本文へ

ママ友達について

レス17
(トピ主 0
😨
マコポコ
子供
明日は娘の修学前健診があります。で、私は同じ町内のママ二人と仲良くしてるつもりでしたが、さっき「明日は何時に行く?」とメールしたら「二人で行く約束をしてるから」との返信が。普段、働いてるのは私だけです。なので、二人がお茶をしてるのを時々見掛けますが、「仕事をしてるからしょうがない。」と自分にいい聞かせてます。お茶は無理でも行事は誘ってくれるかなと期待してた自分が馬鹿みたいです。これからどう、付き合っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

別に気にしないで

💡
風の子
仕事してるなら仕方ないのでは? 「どうつきあえば」って、そんなに深刻に考えること ないんじゃないでしょうか? 今回は一人で就学前健診に行けばいいんでしょう。 一人で行動できないの?大人なのに。 少しはずれますが、「ママ友」という日本独特(?)の言葉があるように、 なぜみんな必死になってママ友をつくろうとするのか理解に苦しみます。 子どものためを考えて日々過ごしていけば、自然とママも友達が できます。自分に合う友達を選びましょう。 うちはもうすぐ小学校を卒業しますが、子どものことを相談できる 信頼の置ける友人は二人でした。充分満足です。

寂しいんですよね。。。

041
もっち
私にも、同じ年代のママで、子供が同級生同士のご近所さんが2人居ます。ぼちぼち良好な関係です。  おなじように2人共専業主婦で、わたしだけ仕事をしています。2人の子供たちは同じ幼稚園で、うちの子だけ近所の保育園。 それは別に気にしていないのだけど、町内のお祭りや休日のバーベキューをお庭で二家族で楽しんでいる様子を見ると少し切なくなります。    でも、まぁ小学校の就学前検診時は、保育所のママのほうが圧倒的に多いですし、その2人は2人きり。(近くに幼稚園がないのでバラつきがあるんです。) わたしは保育所のママたちと現地でご一緒するだろうし(別に約束はしませんが、自然と集まると思います。)一人でくる保護者、沢山居ますよ。遠くの幼稚園に通わせている方や普段祖父母にまかせっきりの働くママさん達。 逆に数人で固まっていると新しい出会いがありませんよ。 基本、ご近所は長く浅いお付き合いを心がけたほうがいいと思います。深くなるとトラブルの元。そう簡単に引っ越せないんだからね。  寂しいけど、この状態をキープでよろしいんではないでしょうか?

期待しすぎ!

😀
小粒
「2人で約束したから~」って言われたら「あ、そうなんだ~じゃ、向こうで会えたら!」で、いいんじゃないかな~? その人が誰と約束しようが、誰も文句は言えません。一緒に、って言ってくれる人もいるとは思うけど、約束した友達の性格もあるし。 これからどう付き合っていけば。。。。ってどういう事なんですか?距離を置くとか?でもそんな事で付き合い方を変えるんだとしたらトピ主さんもその友達の事、たいして大事には思ってないって事です。 その友達が自分の事を一番に見てくれなくても大事にしたいな、って思えるのが友達で、そんな関係を大事にして信頼関係が築けるんじゃないのかな~? だとしたら、友達になる前にあきらめてるのと一緒ですよ。

仕方ない

🐧
po
二人の中には入れてもらえないのですね。 何となく寂しいですよね。でも、トピ主さんが 不在の二人の時間がそういう発言に繋がったのでしょう。 それだけの付き合いだったのだと思います。 気にしていても仕方ないですよね。 友達を作りましょう。

ママ友って言葉、イヤですね

🙂
いちねんせい母
そのママさんたち、何だかイヤな感じですが、小学生になったら、親同士の密なおつき合いなんて、ほとんどありませんよ。 …私だけかも知れませんが。 学校や道ばたで会えば、少し話す。用事があれば電話する。 その程度です。 就学前健診も、一人(一組)で来てる親子の方が多かったような気がします。 うちは1年生ですが、私は同じ幼稚園だったお母さんとは話しますが、子どもの友達は別の幼稚園だった子ばかりで、やっとお母さんの顔を覚え始めたところです。 ママ「友」って、気が合ったら楽しいかも知れませんが、特にいらないとおもいますよ。ママ「ちょっと立ち話できるくらいの仲」程度がいいです。 だって、自分の友達じゃないですもん。 最後になりましたが、お子さんの入学、楽しみですね。 ランドセルや文具をそろえたり、準備も楽しんでください。

悩むこと??

🐶
ウルフ
>これからどう、付き合っていけばいいでしょうか? 別に悩まずとも。お互いの生活スタイルを尊重しながら、今まで通り付き合えば良いのではないですか?。多分ママ友さんたちも「マコポコさんは働いていて、時間が制約されている中を、無理してこちらに合わせられては申し訳ない」と思っての事でしょうし。 そもそも就学前健診は、ママさん同士のおしゃべりで花を咲かせる場所ではありませんしね。 お子さんと2人で行って、ぜ~んぜん差し支え無いでしょう。

お気持ちわかりますよ。

041
ビバーナム
明日は何時に行く?と聞かれたら、私だったら 「○時だけどマコポコさんは一緒に行ける?」というふうに聞くかな… 「二人で行く約束をしているから」と言われたら「二人で行くのであなたは来ないで」って私は深読みしてしまいます。そんな私のことを主人はネガティブだと笑いますが、そのとおりです。 メールだからうまく伝わらないのかもしれませんね。 きっと一緒に行動できなくても顔をあわせれば、それなりに仲良くできるのではないでしょうか。とてもうらやましいです。私はそういう人たち全くいないので、いつも一人です。学校のことも先生に聞くしかないです。だから、何でも小まめに聞くわけにはいかないので困るときもあります。 さびしいお気持ちよくわかりますが、それでもお友達と呼べる人がいるのだから幸せですよ。

くだらなすぎて・・・笑

😑
gon
何故いちいち群れるのでしょうか? 依存心が異様に強いのでしょうか? 群れないと行動できないのかな? いい年してみっともないですよ。 別に普通に親子で行けばいいことだと思うんですが・・・何か不都合でもあるんですか? なんだか感覚が中学生並みです。 そんなことでトピまで立てるなんて、そりゃそんなママ友とは距離を置きたくなりますよ。。 一人でも自然に行動できる素敵なママさん(たいていそういう人は何故か綺麗な人が多いですが)なら、自然にお友達も寄ってくるはず。

気にしない

😨
ママ友卒業
今まで通りでいいんじゃないですか? 二人で行く約束をしているから それは少しそっけない気もするし、寂しさもあるでしょう でも、普段仕事をなさっているようですし ママ友なんて・・・ 実際面倒も沢山ありますからね 私なら二人で行く約束にしていると聞いて 寂しいなら、私も一緒に~ なんて軽く入っていきますが(笑) 今回のことも 一日前に明日どうする? ではなくて、少し前から 一緒に行きませんか? とメールを送る 自分から動くべきだったかな? と・・・とっくにママ友時代が終わった私は思う ちなみに、学校に入ってしまえば 参観日などで、子供同士が仲良くしている ママさんの方から 挨拶とかあり(自分は知らない相手でも) 自然と仲良くなったりしますから~ その二人と疎遠になっても焦らないでね

気にしない気にしない

041
おーひとり
私は子どもが就学前健診の時、一人(子どもと2人か)でしたよ。 当時専業主婦でしたが。 友達や知り合いはいましたが、誘い合って学校(幼稚園)行事に行くというのも無かったです。 それぞれのペースもあるだろうし・・・ その場であえば笑顔で挨拶、おしゃべりが出来れば世間話・情報交換もします。 一人でいたら、また違った出会いもあるかもしれませんよ。

適当なおつき合いを・・。

041
えこ
今日が就学時前健診なのですね。 私も昨日息子の就学時前健診へ行ってきました。 子どもを保育園に通わせているので保育園でのつながりはありますが、 町内、ご近所でのつながりはないため1人で行きました。 (保育園ママのおつき合いは仲良しこよしな感じではないので) 私は1人で行って正解だったと思います。 行く途中で他にお1人だった方と「来年から宜しくお願いしますね」と話をし、 着いたら着いたで保育園ママと一緒になり、帰りはまた他の人と。 誰かと一緒に行くと別行動ってなんとなくしづらいけど、 1人でいくと身軽に動けるからいろんな人とお話できるんですよね! これは就学時前健診に限ったことではないと最近思いました。 そして、今後の付き合い方についてですが、、 私は、同じ目的がある相手であるにも関わらず 「2人で行く約束をしているから」と断ってくるその人の神経を疑いますね。 そんな人と一緒にいてもまた同じ思いをすることがある、 もしくは同じ思いをする人を生み出すことになると思います。 つかず離れずな適当なおつき合いを続けられるのがよいと思いますよ。

それならそれで

🐤
くり
こんにちは。 いくら働いているからと言っても「2人で行く約束をしている」なんてちょっと冷たいですよね・・・。 普通に気が利く優しい人なら「何時に行くけど一緒に行こう」とか言ってくれそうだし。 私ならちょっと面倒な人かもと考えこっちから距離を置くかも。 マコポコさんより、2人で一緒にいる時間が長かった分より仲良くなったんだと割り来るしかありません。 来年学校に入学されるのですよね? それなら逆にそのママ友とも距離を置けるチャンスとも言えます。 まぁ近所なら近所で知らん顔と言うわけにもいかないから適当な距離を持ちつつ今まで通りで良いと思います。 子供が大きくなると(学校に行くと)、近所以外で子供は子供で気の合う友達を見つけてくるから、ママ友なんてそんなに気にならなくなると思います。 近所だからこそ、変に付き合って気まずくなるより、それならそれでと割り来る方が良いと思いますよ。

ここで聞いても・・・

🐶
とん
この先どう付き合うかってこと、ここで聞いてもどうにもなんないんじゃないかな。 相手がどう思っているかにもよるし、しかも回答する私はトピ主さんも相手の方たちも全く知らないのですから。 トピさんがいつもどのように相手の方々と接していたのかもわからないし・・・。 就学前検診、ということでしたら今はまだ幼稚園ですよね。 小学校に上がったらメンドクサイ付き合いは削除っていう人もいますから。

私も働いているママです

🙂
mone
こんにちは。毎日お疲れ様です。 働いていると、専業ママとはどうしても距離ができてしまいますよね。 お気持ちわかりますよ。 でも。。 「二人で行くことにしたから!」なんて言わなくてもいいのにね。 大人気ないなあ(ママともさん達が) もう気にしないほうがいいですよ! 私はいわゆる「ママ友」と呼べる人はいませんが、全然平気です。 挨拶したり、軽く話をしたりするお知り合いは適度にいます。 友達は以前からの友達だけです。 専業の友達がママ友の話をしてましたが、「所詮うわべだけの付き合い」って言ってましたよ。 そんなもんです。 もちろん、ステキなお友達関係になれれば、それはそれでいいと思いますけどね!

さびしい気持ちもわかります

😨
ぷち
「他の人と行く約束したけど、一緒に行こう。もう一人の友達にも連絡しておくね」と、言ってくれたらどんなに嬉しかったでしょうね。でも、残念ながら女という生き物は難しい生き物。私も、友達と思っていた子にトピさんと同じ様な事をされた事が何度もあります。そんな時は私の存在は完全に無視!一人になると私のとこに調子よくやって来ます。 でも今までの経験上、誰かとベッタリだと、新しい知り合いや友達って出来ないんですよね。 一人で不安ですが、他にも一人でいらしてる方もいらっしゃいます。入学前の期待や不安など話したりして知り合いを作っちゃいましょう。

元気出して

🐱
うんとこ
2人双方にメールで確認したのですか? どちらか1人にだったら、もう1人の人にも聞いてみれば良かったのでは?と思います。 それから「2人で行くことにした」と言われても、そこで怯まないのも1つの手。 明るく「私も1人だと心細いから仲間にいれてくれない?」と言ってみるのです。 もしそれでも露骨にイヤな態度をされたら、その時はその時。 腹をくくって、別の人を見つける。 こっちは何も悪いことをしていないのですからね。 (悪いことが思いつくなら反省しましょう。お子さんが何かした可能性がないかも充分考えてみましょう) トピ主さんが煙たがられる理由が特に思いつかないのであれば、働いているトピ主さんに対する嫉妬か、トピ主さんと過ごす時間が少なかったために2人が非常に仲良くなってしまった結果ということでしょう。 小学校に入れば、働くママの率はグンと上がります。 子供が近所の世界から、大きく世界を広げるのもこの時期です。 2人のことはほっときましょう。狭量な人は今に自分の首を絞めていることに気付きますよ。

寂しいですね

041
nao
こんにちは。 「二人と行くから」なんて返事、そのお友達(本当に友達でしょうか)は なんて思いやりのない人なのでしょうね。 返事の仕方ってあると思います。もし私が断りたい立場なら 「検診前に寄りたいところがあるので別に行きましょうね」とか 嘘も方便で相手を傷つけないように断ります。 どうお付き合いしたらいいか・・、私なら 相手と同レベルに落ちたくないので、 会ったときににこやかに挨拶するのみ。(挨拶は大人としての 基本ですものね)それ以上のお付き合いはこちらからお断りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧