本文へ

関西・煮込み料理が美味しい店教えて

レス7
(トピ主 1
🎶
話題
こんにちは、いつも楽しく拝見しております。 早速ですが、大変お世話になっている方が「年を取ると食べることしか楽しみがない」「美味しい煮込み料理のお店はあるかな」とおっしゃっていました。 よく考えてみたら私も高齢の両親には、いつもフランス料理、和食といったくくりで食事につれていくため、「美味しい煮込み料理」がある飲食店というのが思いつきません。 そこで関西在住の皆さんがオススメの煮込み料理とそのお店をご紹介下さいませんか。 ちなみに料理レシピの紹介も嬉しいですが、両親や知人を食べに連れて行きたいので、できれば「お店」と料理名を教えて下さい。関西圏であれば多少遠くても大丈夫です。 なお、多少辛いのはOKですが、あまりに激辛の料理は外して頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一昨年久しぶりに行ったおでん。

🐴
丙午っこり。
新地に 六根 というおでん屋さんがあります。 おでんと侮るなかれ… ちょっとグレードが高く大衆ではないのでゆっくり堪能できます。 高級おでんって感じなのでおでんですが割高です。 場所は移転してますが私がアラサー(今アラフィフ)の頃からあるお店なのでこの激戦区で20年も続けられる位美味しいお店かと。 是非。

煮込み料理とは何だろう

🐱
カレー
トピ主さんが考えてる煮込み料理とは、何だろうと、トピを読んで思いました。 フランス料理の煮込み料理? 「ラタトゥイユ」「ラタトゥイユ」などのこと? 和食の煮込み料理なら 「もつ煮込み」「水炊き」「ちゃんこ鍋」「牛すじとコンニャク煮込み」「ホルモン」などなど 「カレー」も煮込み料理の範疇です。 自分の思いが、誰とでも共通と思っていたら間違いですよ。 トピ主さんの期待と異なる紹介が届いたら、トピ文の書き方が不明瞭と気付いて下さい。 「大阪の煮込み料理」をインターネットで探すと沢山の紹介ホームページが見つかります。

煮込み…

🙂
大阪の女
煮込み料理というのかどうかわかりませんが、 大阪ならば「美々卯」のうどんすきはいかがでしょうか。 高齢の両親が大好きです。 お取り寄せもできたはずです。

関東炊き

041
よそ者ですが
法善寺横丁の「おかめ」 関東炊き(おでん)の店。懐かしいコロ(鯨の脂身)が食べられます。 有名な水掛不動さんの並びにあり、女将が一人で切り盛りしています。

皆様ありがとうございます

🎶
トピ主
丙午っこり。様、カレー様、大阪の女様、よそ者ですが様 早速ありがとうございます! カレー様のご質問にありましたが、煮込み料理であれば何でもよく、単純に胃腸(病気)の問題でよく煮込んだ料理でないと。。。ということなんだと思います。 なので、カレーでもラタトゥイユでも各種鍋でも何でも大丈夫で、小町の皆様からの推薦レストランを知りたかったのです。 おでんについては六根さんやおかめさん、初めて知りましたのでとても嬉しいです。 美々卯のうどんすきは食べたことがあったのですが、ずいぶん昔だったので、すっかり忘れており、なるほどと思い出しました! 早速、新地から順に回ってみたいと思います。 他にももしご推薦ありましたら、引き続き教えて頂けますと幸いです。 宜しくお願いいたします!

シチューなど

🙂
ぴょん
京都の祇園の「銀之塔」のビーフシチューはいかがでしょう。 東京の銀座にお店があるそうです。 大阪の福島の「花くじら」のおでん。一年中おでん。 京都の木屋町四条を下がったところの「鳥彌三」の鶏の鍋。スープがトロトロトロ。

冬だし鍋はどうでしょう

🙂
わかめ
京都だったら鍋の名店が沢山ありますよね。わらじやとか。私は行ったことがないのですが、鴨とかすっぽんの名店もあるそうです。ネットですぐ出てくると思います。 大阪やったら、てっちり。好みがあるので、ここ、というのは控えますが、やっぱりネットでいくらでも出てくると思います。大阪は、京都よりは安いです。フグはさっぱりしていて美味しいです。うどんの道頓堀今井なら、天然の鴨鍋も出していましたよ。京橋のニューオータニにも入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧