本文へ

お茶ちょうだい!て来る子供

レス4
(トピ主 1
🐧
アドベ
子供
暑い、そして夏休みですね。 二年前、近所の男の子が(息子より二歳下)うちの息子と遊んで、『のど乾いた!』て帰って来た時に一緒に居て『オレにもお茶ちょうだい!』と言われあげたのが良かったのか悪かったのか…。 学年が違うからか息子とは全く遊ばなくなったのですが、去年夏休みの最初ほぼ毎日、自分の友達(私は全く知らない子供さん、息子の友達でもない子供達三人や四人多い時は六人)を連れて来て『お茶ちょうだい!』て言われて…『今お茶ないの~ごめんね』とか『近いんだからみんな自分の家で飲んできたら?』とか毎回断ったら来なくなりました。 今年になり、先日近所の息子と同級生のお母さんと話をした時に、その男の子が『お茶ちょうだい!』友達数人と来るから毎回飲ませてあげる!と聞いて…そして『氷を沢山入れて!』とか『本当はコーラがいい』とか言うらしいです…びっくり。 みなさんに質問です。子供の友達や反対に仲良くないお友達が『お茶ちょうだい!』て来たら飲ませてあげますか? ちなみに私は遊ぶ時に息子に水筒持たせて(自転車のカゴに入れてるだけ)ますが…足りないなら帰って来なさいと教えてます。

ランキング

レス

いますよ!

🐤
エニグマ
我が家も前にですが、我が家の前でみんな友達数人で遊んでいて、喉が乾いたので水を下さいと一番上の学年の男子が言い、水でいいんですと言ったので氷水を出しましたが、息子と同級生の子はやはり本当はジュースがいいと言ってました。 同級生の子は、家が近いにも関わらずトイレも我が家に貸して~と来ます。 そのまま、上がり込んで遊ぼうとしたので今日は無理なんだと言ったら、捨て台詞はいてました。 その後も息子にトイレ貸して~とか、私が留守中に家で遊びたいと言われたらしく、お母さんがいないから今日は無理と言ったら、何でダメなんだと言われてからあまり遊ばなくなりました。 躾がちゃんとなされている子は子供であってもわきまえていますが、躾に問題がある子供は、度々、他の人の間でも話題に出ちゃってますよ。 息子も近所で遊んでいても必ず家に戻ってきて飲み物もトイレも済ませますね。水筒も持って行きます。親の価値観もありますが、価値観に差が有りすぎて戸惑います。

家が近そうなら返す

石橋さんのタイヤ
「おうちに帰って飲んでおいで」「おうちに帰ってトイレしてね」ですね。 うちは近くの公園にキレイなトイレがあり、水飲み場もあるのでそちらで用が足りるらしく今の家ではあまり突撃をうけません。 人の家にたかりに来る子(最初は一人でもだんだん数が増える)はキッパリと断らないと、家に上がりこんできたり、冷蔵庫を勝手に開けたり、注文をつけたりとだんだん図々しくなります。 うちなんて隣の子(同級生)にトイレ貸してと言われます(苦笑) もう上がりこみたいのがミエミエなので、おうちでしておいででシャットアウトです。 その子は食べ物や飲み物も人の家でごちそうになっても「これ好きじゃない」「美味しくない」「変な味(や苦い味)がする(たぶん途中で食べたくなくなった時の理由)」ですよ。 自分の子には恥ずかしいからそういうことはしないように言ってありますが、自衛は大切だと思います。

トピ主です

041
アドベ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり普通は自分ちで飲みますよね? 以前息子のクラスメートが毎日女の子(二人)がトイレ貸して下さい!て来て…小さな女の子だから公園にトイレあるよ!とも言えず貸してた事があります。 お二人さま書き込みをありがとうございます。

いましたよ

😑
鍵どろぼう
同じ住宅に住んでいた○○ちゃん。引っ越して来たばかりの我が家が珍しかったのか、毎日遊びに来ていましたが、うちの子が麦茶を飲みに帰ってくると、一緒に欲しがっていました。それも、自分で言わずに、うちの子に言わせるから始末が悪い。 あまりに続くので、○○ちゃんも自分の家に帰って飲んできたら?と言うと、「うちは麦茶がない」と・・・・ 聞くと、お母さんが家で麦茶を作らずに、ペットボトルのお茶を飲んでいるそうで、日中にたくさん飲むと減りが早くなるため、我が家で飲んでいたそうで・・・・ どういう教育しているんだとあきれました。それからはあげてないですね。でも、その親子は憤慨していましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧