本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月上旬の岩手旅行について教えて下さい

12月上旬の岩手旅行について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🐱
マイル
話題
小町の皆様こんにちは。 今年の12月上旬に岩手への旅行を2泊3日くらいで予定しています。 時期的に12月の岩手で観光が楽しめるところがあるか探しているのですが、小岩井農場や八幡平、浄土ヶ浜などはやはりちょっと厳しいでしょうか。 お奨めなどアドバイスがあれば是非お願いします。 レンタカーも借りようと思っています。 また、ヨコになってしまいますが、岩手以外でも、もし日本国内で、12月ならここがおススメ!などありましたら是非お願いします。 おいしいものを食べたり、温泉など観光重視です。

ランキング

レス

12月だと...

041
Curry-DJ
浄土ヶ浜は寒いでしょうね。 八幡平は道路が閉鎖されているのではないでしょうか? 小岩井牧場から少し足を伸ばせるなら(1時間くらいかな?)、乳頭温泉郷がおすすめです!!

雪道運転できますか?

あさり。
花巻温泉あたりがでのんびりされてはどうでしょうか? 雪道の運転できますか?

見事に季節はずれ

😒
塩の道
観光的には最悪のシーズンですね。年を明ければ小岩井でも雪祭りがありますが・・・。 沿岸は雪がないと思いますが冬枯れの山々。季節的には鮑が解禁になるし魚のおいしいシーズンになりますが。 やっぱり、花巻温泉や鶯宿温泉・繋温泉の温泉三昧ですかね。 南に下って、平泉・中尊寺&前沢牛 どうせだったら、真冬(一月以降)のスキー&雪祭り(各地)を楽しむか11月中旬(長くて)までの晩秋を楽しむかの方がよいでしょうが・・・

お天気次第

🙂
るる
他の方もおっしゃってますが 冬場の岩手は雪の問題があり(必ず降るとも限らないが可能性は高い) 効率よく観光もおいしいものも楽しみたいというのであれば ツアーに参加するのが一番安心で確実です。 岩手は公共の交通の便があまり良くない上に雪も降るし、観光名所が点在しているので 個人だと冬場は非常に観光しにくいです。行くなら夏。 夏なら小岩井、八幡平、浄土ヶ浜を2泊3日で回ることも可能だし、良い所ですよ。 もし、古い名所がお好きなら県南方面はどうでしょうか。 猊鼻渓の川下りは12月からこたつ付きの船で楽しめるし 平泉の中尊寺(ちゅうそんじ)の金色堂や毛越寺(もうつうじ)のお庭は 一見の価値があります。 前沢で前沢牛を食べるのも良いですね~。 ただ、雪が降ると移動はやっぱり大変ですけれど。 雪の問題を回避するなら花巻の温泉(花巻温泉、志度平温泉、大沢温泉などなど)で のんびり過ごすか(観光は花巻市内だと宮沢賢治関連の施設が多くあります) 盛岡で市内散策をしつつ焼き肉や冷麺や三陸の幸を食べるか。 あまりお役にたてずすみません。楽しい旅行になりますように。

岩手は広い!

041
ほや
小岩井農場はこの季節に行っても、楽しめないと思いますよ。 とにかく岩手は縦に長くとーっても広いです。それに寒い! 車がないと、移動も面倒くさいです。 他の方もおっしゃっているように花巻温泉がいいと思いますよ。 広大な敷地に、わりといい旅館がいくつかあります。旅館の周りを散策するのもいいですね。 温泉にはいっておいしいものを食べてのーんびりするには、いいかもしれませんが、観光を楽しむにはちと時期はずれかな。 岩手は遠野や奥入瀬渓流、龍泉洞、などすばらしいところがたくさんあります。 夏から秋にかけての旅行のほうがいいと思うのですが、トピ主さんの都合もありますものね。

四国と同じ大きさ!!

🙂
ヤミー
岩手は四国と同じ大きさなそうです。 盛岡にすんでいた私でも、平泉や宮古に行くのはかなり遠出の気持ちでした。 温泉は花巻温泉の奥にある台温泉や大沢温泉が鄙びていて素敵ですよ。お湯も源泉掛け流しがほとんどだと思います。 また、上級編ですが盛岡で意外と知られていないのがお茶餅と呼ばれるくるみと醤油のお団子。こちらが有名店→http://www.k2.dion.ne.jp/~marutake/ また、コッペパンにいろんな具を選んで挟んでくれる盛岡のサブウェイ=福田パンです。HPございませんので、検索してみてください!

記念館巡りはいかがでしょうか

041
りり
花巻の宮沢賢治記念館と童話村,渋民の啄木記念館,奥州市のえさし藤原の郷。 いずれもこじんまりとした施設ですが,文学,歴史に興味のなかった私にも楽しめました。 あと,大迫の方にワイナリー見学やガラス工房などもあるようです。 沢内の方には地ビール&温泉もありました。 あと,12月上旬でしたら,りんごはどうなのでしょう。お歳暮の季節ですよね。道の駅や産直巡りもいかがですか。 いずれも,レンタカーはないときびしいでしょう。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
マイル トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。トピ主です。 今回の旅行は、航空会社のマイルがたまって、有効期間が年内なのでどこかに行こうとなったときに、夫が行ったことのない岩手に興味を示したのがきっかけです。 ただ、都合上どうしても12月になってしまい、紅葉も逃してしまったあとでも楽しめるところがあるかなあと思ってご質問させていただきました。 やはり、12月の岩手観光は魅力数割減なのですね。 でも、いい温泉などはたくさんありそうですね。 レンタカーは借りるつもりです。雪道の運転も大丈夫です。 いただいたアドバイスを元に相談して計画を立ててみます。 引き続きいいご意見があればよろしくお願いします。 また、冒頭に書いたとおり、きっかけはマイルなので(ハンドルネームにしてしまいました)、もし他でも12月の国内ならココ!といったお勧めがあれば、岩手以外でも是非教えてください。 ちなみに東海地方在住です。

ぜひ楽しんでください。

🙂
盛岡っこ
八幡平や山間の温泉は閉鎖されてしまいますが まだまだたくさん温泉あります。 記念館等を周りながら温泉でゆっくり休むコースはいかがでしょう。 バスで回るコースの案内がありましたので参考に。 車を運転なされるのでしょうか。雪道でしたらくれぐれもお気をつけ下さい。 普通の倍はかかるとみてください。 高速が閉鎖されたら4号線はひどい渋滞になります。 早めにお宿に向かってくださいね。 http://www.yukioukoku.jp/plan03.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧