本文へ

ご祝儀辞退の場合、お車代は?

レス3
(トピ主 0
041
tika
恋愛
結婚式の際のお車代について相談させて頂きます。
この度、披露宴・2次会等は行わずに挙式だけを行う予定なのですが結婚して地元を離れた幼馴染が参列してくれることになりました。

彼女の結婚式・披露宴は地元で行われた為、私は彼と2人で出席しております。(結婚前だったのでご祝儀はそれぞれ3万円包みました。)
私が結婚した際に彼女は私の希望であった8千円程の食器を贈ってくれています。それに対しては内祝いもお返ししております。

挙式のみのご招待なのでもちろん、ご祝儀は辞退するつもりですがその場合でもお車代は渡したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

おいくら位のお車代なのでしょうか?

041
コマネチ
トピ主さんの為に来てくださるのですからお車代渡されたほうがいいのではないでしょうか? お車代が高額なら「半分は負担させていただきます。よろしければお越しください」と事前にお知らせしてはいかがですか?

渡した方が

041
まいは
距離に寄りますが それなりの距離があるなら 出すのが筋じゃないでしょうか? お車代とご祝儀の辞退はあまり関係ないと思います。

披露宴がなかろうと、来てもらうのは同じことでは。

041
りんご
お車代って、(式と)披露宴に出席してご祝儀を包んだ人だけに、それと 交換に出すものではないですよね。 披露宴をしないのはあなたがたの都合です。 「地元」がいったいどこなのか、どのくらい距離があるのか知りませんが、 式「だけ」に出席してもらうとしても、披露宴もある場合と「来ていただく 手間+交通費」は全く同じですよね? 「私が結婚した際に」というのは婚姻届を提出した時のことでしょうか? その時にお祝いをいただいておいて(お返しもすんでいるとはいえ)また 式にお招きするというと、ご友人は当然気を遣いますよね。 先の方のレスの通り、交通費が高額になるなら半額とかでもいいかも しれませんが、基本的にはお出しする方向で考えていていいと思います。 わざわざ足を運んでくれたお礼の食事会などもしないようですから、 せめて交通費くらいはケチらなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧