本文へ

結婚生活→ストレスたまりまくり!!

レス170
(トピ主 16
041
あ゛ー
恋愛
一緒に住んで1週間目。 相手の全てに腹が立ちます。 私:神経質。音に過敏。家族ですら同じ食器を使えない。 相手:5人兄弟の為、がつがつした感じ。田舎の一軒家だったので、音など気にせず、家族皆気性が荒い(彼は穏やか) ドアを閉める音、物を置く音、茶碗を掻き込む音、足音…全てにイラ立ち、その都度「それやめてくれない?」と強く言ってしまいます。 相手も気をつけてくれるようになりましたが、お互いストレスだらけ。 こういうご夫婦、いますか? どうされてますか?

ランキング

レス

昔を思い出しました

🐧
pokopoko
結婚して20年以上経ちます。お互いに育った環境が 違い過ぎましたし、性格も違いますので、結婚当初はよく 喧嘩になりました。今は、お互いに相手がどういうことを 嫌がるかということをわかっていますので、喧嘩には なりませんし、あえていうほどの事も少なくなりました。 それでも、ストレスになる言動はあります。 きっとお互い様ですね。長年の結婚生活で ストレスを上手く消化する術を、お互いに身につけたように 思います。結婚してしばらくは、嫌なことは嫌だと伝えることが 大事だと思いますよ。

なぜ、

041
アジア
結婚したのですか?  彼の育った環境は関係ないと思います。 ただ、結婚したその相手が、あなたは気に入らない、 それだけだと思います。

そういうもの

041
piko
結婚生活ってそんなものだと思いますよ。 自分一人なら自分の思うようにいくらでも出来るけど 誰かと一緒に暮らせば、考え方も違うし何かと ぶつかる事ってありますよね。イライラする気持ちも 分かるけど、今までの自分の常識を相手に押しつけて あれこれとそれやめて!これやめて!って言うのは、 ちょっとわがままかな。 折角、縁あって結婚したんだから、ちゃんとお互いに 話し合って、これだけはどうしても譲れないっていう事 以外は、口うるさく言わない様にしてはどうでしょうか? それから、モノの言い方も少し変えるだけで相手の 受け取り方がかなり違う事もあります。それやめてくれない?って 強く言われると、ムカッっと相手もしてしまいますけど 扉の音もう少し静かに閉めて貰えないかな?びっくりしちゃうからって 感じで言われれば、素直には~いって気持ちになると思いますし。 お互いに思いやりを大切にして新婚生活を楽しんで下さいね。

夫がかわいそうとしか思えませんな

😨
弱い将棋指し
自分の価値観だけ押し付けて怒鳴ってるわけですか。 夫がかわいそうとしか思えません。 早くそれなりのことをしてあげましょう。 夫がかわいそすぎます。

へー

041
こうた
ごめんなさい、聞かせてください。 なんで結婚したんですか? どう考えても無理だと思うんですが。

結婚

041
ありん
音に過敏 家族の食器が使えない ならば、結婚は無理でしょう。頑張っても離婚は時間の問題なので悩まなくても良いと思いますが。

まあ文化の違いですな

🐱
みのすけ
お互いある程度我慢するしかないでしょう。 文句ばかり言ってもしょうがないですしね。 そこを気にしないように上手くやるのが夫婦ですから。 自分流を押し付けてばかりでもアレだし、その逆もまた然り。 腹六分目くらいでよしとしませんか? 単に違うだけで、その文化に上下は無い。 自分の方が正しいって無根拠に思わないようにすることです。 例えば、音を注意するにしても、「これこれこういう理由で他人様に迷惑だから」と言うようにし、努力の痕跡が認められれば辛抱強く待ってはいかがでしょう? すぐに結果が出せるわけではないと思うのでね。 感情的になっても何も生産的なことはありませんから。 また、何か流儀が対立した場合、客観的な根拠をもとに説明したらどうでしょう? 「このやり方だと、こういう面でこれだけ経済的なんだよ」とかね。 そうすれば「こんなやり方もあったのね」ってなりますから。

そ、それ以前に。。。

🎁
クッキー
そんなに相反する方たちがどうやって付き合って結婚にいたったの~? 家族のですら同じ食器が使えないほど神経質だったら、いきなり赤の他人と暮らすのは、無理なんじゃ。。。結婚する前に旅行とかいかなかったのかしら?

うっわーきっつー

🐴
ソマール
なんで結婚したんですか? 旦那さん、くつろげないでしょうね。 そのうち帰ってこなくなるかもしれませんよ。 ま、でもそのほうがトピ主さんもほっとするのでは?

旦那さんもストレスたまりまくり!

🙂
まりもこ
旦那さんもストレスたまりまくり! なんじゃないですか? 旦那さんの立てる音はそんなに大きいのですか? それともあなたが音に敏感すぎて、少しの音でも気になってしょうがないのですか? 後者の場合だったら、イチイチ旦那さんに言っていたら、そのうち旦那さんがうんざりするんじゃないですか? 全てに苛立ち・・・って異常過ぎませんか? 旦那さんに注意して気をつけてもらっているのでしたら、あなたももう少し音になれてあげないと、旦那さんかわいそうですよ。 耳栓でもしたらどうでしょうか? 

一週間目でかぁ・・・。

🐧
うちは7年たちますが、最近夫の言動にイラっときてたとこ。 うちも、夫は5人兄弟なのですが、他の兄弟と違って彼は すごくキレイ好きで人の目をすごく気にしすぎるところがあります。 それでいて、自分に甘く人には厳しい! だから人が来ると家が汚かったり、ホコリがあるものなら 「ちゃんとしろよ!」と怒鳴られます。 で、謝らなかったり返事しなかったら怒られます。 それが最近むかついて、むかついて。 ほんま家出たろっかなあと思ってるところ。 トピ主さんは、まだ新婚だよね? 一番楽しい時期なのに、ストレス溜まりまくりだと、 先行き不安に感じちゃうよね。 わたし、最近感じるんだけど、初めが肝心だと思う。 言いたいことは、はっきり言ってお互いの育ってきた環境の 違いを分かりあうことは大切だと思う。 わたしも初めに言っておけばよかったと後悔しています。 きっと、今大変だと思うけど、段々お互いの事がよく分かり 合ってくると思うよ。

一緒に住まれてまだ1週間ですよね。

💡
れいんぼう
今まで生活環境が違った二人が共に生活するのですからそういうことが起きて当たり前です。 私も新婚当初はお互いの生活習慣の違いでぶつかりが多かったです。 ご主人もあ゛ーさんの行動でイヤだなと思う部分があると思います。 でも、夫婦になったということは、お互いに歩み寄れる部分は歩み寄り、 どうしてもガマンできない部分は話し合って二人で乗り越えていくことです。 生活習慣を変えることはすぐには難しいのです。あ゛ーさんも、"家族ですら同じ食器を使えない。"ことを 治せと言われても、なかなか難しいのではないでしょうか。しかも、何か行動するたびにご主人に強い口調で 言われたらしんどくなりませんか? この先何年も一緒に暮らすのですから、常に相手を思いやって、 一方的に意見を言うのではなくて、話し合って欲しいです。

・・・

💔
MARINE
こういうトピ見るたびに思うんですが、結婚する前にどうしてもっと見極めなかったのですか? デートだってしたでしょう?食事の時の癖もわかると思います。 私は同棲は無理でしたけど、今の主人と結婚前に旅行に行きましたよ。 気になるところはなかったので、一緒に生活しても大丈夫だと思いました。 結婚した後には無益なアドバイスかもしれないですが、もう少し自分に合う人かどうか 見極めていれば、一週間でこんな相談せずに済んだのでは? 愛情をもって結婚されたのでしょうから、もう少しお互い歩み寄れないですか? もしそれでもストレスたまりまくるということであれば、お子さんが出来る前に 別の道を選択するのも一つだと思います。

人はそれを…

041
ユエポ
ヒステリーだとか、我侭だとか自己中だとか言います。 神経質な自覚があるし、家族でも同じ食器が使えないとかかなりの潔癖(もしくはPSが広すぎ)を持っているのに どうしてそんなに他罰的なんですか? 旦那さんが不憫としか思えません。 他のご家庭に迷惑がかかるほど騒音を出しているわけではないんですよね? だとすれば、旦那さんは関係なくトピ主さんの問題では? どうして旦那さんを責める口調で言うのでしょう? トピ主さんの神経質さがなくなれば解決だと思うのですが。 神経質な人って今気になっていることをしなくなってもまた新しく気になる所を発掘しますし…。 トピ主さんが治すしかないです。通常は、一方に責任をなすりつけることはなく、 妥協案を見つけたり自分も努力したりするから生活が成り立つのだと思います。 トピ主さんのように責任転嫁をして相手を責めている以上、旦那さんも含めて他者との共存は難しいと思いますよ。 神経質と自覚があるなら直しましょうよ。得などないでしょう? 音に過敏なのも色々な療法があり、改善できるようですよ。(私も映画館など駄目でしたが大丈夫になりました)

あるある

041
グミ
うちも結婚当初はそうでした。 好きで結婚したはずなのにムカついてしょうがなかったなぁ~。 私ばかり我慢してる!と思い込み、強い口調で「それ止めて」と言っていたら喧嘩になりました。相手も同じように思っていたんですね…。 それからは2人でよく話し合うようにしました。折衷案を出して妥協したりして…。 今でもムカつくことはありますが、以前のように怒りに任せて言わないようにしてます。大人ですから話し合いで解決します。(笑) まだ1週間ですもの。 これから徐々にお互いのスタイル・ペースをつかんで、2人の心地良い空間を作って下さい。 ムカッときたら、まず深呼吸して。好きなお茶を一杯飲んで落ち着いて下さいね。 結婚って楽しい事の方がいっぱいありますよ~~。 お幸せに!!

それだけわかってて・・・

041
ぴお
何で結婚したんですか? 「家族ですら同じ食器を使えない」って、どれだけ神経質なんでしょうか。そもそも結婚に向いていないという自覚は無かったのでしょうか。 「腹が立ちます。」って、トピ主さんはご主人に「悪いな~」とか思う感情は無いのでしょうか? ご主人がかわいそうです。

ストレスをうまくかわすのも大人になること

🐱
にゃん
同居1週間とのこと、お疲れ様ですね。 でも一人じゃないって、そういうことだと思いますよ。 そうそうガミガミ言われると、家に帰って来られなくなっちゃうし。 >ドアを閉める音、物を置く音、茶碗を掻き込む音、足音…全てにイラ立ち、その都度「それやめてくれない?」と強く言ってしまいます。 度を過ぎた音ならマナーとしても注意するべきでしょうが、多少は仕方ないとも思えるんでしょう? 私は最初彼のいびきが許せなかったです。でも1年経つと、「あぁ、寝てるな」って返って安心するほど(別室だからだけど)。 あと、1歳の子がおやつのカスを部屋中に散らかすこと、一人暮らしの長かった私には布団の上におにぎりせんべいのカスが落ちてることなんて想像もできなかったし。 でも一人じゃないってこういうことなんだと思ってますよ。 相手を認めることも自分の人間性を高める勉強ですよ。余裕を持ってね。

なぜ?

🐷
くろちゃん
モノを置くとか、茶碗を掻きこむとかって、結婚する前から一度ぐらいは目にすると思うんですけど、違うのかなぁ? 何一つわからずに婚姻届にサインしたんでしょうか? 私は、こういうカップルでも一度は夫婦になることがあるんだぁと違った発見です。

あらら…

041
花火
まあある意味結婚ってそんなもんですよ。 特に最初は自分と違う部分って気になるもんです。 でもね、それも受け入れるしかないですよ。 ある程度は「止めて欲しい」と伝えてもいいけど相手はロボットではありませんので全部自分の思う通りにはなりません。 毎日ガミガミ言うのではなく、「まあいっか」と思う心も大切ですよ。

神経質を通り越して・・・・

041
え~と
病的な感じがします。 一度、心療内科を受診されては如何でしょうか?

どうなるんだろう?

041
あ゛ー トピ主
本当に相手に申し訳ないです。 自分の常識から外れる事をされると「なるほど、そういう考えもあるんだ」と、プラスに取ればいいものを、人間性まで疑ってしまう程、ウンザリしてしまう事が多いです。 段々、生理的に受け付けなくなってきてます…。 だから周りの仲良さそうな夫婦を見ると、悲しくなります。 性格はとても優しく、だからこんな私について来てくれるんだろうけど、逆にそれが情けなくも思え、つい相手を見下してしまう自分が嫌です。 皆さんここまではないんでしょうか? 私、最低です…。

最初はそうだよ~

🐷
ゴン太
手厳しいレスが多いですね。トピ主さん、へこまないでね。 育ってきた環境が違うんですもん。衝突当たり前です。 私も結婚してすぐは「新婚だから楽しいでしょう」なんて周りの人は冷やかしてくれましたが、トピ主さんと同様ストレスたまりまくりで「どうして結婚したんだろう」とまで考えていました。 私の実家ではご飯の時「父の茶碗&箸」「母の茶碗&箸」「私の茶碗&箸」が決まっていました。 ところが、オットは「箸たてからランダムに選びたい」 私からすれば「はあぁ?」ですよ(笑) 二人とも居間にいるのに家中の電気をつけっぱなしにしても平気だし 歯を磨く最中ずっと水を流しっぱなしだし オットは私の「だらしなくてイヤ!」スイッチを押しまくりでした。 でもね。 私だって、そんなに褒められた人間じゃありません。 掃除にいたってはほとんどしません。 オットもきっと色々我慢しているはずなんです。 「私も気をつけるから、電気は消してね」 「私も気をつけるから、無駄遣いはやめてね」 生活態度の譲り合いを心がけましょう。 でも、結婚して体調崩す女性って多いよね~ 頑張って!

互いに良い影響を

041
みそ
ちょっとご夫婦とも極端ですねー。 足して二で割ると良さそうです。 ゆっくりと時間をかけて「中庸」を目指してください。

結婚相手に対しての分析力が足りないです。

🎶
にあ
私の考えだと、結婚する相手って、自分も相手もなるべくそのままの有り様でいて、お互いが幸せでいられる人同士が良いと思っています。 一緒に住まわれてたった一週間でそんなにストレスになるのは、お付き合いの段階で、相手との相性の悪さを見抜けなかったのだと思います。 確かにトピ主さんのされているように、音を立てずに生活できる人って素敵だとおもいます。 だけど、こういう事って善悪ではなく習慣の違いだと思うので、一方的に自分の不満を押し付けてしまうのは、ちょっとやりすぎじゃないですか? ご主人は男ばかりの5人兄弟ですか? きっと田舎の広い家で仔犬がじゃれ合うように育ったんじゃないですか? 兄弟多くてにぎやかで楽しそうと思うと同時に、両親は一人一人に構ってなんかいられなかっただろうな、と思います。 テレビの大家族の番組見たことないですか? お母さん、家事と子育てで必死で上品な躾なんてしてないでしょ? 解決策とまでは行きませんが、茶道をやっている人って物腰が静かで物の扱いが丁寧ですよ。 ご主人は茶道とか興味ないですかね?

他でキリキリしていない?

🐧
えもにゅー
細かいことが気になるって、家庭以外でなにか疲れていたりイライラしていたりしているのではないですか? 私は、「生活習慣の違い」で驚いたのは結婚半年後の「ええっシチューをご飯にかけちゃうの~?」ぐらいだったので、本当に恵まれていたんですね(交際期間半年で結婚ですから、これはもう運不運ですね)。 お互いがちょっとずつ妥協しあえる心の余裕があるといいですよね。

それを乗り越えて「夫婦」になる

041
ハイジ
恋愛中は相手のいい部分しか見えてないけれど、結婚すると今まで見えなかった相手の部分が見えてきますよね。血のつながった家族でも衝突することがあるのに、他人ならなおさらぶつかることだってあります。私も結婚当初は我慢してましたが、とうとう爆発。しかし、話し合ってみると「もっと早く言っておけばよかった」と思いました。「ここを直してほしいけど、私も嫌なところがあれば直すから言ってね」と、相手を責めるばかりでなく、自分も譲歩していくことで、真の「夫婦」になっていくと思います。

私もそうでした

041
まるこ
程度の差こそあれ、結婚した当初はそんなものですよ。 違う環境で生活してきた2人が一緒に生活するのですから、 習慣になっていることが異なったり、 ささいなことがとても気に障ったりするものです。 私もそうでした。 でもね、夫といっても所詮、自分とは違う人間、他人です。 自分の価値観を他人に強制したり、 自分の価値観で他人を変えることはできないのですよ。 お互いに違う人間なのだから、違うところがあって当然。 結婚した当初は、かなり神経がピリピリしていたのですが 相手の悪い面ばかり見るのではなく、良い面を見てそれを伸ばしていく、 また相手の良い面からプラスの影響を受けよう、と考え方を変えたことで 随分気持ちが楽になりました。

トピ主です

041
あ゛ー トピ主
厳しいレスが多くて当然です。 以前の私なら、皆さんと同じ反応をすると思います。 元々私は超大ざっぱで、音なんて何ともありませんでした。 (むしろヘヴィメタ・パンク大好きでした) こうなったのは原因が二つあります。 長くなるので簡単に言いますと、 2年前鬱になり通院を始めた頃から、不安感・イラだち感→ヒステリックに。 もう一つは、静かな暮らしをする知人の影響を受けた事。 物を静かに置く、ゆっくり静かに食べる、静かな部屋で過ごす… 始めは疲れました。 続きます

いらいらしました 

さほう
ご結婚おめでとうございます わたしは結婚し、同居しはじめて半年経ちました 長くお付き合いしても気がつかず 一緒に暮らして初めてわかることもたくさんありますよね わたしたちも互いにいらいらしました 喧嘩もいっぱいしました 環境の変化から疲労がたまったり 妻になったからと はりきってがんばりすぎてしまったり お互いの生活ペースも違って 生活の中でのルールも違ったり いらいらしやすかったのが初めの2か月くらい そのときは 覚悟はしてたけど こんな結婚生活じゃなかった! 彼はこんな人だった? と喧嘩の度心の中でおもってました 今は互いのペースも分かり 相手に望むことは言葉やタイミングを選んで伝えています 気持ちよく生活するために いらいらはなくなりました 新しい家庭のルールやペースを作るときですよ お互い思いあっての結婚です 笑顔の日が増えますように お身体もちろんこころもだいじにしてくださいね

お互い様でしょ!

😝
はなこ
バッカみたい。 まだ1週間じゃないですか。結婚生活はこれからですよ。 そもそも、別の生活を送ってきたもの同士なんですから、違うところがあって当たり前。それをお互いに気づいて、修正していって、生活のリズムができていくってもんです。 今から全てにイラだってどうすんの。自分の思い通りにいかないことだって、これから多々ありますよ。そこを、どうしていくかが大切です。 結婚生活、お子ちゃまのお遊びじゃないんですから。 親御さんがその考えを聞いたら、呆れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧