本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいおにぎり作りたい!!→塩は手につけてから?

美味しいおにぎり作りたい!!→塩は手につけてから?

レス13
(トピ主 0
💡
エトワール
話題
これがおふくろの味だよっていえるような、美味しいおにぎりを作りたいんです。

私の今の理想は手に塩をつけて握るものです。
漫画の影響でお恥ずかしいんですが・・・。

内田春菊さんの漫画だった気がするんですけど、
主人公のOLが「私、おにぎり作るの得意なんですぅ。」って、渋い上司に話してるの。
確かこんな内容だった気がします。

「手に塩をつけて握ると、最初にしょっぱさを感じて、次にごはんの甘味が口いっぱいに広がる。
そのあとに具の味がして、シアワセ~ってなるの!」みたいなことを言ってるシーンがあったんです。

まねてみるんですが、
私が作るのはイマイチで。。
亡き母が作ってくれてたのは、ご飯に塩を混ぜ込んでから握るものでした。
これはこれで美味しかったんですけどね。

あともうひとつ!
毎回炊きたてで作るわけにもいかなくて、保温状態のご飯でも作れる美味しい作り方を教えてください。

あと好きな具材も教えてくださいまし。

ランキング

レス

塩を混ぜるの???

🍴
poco
 私は、手に塩をつけて握るのが「普通」だと思っていました・・・。  おにぎりひとつでも、いろいろなんですねえ。  内田春菊さんは、コンビニおにぎりは、塩水でごはんを炊いているから全体がしょっぱいのではないか、と言っていて、それの比較として家庭では塩を手につけて握るから・・という話になっていましたよね。  佐藤初女さんのおむすび、調べてみてください。  私は佐藤初女さんの本を読んだだけで、その後の自分のおむすびが変わったような気がしました。  初女さんは水をほとんど手につけずに、塩だけで握るんですよ。私はそれをすると手にべたべたとくっついてしまって、上手くいかないんですけどね。

シンプルな物ほど材料に拘る、かな?

昆布茶 旦~
美味しい塩、拘った梅干し(出来れば手作り)、海苔。 握り具合は好みで左右されますが、普通は柔らかめですよね。 でも おにぎりって、結局 相手の好みが一番 理想だと私は思います。 例えば小さな子供は卵ふりかけが好きだったり。10代20代だとツナマヨなどが好きだったり。 正統派のおにぎりが作れるのは確かにカッコいいですし、私も憧れますけど、根本的に相手への思いやりが「おむすび」かなと思います。 ご飯は保温より解凍が良いと思います。

手に塩派です

041
チップ
近頃じゃ衛生面から直に手で握るおにぎりって敬遠される場合もあるみたいですが、私は断然手に塩派です! 私の握り方はまず冷たいお水に手がしびれてくるくらいつけます その後軽く水気を拭いた手に適量の塩をのばして、炊きたてあっつあつのご飯を握ります おにぎりのポイントは塩加減も大事だけど、握り具合が大きいと思います! お寿司で考えるとわかりやすいですが、シャリが上手に空気を含んで堅いわけでもやわらかいわけでもない握り具合だと 口の中で自然とネタと一体になって解けておいしくありませんか? おにぎりも一緒だと思うので、私は空気の含み具合を考えながら握っています 自分でもけっこう自信があるんですが、先日娘のお友達が泊まりに来たとき朝食におにぎりを出したら おいしいおいしいって一人で6個も食べてました!! あとそうやってふっくら握るためには自分の手の大きさとそれに合わせたご飯の量を知ることが大事だと思います!

私は

🍴
れいこ
味塩を振ります。母が昔から味塩使ってたので。 普通の大きさのおにぎりなら、10振りで、俵おにぎりなら8振りくらいかな?まあ、これは自分の舌で調整してください。 そして韓国のりで巻きますが、昔はもちろん日本ののりでした。

手に塩派です。

🐧
ミコ
それから重要なのは握る強さ! 置いていてもくずれないけど 口にいれるとホロッと崩れる程度。 硬すぎて米が潰れているなんてもってのほかです!! 手に水をつけて 塩をのせた時に手の平の温度で塩を溶かすのもコツの一つかな。 保温していたご飯でおにぎりを作るときは ゆかりやしそわかめなど混ぜて握ります。 もしくは焼きおにぎりに。 バターを混ぜたご飯をおにぎりにしてフライパンに。 醤油を刷毛で塗りながら焼きます。 おいしいです! 具はその日の気分で変わりますが おすすめはしそきくらげかな~☆

手に付けてます

🐱
とむそんがぜる
・手を水でぬらして、ある程度の水気はきる。 ・手に塩をただ付けるのではなく、両手を合わせて手に塩をすりこむようにする。 ・あたたかいご飯をにぎる。 以上がいちばん簡単なやり方ですが、美味しいですよ。 塩が水滴と混ざって、若干溶け気味になるくらいがいいんです。 何度か作っているうちに、丁度いい塩加減が見つかるはず。 あとはにぎり方もあるんですよね。 ふっくらしているのに崩れない絶妙の力加減というか…。 あればっかりは年配の女性にはかないません。

茶碗に塩水を作って、それを使って手を湿らせながら握る

🐤
横路
親のマネで表記のやり方をしていたのでこれが当たり前だと思ってました

手に塩をつけて握るのって

041
chickpea
味もさることながら、おにぎりが傷まないようにという生活の知恵かと 思っていたのですが。 「塩を混ぜて握る」としたら、梅干しなど中身が入っている時はどう なるのでしょう? 「手に塩をつけて握る」のは何も特定の個人の発明したものではなく 「昔からそうやっていた」ものですよね。 ごはんに関しては「保温」はやめましょう。 帰宅時間の関係で食事が1時間ずれるとかならともかく、それ以上間が 空くとか保存するとかであれば、熱いうちに小分けにして冷ます→冷凍 するのが一番です。 「保温状態のごはん」が前提ではおいしくはならないと思います。

手に塩ですが…。

041
タマリン
私も手に塩ですが、テレビで(お握りの店)をやっていて、お店の方が濃度の高い塩水で握っていました。ご飯を握る時、ご飯粒が手につくから少し濡らしますよね?その濡らす時が塩水だったようです。考えて見れば(目からウロコ)ですが、試しにやってみたら薄味だったので止めました。もっと塩ジャリジャリ濃くした方が良かったのかなぁ?

おにぎりは手で握る

041
うららら
それだけで十分です。 だって、熱いご飯を握ってくれるんですよ。 その気持ちだけで、嬉しいです。

手に塩

041
おばさん
母から教わった作り方は手を湿らせてから塩をつけて握る方法ですが、ある日、塩をご飯に混ぜて方作ったおにぎりを食べたら、そっちの方がおいしいと思いました でも、聞いてみたら、、塩の量が半端じゃない・・・ 今はラップで握るので、握る前に塩をぱらぱらふりかけます

私も手に塩!

041
のり
時々、本やテレビで「おにぎりの作り方」を見ると「塩水で手をぬらして握る」とありますよね。 横路さんのレスにもあるように、きっとそれが昔からのやり方なんでしょうね。 でも、私はその方法だと塩味が薄くて物足りないんです。 そこで私の握り方は、手をぬらして握りながら手のひらの空いているところに塩をつけてまた握るという感じです。 最近、子供に小さいおにぎりを作るときに丸く出来上がる道具を使うのですが、その場合は塩をつけるタイミングがないのであらかじめ塩をご飯に混ぜてしまいます。 確かに塩味がつくのですが、手に塩をつけて握ったのとはまた味が違うんですよね~。 皆さんのいろんなおにぎりのこだわりを知りたいです。 あ、具は断然梅干しが多いのですが、たらこなんかも好きです。

手に塩つけます

😍
cmsdl
自分で食べるおにぎりや、作ってすぐに家族で食べるおにぎりには手に塩をつけています。ちなみに、梅干しを漬けるときにできる梅酢を手につけて握るという人もいますよね。それもおいしそうです。 前にバイト先の社員さんからもらった手作りのおにぎりが、塩むすびでした。塩がきいていてとてもおいしかったです。具はないですが、小さめに握ってあるせいか、塩の味だけで十分おいしかったです。 他には、みなさんお書きですけど、握り加減も大事かなと思います。ご飯がふわっとしていて、それでいて食べても崩れないように握るのは難しいですね。 好きな具材ですが、炒り卵を混ぜ込んだおにぎりを前にいただいたことがあるんですが、とてもおいしかったです。炒り卵と言っても、出汁をきかせてふわふわに作ったもので、甘くないものです。関西の出汁巻きを炒り卵にしたような感じのものです。それをご飯に混ぜこみ、握ります。海苔はお好みで巻きます(なくてもよい)。最初見たときは、不思議なおにぎりだと思いましたが、食べてみてあまりのおいしさにびっくりでした。詳細な作り方はわかりません。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧