暑い、そして夏休みですね。
二年前、近所の男の子が(息子より二歳下)うちの息子と遊んで、『のど乾いた!』て帰って来た時に一緒に居て『オレにもお茶ちょうだい!』と言われあげたのが良かったのか悪かったのか…。
学年が違うからか息子とは全く遊ばなくなったのですが、去年夏休みの最初ほぼ毎日、自分の友達(私は全く知らない子供さん、息子の友達でもない子供達三人や四人多い時は六人)を連れて来て『お茶ちょうだい!』て言われて…『今お茶ないの~ごめんね』とか『近いんだからみんな自分の家で飲んできたら?』とか毎回断ったら来なくなりました。
今年になり、先日近所の息子と同級生のお母さんと話をした時に、その男の子が『お茶ちょうだい!』友達数人と来るから毎回飲ませてあげる!と聞いて…そして『氷を沢山入れて!』とか『本当はコーラがいい』とか言うらしいです…びっくり。
みなさんに質問です。子供の友達や反対に仲良くないお友達が『お茶ちょうだい!』て来たら飲ませてあげますか?
ちなみに私は遊ぶ時に息子に水筒持たせて(自転車のカゴに入れてるだけ)ますが…足りないなら帰って来なさいと教えてます。