本文へ

日本からの宅配便

レス29
(トピ主 2
041
おっかあ
話題
仕事でアメリカに赴任している息子家族に、定期的に宅配便を送っています。 主に息子のリクエストに応えて、当地では入手困難な食料や日用雑貨を中心に荷物を作るのですが、箱に余裕があるときには何か嫁の暮らしに役に立つものをやりたいと思います。 嫁には母親がおらず、このような荷物を他に日本から送ってもらえる人はいません。 アメリカは物が豊富で暮らすには困らないでしょうが、こんなものを頼めたら、と思うようなものがあったらヒントを下さい。

ランキング

レス

お嫁さんに尋ねたら?

peach
ヨーロッパに在住していますが、今は、こちらでも日本食品を取り扱う業者が居ますし、 日本のサイトでも海外発送してくれる所が増えたので、不便を感じることはありませんよ。 どうしても何か送りたいと思われるのでしたら、直接お嫁さんに何が欲しいか尋ねられたら 良いのではないでしょうか?

おっかあさん、私にも送って下さい

🐷
こま
海外在住組みです。 息子さん家族が、ハワイ、もしくは、西海岸等、温暖な所でなければ、ずばり!ホッカイロ!(ホカロン?) 洋服にピタ、と貼るタイプのあれです。底冷えのする冬は、必需品です。日本の優れものです。 それと、温泉の素、バブとか、色んな種類の物があれば楽しいーナー。 そして、日本製の丈夫なストッキング!こちらは、一回ですぐに伝線する様なものばっかり! 以上、宜しくお願いします!(あ、私宛じゃなかったっけ・・・)

非常に助かります

🐶
びぃ
同じ在米で考えると、お嫁さんの年齢がいまいちわかりませんが、 やはり女性で手にしたいのは、ファッション関連でしょう。 化粧品そのものは中々選ぶのが難しいので、 たとえばふくだけコットンやメイク落としなどが良いかも知れません。 また、日本語の雑誌はやはり読んでいて楽しいので、 ファッション雑誌などは良いと思います。 ちょっと若者向けですが、JJやCancamなどは日本の流行もわかって、 良いと思います。 最初からお嫁さんに聞くと恐縮されてしまう可能性もあるので、 まずは雑誌のような当たり障りの無いものでも送って、 それから少しずつ希望を聞かれてはいかがでしょう。

息子さんに

🐶
kei
お嫁さんのリクエストも聞いてもらえば良いと思います。 もしくは後からでも「余裕があるから○○さん(お嫁さん)が欲しいものある?」とか。

優しいお姑さんですね。私からも感謝です。

041
POCHI
恐らく息子さんから頼まれている食料や日用雑貨にすでにお嫁さんのリクエストも反映されているのではないかと思います。 しかしもし可能ならお嫁さん本人に送って欲しいものを聞いていただけませんか?スペースが出来たからと言って・・・ 私がアメリカに居た時、絶対必要だった物は (1) ヘアケア関係:トリートメントやヘアーオイルなど。硬水で髪はボロボロ。日本製は抜群。 (2) 化粧品関係:高品質の日焼け止めクリームやホワイトニング・ローションはアメリカには無いです。 (3) 雑誌や本:どうしても日本の雑誌や本が読みたい衝動に駆られる時があります。 などです。 しかし、上記にあげた物は全て本人の好みがあります。 日焼け止めクリームなら何でも良いというわけではありません。 本人の肌に合ったかぶれない、使い続けていた商品などがあるはずです。 ヘアートリートメントも雑誌も小説も同様です。 なのでぜひお嫁さんご本人と直接お話をされて送って欲しい物が無いか確認してください。 最後に、日焼け止めクリームもホワイトニング・ローションも高価だけど、ぜひお許しを!

ビデオ

🐱
中古女房
優しいお義母さまですね。私がアメリカに住んでいる時、一番うれしかったのは、日本のテレビ番組のビデオでした。人気の連ドラは出回っていると思いますので、どんな番組を見たいか、お嫁さんに聞いてあげてくださいね。

トピ主です

041
おっかあ トピ主
peachさん、アドバイスありがとうございます。 そうですか、日本から海外配送する通販業者もあるのですね~。 息子は2年前に単身でアメリカに転勤になり、その半年後に、以前からお付き合いのあった彼女と結婚しました。 結婚式の時も4日間だけ帰国し、挙式してバタバタと今度は2人でアメリカへと旅立ちました。 そんなわけでお嫁さんとは結婚前に数回会っただけ、私たち夫婦がアメリカに遊びに行って数日お世話になっただけなので、彼女も遠慮があるのか何を送ってあげても「いつも助かります」と気持ちよく言ってくれます。 実の親なら「あれを入れて」「これを送って」と甘えられるのではないか思うと、在外のみなさんが日本のご親族にどんなものを送ってもらっているのかしら、とお尋ねしたくなったのです。 ・いつも荷物に頼んで入れてもらうもの ・これはありがたかったと思うもの ・こんなものは困ったわ、というもの どんなことでも私にはヒントになります。 よろしくお願いします!

ぜひお嫁さんに聞いてあげてください。

🐶
らくがん
タイ在住です。 peachさんがコメントされてるように、日本人がたくさん住んでいる国ではいろんな業者があって日本食材を取り扱っています。 息子さんのリクエストに応えていろいろ送っておられるんですね。日本から定期的に荷物が届くなんてうらやましい限りです。 お嫁さんに何がほしいか直接尋ねられるのが一番よいと思いますが、お嫁さんが遠慮されるようでしたら 「@@(息子さん)に頼まれたものを箱に詰めたんだけど、少し余裕があるからほしいものがあったら言ってほしいなー」 なんて感じでお尋ねになったらいかがでしょうか。 個人的には雑誌(お料理の雑誌とかファッション関係とか)とかいいなーと思いますが、こういうものこそ好みがありますし・・・。

おっかあさんへ

🎶
走れ!ナス太郎
基本的に何でも手にはいるし、送ってもらえるものは何でも嬉しいと思います。 私がお姑さんに送ってもらって嬉しかったのは、 ダシの素(業務用のでっかいやつ) ユニクロのベーシックな服 ももひきみたいな防寒具 日本の美味しい緑茶葉 雑誌類 適当に長時間録画したビデオ!!(CM入りが嬉しい!) 古畑任三郎のDVDセット ダンナ用日本の美味いお菓子(羊羹・おかき・バームクーヘン) ダンナ用のパソコンゲーム 逆にいらなかったもの 干支の置物(趣味が・・) 正月の鏡餅(もちは食べない・・) 「サルでもできる」という感じの料理の本(どういう意味?!) あ、大きな箱だとアメリカの税関か何かで開けられ、物が(おそらく)盗られ、「アイム・ソーリー」というメッセージ付きで箱だけ届いたことがあるので注意してください!! また思い出したら書き足しますね★

お嫁さんもうれしいはず

041
なな
海外でも日本食品は買えますがかなり割高なはず 私も主人の実家から送られてきた食品がうれしかったです 乾麺やフリーズドライの薬味、カレー、シチュー、ハヤシライスのルー お米なんか送っておらうと嬉しいです

私が欲しいもの...

041
Tomato
 やさしいお義母ですね。 本当はご本人に聞くのが一番かと思いますが、 私が欲しいものでも良いでしょうか?   1.日持ちが2週間ぐらいしかないような和菓子。(こういうのはこっちでは売ってません。)  2. ラップの小さいの  3. チョコラCC   4. おいしいおせんべい(スーパーとかで売っていないようなもの)   その他 いろいろありますが あとは好みの問題なので.....

その思いやりこそ

041
カモーン
是非、その優しい気持ちを箱につめて・・・・。 たとえ、珍しくないものでも「何か嫁にも」という気持ちで送られたものは、とても嬉しいと思いますよ。 息子さんのリクエストの品の中に混じって「これは○○(お嫁さん)さんに」とメモを添えて、おいしそうなお菓子のひとつも入ってるだけで、嬉しいと思います。 私の母は、宅配便をたまに送ってくれますが、小学生の娘が好きなお菓子や、夫の好物が入っています。 そして、私の娘にあてた手紙に「お母さん(私)の好物のお菓子も入れておいたと言っておいてね」と書いてあり、嬉しくなります。 こっちでも買えるものなんですが、それでも嬉しいものです。

故郷からのこずつみは本当に嬉しいです!

😀
ran
USAに住んでいます。 私も日本からの荷物が届くとこちらに日本食品の店があってもやはり全ておきにいりの物がそろうわけではないし、日本からワザワザ送ってくれたという気持がとても嬉しく思います。 私が良く頼むのは中華味の顆粒になったダシの業務用の1kg入りの箱に入ってるのですが餃子作ったり焼きめし作るとき少し入れるだけで味が全然ちがいますし家族もアメリカ人の友達も美味しいといいます。 そうそうアメリカでは1カップのカップが日本と違うので日本の200ccのメジャーカップそれに量りかたも違うので薄いデジタル表示のキッチンスケールを送ってもらいました。 それに100均にあるブラジャーなんかを入れて洗うメッシュでできた小さめネットは便利です。 お風呂で使うナイロンタオルも良いですねコチラの人にあげても『何て便利!』と喜ばれます。 他に月並なのは海苔、 御茶ずけ、唐揚の素、梅干、御茶、千代紙、煎餅やアラレ 裁縫の好きな私は和柄の布とかカラーロープを頼みます(これはこちらではあまりみかけません)ぱっと思いつくのはこれくらいかなあ。 お嫁さん喜んでくれるといいですね。

聞くべし、聞くべし。

041
在米妻
こんにちは。 他の方のレスにもあったように、お嫁さんにきいてみたらどうですか? ただ、 ≪嫁には母親がおらず、このような荷物を他に日本から送ってもらえる人はいません≫ って、ちょっと恩着せがましいかなあ、と。 私の義母も、たまに送ってくれるんですけど、申し訳ないけど、使わないし、捨てるのは失礼だし、と思う物もあります。 やっぱり、聞いてみるのが1番じゃないですか?

やさしいお義母様ですね

🙂
めとれす
お嫁さんも心強いことでしょう。 私なら、ラップ(質がぜんぜん違います)、カレールウ(こちらでも手に入るけれど、味が違うんです)、タイツやストッキング類、日本の文房具類が嬉しいですが、当方フランスなので、アメリカだと、ほしい物はまた違うでしょうね。 折角日本から送ってもらえる物なら、大事に気に入って使いたいので、やはり直接お尋ねになるのが、一番ではないでしょうか。

ぜひお嫁さんに聞いてあげてください!

041
在米
在米妻です。息子さんへの宅配便(アメリカではケアパッケージなどと呼ぶようです)きっと毎回本当にわくわくして開けておられると思います。 お嫁さんにも欲しいものを聞こうかしら?と思われる、優しい「おっかあ」さんですね。 確かにアメリカは物が豊富ですが、日本のものは高く品質もよくありません。手に入らないものはたくさん! それ以上に、Care Packageの名の通り、「あなたの事、気にかけているわよ」という気持ちが嬉しいのです。 お嫁さんにお母様がいらっしゃらないのならば余計、直接お話してリクエストを受けては如何でしょう? 初めは遠慮なさって何もないと言われるかもしれませんが、それでも毎回必ず直接聞いてみれば、そのうち甘えて下さるかもしれません。 そんな関係ができたら、きっと息子さんも嬉しいのではないでしょうか。 あわせて、女性同士でしか言えないようなもの(生理用品など。日本のものは素晴らしい!)も頼まれるかもしれませんね。

優しい方ですね!

🐴
どどど
こんな優しいお姑さんがいらっしゃってうらやましいです! さて、アメリカ在住の私がほしいものですが、、、ズバリ生理用ナプキン。アメリカのってでかいし通気性悪いし、ホント良くないんです。これだけは何故か日本の物が手に入らないんです。でも、こんなのはなかなか送りづらいですよね。 アメリカのどこにお住いかわかりませんが、私が学生時代、中西部のど田舎にいたときは(今は日本の物がほとんどなんでも手に入るところに住んでます)、○○の素を送ってもらって助かりました(お肉関連が入っているものは今は送れないと思うのでご注意下さい)。あと、日本のお菓子。ルマンドとかすごい好きだったので母から送られてきたときは感動でした。あと、びぃさんがおっしゃられてるように、雑誌とか本とかはすごくうれしいです。

私は緑茶が嬉しいけど

色々あるけど
人それぞれですし、年代によっても違うでしょうし、ご本人に直接聞くのが一番良いと思いますよ。皆が欲しい物でも、お嫁さんが興味なければ、心使いが無駄になってしまいますから。   私は断然、緑茶です。こちらでも緑茶は手に入りますが、恐ろしく不味い。私は美味しい緑茶を、日本に行った時に買いだめして来ます。 お嫁さん幸せな方ですね、優しいお義母さんで。

優しい方ですね

😀
らでぃっしゅ
私も母が亡くなって夫、子供と滞在した事があります。 そういった心使いは嬉しいと思います。子供の絵本や子供番組のビデオは嬉しかったです。 日本製の品質の良い化粧用コットン、ヘアクリームは向こうでは高価でしたので送って貰えば嬉しいと思います。 シンプルでかかとのあるスリッパも嬉しいです。友達が送ってくれたのですが。 やっぱりスリッパって足がほっとするんです。 http://store.yahoo.co.jp/tomy/w-158.html こういったサテン地やベルベットの高級スリッパ嬉しくって勿体なくて涙が出ました。 参考になれば嬉しいです。

だいぶ前の話ですが

041
およめぼう
10年程前、姉がNYにいました。よく頼まれたのは粉末のうどんつゆ(ヒガシマルのがお気に入り)とカレールーでした。 ほかには雑誌を定期的に送っていました。ファッション雑誌や主婦向けのものなど。これはまわりのお友達にも好評だったらしいです。

辛口意見と、私ならというリクエスト

041
在米で駐妻でした
日本とアメリカだと、パッケージを見て中身が皆目見当のつかない物は あまりないと思います。(そういう地での生活経験との比較) 最初は「あれがない。これがない」と思いますが、結構代替品が見つかったり、 現地在住日本人ネットワークで何とか情報が集まるものです。 anasuperやfujisan(これに.comをつける)で、結構日本の物も買え、私は 実家に手間をかけさせるなら、こられを使って自分で手配した方が気が楽でした。 それと辛口ですが、いつまでも日本の実家だのみだと、なかなか現地を開拓しようと しなくなります。 息子さんはある意味、会社と自宅の往復で現地買い物事情を知らないのでしょう。 乳幼児がいる場合は別ですが、大人だけの家庭で頻繁に日本から荷物(という話題)は、 結構、社内で目立つかも。 私なら「コマーシャルごと入っているTV番組」が嬉しいです。 3倍速でかまわないので、ベタにずっと録画しっぱなし。 日本のCMがわかって、番組より楽しかったです。ケーブルTVなどで日本の放送を見て いても、日本のCMはやっていないのでとても新鮮です。

息子さんを通じてリサーチしてください

041
気持ちはとてもありがたいのですが、欲しいものって本当に人それぞれです。 各家庭の生活スタイルにより、日持ちする食品等でも、店が開けるほど在庫が溜まる場合も・・・。 今はネットを通じて日本で流行っているものの情報も入りますし、夫婦の普段の会話の中で、お嫁さんが食べたいなぁ・欲しいなぁと思っているものの名前が挙がっているのではないでしょうか。 お嫁さんに聞くのも手ですが、遠慮されるかもしれませんBぜひ、息子さんを通じて、リサーチしてください。

なんといっても

041
私も在米ですが
緑茶の美味しいの、ですね。Green Tea というのはあるにはあってもとても緑茶とはいえないものばかり。どなたかもおっしゃっておられるようにお嫁さんにお聞きになるのが一番かとは思いますが そうもいかなくて、というのなら いくらあっても多すぎることはないお茶で隙間を埋めることをおすすめします。それから 「ちょっとこんなことも聞いたけど そうなの?」っていうふうに 電話で軽くお聞きになるのはいかがでしょう。例えば 「やっぱり日本のストッキングがいい、って聞いたけど あなたもそう思う?」とか。嫁としては欲しいものある?ってきかれるより答えやすいような。。 個人的に今現在私が欲しいものは 日本の化粧用の大きくカットしたコットン!ほら、例の500円玉化粧水パック、のため。どこさがしても な~い! 私のお姑さま、何か欲しいものない?って聞いてくださらないかなあ。。

2度目のレス、失礼します。

💡
在米妻
トピ主さんのご質問に、正直にお答えします! 【これはありがたかったと思うもの】 ↑ ◎蟹缶、ホタテ缶、週刊誌、女性誌、ファッション誌 【こんなものは困ったわ、というもの】 ↑ ●日本茶(何度「私たちはお茶は飲まない」と言っても、送ってくる) ●サプリ(何度「私たちはサプリは飲まない」と言っても、送ってくる) ●ピンヒールの靴(何度「パーティーなんてそうそうありません」と言っても「アメリカは、しょっちゅう、パーティーがあるでしょ」と言って送ってくる) ●義母のそでを通してない服(「これ1度も着てないし、○○デパートで買った上等なものよ」と言って送ってくる。好みが、、、。サイズが、、、。) ●頼んだ物と違う物(たとえば、△製菓の×チョコと頼んでも、「○製菓の☆チョコのほうがおいしいわよ」言って、送ってくる。) ホントにホントに、気持ちはありがたいけれど、困っちゃうこと、あります。 息子さんから、お嫁さんの欲しい物、なんとか聞きだせるといいですね。

私の場合

🐤
ヨーロッパ在住者
やさしいお母様ですね。 私が住んでいるのはヨーロッパなのでアメリカとは少し違うかもしれませんが、私のもらって嬉しいものを書きます。 日本食材は手に入っても割高なので、何でも嬉しいのですが、 うどん(乾麺も嬉しいし、真空パックの3分くらい茹でれば食べられるものは◎)、お菓子類(欧米のは甘すぎる)で、カステラとか嬉しいですね~。(←甘党なら) ラップ(質が違う!)、スリッパ、生理用品(使い慣れたメーカーのものがあるはず)、 靴下(シンプルな柄か無地に限る)も丈夫なのは日本で買った物ですね。他には、混ぜるとおかずがすぐ出来る「何とかのおかずの素」のようなものも助かります。結構、いただき物で重なるのは、のり・漬物・最中・ようかん・せんべい類・・・などで、個人的には「あ、また・・」と思います。本の値段が非常に高いので、たまには週刊誌とかファッション雑誌も嬉しいです。 義母は、電話の会話がヒントらしくて色々送ってくれます。その気持ちが嬉しいです。ひじき・切干大根・ゴマ・干し椎茸(スライスのものが便利)ふりかけなどは定期的に送ってもらっています。参考になれば幸いです。

人それぞれでしょうけど

041
zuu
海外に一年半くらい住んでいました。 子どもがいますので実家から孫にプレゼントなどを たまに送ってもらっていました。 私は活字が大好きなので小包の 隙間に詰めてある新聞紙まで読んでいました。 こちらに出張や遊びに来る人が機内で暇つぶしに 読んでいた週刊誌や雑誌も嬉しかったものです。 なので本、雑誌をお勧めしますが 今は新聞も取らない人もいますし本は重いので送料が増します。 機会があるときに聞いてみるといいと思います。 あとは炒飯の素やお茶漬けなど粉末のインスタント食品。 液体は危険ですから、くれぐれも粉末をお願いします。

私だったら

041
うらやましぃ
あんまり送ってもらったことが無いので、次に日本に帰ったときに買ってこようと思っているものを基準にレスします(笑)。 すでに他の方がかかれているものともかぶりますが、 貼るホカロン 化粧用コットン 綿棒(アメリカのは大きいので) ヘッドの小さい歯ブラシ カシミア?でしたっけ、柔らかかったりローションが入っているポケットティッシュ 入浴剤 などが嬉しいです。ドラッグストアで売ってるようなものばかりですね。 食べ物だったら、デパ地下で売っているようなもの、 ちょっと高級なふりかけ 料亭のうなぎのレトルト ホテルブランドのパスタソース みたいなモノがうれしいです。 日本の普通のスーパーで売っているようなものは、わりと手に入るところに居るので、わがまま言ってすみません。 疲れて料理したくないけれど、ピザやハンバーガーなどでなく、和食でほっこりしたいような時があるもので。。。 雑誌も、日本に居た時に読んでいたモノを聞けるなら、喜ばれると思います。

ぜひ送ってあげてください

🐤
huhu
私も海外在住です。 たまに日本から小包が来ると、ほんとにほんとにうれしいです。 私が貰って嬉しかった物を書きますね。 ●ラップ(日本のものは品質が違います!!) ●貼るタイプの簡易カイロ ●包丁とぎ器(現地にも砥石はありますが日本の包丁とぎ器は便利) ●ご祝儀袋(現地で日本人の方のお祝い事に呼ばれた時にあると便利。外国人の方の結婚式でも日本のきれいなご祝儀袋にお金やお手紙を入れていくと、珍しくて喜ばれました) ●お粥パック(お嫁さん自身が風邪ひいたとき、旦那さんはなかなかお粥作ってあげたりできないですよね?すぐ食べられるパックがあると嬉しい) ●文具(修正テープ、小さいノート、ペンなど日本のものは品質が違います) ●あぶらとり紙(アメリカにはあるのでしょうか?私のいる国にはないです・・・) あと、日本食は何でも嬉しいです。現地に売っていても、やっぱり割高なんですよね~。

みなさん、ありがとうございます!

041
おっかあ トピ主
おっかあです。 貴重なご意見の数々、みなさま本当にありがとうございます。 私のほうが躊躇しているようでは、お嫁さんも遠慮してしまいますよね。 多くの方がアドバイスしてくださったように、まずは本人に聞いてみるようにします。 ・ラップや文房具が日本のほうが優秀というのは思い至りませんでした。 ・ホッカイロも、入れてみます。 ・だらだら録画のビデオという意見も、日本に住んでいたら「?」と思いますが、  日本から離れて暮らす人の貴重な意見ですね。   ・生理用品なんかはアメリカ製のほうが物がいいのかと思っていました。  好みの銘柄を聞いてあげられるくらい仲良くなりたいです。 そのほかのご意見も、全部ノートに書き出しましたよ。 これを見ながら、電話してみます。 お菓子やお茶を送るときには、好みを聞いてから送るようにします。 私も早くに母親を亡くしたのですが、幸い良いお姑さんに恵まれて娘のように接してもらっています。 お嫁さんともそんなふうになれたらと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧