本文へ

妊娠前の主婦・どっちで働く?

レス13
(トピ主 1
😨
スポンジ
仕事
結婚半年27歳主婦のスポンジと申します。 仕事を始めようと思い、二つの条件で迷っています。 1.時給が安い(800円)義母の知り合いの雑貨店  妊娠しても続けられる。夫の扶養内で働ける。厚生年金なし  働くとすると週4日、6時間程度(事業主と相談) 2.時給がいい派遣(1000円ちょっと)事務や検査など。  妊娠したらNG。フルに働くと扶養から外れる。厚生年金あり  働くとすると週5日フルタイム 補足 ・今年1月から結婚までに私が稼いだ給料は合計60万円ほど ・夫婦とも妊娠を望んでおり、頑張っていますが夫の体の都合で少し難しいかも? ・出産後はできれば2,3年ほどは専業主婦を希望 ・夫は月収が手取りで20万ちょっと ・内容はどちらも興味がある分野 ・夫は「自分がしたい方でいいよ」とのこと ・ローンなし ・二人とも贅沢をする性格ではなく、夫の給料だけで月5万ほど貯金できる ・義母とは仲良し 雑貨店でちょうど人手がなく、できるだけ早い返事が欲しいとのこと。 皆さんならどちらになさいますか? 助言お待ちしてます!

ランキング

レス

どちらも選ばず

041
さちこ
是非、正社員を目指してください! 子供も居ないのにバイトとかパートで居る理由はありません。 せめて派遣か契約でガンガン稼ぐべき!

さちこさんレスありがとうございます

041
スポンジ トピ主
正社員! 私もできればそれを希望しますが、子供が欲しいという希望がある人を 企業側は取りたがらないのではないかなぁ・・・と思ってしまいます。 実際私は出産後専業主婦を希望してますので(--; アドバイスありがとうございました!

雑貨店かなあ。

🐤
うるり
私がトピ主さんの立場であれば、雑貨店にするかなあ。 出産後専業主婦を考えているなら、融通が利くところがいいと思います。 稼ぎたいなら(2)や正社員が良いでしょうが、 トピ主さんは稼ぎよりも生活リズムにメリハリをつけることの方が目的なのかな、と感じました。 であれば、フルタイムよりはゆったり働ける方が良いのではないでしょうか?

派遣かな。

🐤
困った
いつ妊娠するか判らない状態ですので、派遣が良いのでは?と思いました。 雑貨屋さんは知人のお店で気楽とは思いますが、 私個人としては、雇用主との間には縁は無い方が良いと思います。 義母さんのお知り合いでは、何かと不満が出ても言い難いものですし、 妊娠後しばらくは働くとしても、雑貨屋さんのパートさんなら半年くらいでしょうか? (私は正社員勤めで、8ヶ月で産休に入りましたが…) 同じに働くならば、派遣登録し時給の良い仕事をした方が、効率が良いと思いますよ。 今から登録しても、年末までに40万円稼ぐのは大変だと思いますから、 今年度は旦那さんの扶養控除内に納まるでしょうし、 来年度は派遣でばりばり働いて、扶養を外れたって良いじゃないですか。 子供はいつ授かるかも分からないのですし、 将来のためにもお金を稼いだ方が良いと思いますよ。

雑貨屋さん

あんな
私ならこっちです。時給の差は200円だけですし、扶養内なら、税金や手当もそのままですよね。フルタイムで時給千円というのは、都合のいい使われ方だと思います。厚生年金を払ったら手取りはかなり・・・。雑貨屋さん勤務で、時間に余裕があれば家事もちゃんとできるし、ストレスも少ないんではないですか?妊娠中も働けるなんて、いい条件だと思います。

レスいただ居てありがたいけど

041
さちこ
旦那さんのお給料が20万そこそこでは出産後2・3年専業主婦は厳しいと思いますよ。 旦那さんのお給料が跳ね上がるなら別だけど せいぜい専業主婦は産後1年程度にしてどんどん働かないと金銭的に厳しいと思います。 もしくは子供が大きくなってから厳しくなるか・・・ ちなみにこの二つなら雑貨屋ですね、妊娠後もできるのが理由です。

正社員だと思います。

041
u-ko
さちこさんに激しく同意。 正社員を目指してみてはいかがでしょうか。 私が契約社員として働いていた会社は、 女性が多く、医療系のためか非常に母性への理解がありました。 契約から正社員となり、子供を授かって最大の一年半のお休みをとり、 復帰している人はたくさんいます。 一度やめてもパートとして再度勤務している人もいました。 ちなみに地方のアットホームな中小企業です。 復帰組みがおおいので、突然の休みもお互いにカバーしているようでしたよ。 社員になって、授かるまでは数年のブランクがあっても復帰できるスキルをみがいてみては? がんばってください。 ちなみに、私も求職中。お互いにがんばりましょうね。

わたしなら2

🙂
きゃぷとん
私なら2ですねぇ。 というのも、私が同じような状況で1の様なところで働いたから。 結果、残念ながら子供は出来ず、不妊治療にお金がかかるようになり、しかも知り合いの会社なのであまりそういうことも言い出せず、さてじゃあ本格的に働こう!と思いたってもそこでは正社員にはしてもらえず・・・結果転職しましたが、なかなか思うような仕事ができていないのが現状なので。 すみません、今はこんな暗い未来予想できないと思いますが、こういうこともあるので、是非働けるうちは働いて欲しいなと思いまして。 応援してます。

私なら義母の知り合いは避ける

ぷよぷよ
 私ならとりあえず「義母の知り合い」は避けます。 もし、働きはじめたのはいいけど、何か(お互いに)不都合が起こったら、そのあとが面倒だからです。  同じ理由で、「近所」でパートで働くのは「避ける」方って多いと聞きます。 妊娠中に「働ける」といっても、そのときの体調もあるし、実際はどうなるかわかりません。  パートであるなら、なおさら、「しがらみのない」職場のほうが良いのでは?

正社員か派遣

041
匿名
新婚さんでしょう? つきに5万円預金が出来ていても、今後も出来る補償はないですよね。 子供が出来た。産婦人科に行った。初診料と検査云々で17000円掛かった。 出産費用は健保から出るでしょうけど、検査代や出産準備に掛かる費用、 岡ちゃんを迎える為の費用…考えれば、月5万円=年60万円の預金では、 直に底が尽きてしまいます。 あなたは今主婦だし、出産後も主婦を希望しているわけで、 旦那さんに家計が掛かってるんですから、 その旦那さんにもしもの事があっても大丈夫なように、 1年間の生活費分240万円は預金残高はあった方が良いです。 それと他に、急な出費に備えるために数十万円。あわせて300万円は無いと、 安心して主婦はしてられませんし、子供も産み育てられないのでは? 今後、家も欲しくなるでしょうし、 独身時の預貯金がどれだけあるか分かりませんけど、 お金はあって困る事はないですよ。 という理由で私は正社員をお薦めします。 2年も真面目に働いて信頼を得、産休育休を取って復帰すれば良いのでは? 2年後だって30歳です。お若いですよ。計画的に。

わたしも。

🙂
こなつ
今、子供が欲しいと思いつつ就職活動をしているところです。 結婚したのは去年の夏、当初はその時派遣で勤めていたところに、そのまま勤めていました。 で、先月主人の転勤のために仕事をやめたのですが、いま、派遣とパートどっちがいいんだろうと思いながら就職活動をしています。 子供ができるまでなるべく蓄えが欲しいと思うなら派遣でしょうね。 ただ、転勤前にお世話になっていた派遣会社からいろいろお仕事の話を戴くのですが、希望している通勤時間、出勤時間、仕事内容の案件がなく、なかなか決まりません。 派遣でも扶養内でという希望は出せますし、(仕事がすぐあるかは不明ですが)派遣でも、8ヶ月ぐらいまで契約更新して仕事をしている人もいますよ。 私だったら、雑貨店と派遣。。。自分のやりたい仕事のほうを選ぶとおもいます。 トピ主さんは仕事はなんでもいいのでしょうか? すぐにでも働きたいなら雑貨店。 やりたい仕事があって、なるべく時給がいいほうがいいのであれば、派遣でしょうね。

座り仕事の方がいいと思う

041
yuka
不妊治療をしたことがあるものです。排卵誘発剤を打つと次の日は、腰が痛くてしっかり歩けませんでした。旦那さんの体の都合で、、というのを読んで、もし将来的に不妊治療を考えていたら雑貨屋さんで動き回るのは大変かなと思いました。不妊治療をしていた当時、私は教員だったのですが、不妊治療の次の日は荷物を急いで運んだり脚立に登るのが体力的に辛く、上司に罵倒され、不妊治療に専念するため退職してしまいました。あの時、座り仕事の多い仕事だったらずっと続けられたかもしれないなと思いました。順調に、妊娠出産となれば少し位体を動かしても大丈夫だと思いますが、不妊治療にすると、お金がとてもかかったり(600万位かかりました)体を安静にしなければいけないときもあるので、私なら体に負担のかからない座り作業の検査や事務の派遣で働けるだけ働いて本当につらくなったら退職してしまうかもしれません。

フルタイムのお仕事を

041
かえる
妊娠を前提に考えているようですが、 妊娠と仕事は分けて考えたほうがいいと思います。 赤ちゃんが欲しくともできないご夫婦も多いですし。 皆さんがおっしゃっているように妊娠したら たくさんのお金がかかります。 ご主人の手取りが20万程度ではやはり厳しい気がします。 妊娠前にしっかり働いて貯金しておいたほうがいいと思いますよ。 なのでやはり正社員か派遣でフルに働くことをおすすめします。 >私もできればそれを希望しますが、子供が欲しいという希望がある人を 企業側は取りたがらないのではないかなぁ・・・ もちろん面接ではすぐ子供を作る予定はありません!!と言います。 妊娠した場合には予定外に妊娠しちゃって・・・と言って辞めればいいだけのことです。 ただ既にある程度の貯金をしているのであれば、 アルバイト程度でマイペースで働けばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧