本文へ

育てにくい我が子…

レス14
(トピ主 0
😝
koko
子供
2歳11カ月の娘と6ヶ月の息子がいます。
娘は0歳の頃から気性が激しく、穏やかでおとなしい子ではありませんでした。
そしてこれも0歳の頃からですが、超ばあばっこ。私の手を振り払ってばあばの所へ行くような子です。

最近特にひどいのが、とにかくばあばの前でものすご~く駄々っ子になります。
実家に行けば、ばあばを独占し、エンドレスで遊びに付き合わせます。
一日中娘の「ばあば~!!こっちに来て!遊ぼう!あれしよう!これしよう!早く!」
と、見ているこちらが疲れるほどです。ばあばは極力相手するのですが、なにしろ
お茶を飲みにダイニングに行くことすら許されないこともあります。
スーパーやショッピングセンターに行っても、ばあばが一緒だととにかくグズります。
こっち行こう、あっちがいい、お腹すいた、おやつ食べたい、の他に訳のわからない
グズグズも。娘の物を買いに行ってるときでも、全くゆっくり見れません。
ご飯時も、「熱いからフーフーしてね」と言っても「熱い~これ熱い~ばあば~!!」と
騒ぎます。「ばあば~こぼしちゃった~、ばあば~お茶!!、ばあば~ばあば~」と
いつでもぐずった言い方でばあばを連呼します。

私と二人だ、と多少の駄々こねはもちろんありますがそこまでひどいグズりはありません。
私はかなり厳しい方で、おやつの時間も量も決めてるし、何でも泣いたからと言って
許すなんてことはしない教育方針です。正直、あれダメこれダメと口うるさいです。
その反動なのか、ばあばの前では本当に何かとグズグズします。
それはばあばと二人っきりのときではなく、私が一緒にいてもです。
ちなみにばあばは当たり前ですが、私よりは甘いです。

ランキング

レス

お子様は寂しいのですね。

🐤
蝶。
私の近くにも、そのような子供が沢山居ます。 「年頃」と言う一言で済ませられればいいのですが 家庭によっては複雑な所も多くあるようです。 >ばあばを独占 子供は甘やかす人を好みます。 ばあば様が孫を愛で慈しむ気持ちは分かりますが 孫に操られず大人としての対応をお願いしてみてはいかがでしょうか。 >何でも泣いたからと言って許すなんてことはしない 子供は語彙が少ないのです。 伝えたくても伝えられなくて怖くてパニックで・・・・。 そんなお子様には「怒る」のではなく「叱る」行為をして下さい。 違いが分からないのなら勉強不足です。 >あれダメこれダメ 第三者、子供目線からの理由を説明していますか? ただ上からの恐怖だけで抑え付けているのなら嫌われてしまいますよ。 奮闘して下さい。

一緒です!!

041
あひる
うちの上の子は5才の女の子ですが、まったく一緒です!! ばぁばが大好きで、わがまま放題。何もかもばぁばにしてほしくて、少しでも離れることを許さない。私と雑談しようものなら、どれだけうるさいか‥ってかんじで、 実家にいってもリラックスするどころか、イライラします。 ばぁばも娘もお互い好きなのに悪循環ってかんじです。 ま、一言でいうなら、甘えているんですよね‥。 ただ、私は育てにくいとは感じていません。 ばぁばがいなかったら、それなりに言うことをきくし、わがまま放題ってわけでもないので。 月一回くらい、しょーがないかなぁ~と思っています。 が、ばぁばは可哀相なので、なんとかなるといいな~とは思っています。

しつけの問題

🐤
coco
おばあさんが孫を甘やかすことは良くあります。それは孫に対する責任が薄いからです。自分のお子さんをどのような人に育てるのかは、ご両親の躾に掛かっております。実家とは少し距離を置いて、夫婦で話し合って見てください。

実家に行きすぎ

041
実家に行きすぎだと思います。 あと下のお子さんが小さいので赤ちゃんがえりしているだけだと思います よ。 本当はその甘えはおばあちゃんではなく、ママに向けたいんです。 ママに甘えてママを独占したいのに出来ない気持ちからかと思います。 普段は我慢しているから、ばあばといるときに爆発するんでしょうね。 出来れば実家と少し疎遠にされてはどうでしょう。 本来、お子さんの我がままに向き合うのはトピ主さんのやること。 そうやってお子さんと上手く折り合いをつけて共に成長する。 それをばあばの登場により親子共に避けてしまっている。 子供はばあばに甘える。 母親はばあばに任せる。 それではこの状態が続くのも仕方ないと思います。 育てにくくしているのは親なのかもしれません。 そういう私も子供がゼロ歳のとき、同じように悩みました。 子供も本能的に自分を持て余している母親より、子育て経験豊富でゆとりある祖母に懐いてしまったようです。 距離を置いたことで子供と向き合うようになり良好になりました。

幼稚園に入れては

041
育児中
優しいばぁばは舐められてます。 幼稚園に入れて、人は自分の思い通りにはならないということを学習してもらいましょう。 もう入園手続きの時期が終わっている地域かもしれませんが、転勤などで年度末に空が出ることは結構ありますよ。

いつからですか?

041
coa
もし下のお子さんが産まれてからわがままが酷くなったのなら子供なりに 弟が産まれたことで満たされない思いを祖母にぶつけているのかもしれません。 しばらく様子を見て臨機応変に対応してはいかがですか。 それ以前から今のような状態なら躾けの問題も多々あると思います。 もう3歳になるのだから、そろそろ駄目なものは駄目と言い聞かせてもいいんじゃないでしょうか。 何でもかんでも大人が言いなりになり、振り回されるのはどうかと思います。

4歳と2歳がいますが

041
うちもそうですよ
 4歳はばあば大好きです。多分私より甘いからです。でもそれでいいと思っていますよ。  ただ、子供が週に1~2回しかばあばに接触する機会がないということで、そういったわがままはある程度はおおめに見ています。もちろんばあばもおおめにみてくれてます。  うちの4歳も幼稚園に入ってだいぶ落ち着いてきました。成長につれてだいぶ変わっていきますよ。それに厳しくてもなんだかんだいっても結局は子供の一番好きなのはお母さんなんですよ。厳しく叱るのは親、甘えさせるのは祖父母というのもありかなと感じる今日この頃です。

大変ですよね

🙂
ゆい
娘さんは、優しいばぁばが大好きなんですね。 成長と共に、段々聞き分けもできて落ち着いてくるんじゃないかなと思いますが、今はばぁばもトピ主さんも大変ですね…。 うちも、3歳の娘がいますが近くにじじばばの存在がない為、土・日に主人がいるとものすごいですよ(笑) 私も普段娘にはけっこう厳しくしてるので、主人には甘えとかわがままを出したい時があるんだと思います。 ただ、じぃじばぁばの存在ってやっぱり大切だと思うんですよね…。 うちみたいに夫婦二人だけでなにもかもこなすのはやっぱり大変です。しかも、来年には二人目が生まれるので、更に大変になりそうです…(疲) お互い頑張りましょうね

厳しすぎでは?

041
ミラノ
子供を信頼してやる、ということがとても大切だと思います。 厳しくする、ということは、元々できないと思っている。で、出来なければ叱る。 周囲のストレスが溜まっているお子さんを見ると、しょっちゅう色々言われ、その反動が出ています。 現在、おばあさまがお子さんの唯一の救いなのです。お母さんが、お子さんを出来ると信じてやり、褒めてゆっくり見守ることができないなら(いわゆる父親の役割をするなら)、おばあさまが母親の役割を担うことが、将来的に最も問題(酷い反抗期、ストレスをいじめにより発散等)が出にくいのでは?

おばあちゃんが甘いんでしょう

041
こたろう
赤ちゃん返りしているのもあるでしょう。 だけど、ばぁばなめられちゃってます。 ばぁばに会わせなければよいのでは? 幼稚園に(春からは行かれる年齢でしょうか?)入れましょう。 同年代のお友達に鍛えてもらいましょう。

祖母に頼りすぎではないですか?

🎂
うてめりん
本当はばぁばに甘えたいのではなくて 貴方に甘えたいのでしょうね。 そのことは、貴方はおわかりですか? 「育てにくい」などと 子供のDNAのせいにしていないで ちょっと胸に手をあてて 真剣に考えてほしいなと思いました。 弟も出来たなら尚更。 魔の2歳児と赤ちゃん返りがミックスされているのかもしれないし 育てにくい子ではなくて 育てにくい時期なのかもしれない。 誰が自分に甘い人なのか 子供はすぐにわかりますので 祖母に必死に甘えているのでしょうね。 新米のお母さんが 祖母に育児を助けてもらうのは勿論素敵だと思いますが ちょっと 頼りすぎなのではないかしら???と感じましたので どのくらい祖母に会っているのか 参考までに教えて下さい。 子供にとって逃げ道があるというのは 素晴らしいことです。 祖母に感謝しましょう。 羨ましいです。

子供のせいにしないで!

041
A木C子
3歳手前って、お姉ちゃんになったとはいえまだまだ甘えたい年頃ではないですか。 弟にかかりっきりのお母さんが、たまに自分に構ってくれたかとおもったらあれダメこれダメと口うるさい……。 そんなのだったら、ばあばと遊んだ方が楽しいもん! といったところでしょう。 子供に限らず人間、甘い環境に流れるものですからね。 教育方針を貫くのも結構ですが、娘さんの寂しさを受け止めてあげて欲しいです。

最初の子って、大物いないよね

😍
かんちゃん
トピ主さんの文面見てもそうだけど、 最初の子供って、親からの色んな制約があって伸びないよね。 おばあ様のところに行って甘えたい事も禁止しそうな勢いですが、 このまま育つと、この掲示板でよく見かける、幼い頃に充分に甘えられなかったであろう人が「騒がしい子供がムカつく」と、トピあげてる大人になりそうです。

かんちゃんさんのレスに

💋
ウーたん
笑ってしまいました! そのとおりな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧