行ける場所は限られてきます。 遊びだけでなく、子どもがよくかかる小児科・耳鼻科・皮膚科を選んで受診しようとすると、車がないと動きが取れません。 今はまだお子さんも小さいですが、すぐに平日家の中や近くの公園だけでは保たなくなるような気がします。 もしも平日日中車なしでいくなら、駅西口のマンションあたりがお勧めです。 岩手には不釣り合いなほど立派な「アイーナ」という県の施設があって県立図書館や未就学児の子育て支援施設が入っているほか、子どもが楽しめるイベントも多いです。 公共交通機関で通勤できる場所に住むのも一案かもしれません。

こども病院の近くに住んでいます。

🙂
匿名
街の中心から少し離れていますが、子育てするにはいい場所です。 高校に通学するにはちょっと不便なので、もし賃貸にするなら、その頃に転居することを考えてもいいかと思います。 習い事にも、ちょっと不便かもしれません。 第三セクターの鉄道の駅には、車で10分少々で行けます。 確かに、車は2台あった方がいいですね。

お奨めの場所

🙂
ねこむすめ
盛岡出身です。もう離れてしまって長いので、あまりお役に立てる情報ではありませんが、 レスが少ないようなので出てきました。 週末にお子さんを連れていくお奨め場所。 市内なら高松の池、特に桜の季節はお花見名所です。材木町の夜市。光源社さんにも是非。 中津川のほとりで育ちました。当時は川原で勿忘草などが咲いていて、良いところでした。 上の橋周辺なら、まだ遊べる川原も残っているのでは。 車で郊外に足を伸ばすのなら言わずと知れた、小岩井農場。 岩手山のふもとの焼走り、八幡平、安比など、素晴らしいです。紅葉なら松川温泉ですかね。 自然なら、岩手はどこにも負けません。 盛岡へようこそ!

トピ主です

🙂
冷麺 トピ主
三人の皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます! 車は2台あった方がいいのですね!夫が通勤で使うので、もう1台軽自動車を考えようかと思います。夫は軽自動車で通勤すると言っています。でも冬に軽自動車は危ないのではと思っています。 盛岡市の賃貸を調べていると、盛岡の南側のアパートやマンションが多く出てきて、北側の物件はあまりありませんでした。青山や厨川の治安が良ければ住みたいと考えています。滝沢市の巣子駅近くも物件は多目に検索ヒットしますが、周りにどうやら何もなく、日中子供と過ごすには物足りなそうで、パートできる場所もなさそうでした。 盛岡の南側に住んでしまうと夫の通勤が少し遠くなるので申し訳ないし、アイーナ近くは朝晩の渋滞がちょっと気になります。 こども病院が近いのは良さそうです。やはり小児科や耳鼻科が近いのはとても助かります。盛岡は5年くらいの予定です。引き続き小さいことで構いませんのでご意見宜しくお願いいたします。

盛岡を離れて28年。

🐶
もうすぐ定年の転妻
あまりに情報が少ないので、ご参考になればと出て参りました。 ご主人の勤務先が北の外れということは、滝沢市の方なのかな・・と推察しました。冬の通勤を踏まえて、ご主人の勤務地にもそう遠くなく、かつ、冷麺さん母子も退屈しない立地だと、前潟イオン周辺か、ちょっと北寄りの月が丘周辺が良いのかなと思いました。 前者はそのままイオンモールが近いこと、また南イオンへのシャトルバスもあるので冬の退屈しのぎに良いかなと思いました。盛岡駅にも近いので便利だと思います。病院(小児科)は近隣に国立と中村小児科があります。滞在年数によっては、大釜幼稚園が転勤族仲間のママ達に人気でした。 2については他の皆さんも上げていらっしゃいますが、お手軽なところでは、みたけの運動公園や滝沢の運動場の公園は、小さい子供たちがたくさん遊んでます。 御所湖の乗りもの公園もお勧めです。 また、セカンドカーは必須です。軽がご心配であれば、4躯が良いと思います。 盛岡生活、楽しい思い出となりますように。

盛岡在住です

🐤
けろろ
アパートよりマンションをおすすめします。 1 マンションは雪かきが無い 2 マンションの方が冬暖かい からです。アパート前(後)等に隣接の駐車場は「雪かきは自分で」が基本だそうですが、 マンションの駐車場はロードヒーティングや立体駐車場のおかげで雪かき無用です。 とはいえ各々異なるでしょうから、マンションでもアパートでも雪かきについて確認することをおすすめします。 夏は車で30分の通勤だとしても、雪が降れば60分は当たり前 場合によっては120分以上、 と滝沢在住で盛岡市内への通勤者に聞きました。 盛岡の南側(本宮とか)はイオンを中心に全体的に新しい地域です。(道路も広い) 上厨川にも別のイオンがあり、こちらは古い地域に新興住宅地も入り組んでいます(道路は狭い) 厨川はわかりませんが、 上厨川がイオンメインに対し、青山は昔ながらの商店街っぽいものや、点在するスーパー、 小さい駅、運動公園などがあります。 滝沢はたしかに(大学以外)何もないイメージです。 治安は似たりよったりかしらと思いますが、どうでしょうね。

できれば中心部か盛南地域がおススメ

moriyoko
同じく幼子もいる転勤族です。既に5年住んでいます。 我が家は中心部です。 この近辺~盛岡駅のマンションは、転勤族や、地元の方でも 大学で都内や関西に行っていた、という人が多いと感じます。 良い意味で田舎すぎない感覚を皆さんもっていて東京出身の私には住みやすいです。 また、徒歩やバス移動でも困らないので、車は必ずしも2台なくとも大丈夫です。 イオン盛岡南周辺は、子育て世代には今は一番人気のあるエリアです。 道路も広く、子育て中なら何かと便利だと思います。 通勤を頑張ってもらえるなら、上記のどちらかがおススメです。 どちらも病院も近隣にあります。 青山厨川は個人的にはあまり。 家賃が安いというメリットしか思いつきません。 治安が悪い、というわけではないのですが… ならば、前潟イオンの周辺のほうが良いかなと思います。 滝沢市にも近いです。ただ、マンションはあまりないかもしれません。 と色々書きましたが 就学期まで住むわけではないし、 トピ主さんも運転してどこでも連れていくということであれば、 通勤優先で選んでもいいかもしれませんね。

休日はドライブ

moriyoko
続きです。 休日は、とにかく車であちこちに行っています。 近くだと動物公園とか博物館、足を延ばせば小岩井農場とかありますが、 すぐに行き尽してしまうと思います。 まる一日あいたら、沿岸部、青森、秋田など遠出がおススメです。 もう少し大きくなれば、キャンプ場や温泉、スキーもすぐに行ける場所にあるので、おすすめです。 せっかくだから自然を満喫するのが楽しいですよね。 冬はもっぱら子育て支援系のイベントや施設に通っています。 調べると案外ありますよ~! とはいえ、やはり寒さが厳しいので都心に住んでいる時と比べると「引きこもり」になっちゃいます。 イオンをうろうろして運動不足を解消したりしています。 とにかく3~5年くらいなら、 休日はガイドブックに載っているような所を回っていればすぐに時は経っちゃいますよ。 まずは良い物件に巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧