本文へ

川崎市に引っ越します。

レス15
(トピ主 0
041
引っ越し準備
話題
転勤で関西から川崎に越すことになりました。 小学生、中学生の子どもがいるんですが、どのあたりに 住めばよいのか全く検討がつきません。 会社がJR川崎にあるので、できるだけ会社の近くと考えたのですが 川崎駅周辺は環境がよくないようで・・・ 通勤に便利で、教育環境のよいところというと どのあたりになるのか教えて下さい。

ランキング

レス

小学生以上なら

041
eko
小学生以上のお子さんなら、川崎市も悪くないですよ。 小学校にはわくわくプラザがありますし。 でも、子供に対する福祉が充実してるのはどちらかと言うと、東京都の方なので、、、 川崎駅に通勤なら、川崎なら南武線沿線。もしくは京浜急行で大田区はいかがですか? 川崎も多摩区、麻生区までいけば、ずっと環境的にも良くなるんですが、通勤遠くなってしまいますので、川崎市なら鹿島田、平間、中原なんかどうでしょう? 川崎駅周辺よりも、ずっとのどかな住宅地で、鹿島田、平間の近くには夢見が崎動物公園があります。 中原は等々力緑地に近く、チャリがあれば、元住吉にも出られます。生活するには便利ですよ。 ただ、中原は子供が多く、公立の学校も結構なマンモスです。いける範囲に2,3校の学校があり、学校を選べる区域もあります。 同じ地域でも、学校によって評判の良い悪いがあります。A校は評判が芳しくないけど、隣のB校はいいとか。同じ地域なのに周囲の評価が全然違ったりします。 不動産屋さんにリサーチとか出来るといいんですけれど。

住めば都といいますが

🐶
ジュリーぱぱ
関西からの移動、大変ですね。 JR川崎への通勤であれば結構選択肢は多いと思います。 私のお勧めは、JR南武線武蔵小杉乗換えですが、日吉、大倉山近辺が 良いと思いますよ。 どちらも、閑静な住宅地だけど、買い物にも便利だし、教育環境も 良いと思います。 是非、検討して下さい。

川崎市在住40年

🐴
はにかみミセス
 こんにちは。川崎市中原区上平間出身。現在46才。子供2人。自分が育った小学校、中学校、高校すべて中原区。子供も同じ道を進んでいます。今まで困ったこと無し。幸区、平間はチャリで川崎、新川崎、武蔵小杉、武蔵溝ノ口まで完全に平地でいけます。だから、運転免許を持ってない主婦です。趣味は多摩川土手での散歩、サイクリング。多摩区までサイクリングできます。 ただし、幸区小向厩舎近くになりますとお馬さんが訓練している風景が見られるのですが、風向きによってお馬さん特有の匂いがするので要注意です。川崎駅西口付近は最近巨大ショッピングモール「ラゾーナ」コンサートホール「ミューザ」等が出来て人の流れが変わりましたので静かとはいかないかもしれません。6年間、新婚生活を横浜で過ごしたのですが、坂が多くて、平地生まれはとても辛い6年でした。ながくなってスミマセン。故郷を愛する者として。

東急東横線元住吉駅

🙂
不動産屋ではないです
武蔵小杉で乗り換えて隣りの駅になりますが住宅地として考えてとても暮らしやすいですよ。 駅近くに関東労災病院や多くの個人病院もあります。 元住吉から小杉にかけては官舎や社宅が多く、学校の評判も悪くないと思います。渋谷、横浜、銀座などへのアクセスが良く将来の高校進学を考えたときにも有利です。 商店街が頑張っているので日用品に不自由はありませんし、平坦な土地柄なので自転車でかなりの範囲行動できます。物価は安く小杉や日吉から自転車で買い物にくる方も多いです。 治安も悪くないと思います。 ご参考までに

川崎市よりも東京都

041
通りすがる
過去のトピを検索してもらえばわかりますが、川崎市に住むよりも東京都大田区、品川区の方が教育環境・福祉環境は良いと思います。 東京都から川崎駅への通勤は、通勤ラッシュの逆方向になるので電車も座れるくらい空いていますし…。 ご一考下さい。

ありがとうございます。

041
引越準備
皆様ありがとうございます。 皆様からの情報たいへん助かります。 武蔵小杉から乗り換えの東急東横線沿線が 第一希望になりつつあります。 いろいろな賃貸情報のHPを見ているのですが、 家賃の高さに驚かされてます・・・ やっぱり首都圏高いですね。

家賃が高くてもよいなら

🙂
にゃん
品川区の大井町をお勧めします。 川崎までなら、京浜東北線で20分程度です。 ラッシュ時は、混んでる方向と逆になるので、 座って通勤できます。 しかも、大井町は、品川まで一駅。新幹線で 大阪方面に帰るのも、大変楽です。 新宿やお台場に遊びに行くにも、直通の 電車があります。 羽田空港にも、京浜急行で、簡単にいけます。 駅前には、都内最大らしいイトーヨーカドーも あり、買い物も便利です。 とにかく交通の便が最高によいところです。 その分、家賃も高いと思いますがご検討なさっては と思います。 私は、独身のとき住んでいたのですが、もう一度 住みたいと思ってます。

私は幸区15年川崎区25年でした。

🐷
くもやん
結婚して今年の春から東京豊島区在住です。あの川崎の物価の安さが超懐かしい毎日です。お子さんのこととご主人が川崎駅通勤というのであれば、やはり南武線沿線が良いかと思いますが、南武線はとにかく人身事故等が結構あり、そうなると思いっきり足止めを喰らいます。(南武線は今のところ快速無し各駅停車のみ)川崎区方面もバスが結構出ており住宅はかなりありますが、奥へ行くほど産業道路や工場地帯が近くなり、空気がよろしくありません。叔母や友人が住んでいる大田区池上線沿線は、住むにはとても良い感じなのですが、高級住宅地が近いこともあり、川崎より家賃はかなりすると思います。ご主人が通勤に時間を掛けたくないのであれば、川崎からバス便で幸区・中原区方面へ。乗換えがあっても苦痛でないのなら、東横線沿線か隣の鶴見駅からバス便か、でしょうか。

先月引っ越してきました

🙂
こなつ
タイトルどおりです。 主人の転勤で愛知から川崎に引っ越しました。(子供はいません) 主人の所属になる事業所が川崎でしたので、川崎市近辺で最初に考えました。 南武線沿いが家賃の折り合いもつくかなぁと思ったのですが、東京出身の主人からするとちょっと遠くなるが東京の府中市や調布市の方がこの先子供ができることを考えると環境がよいのではとのことでした。 結局毎日事業所じゃなくて東京のお客様の会社に出勤することになったので、東急田園都市線沿いになりました。田園都市線沿いは便利だし子供も多いですね。ただ家賃高いです(涙) あと、部屋を決める時にいくつか歩いて物件見に行きましたが、こちらは坂道が多くて。。。正直平野で育った私にはつらいです。 8つの物件をまわって、なるべく坂道が緩やか(少ない)ところで選びました。 トピ主さんが私のように坂道に慣れてらっしゃらないなら、最寄り駅から歩いて物件を見ることをお勧めします。 教育環境などは不動産屋さんに聞くとよいのでは? あまり参考にならないレスでごめんなさい。 よいところが見つかるといいですね。

沿線のイメージ

🙂
gaga
京浜急行・JR沿線は関西でいう阪神沿線をイメージしてください。 東横線・田園都市線・小田急線は阪急沿線をイメージしてください。 これらの電車は並行して東京都方面に向かっています。 これらの電車を交差して川崎に向かっているのがJR南武線です。 イメージが湧くと家賃相場も納得できると思います。

乗り換え

🙂
kafu
蒲田で乗り換えになりますが、東急池上線も視野に入れては? 通勤は、池上線の中間の雪が谷大塚・御岳山から乗り換え含めても 駅~駅で20分ぐらいでしょうか。方向が逆なので通勤ラッシュも 無縁です。とはいっても池上線が3輌編成ののどかな線なので 東京方面の混雑も他線と比較したらかわいいものですが・・・。 また、うちは子供が小1と幼稚園なので状況がちょっと違いますが、 教育や治安といった環境の良さは肌で感じます。あくまで「外見的に」 ですが荒れた学校を見ることはありません。 それと引き換えということになるんでしょうが、やはり家賃は高目です。 あと池上線は住宅地としては◎ですが、目的を持って降りる駅が少ない のが欠点です。当たり前ですが車があるに越したことはないです。 (うちは財政上、転勤時に売却しました。)

家賃だけでなく

041
まりん
生活にかかるお金も考えてくださいね!! 私は三年前に川崎区に引っ越してきましたが環境は劣悪なので都内も候補に入れていました。 そこで不動産屋さんに言われたのが「川を越えると駐車場代が倍になる」です。 川崎区が2万なら4万!? それ以外にも幼稚園等の学費も全然違います。 品川区に住んでいる私の友達は子供二人の幼稚園の学費が月に10万近いそうです。 もしかしたら特別高い幼稚園なのかもしれませんが。 あ、でもお子さんは大きいんですよね。 塾等の学費はわかりません。ごめんなさい。 川崎区は住んでみると便利だし楽しい町ですが生活程度は正直低いしガラも悪いです。 でもこういう町に住むのも人生経験だなと思っています。 まああまりお勧めはしませんが・・・。

千里NTから川崎に来ました

041
気に入っています
私達も調べるまでは「川崎=公害」のイメージで居ました。 さらに川崎病が地名から来ているだと、勝手に思っていました。 しかし調べて見ると、工場の排気ガスは国の規制で全国的に改善され、しかも工場そのものが海外等に移転し少なくなっていました。 また病名の川崎病は、発見した先生の名前から付けられた病名で有る事も知りました。 地図を見るとすぐに判りますが川崎市は縦長になっていて、大阪の南と北ほどでは無いにしろ地域差があります。 川崎の北側は住宅街、川崎駅に近い南側はオフィス街のイメージです。 私達は現在川崎駅に近い所に住んでいますが、とても便利で住み良い場所です。 ただし学校は私立に通わせています。 これは関東圏の傾向だと思います。 塾やスポーツジム等も駅前に揃っていて、駅近くに住んでいると夜遅くなっても安心です。 今、川崎駅前にあった東芝の工場跡地にマンションやショッピングモールが出来ています。 他にもNEC工事用跡地にもマンションが建てられたりで、川崎市は大きく変わっています。 早く下見をなさる事をお勧めします。 私はJR川崎駅近辺が良いと思います。

東横線新丸子に住んでました

🐤
maruko
約2年、新丸子に住んでいました。 駅前は小さくまとまっていて、カルディあるし、東急ストアは24時間営業だし、便利です。また、オシャレな飲み屋も結構あります。 JRの武蔵小杉にも徒歩でいける距離ですし、たま川の河川敷では晴れるとBBQやってるグループを沢山見かけます。とっても、気持ちいいですよ。丸子橋付近からなら隣の多摩川駅までも15分くらいで歩けますし、ここの夜景はとてもキレイ☆。たま川の花火は小さくしか見えないのですが、屋上を開放して見ているマンションを多数見かけます~!うちのマンションもオーナーさんがそうしてくれてました。 夫と出会った大好きな町ですが、彼の転勤で引っ越すことに。関東に戻ってきたら、またここに住みたいと思ってます。

中原区はどうですか?

041
pinga
お引越し大変ですよね。私もここで地域情報を頂き 引越しの際助かりました。 川崎市は生まれ育った町なので、贔屓目もありますが 住みやすいと思います。 川崎駅周辺は確かにガラが悪いところもありますが 川崎市の真中の中原区などは坂もないし、大きな病院も 日本医大、関東労災などがあるし便利だと思います。 武蔵小杉の再開発で家賃が高騰しつつあるようですが。。 新丸子のあたりは教育熱心な家庭が多いのか、中学受験する子が 多い小学校もあるようです。 私は武蔵中原に住んでいましたが、転勤で来て賃貸に住んでいて 住みやすいからと家を購入したお友達が何人かいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧