本文へ

よく分からない

レス3
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
自分がよく分かりません 言いたいことを言葉で伝えられません 会話が上手にできません 私の言う発言で相手を困らせてしまいます でもなんて言ったらいいのか分からないんです 仲のいい友達と会ったときもそうでした 友達は私は鬱病だと言いました。 でも億劫だけど外にでれるし 彼氏に対しては自然に話せるけど 彼氏以外の人は普通の会話なのに話しをしてても楽しくないし、普通の会話なのに何故か困ってしまいます。自分なんだけど自分じゃないんです 今までずっととかじゃないんです 最近会話をしていても楽しくないと感じる事が 多々あって。。。 よく分かりません。 今ストレスがすごいです ストレスでなのか?耐えられず、あたるところがなくて涙が出ることがあります これって鬱病ですか?? 私は病気ですか?

ランキング

レス

病院に行ったほうが…

041
冬孤
きついけど…言いたい事を言葉に出来ないなら「言いたい事」が無いのと一緒です。 分らないなら黙っていた方がマシですね あなたがあなたを分らないのなら…誰もあなたの事などわかりませんよ 自分が分らないんじゃなくて、分らないようにしながらではないと生きていけなかったのでは? 自分だけど自分じゃ無いという感覚は経験した事がありますので… それだけ辛いなら心療内科へ行った方が良いと思います

「自己執着(しゅうちゃく)」です、自己解釈を変えましょう

041
PP
あなたは自分の感情を最優先にしている状態かも知れません。自分が苦しい、自分が不幸、自分が救われたい。自己を客観的に見ることが難しい可能性があります。 そういうタイプの人は(気を悪くしたらごめんなさい) 「自意識過剰の自己不在」 という可能性があります。「自分が無い」のかも知れないんです。自意識があまりにも強いために。 ではなぜ自意識過剰なのか、それは 「親への甘えの欲求が満たされていない」 「親がほめてくれなかった」 「親が過干渉」 「親が無関心」 など「親の子育て」に問題があった可能性が高いんです。親から十分な愛情を得ないまま大人になった人は執着性性格になり易いんです。安心感が無いからです。心の奥底に安心感が無いから自分に執着するんです。 解決方法は「自分で自分を愛すること」です。親から培った 「間違った自己解釈」 を全否定するしか方法は無いと思います。 違ってたらごめんなさい、スルーして下さい。

さて

041
かる
好きな彼とはうまく会話できるのは 相手のことをちゃんと思っていて話をしようとする 自分がいるからで それ程でもない相手と特にどうでもイイ会話をしている時はつまらない… って当たり前の心理なのではないですか? 相手にこれといって中身もなく言いたいことも特にないのに 表面的な会話をしなくてはいけない… それでは何にしたってうまく出来るわけはありません。 そろそろその仲の良い友達とも少し距離が出てきた時期かもしれませんよ。 どうしても鬱だ病気だと言って欲しければ受診するしかないですね ここでは何とも言えないコトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧