本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中の主婦の方、旦那さんは手伝ってくれますか?

子育て中の主婦の方、旦那さんは手伝ってくれますか?

レス35
(トピ主 2
スープ
子供
結婚3年、妊娠出産を機に専業主婦となったスープと申します。
子供は6ヶ月です。
公園やサロンで知り合ったママさん達の話しを聞いていると、
最近は家事を手伝ってくれる旦那さんが多いみたいですね。
我が夫は、たまにゴミ出しをする程度です。
共働き中は食事は昼夜外食、土曜日の午前中は二人で掃除、風呂はシャワー、
年末の大掃除は業者任せでしたが、
私が主婦となったので家事炊事全般が私の仕事となりました。
主婦ですから当然のことなんですけど、
夫にも家事を少し分担してもらえたら助かるのになぁ。
なんて少し不満に思うときがあります。

例えば、
夜、授乳→寝かし付けで約30分かかるわけですが、
その間、夫はゲームやネットに夢中で、お茶すら自分で入れることができません。
やっと寝かしつけて、自分のお茶を入れて飲んでると、
「俺ものど渇いたよ」って。(入れる前に声を掛けますが夢中で聞こえていない)
お茶を入れると飲みながらゲームやネットを楽しみ、
私がお風呂に入り、明日の食事や離乳食の下ごしらえをし終えて、
簡単にテーブルの上を片付けして、さてと搾乳をしてから寝よう。と準備していると、
「まだ寝ないの?」って。私が色々やっている間、ゲームとネットしてたくせに。
帰宅後「あー今日も疲れたー」と宣言されてしまうと、手伝いを頼めなくなります。
おむつを替えることはしてくれるけど、大きい方だと「助けて~」と私を呼び、
足を掴んでいるだけでお尻は私がきれいにします。
友達が出産祝いに食洗機を買ってくれたら、
「そんなに洗物は出ないし時間もかからないじゃん」と、
自分はしたことないのに、家事なんて簡単発言をします。
私は主婦は新米だし、子育ても新米だし、毎日てんやわんやなんです。。。
お小遣いでルンバでも買っちゃおうかと考え中です。

ランキング

レス

我が家も似たような感じですが

🐱
35歳の専業主婦です。 タイトル通りですが主人は晩御飯を毎日作ってくれます。子供が小学生になった今も継続中です。 ごみ捨ても風呂掃除も自分でコーヒーも自分の着替え用意もしないし、毎日ゲームしてますけど、晩御飯(あと買い物も)してくれるから全然不満ないです。 強いて言うならごみはゴミ箱に入れてね、ぐらいかな? 1日家事育児やればトピ主さんの大変さが解るとは思いますがそうゆう人って「ならお前は1日仕事して俺と同じだけ稼いで来い!」とか言いそうです。ごめんなさい、トピ主さんのご主人なのに。 何か一つごみ捨て以外にして頂けたらありがたいですよね。気分も違うのに。

家事をしない専業主婦

kokoron
育児の分担なら、思う存分話し合って夫婦間で分担してください。 トピ主さんは専業主婦だそうですので。。。 夫さんが 「あんまり一生懸命働くと疲れるからほどほどに働くね。。でも給料下がるからよろしく」 なんて言っても勿論文句は言いませんよね??? 「家事」をやらない(しようとしない)”専業”主婦に存在価値はあるのですか??

やつれてみる

🐤
ななん
そして、「しんどいです~」と訴えてみてはどうでしょう? 一人で何でもしちゃうと、育児しながらの家事の大変さが分かってもらえないのでは… 一度ご主人とよく話し合ってみてくださいね。 私はいま妊娠中なため、主人は上の子供(一歳)の面倒をよくみてくれます。オムツの交換も慣れたものですよ。

あんたの子でしょ~

🐱
ぱちくりさん
こんにちは。 私も6ヵ月の子のいる専業主婦です。 うちの夫はかなり手伝ってくれている方だと思います。 とは言っても、平日の帰宅は22時。朝は7時半に出ていくので、勿論ほとんどの家事&育児は私ですが・・・。 まず、平日の仕事(夫) ●離乳食を与える ●ゴミ出し ●夕食の食器、お弁当箱を洗う 休日の仕事(夫) ●基本的な育児全般(オムツ、ミルク、散歩) ↑ 「あんたの子が泣いてるよ~」「あんたの子が散歩行きたいって~」など私は赤ちゃんの泣き声を翻訳し、夫に伝えます。 夫が育児をしている間に、私は平日なかなかできない細かい家事をします。 ●フローリング部分(2LDK)の雑巾がけ こんな感じです。 夫は子供が大好きのようで、いつも週末は幸せだそうです。 「○○ちゃんパパのこと大好きだって!」など、ご主人をおだててはいかがでしょう? 難しいかな。アドバイスにならずごめんなさい。 あとは、家事を手抜きにするとか。 一汁三菜をやめて、丼ものの日を増やすとか。

共働き

041
きりん
私はもう大きくなってなってしまいましたが年子で子供がいました 双子みたいなものです。一切夫に私からお願いしたことはありません 気分でなんか手伝うって聞かれたらお願いしますが自分からお願いすることは ありませんでした。なぜなら自分の思い通りに出来てないから… 気にしない人はいいけど、私は気になるので期待しません ずっと共働きです。ちなみに2人で同じ保育園に入れなかったので お迎えも全部しました。でも子供がかわいかったからなんとも思わないし 夫に不満もありません

おややじです(子育て終了

😨
てくてく
ご主人は、夫婦、家庭、子育てと言うものを、全く理解していないようですね。 家の仕事、子育ては全部妻の仕事?何それ。 子どもが出来た時点から、子育ては夫婦の共同作業です。私の妻は薬剤師です。子どもが出来て、相談して引退してもらいました。妻は、残念だったと思います。子育ては本当に大変です。私は会社の方がずっと楽だと思いました。 寝かしつけは疲れていても私の仕事でした。私が言うのも何ですが、妻の家事は完璧です。毎日、7部屋のぞうきんがけ+掃除機、洗濯+アイロンかけ、食事、子どもの世話。2年後次男誕生。戦争に拍車がかかります。 掃除は髪の毛一本落ちていません。棚の上も全て動かして、ぞうきんがけ。さすがに手を抜いたらと言いましたが、決して手抜きをしませんでした。26年間です。これでも、主婦は楽だという人がいたら、その家を見てみたいです。息子は二人とも、のびのびと育ち、社会人となって独立しました。 私も休日は全て家庭の事をしました。遊びは辞めました。それが夫婦であり子育てだと思います。

kokoronさん寄りの意見です

041
私も専業主婦ですが
トピ主さんが今も外でお仕事をされていて「手伝って欲しい」と言うなら分かりますが、家事が仕事の専業主婦がそう言うのは同意できかねます。 ご主人はトピ主さんとお子さんのために働いて下さっているんですよね?帰宅後にゲームやネットをするくらい大目に見てあげられませんか?「お茶も淹れない」と仰いますが、逆に「お疲れ様」とこちらからお茶を差し出すくらいの気遣いがあってもいいのでは? 食洗機も必要ですか?うちも小さい子供が1人いて私は2人目を妊娠していますが、考えた事もありません。ご主人はお休みの日も朝から晩までネットやゲームですか?だったら文句を言ってもいいと思いますが、仕事のある日まで文句を言うのは気の毒です。   変に期待するからガッカリするんですよ。私は(特に平日は)夫に家事の手伝いは期待しません。平日は夫と子供との接点が少なく夫もそれを寂しがっているので、土日の子供の世話は夫が自らすすんでやっています。私も子供にパパとの触れ合いを持って欲しいので、基本的に家事は毎日私です。でも不満に思った事はないですね。専業主婦は家事をするのが当たり前だと私は思っているので。

トピ主さんも宣言

💡
さのすけ
「あー今日も疲れたー」 と帰ってきたら、 「おつかれさま!私も疲れたーー」 とトピ主さんも言っちゃえ!! 「家事なんて簡単♪」 なんて言おうものなら、 「それじゃ、よろしく~~♪」 と丸投げしちゃえ!! そして、寝かしつけが終わったら、 「のどが渇いたな~~!」 ってアピールして、ご主人にお茶を淹れてもらって一緒に飲んじゃえ!! 甘えて、甘えて、甘え倒しておしまいなさい! 結婚3年なんて、まだまだ新婚だ!!

育児は夫婦2人の仕事です。

🐷
ももっち
うちには11ヶ月の子供がいます。 出産後、夫は洗い物、洗濯物を干す、ごみ捨て、 風呂掃除、等々私が言ったことはきちんと 手伝ってくれます。 もちろん子供の相手もしますし、オムツ替えもしますし、 休みの日にはお風呂も入れてくれます。 うちも寝かしつけに授乳を入れて30分くらいかかりますが、 その間、一緒にそばにいるか、夕飯の片付けなどをしてくれています。 育児は2人のものです。子供と関わるだけが育児じゃないです。 あなたのフォローをすることも立派な育児の仕事だと思いますよ。 専業主婦だからって家事すべてが主婦の仕事じゃないと思いますよ。 今はしっかり手伝ってもらえばいいと思います。 子供に手がかからなくなったら、夫に手伝ってもらうことも なくなるでしょうから。 男の人って気がつかないこともあるので、これやって、あれやってと、 自分から言ってみてはどうでしょうか?

理解してもらえるといいですね

🙂
こぺ
それは辛いですね。 子供が二人いるような。。。(苦) もしかして旦那さんは、育児の大変さや主さんがそこまでストレスたまってることに気づいてないのではなしでしょうか。何も言わなくても率先して手伝ってくれる方もいれば、言わないと気がつかない人もいます。 家の主人のように。 なんの悪気もなく本当に気がつかないんです。 でも私が頼むと手伝ってくれるようになり、今では言わなくてもやってくれるようになりました。 ついこの間まで私も専業主婦でしたが、育児の大変さを訴えて理解してもらいました。 主さんも、何も家事を半分やってくれ!とか思ってる訳じゃないんですよね。 ちょっとした気遣いや思いやりがあれば、がんばれるものですよね、家事って。 このまま我慢してるだけでは、次第に旦那さんのこと嫌いになっちゃいかねません。 甘えるところは甘えて育児にも参加してもらいましょう。 ママよりパパの方が得意なこともきっとあるはず。 育児ってすっごく大変だけどそれ以上に楽しいこともありますよね。共有しないなんてもったいない! ぜひともご夫婦で大変な育児を楽しんでくださいませ。

ありがとうございます。

スープ トピ主
主婦は家事炊事が仕事なんだから手伝ってもらう方が甘えている。 というご意見もありますが、 私も共働き時はそう思っていましたし、家事炊事は私は苦手だったので、 業者に丸投げお金で解決してましたから、その通り!と思います。 けれど、昼間の育児や家事で時間がとられて、夜の家事炊事が間に合わないわけではなく、 夜、授乳したりあやしたり寝かしつけたり、子供に手が掛かっている時間に、 消化できない部分を、手伝ってもらえないかなぁ。と思うのです。 >育児は2人のものです。子供と関わるだけが育児じゃないです。 >あなたのフォローをすることも立派な育児の仕事だと思いますよ。 この言葉が私の気持ちを言い当てている感じです。 ちなみに夫は朝は8時30分に家を出て、夜は遅くても19時には帰ってきます。 週末は子供と遊んではくれます。 共働きにも理解があって、一応、来年の春から私は復帰予定です。 (現在、0歳児~クラスの入園希望を出してます) 甘え上手になれたら良いんですけど… 私も「主婦なんだから」って思いがあってなかなか自分から言い出せないです。

自分の気持ちを話してみてね

041
藤子
男の人って、言わないとわからないみたいです。 やって欲しいことがあったら、具体的に言ったほうがいいですよ。 「悪いけどお茶いれてくれる?」 「悪いけど、洗濯物とりこんでくれる?」 って感じに、夫ができそうなことから、頼んでみたらどうでしょ。 あくまでかわいくね。 やってくれたら、ほめてほめてほめたおす。 役者になりましょう。

その2

スープ トピ主
知り合ったママさん達の話しを聞いていると、 世の中の旦那さんは優しいんだなぁ~と、 ちょっと羨ましく思ってましたが、少数派なのかも知れませんね。。。 とりあえず「子供ちゃんをお風呂に入れてくれなぁい?」 と可愛くお願いしてみます。 「泳ぎそうな体勢で気持ちよさそうにしてるんだよ」とか、 苦手ですけど可愛い感じで、子供をえさにしてみます。 ちなみに食洗機ですが、あると便利ですよ。 不器用なりに自分と夫の分のお弁当を作ってるので、 2人暮らしの割には洗い物が多いので(私が雑だからかもしれませんが)、 もし壊れたら買い直すくらいに助かってます。

ゼンゼン。

😑
ナオコ
4歳、1歳の子供がいます。 夫は朝7時半出勤、0時過ぎに帰宅、休みは日曜日だけなので 家事・育児にはほとんどかかわってもらえません。 下の子をお風呂に入れたのだって、1回? 2回? 色々と手伝ってくれるご主人のレス、いいなぁ~と思いながら拝見しました。 夫が手伝ってくれるのは、 日曜日の買い物やお出かけに付き合ってくれること 幼稚園の「父の日参観」に出席する事と 私が踏み台を使っても届かない高さの電球の取替え、届かない高さの枝切り こいのぼりを飾る・室内に入れる(しまうのは私) 長距離運転 そんなもんですかね。 マンションの頃は唯一ゴミだししてくれてましたが、今は自宅玄関前に置くのでお願いしてません。 それでもやっていけるのは、時々(半年おきくらい?) 「家事、育児を全てまかせっきりにして申し訳ない。」と言ってくれる事です。家事、育児は大変だと思ってくれているようです。 主様には申し訳ないですが、私の夫が主様のご主人のような人でしたら 「私が働くから、あなたが主夫やって」と言ってしまうと思います。

大きな子供

041
チュー太
我が家の夫は、まさに「大きな子供」そんな感じでした(笑)。 妊娠中の私の体を気遣う事もなく、陣痛で苦しむ私に「いつ生まれるの?」ってオイオイ。 そんな人なんで勿論、育児も家事も手伝ってもらった事はなかったです。子供の寝かしつけと夫の帰宅が重なるときは、レンジでチンすれば食べられるように準備をしておきましたが、子供が寝てリビングに戻ると「ビール飲んで待ってた。チンして。」…チンしてラップを外し忘れてしまった時に「ラップ」と言われた時は、心の中で泣きましたね(笑)。だってその頃の私は、子供の夜泣きで睡眠時間が3時間でしたから。 二人目が生まれて夫も随分手伝ってくれるようになりました。テンパってポロポロ泣いてしまったりもしたので、夫も気付いてくれたんでしょう。今でも毎日がドタバタですが、子供も6歳と4歳になったので随分楽になりました。 家族の為に一生懸命、働いてくれるパパさんに感謝の気持ちを忘れずに…大変な時は甘えても良いんじゃないですか?

究極の男女平等

041
種子太郎
「家事育児を公平に分担し、お互いに同じだけ家計にお金を納める」 というのはどうでしょう。家事の分割については、どちらかがリストを作って仕事を分割し、もう一方が先に選ぶようにしたら一応の公平性を保てると思います。あとは、現実的ではないですが年ごとに交代するとか。 主婦業は役割分担なんですよ。主婦が夫の仕事を手伝ってくれますか? >1日家事育児やればトピ主さんの大変さが解るとは思いますがそうゆう人って「ならお前は1日仕事して俺と同じだけ稼いで来い!」とか言いそうです。 当然でしょう。夫が1日家事育児をやっている日は、妻は何をするんですか? 昭和の時代は妻が家庭のことをやるのは当たり前だったんです。そのかわり、夫は外で必死で稼いでくる。 昔の時代と違って共働きの家庭も増えましたが、共働きなら当然家事育児は分担です。 このような女性に都合の良い意見がまかり通る限り、日本の非婚化・少子化はとまらないでしょう。 男性の皆さん、こんな女性ばかりではないので安心してください。

これからです

041
りおはは
 結婚7年目、3児の母、専業主婦です。  私の夫も1人目が1歳くらいまでは同じでした。 大丈夫!変わります。 我が家の場合、PCを開くと子供がいたずらし、バンバン!ガシャガシャ、(電源)オン、オフ、オンオフ・・・ 壊れました。ゲームをしていれば、リモコンを奪われソフトをかじられ、テレビの電源オン、オフ、オンオフ・・・ 壊れました。3人目が1歳の今は子供を寝かせるため、みんなで8時頃には布団に入るため、お茶を飲む暇さえありません。  トピ主様のお子様も、1歳くらいになると旦那様も変わると思いますよ! どんどん子供が可愛らしく思い、痛い思いもしますから・・・

横ですが、種子太郎さん

💄
う主さんは男女平等の話じゃなくて思いやりの話をしているのではないですか? 私は専業で家事は完璧(と夫が評価)ですが、育児は2人の仕事だと思っています。平日夫は5時半に帰ってきますが、用事や子供の習い事で私たちの帰りが遅くなったときは、言わなくてもお風呂を入れてくれたり、食事の用意をして待ってくれていますよ。 そこで「何で遅く帰ってくるんだ、家事はお前の仕事じゃないか」なんて言われたら・・・いや、そこまで言われなくても(うちもゲームをしますので)ゴロゴロゲームをしていたら「1人で暮らせばいいのに!」と思いますよ。 トピ主さん。うちは年子で、だいぶ大きくなりましたが、子供が小さい頃はそんな感じでした。でも少しづつ分かってもらえるように話していったおかげか、今では子供を寝かしつけたら「お疲れ様、コーヒーでも飲む?」と言ってくれます。それが嬉しくて私が淹れたりします(もちろん夫が淹れるときも) ちなみにうちにも食洗機あります。2人目出産後に夫がプレゼントしてくれました。まぁこれは夫が、自分のお鉢が回ってこないための防御策ですが(笑) 少しづつ頑張りましょうね。

役割分担

041
種子太郎
>夫にも家事を少し分担してもらえたら助かるのになぁ。なんて少し不満に思うときがあります。 とあるように、家事分担の話ではなかったのですか? トピ主が不満をもっておられるので、解決方法の一つとして提示しました。 お互いの思いやりの話というのなら、夫の仕事も思いやるべきですね。 家事について夫が自主的にやるのは結構ですが、それを求めるのはどうかと思ったのです。 しかし正直なところトピ主に対してではなく >甘えて、甘えて、甘え倒しておしまいなさい! のような、女性に都合の良いレスが多かったため言わせてもらいました。 自分の仕事を夫に押し付けることが「甘える」ことなのですか? 確かに横でしたね。

育児参加はするべきだと思う

💡
wakaba
二人の子供なのにトピ主さんばかりがしんどい思いしていて大変だなー、旦那さん自分の子供なのに知らんぷりは良くないって感想です。うちの父親もそんな感じで母は苦労してました。食事も目の前にお膳立てされないと箸を付けない。母がどんなに忙しくしていても全く動きませんでした。今現在孫がいる爺さんですが、やはり孫の相手もしません。育児参加をしてこなかったせいか自分の孫ですらかわいいという感慨が湧かないようなんです。 旦那さん、自分の家族が大変だって思っても体が動かないモノなんですかね。私は夫が働いて疲れている状態なら何もしなくてもいいよって自然と言えますけど。まあ、今は共働きで子供ナシですから夫にしてもらう家事は殆どありませんけどね。仕事でくたくたな時って好きなゲームもネットも短時間しか出来ませんよ。旦那さんはその余力があるようなので、様子を見ながらして欲しい事はずばり言う方がストレス溜めなくて良いと思います。私も子供が出来たらそうするつもりです。うちの父親みたいには絶対させたくないので。

うちも似たような感じです。

041
いちご
あの~、別にトピ主さんは家事をやらない、って言ってるわけでも分担しろ、って言ってるわけでもなく フォローが欲しいっていう話だと思うんですけど。 行間読めない人、最近多くないですか。 ところでトピ主さん。うちもトピ主さんのところと似たような感じで育児はほとんど手伝ってもらったことありません。 そして、おだてて、うまくやっていく、ってのも苦手で毎日喧嘩ばかりです。 トピ主さんの、「夜、授乳したりあやしたり寝かしつけたり、子供に手が掛かっている時間に、 消化できない部分を、手伝ってもらえないかなぁ。」っていうの良く分かります。 結局は、思いやりなんでしょうけどねぇ。 どうしていちいち言わないとわかんないわけ?ってイライラしてしまう毎日です。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。でも私はなるべく主人をアテにしないように過ごしてます。 期待して裏切られるとイライラが爆発するので、最初から期待しない、当てにしない、です。 そしたら、最近は主人に対して寛容になりました。 お互い頑張りましょうねー。

ねぎらいだけは十分あります

🙂
二児の母になりました
主人は激務なので、トピ主さんのご主人と少し違うかもしれませんが・・、ゴミだしさえも基本的にしません。ゴミ出しは男性にさせると可愛そうという気持ちもあります。手伝ってもらうのなら、女性ならとうてい持てない重い物を捨てる時くらいですかね。 何かを定期的に手伝うというのはありませんし、させたくありません。 今ある仕事を全うしてもらいたいですし、余計なことをさせて混乱?させたくないので。しかし、年に数回私もダウンというか、先に寝てしまうときもありますが、子供の世話&寝かしつけ、家事の残りなどもして終わってくれているようで感謝感謝です。そういった温かい人なんだなぁと感激します。 もっぱら日常は、私の話を聞き、できるだけ肯定してくれています。家事や料理をしないので、本当に大変だと感じているようで、家事の軽減の為なら、ほとんどのことは「私(子供)の為になるなら」と後押ししてくれています。 私は家事を手伝ってくれるよりも、私の話を晩酌をしながら聞いてくれて、ねぎらい、感謝してくれるだけで十分というか、そのほうが何十倍もうれしいですね。

育児に積極的に関わり、家事にも協力的です

041
昔兼業、今専業主婦
夫の帰宅時、「お疲れ様」と迎えるのですが、夫は「○○(私)もお疲れ様」と答えます。お風呂、おむつ替え、ミルク作り&ミルクの授乳、遊び相手、昼夜問わずぐずった時はあやし、寝かしつけ、お乳をあげる以外(さすがにそれはできませんので)の育児に関しては「協力」ではなく、主体的に参加してくれています。子供が寝付いた時は、寝かしつけた方に「お疲れ様」の一言をお互いにかけます。以前「ありがとう」と言ったら、「何で?二人の子でしょ」と。 家事にも協力的です。お皿を洗い、ゴミを出し、掃除も手伝ってくれ、よくご飯も炊いてくれます。洗濯機が洗い終わってとまった時、私が手を離せないと、干してくれます。本当に有り難く、我が夫ながら頭が下がります。 少なくとも私の周囲には、協力的なご主人が多いようです。お風呂に入れてくれたり、夜泣きの際に交替であやしたり。 遅くても19時に帰っていらっしゃるのですし、トピ主さんのお考えのように、まずはお風呂に入れていただけるようになるといいですよね。専業の場合は各家庭でのお考えもあるでしょうけど、お仕事への復帰に向けての分担し直しならば、ご主人のご理解も得易いのでは。

こんなの見つけました

041
branch
H20年6月20日付けの総務省データです。 http://www.stat.go.jp/data/shakai/topics/topi30.htm 末子が3歳未満の共働き世帯の1日当たり平均家事時間は、夫30分・妻3時間4分で、育児時間は夫43分・妻2時間49分となっています。 子供のいる共働き世帯でも家事関連は妻に集中し(別のPDF資料によると分担割合は妻が9割とありました)、夫は家事・育児分担をあまりしていない事が分かり驚きました。 専業主婦については、H14年11月21日付けの総務省データを見つけました。(古い?) http://www.stat.go.jp/data/shakai/2001/topics/tps0211.htm 表3より平成13年の専業主婦の家事関連時間は、夫婦と子供の世帯は夫35分・妻7時間34分で、夫婦・子供と両親の世帯は夫30分・妻8時間15分となっています。 現実的に手伝ってくれる夫は珍しいのだと思います。 手伝ってくれたらラッキーなのかも? 子育ては大変でしょうけど、毎日充実している様子が伺えて羨ましいです。

男の人はそんなもの~

🙂
popo
現在2児の育児中の30代です。 我が家の夫も同じですよ。結婚当初は、慣れない家事にバタバタしてる私を見かねていろいろ手伝ってくれてましたけど。数年前に育児休暇をとったんですが、それを機に何でも妻がやってくれるという生活に慣れたせいか、全くしてくれなくなりました。私が職場復帰した現在も同じで、夜保育園から子どもを連れて帰ってから、ごはん→片づけ→お風呂→寝かしつけと、それこそ座っている暇もないほどバタバタなんですが、夫は早く帰宅してても、取り入れた洗濯物の山をドサッと横によけてソファに座り、ビール飲みながらテレビ見てますよ。最初はその態度にイライラして怒ったり、手伝ってよと頼んでみたりもしましたが、どうやら自分の仕事にされるのは嫌みたいですね。無駄な労力かけてもストレスたまるだけと思い、あきらめました。スープさんのご主人は協力はしないけど文句も言わないんですよね。うちもそうなので、家事は自分のペースでやれる範囲でやるようにしてます。別に埃で人は死にません(笑)。教育するかあきらめるかどっちかです。但し、育児は別ですよ!専業主婦だからと育児に協力しない夫には、ガンガン言ってやりましょう。

昔から、かなり手伝ってくれます

041
かとちゃま
結婚11年、子供は小学生2人。結婚を機に会社を辞めて以来、バイトを少々するぐらいで専業主婦をしております。 夫は朝5時に起きたらまず新聞を取って来てランニングに出ます。帰ったら洗濯・掃除にかかります。 6時頃に私が起きると、洗濯しといたよ~と言って寄って来ます。 弁当と朝食作りをする私の傍に立ち、洗い物が出るとすぐにシャカシャカ洗います。 起きてきた子供達の世話をして、ご機嫌で仕事に行きます。 夕方仕事を終えて帰って来て、またランニング。そして掃除。 潔癖・神経質で、指をツーッと滑らせて埃がついていようものなら、そこから何十分も熱心に掃除をやっています。 風呂の準備や食後の片付けもやってくれるし、子供達の宿題もよく見てやっています。 夫はとにかくマメでよく動き、頼まなくても勝手にやってくれるので楽チンなのですが、うざいです。 常に「ママ、ママ。」と傍にいて、ほめて欲しいのでしょうが、うざいのでほめません。 娘にも誰にもほめてもらえないので、「あ~、俺って最高のいい旦那いい父親~~。」と自分で言っています。

かなりやってくれます

🙂
かぽん
1歳児のいる30代主婦です。 うちの夫もかなり手伝ってくれます。 平日は自分で起きて朝食を用意し、続いて私と子供が起きると私が顔を洗っている間にオムツを替えてくれます。出勤前には家中のゴミを集めて捨ててくれます。帰宅後は子供をお風呂に入れて、子供のスキンケアや髪を乾かし、歯を磨いて寝かしつけまでしてくれます。食後は皿洗いもしてくれます。 休日は6時に目覚める息子をリビングに連れて行って、オムツを替え、ご飯を食べさせ、遊んでくれてます。その間に洗濯機も回してます。8時頃に「かぽんちゃん、コーヒー入れるけど起きる~?」と声をかけてくれるのでモソモソと起きます(汗)テーブルにはサンドイッチとコーヒー、ヨーグルトなどが準備されています。 先日、夫婦2人で嘔吐下痢・高熱の風邪を引いたのですが、子供は私の実家に預け寝てました。先に少し回復した夫は「かぽんちゃん何か食べられる?」と聞くので「プリン~」と言うと買ってきてくれました。また、子供が泣いてい夢を見たと不安になり、早々に迎えに行ってました。 夫には感謝しまくりなので、常に感謝の言葉を伝えてます。が、おかげでかなり太りました(汗)

トピ主さんとは違う意味で同意するんですが・・・

041
ちょっとちょっと
ももっちさんの >育児は2人のものです。子供と関わるだけが育児じゃないです。 まさにそのとおり。 子供を育てるのにはお金がかかります。 つきっきりで見ている妻を養うのにもお金がかかります。 どうも直接的・近視眼的な「育児論」が多い昨今ですが、 それを外でしっかり稼いでくるのも立派な「育児」です。

外で稼ぐのが育児?

041
呆れた
「お金を稼いでくるのも育児」と仰る方いますが、では極端な話、夫婦共稼ぎで、子供を祖父母 に預けっぱなし、子供の生活費だけ渡していれば育児してることになるんですか? だいたい、仕事って子供がいるからしてるんじゃないでしょう?もともと働いていた、そこへ 養育する子供が増えただけ。子供が増えたことで、仕事が増えるわけじゃないんだから。 ちなみに私の父は、そんな人でしたね。母は父のことを悪く言ったことはありません、むしろ 「お父さんが働いていてくれるから、生活が出来るの。感謝しなさい」と言ってましたが、仕事だから と子供の話すら聞かず、自分が疲れているからという理由で子供に当り散らす。確かに生活が 出来たのは父のおかげでしょうけど、これで父に感謝しろ、尊敬しろと言われてもね。実際私は 父とは全く話しませんから。まあ、こんな父親は特殊なんでしょうね。 そんな私は、育児が大変だからと色々と手助けしてくれる優しい夫に巡りあえました。もちろん 私も夫には感謝してますし、ちゃんと遊んでくれる夫のことを、子供たちは大好きです。

それぞれの仕事

041
ユッキー
>「お金を稼いでくるのも育児」と仰る方いますが、では極端な話、夫婦共稼ぎで、子供を祖父母に預けっぱなし、子供の生活費だけ渡していれば育児してることになるんですか? 極端な話で返しますと、 夫婦で子供に付きっ切りで、どちらかが働かずとも生活が成り立つのですか? 夫が全く育児をやらないのは問題ですが、専業主婦と同じだけやれというのは間違っています。休日に子供と遊ぶなど、数字で言うと7:3から8:2くらいの割合でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧