本文へ

おにぎりの塩加減

レス20
(トピ主 2
みーまま
話題
教えてください。
子供から、どうしてもママのおにぎりの塩は薄いと言われます。
どんなにつけても薄い、おばあちゃんのは美味しいのにと。
…正直、ちょっと悔しいです。

ちなみに、計ってはいませんがかなり付けているつもりです。
ご飯は固め、熱い時に握っています。
どうして塩が薄くなってしまうのでしょうか。
ご飯に塩を混ぜ込んでもみましたが、効果はあまりないようで、
いつもおにぎり用の混ぜ込みふりかけでお茶を濁しています。
人の手によって、塩が付かない場合があるのでしょうか。

美味しいおにぎりの握り方のコツなど、
ご存知の方いらっしゃいましたら、同時に教えて頂けますでしょうか。
どうしても子供に美味しいと言ってもらいたいのです。

ランキング

レス

ホントに薄いんですか?

🐤
おかかは秀吉の妻
このあいだ何かのテレビ番組でもやってましたが、小皿に盛った塩に濡らした手の人差し指、中指、薬指の3本の先をちょっとつけ、両手をこすり合わせて両手全体にまんべんなく塩を広げてからふんわりとニギる……と、絶品のおむすびができます。 というか、実際に味は薄いのですか?お子さんがおばあちゃんの味になれてしまって、トピ主さんのちょうどいい塩加減のおむすびの味を「薄い」と感じているだけという可能性はありませんか?

他人様においしいかどうかわからないけど私の方法

🎶
まるっこ
先日たまたま見たテレビの料理番組では びっくりするくらい少ない塩でした。 詳しくは覚えていないんですけど。 「おばあちゃん」に伝授してもらうのが手っ取り早いと 思うんですけど、悔しいんですよね(笑) 私の甥っ子は私のおにぎりが好きだと言います。 何が食べたい?と聞くと、おにぎりと言われてがっかりします。 先日、運動会に招かれて妹のおにぎりを食べました。 味気なかったんですね。それを今、思い出しました。 お米はうちと同じものを使ってます。釜もほぼ同時期に最近購入。 水の質、塩の質。違いはここでしょうか。 あと、私のおにぎりは小さいです。 まずは今の塩の量のままで、ご飯を減らしてみたらどうでしょう? あと、冷めるまではおにぎり同士を離して並べておきます。 理屈はわからないんですけど、私はそうやってます。

簡単な方法

💋
真澄ちゃん
塩加減を変えたおにぎりを何種類か子供に食べさせて塩加減を決定するしかありませんよ。その時の塩の量を覚えておけば絶対に子供は文句を言わなくなるはずです。

私の作り方は

🎶
めめ
まず、炊きたてのご飯をお茶碗など(1個分の量)によそって、両手をよく水道で洗い、少し水分をはらってから、お皿に出しておいたお塩を両手に付けて、にぎります。軽く形を整えるくらいでいいです。私はこんな感じですが、お塩の種類や付ける量にもよると思います。ちなみに私は、ゲランドのお塩を使っていて(見た目は細かなあら塩っぽいです)量は結構付けますね。(主人は外仕事で汗をかくので、塩分補給です)

食べるまでの時間によって

041
おばちゃん
私は作り立てをすぐ食べる時と、時間が経ってから食べる時で塩加減を変えてます。 作り立てを食べてみて、その時ちょうどよいと思う塩加減では、時間が経つと味気なく感じるようです。(経験上) 一度自分の分も握っておいて後で食べて、どんな味がするのか確認してみて、その結果を次に生かすといいと思います。

ささっと仕上げる

041
ころたん
もしかすると、何度も握りすぎているのかも。 (キツイという意味ではありません。) 塩が手に逆戻りしたり、ご飯の中の方に入ってしまったりしているのではないでしょうか? 塩分が直接舌につくと、たとえ少量でもしょっぱく感じます。 おにぎりの表面に塩分が残るように、素早くにぎるのがコツかと思います。

私の場合は

🎂
蜜柑
塩を直接手につけて握るのではなく、 「塩水」にして手にまぶして握っています。 そうすると、どれだけ塩を使っているのか把握できますよ。 塩だけだと、均等に塩がつかないような気がしてこうしています。 娘からも、「こっちのほうが美味しい」と言ってもらえました。

ちょっとからめ

041
里奈
私はボウルにご飯をとり全体に塩をまぶしまぜいれます。 もしくは混ぜ込みなんとか。 少しからめです。 時間がたつと塩気ってほんと抜けますよね。 子どもと大人もちがうし。 子どもは汗をかくので少し塩気を強めます。 とくにうちは部活少年なので。 塩も粗塩とかどうですか? コンビニのおにぎりって塩気はきつくないのにちゃんと塩気がある。 あれはどうなってるんでしょう。

塩を代えてみたら?

041
猫の母
トピ主さんが「塩をしっかりつけている」にもかかわらず、塩味が薄い・・・なら「塩」自体に問題があるのでは? 「塩」って岩塩、海塩などの種類もあるけど、塩の作り方や、製造方法、などによっても全然塩加減・塩味が違います。 おばあちゃんが使ってる塩が何か分かれば、それと同じ物を買ってみたらどうでしょう? 子供さんに「美味しい!」と言ってもらえるように祈ってます。

答えは!!

🐤
マーコ
答えは塩の種類だと思います。 「あら塩」を使用してますか? もしかして細かい食塩だったりしませんか?   私は塩の種類だと思うな~

きょうの料理

🐤
まろん
先日「きょうの料理」で、おにぎりを放送していました。 基本の塩むすびのお塩は3本指でお塩をとり、左手にまんべんなく塗り付けて握っていました。 かなり大きめなおにぎりでしたが。 お水を付けた後なので、お塩が薄まるとのこと。 多めかな?と思うくらいでしたよ。 握っている時に、ちょっと味見をしてみては?

ありがとうございます。

みーまま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 おばあちゃんに一度、握り方を聞いたことがあるのですが、 ごく普通の塩、普通の握り方で、違いがわかりませんでした…。 自分でも自分が握ったおにぎりを食べる事もありますが、 やはりちょっと味気ない事が多いです。 いつも塩は3本の指にたっぷり、 「こんなにつけて大丈夫かな」と思う程つけているので、 なぜ塩気がなくなってしまうのか…。 皆さんのレスはどれも参考になります。 中でも特に、思い当たるとしたら、 握っている時間(?)でしょうか。 ちょっとしっかり握りすぎなのかもしれません。 塩が舌に直接あたるようにというのは、目から鱗でした。 今日、子供の合唱コンでお弁当です。 皆さんのレスを参考にお握り持たせました。 あら塩をして、いつもより軽めに握ったおにぎりです。 どうか美味しかったと言ってくれます様に。。。

塩はたっぷり

🙂
かなり年上のお友達から教えてもらったのですが、手のひら全体に塩を広げ、ある程度握ってから又片方の手だけに塩を広げ握ります。 あ~何か上手く説明出来ないんですけどごめんなさい。 友達がおにぎり作ってるの初めて見た時は、あんな塩つけて大丈夫?と思いましたが、食べてみるととっても美味しい!それもただのおむすびで具なしが美味しかったです。他でも定評らしいです。 のりは焼き海苔がいいですよね(うちは味付け海苔でした) 具が入ればそこで調整して、いつもよりは塩多めにされてみたら?高血圧の人には要注意ですね。

ひょっとして、べちゃ飯?

041
ころころ
米の研ぎ方・ご飯の炊き方が悪いんじゃないですか? 普通は、少し硬めに炊くだけで良いと思うんですけど、おにぎり用には昆布を一切れ入れて炊くと塩が少なくても美味しいですよ。 あとお米の研ぎ方が悪くて、炊き上がりのご飯に艶がない様だと、冷めた時に美味しくありません。 あと、水の違いもあるかも知れませんね。 あと、おにぎりは熱い内に素手で握ってますか? おにぎり型を使う時も最初は掌に塩をまんべんなく付けて、熱いごはんを掌にのせて軽く形を整えてから型に入れると、型に塩を付けてシャモジで型にごはんを入れるより美味しいですよ。 私の場合は、中指を濡らして第一関節の半分くらいに塩を付けるくらいですけど、薄くはないですよ。コンビニのおにぎりくらいの塩加減だと思います。 あとコツは、強く握り過ぎない事かな?うまくご飯が炊けると、ごはんを手にとってまとめてから3回、反対に返して1、2回で形の崩れないおにぎりになりますよ。

私も悩んでいます

🍴
まゆずみ
薄かったり濃かったりで、決まりません。塩水はどの程度の塩水なんでしょうか?水に対して塩の量はどのくらいなのですか? 母のおにぎりは美味しいと評判なのですが、アジシオを使っています。なので、今はアジシオで、ご飯軽く1杯がどのくらいの量が美味しいかやってる最中です。 たかがおにぎり、されどおにぎりですね。

水加減

041
わたろう
水加減が少ないほうが塩みを感じるときいたことがあります。 水はごはんが手にくっつかない程度に抑えてみてはどうでしょうか。

後で食べるときは塩を多くね

🐶
kikimama
おにぎりも他の料理もそうなのですが、温かいと塩や砂糖は塩辛く又甘く感じますが、冷めてしまうとあまり感じません。 例えば、お寿司や肉じゃがでもそういえると思います。 ですので、おにぎりを作るときは、冷めてから食べるときは塩を多めに、すぐ食べるときは少なめにされるといいと思います。

もうしかして?

041
ssh
もしかして、おかずの味付けが、お婆ちゃんと違うのではありませんか? おかずが濃い味だと、舌が麻痺して、おにぎりの味が薄く感じるかもしれませんね。 あと握る硬さの問題かも。硬く握ると味が薄いように感じます。 口の中でほぐれる様なおにぎりは味が濃いように(味が良くわかるという意味で)感じますよね。

同じ悩みでした。

041
yakianago
おにぎりでも、焼おにぎりでもそうですが、塩味あるいは醤油(みりん少々入れますが)味が、いつも薄いと感じていました。 ある時、料理番組で「おにぎりの塩は、少し多めにしないと利かない」と言っているのを聞いて、何となく納得しました。 (料理の先生によって意見が違うかも知れませんが・・) でも、今でもあまり塩分を多くするのには抵抗ありますね。 悩むところですが、まあ以前よりは少し多めにしています。

奮闘の結果報告

😀
みーまま トピ主
皆様、本当に沢山のレス頂いてありがとうございます。 どなたのレスも大変参考になります。 お弁当の日の結果報告が遅くなりましてすみません。 奮闘の結果は、「まぁまぁだったよ。」でした・・・。 (かなり自信作だっただけに…) のりはうちは焼き海苔です。 今までちょっとやわらかかったかなと思い、 ご飯は固めに炊きました。 でもやっぱりまぁまぁ止まりで・・・。 おかずの味付け、確かにおばあちゃんは薄味かもしれません。 やはり、水とか塩とかにこだわった方がいいのかしら。 そしたらやっぱりお米にもこだわった方がいいのかも知れないですね。 今度はご飯にこぶを入れて炊いてみます。 本当に「たかがおにぎり、されどおにぎり」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧