本文へ

職場での女性的気遣い・・・・・・

レス5
(トピ主 0
041
ぴんくみんk
ひと
職場でただ一人の女性事務員です。 もともと気を使うのが苦手で、自覚もしていますし以前より指摘を受けてきました。 もちろん、努力もしてきましたが、相手の立場に立って物事を考えることが苦手で、どうしてもぴんときません。自分がされたら嫌でしょう?と問われても、ノーもしくは許容範囲かな?程度の意識しか持てないため、応用が利かなかったり同じ失敗を繰り返してしまいます。 特に職場では、環境も手伝って、「気が利かない!」連発されます。 一方でそれぐらい自分でと反発したくなることも。 例えば 1、使いっぱなしの調味料、、食べ散らかされたお菓子の空箱を片付けない(私は使っても食べてもいません) 2、食事中、洗い物や氷を作る。ゴミ袋を片付ける。 (食事は時間差で食べているので、うまいタイミングがつかめず気がついた時にやっています) 3、夕方電気をつけない。 (スイッチから一番遠い席に私のデスクがあり、かつ窓際なので気がつかないときが多いです) 4、商談後のテーブルをすぐに片付けない。 (タイミングがわからない。担当営業マンの仕事だとも思うので) などなどです。

ランキング

レス

しかたないかも

041
sk
トピの本文からすると、あまり大きくない会社の事務員さんだとお見受けしました。 事務員といっても、事務だけやっていればいい会社は少なく、雑用も事務員の仕事という会社のほうが多いとおもいますよ。 雑用も給料のうちと思えば、気にもならないのでは? 女性が社会進出してきたとはいっても、しょせん女性は雑用に使われる場合が多いのです。 悔しかったら、スキルを身につけるしかないのです。小町に書き込みできるのなら、コンピューター関係で頑張れ!大変だけど、(スキルにおいては)男女差はありません。 なんかんだいっても、日本は男性社会です。そのなかでうまく立ち回っていく知恵も必要なのです。

そんな雑用をやってもいいのですか?

💄
非・事務員
 私の職場では、トピ主さんが書いていらっしゃるようなことを、私が(女の私がやるべきか?と思って)やろうとすると、「そういうことはいいから仕事しなさい」と言われます。  要は、雑用はいいから、仕事をやれ、ということですね。  基本的にセルフサービスです。  トピ主さんの職場では、トピ主さんが「雑用」をして仕事が遅れてもOKなのでしょうか。「事務員」にはそういう雑用も含まれているのですか・・・?  

う~ん

🐧
トマトマ
> それぐらい自分でと反発したくなることも あ~なるほど、おそらくトピ主さんがいる職場で、男性社員がしない雑用全ては女性社員である貴方のお仕事になっているみたいですね。 ですから、貴方の仕事である以上、やっていないと「気が利かない」という評価になってしまうのですよ。 「それくらい自分で」と思うのは、ごもっともです。 他の社員からみれば、その雑用は貴方の仕事なのです。貴方がやるべきコトなのでしょう。「自分のことは自分で」という法則は通用しない、言うならば家庭で家事をするのは女性のような、ちょっとした雑用は全て事務員さんのお仕事、そのような感覚のように感じました。 ですから、例に上げた1~4の事はトピ主さんのお仕事のうちなのです。 そういう感覚でいるのですから「気が利かない」といった評価になってしまうのです。しかたなく、習慣のようにして、やるしかないでしょうね。

うーん、それぞれ対応がありますねー

🐱
みのすけ
調味料に関しては「気が利く以前の問題。食べたものは自分で片付けるのは基本です」でいいでしょう。 自分の世話くらい自分でするものです。 ガキじゃあるまいし。 次の洗いものについては、誰も食べてない時が無いのであれば仕方ないでしょう。 これも各自でやれば済む問題だと思うけどね。 電気については「近い人が付ける」もしくは「暗いと思った人が付ける」でいいのでは? 商談後のテーブルについては、片付けるのは誰の責任かをまず決めましょう。 そして、トピ主さんが片付けることになった場合、終わった時に「終わったよ」と一声掛けてもらうようにしましょう。 それでタイミングは分かります。 「気が利く」「気が利かない」という基準は人それぞれで、酌をしてくれると「気が利くね」って人もいれば、僕みたいに「余計なことするなよ」って人もいます。 なので、「どうしてそうしなければならないのか?」という点を客観的な根拠をもとにして判断するように促してはどうでしょうか? 「これこれこういう理由で、貴方がこういう場合に動くのが最適だから」ということであれば、トピ主さんは行動しやすいでしょうからね。

気の持ちようかと・・・

041
にょ
わたしも女性事務員1人という職場です。 女性的な気遣いというよりも、事務員が1人しかいないような会社であれば、それは単に事務員の仕事の範疇だと思います。 単に気持ち的なものでしょうが、「事務員」「雑用」となるからマイナスのイメージになるのだと思います。 「秘書業務」の1つであって、全員が気持ちよく仕事を進められるためのサポート業務と思えば、少しは違いませんか? ただし、専門性のあるポジションであるにもかかわらず、「女性であるから」という理由だけでやらされていて、その仕事に支障がでているようならば、上に相談されたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧