本文へ

自分が分かりません・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
ミルキー
ヘルス
本当の自分でどんな人間?って思いませんか?付き合いに関して本当の自分じゃいし自然じゃないんです。自分に違和感を持っています。全部さらけ出す事も無いでしょうが普通・大人の付き合いってモノがイマイチ分かりません。 ママ友・子供の友達(子供相手)・会社の仲間・近所・・・・さまざまな付き合いの中で、その相手に見合った会話や言葉遣いや態度ってモノがあると思いますが、どこまで自分を出して良いのか、ルールやマナー、秩序や多少の分別もあります。 頭では分かっているのですが、上手く自分を出せない。今まで通り取り繕うだけの付き合いで良いのかな?とか・・・人付き合いだけが全てじゃないけど、やっぱり人や知人に会えば会話は発生します。そこで自然に違和感なくイイ雰囲気で出来たらいいんだけどなぁっていつも思っています。 一度冷静に自分を見つめ直したら良いのかしら・・・些細な事で悩んだりする方、またご自身の事で私と同じ様な方がいらしたら、どうか楽になれる方法を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私もわかりませんが・・・

🎶
ららら
自分のことをしっかり把握して、思うような人間関係が 築けている人って、素敵だなと思いますが そういう理想像になれる様、誰もが苦労されているのでは ないでしょうか。 かくいう私も、人間関係において試行錯誤の毎日を送っています。 ただ、一点、私が心掛けているのは 「周囲に対しては、誠意を持って立ち回る」と言う事です。 これは小説の中に出てきた言葉ですが、私の心の琴線に触れ 私の座右の銘になりました。 ですが、たとえ誠意を持って立ち回っても、残念ながら 相手によってはそれが通じない事もあります。 ですが、それはそれで仕方が無い。 自分は自分なりに誠意は尽くした。と 割り切って対応しています。 そうしないと、どこまでも泥沼化しそうで怖いのです。 他人の目を気にしすぎても辛いですし、また、自分本位の考え方を しているのかという基準もわからないので ただ、自分がされて嫌だと思う事は絶対にしない! と思って付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧