本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKの『ちりとてちん』 始まったばかりだけど どうですか?

NHKの『ちりとてちん』 始まったばかりだけど どうですか?

レス534
(トピ主 29
🐤
momo
話題
今度の朝ドラ、始まったばかりですが、いかがですか? 前の朝ドラよりはおもしろいですが、相変わらず無理な 設定が多いような。  個人的には主人公の女優さんの不思議な魅力に惹かれて毎朝見ています。 役的にはちょっとわがままな役ですが、なんだかただ明るいだけとか ただ素直だけの前の役よりは味があると思うのですが。 どうですか?

ランキング

レス

A子の服が知りたい

🙂
椎名
私もトピ立てようかと思ってました。 とはいっても私の場合、主人公がA子の部屋に転がり込んだ日にA子が着ていたカーディガンがどこのブランドか知りたかったせいですが・・・ あのカーディガン可愛かった。 誰か教えて欲しい~ ドラマ自体は毎日コンプレックスをチクチクさいなまれるので見ていてつらいです。 主人公の考えすぎに原因があるのは分かるんだけれど、同じ名前であれほどの出来すぎた子が近くにいたらそりゃーつらいだろうな~って思います。

朝ドラ見てます

🐤
green
いきなり始まる、主人公の妄想シーンが面白いなぁ~と思いながら見ています。 妄想なので、これからも「ありえない設定」で笑わしてほしいです。 主人公も面白そうな女性で、これからの成長が楽しみ。 それから、子供時代の主人公役の女の子はとっても可愛かったですね。 また回想シーンなどで登場してほしいな。 福井のことばって、のーびのびして、あたたかくていですね。 聞きながらほのぼのしています。 これからは大阪での話になりますね、大阪弁を含め、どんな展開になるのか楽しみです。

あの女優さんは大物になるとおもいます

😝
めかぶ
20年経って(結婚出産などで辞めなければ)みたらあの女優さんは日本を代表する女優になると思います。 フジの大奥にでていたときにたいした役ではなかったですが、完全に主役の女優をくっていました。すっごーいとおもいました。 すぐドコモや三菱東京UFJ銀行のCMにでてきました。 やっぱりすぐ次は大河ドラマに出てきました。 そして朝ドラ主役。オーディションを勝ったとありましたが、選ぶ人たちは最初から目をつけていたのでは?と思ったりしました。 あれで20歳そこそこときき驚きました。老けているとかいうより、演技力がすごかったので。 個人的には北陸出身で東京に住む身なので、内容も自分とダブらせてみています。 最初から朝ドラを録画して見るのは初めてですが、女優さんの力が大きかったです。

やはり現実味には欠ける

🐱
かねこくま
子どもの面倒を見ながら横目で見ているので、見逃したのかもしれませんが・・・。 主人公きよみ(B子)は、才色兼備のきよみ(A子)と小学校のときから同じ名前で比べられて嫌な思いをしているのに、なぜ同じ高校に進学したのか、とか。 B子は高校卒業時に推薦で短大に合格したんですよね?その短大には行かずに大阪に行ったという設定ですか?私の勤務する高校では、推薦を辞退して進学しないということはよほどの事情がない限りできません。残された家族はその後処理(高校や場合によっては短大にまで謝罪に行きます)で大変だっただろう、とか。 そして昨日今日の展開、いくら世間知らずでも見知らぬ男性の家に上がり込んでその態度はないだろう、とか。 こんな私のささいな疑問に、誰かお答えいただけませんでしょうか。

楽しんでいます

🐤
ジョージ
この話は80年代の関西が舞台でA子がすごいロングスカートをはいていましたよね。この頃数ヶ月大阪にいたので「ああ、確かにあんな服を着ていたな」と懐かしがっています。東京近辺ではああいう服は着ている子はいなかったので新鮮な感動を感じました。この話自体は何となく「ふたりっ子」に似ている気がします。NHKは柳の下のドジョウを期待しているようですね。でも私はそれが悪いとは思いません。ヒロインも可愛いし毎朝楽しみにしています。

今日は笑えた~

同居よめ。
今まではイマイチB子(主人公)に共感できなかったけど 今日は笑えた~来れから面白くなるのかな。。。。。

今回はイイ!

🐤
けい
前回のがひどすぎた。 「ちりとてちん」は面白い。毎日放送が楽しみです。 主人公の貫地谷しほりさんもとてもいい間で演技されていますが、母親役の和久井映見さんがすごくいい。いい女優さんだなぁと、感じます。脇をかためる役者さんも安定していて安心して思いっきり笑わせてもらっています。毎回面白いのですが先週土曜日の故郷を出て行く回の放送は都合3回も観ましたが全て号泣してしまいました。

2週目から見ています。

041
mahko
主役の貫地谷さん、風林火山でも好演していましたので期待しています。 とぼけた演技もなかなかのものです。 母親役の和久井さんと叔父役の京本さんがちょっとイメージ違うかな。 いずれにしても始まったばかり、温かく見守りたいです。

清海と喜代美の成長が楽しみです。

😉
ハクションHG
自分に自信のないヒロインが夢を掴み取るという物語に興味があります。 個人的には喜代美(B子)と清海(A子)の2人を見ていると、「ふたりっ子」の麗子と香子を思い出します。 清海は麗子のように容姿端麗、成績優秀、才色兼備のキャラ(八方美人でもある)で、喜代美は香子のように麗子の正反対で失敗や挫折を味わっていて落ちぶれたキャラ(でも香子は自分に自信のあるキャラでしたので)。 考えてみれば喜代美のように失敗や挫折を多く味わっている分、人生にも自分にも強く生きていくことが出来るのではないのでしょうか!? 喜代美は清海より自分の夢をつかむことが出来ると私は思います。 でも優秀で何事にうまくいっている(失敗や挫折を味わったことのない)清海はどうでしょう!?  清海を演じる佐藤めぐみさんは「清海は優秀な分、空気が読めない子」と言っていました(兄貴の友春も空気の読めない奴)。人生は順風満帆ではありません。失敗や挫折もあります。優秀な麗子も失敗や挫折を味わいましたし。失敗や挫折を味わいながら、自分なりに成長していく清海を見てみたいです。

すごくいいです

041
タイ在住
妄想シーンの演技がすばらしい。「どんど」のひどさが際立ちます。あれは時間の無駄でしたが、ちりとてちんは朝からつい微笑んでしまいますね。極端な誇張の入ったストーリーを笑って見ていられるのは主人公の演技力の賜物です。若いのに立派ですね。

無理に考えれば

🐱
メロン
かねこくま様 同じ高校へ通ったのは、田舎はあまり高校の選択ができないからではないですかね。 いやだから別の高校へ、とはおいそれとはいかないのだと思います。 短大へ推薦で合格というのも、今時の短大は少子化で定員割のところも多いので、自己推薦で進学というパターンは結構あります。 もちろん入学を辞退するのであれば平謝りではありますが、昔の推薦入試ほど学校やらなにやらを巻き込むほどではないかもしれません。 最後の見ず知らずの男性の家に上りこむのは私もちょっとわけわかりません(笑)。 さすがにこれはありえないですよね。 ただ、今回の朝ドラはいつものようにヒロインがやたら前向きで明るくてみんなに好かれて、やることなすこと主人公の都合がいいように解決する、という感じでは今のところないからいいかな。

「ちりとてちん」のナゾについて

041
ちりちりてん
かねこくまさんへ 他の朝ドラに関するトピでもレスさせて頂きましたが、こちらでもレスさせて下さい。 >主人公きよみ(B子)は、才色兼備のきよみ(A子)と小学校のときから同じ名前で比べられて嫌な思いをしているのに、なぜ同じ高校に進学したのか、とか。 「ちりとてちん」の舞台になった福井県小浜市出身で、喜代美(B子)と年もあまり変わらない私から説明させて頂きますと、小浜市は人口3万ほどの田舎町、普通高校は1校(あとは農業高校と水産高校という専門的な分野の高校。農業や漁業関係に興味がなければ、普通高校に進む生徒が多い)しかありません。近年、農業高校が普通高校に変身し、普通高校は2校に増えましたが、喜代美が進学時はまだ1校のままでした。 だから同じ高校に進学するのは大いにあり得るのです。 何せ人口が少なく学校数も少ないので、同じ同級生が小学校から高校まで同じクラスである可能性はあるし、実際に私も保育所の時から高校まで一緒だった友達がいました。同姓同名に近い名前の人同志が同じクラスだったこともあります。 以上、ちりとてちんトリビア??でした。

レスうれしいです

🐤
momo トピ主
レスありがとうございます! 『めかぶさん』のレスで、納得しました。 まったくの新人さんではなかったのですね。 どうりで、存在感というか、何か今までの 女優さんと違うなと感じたわけですね。 これは見るのがますます楽しみになりました。 毎回笑いどころがあるのもいいし、 キム兄もおもしろくて…。 『かねこくまさん』 ごめんなさい、私もその回 見逃していて ちょっといきさつわかりません。 だれかわかるかた、レスお願いします。 おじいさん役のかたがあまりに早く亡くなる設定で ちょっと残念でしたが、 『ぎょーさん笑うて生きていけ』というセリフは 心に残ります。 朝ドラは年配の人が吐くセリフが 心に残ることありますよね。

テンポが良い

🐴
じょなさん
いや~、前のどんど晴れのひどさに比べたら、テンポも良いし配役(京本さんはよくわからんが)も良い。 特に母役の和久井さんはうまいです~。良い味出してます~。 コンプレックスを抱えたB子の気持ちも共感できるし。 それにしてもA子っていい子ですか? まったく人の気持ちがわからんデリカシーのない子にしかみえません。 ただ、舞台が大阪に移ってから、ちとやばいかなという感じ。 お決まりの常連客の集まる飲み屋がわざとらしい。 知らない男の家に上がりこむ事に疑問も。 今後を見守りたいと思います。

はい、小浜に住んでいます

🎶
ちりこ
最初見たとき、「言葉に無理があるなぁ。もっと大阪弁ぽいのに」と思いましたが、確かに語尾を伸ばしてしゃべっています(笑) 前回作は何度か観たけど主人公にイライラしてしまい、途中から観なくなりました。今回は地元の話ということもありますが、今までとは違う主人公のキャラなので、毎回楽しく観ています。 私もイジケキャラなので、B子の気持ちがよく分かります・・・。

どんどより絶対いい!

041
みかん
メロンさんに同意です~。 どんどのヒロインは、無神経なだけの明るい「いい人」で、見ていていらいらさせられましたが、今回の方がいっそあの大げさな妄想シーンとかがおもしろいです。 ストーリー展開はかなり無理なものもあるのに、それがかえって面白く見ていられます。 主役のあの女の子の不思議な存在感もいいですよね。 今後半年間楽しみです。

見てません

😀
ヒガシ
前作は何となく見てましたが、今回は避けてます。 前々作も避けてましたが、どうもくどい感じのが合わないようです。 最初の頃は少し見たのですが、子役がかわいいなと思ったのもつかの間 脇役が嫌だとかいうのですっかり嫌になってしまいました。 なんにも努力もせず才能もないのに脇役が嫌だなんて…。 主演女優さんもあまり好きなタイプではありません。 ということで今回はパス。 爽やかできれいな女優さんが出るのがいいです、やっぱり。 ちなみにこれまでで好きなのは 「心はいつもラムネ色」「おしん」「澪つくし」「はね駒」「ひらり」 避けていたのは 「チョッちゃん」「おんなは度胸」「てるてる家族」「芋たこなんきん」 ほかは何となく見てきました。

時代背景はいつもどおり不自然

🐱
にゃんこ
主人公は昭和34年(1959年)生です 今48歳です 時代は30年前なのよね 知っているだけに、ちょっと・・と言うか、まあまだましか・・と言うか 大阪も知っているだけに、ちょっと苦しい あと、サブタイトルの駄洒落も「NHKがなさけない」って感じ そういうところが「今風なんだ」と、現代を感じながらみています (前作よりはマトモだとは思います)

渡瀬恒彦さん,ステキ.

🙂
たんたん
ヒロインの貫地谷しほりさん,めかぶさんと同意見です.きっと大物になる,いや,なってほしい,なるはず! 女優さんは美しいだけではなく,今度は何に化けるか,どう楽しませてくれるか,ですよ. それと渡瀬恒彦さん,関西弁が板についてます.流石淡路島出身ですね. 淡路島の方言は河内弁によく似てるんですよ. ネイティブ関西弁が耳に快く,奥深く,これからどんなステキな「おっさん」になるか期待が膨らみます. 設定が不自然でもええねん,面白ければ.うふふっ.

期待してなかったのに…おもしろくてびっくり!

🙂
椿
はじめは全然見てなかったんです。でも途中でたまたまA子と化石の石のことでいざこざが起きたところを見ていて、ああ、この主人公の気持ち~わかるーと共感。目が離せなくなってしまいました。 自分は脇役だと思い込んでしまって、何もできなくなる感じ…いじけてて嫌って人もいるかもしれませんが、私にはその気持ち、いじらしく映り、頑張れと応援したくなりました。 あと、和久井映見さん!あんなにいい女優さんだったっんだ、って釘付けです。あの演技見てるとなんだか朝から元気になれるんですよね。顔もなんか艶々してるし(笑)、見ててパワーもらえる感じがして。 あとあの落語家さんのお弟子さんの人と主人公はいずれ恋愛関係になるんでしょうか?なんだかおもしろいカップルになりそうでちょっと期待してしまいます。 知らない男の家に上がりこむのは、確かに無理があるけど、ドラマの中だけでもそういう平和があってもいいかな~今回のは強引な展開でもなんか許せちゃいます。

ありがとうございました

🐱
かねこくま
私の疑問にお答えくださったレスに御礼申し上げます。 トピをお借りしたような形になってしまい、トピ主さんには申し訳ありませんでしたが、おかげさまですっきりしました。

貫地谷しほりさん、好きです

🐤
ひなこ
主役の貫地谷さんがお気に入りです。 めかぶさんもおっしゃっていた、フジの大奥で染子(柳沢吉保の愛妾)をやってた時から気になる女優さんでした。主役の内山理名さんより光ってましたよね。 そして朝ドラ。 「芋たこなんきん」は見てたのに、前回の「どんど晴れ」がひどすぎてどうしようかと思っていましたが、面白いです。 さすがに朝ドラならではのありえない展開はありますが、許容範囲です。 やはり主役の子供時代がないとダメなんでしょうか、朝ドラは。

落語を知るともっと面白いですよ♪

🐤
けいさい
物語の中に、落語のネタがたくさん入っているので それを探すのも楽しいですよ。 私が気付いたのは「くしゃみ講釈」「胴乱の幸助」「菊江の仏壇」「浮かれの掛け取り」「酢豆腐」…かな。 登場人物の名前も、落語に由来してるみたいですし、 発見した時は、うれしくなります♪ そして、私が一番注目してるのが「小次郎おじちゃん」。 京本政樹の与太郎ぶりから目が離せません。

主人公がいいです

🐴
ムー太郎
でもなんといっても、和久井映見ちゃんがお母さん役で出てるなんて!年月を感じます。

職場の傾向でしょうか

041
黄色い花
ごめんなさい、私は前作の方が好きでした。 もう美人顔大好きなので、前作のヒロインの美人さにうっとり。いや、単に顔の造作が私の好みなだけかもしれませんが、あれだけアップになってあの肌のきれいさは凄いよね~と、お昼ごはんを食べながら同僚たちと言ってました。 あと、まじめな意見としては私の職場は扱う案件に暗い話(辛い話)が多いところなので、前作の主人公の無駄な明るさはお昼時の息抜きでした。あのあり得ないほどのご都合主義も(笑)。 今回の連ドラは観ていて辛いかな。周囲もそんな感じらしく、職場の食事をする場所ではNHKを流すので朝ドラの再放送はもちろん流れてはいるのですが、観ている人は前回に比べれば少ないようです。 ただ今の物語がどんな方向に流れていくのかは非常に気になります。 「がんばれ!」と応援したくなります。和久井映見さんがすごくいいですね。

毎朝の楽しみです

🐶
さばこ
「ちりとてちん」のために家事をすばやくやって、毎朝BSで集中して見ています。 俳優さんたちの演技がすばらしい!特に貫地谷さんの生き生きとした表情がかわいいな~と思います。 貫地谷さんは、フジの「大奥」の柳沢吉保の側室の染子役とか「スイング・ガールズ」のギャル風女子高生、「風林火山」のミツと 幅白い役を演じることが出来る若手女優さんですね。染子の時には東宝かなんかの看板女優かと思いました。とっても品がありました。 これからのドラマの展開がとても楽しみです!

今のところ毎朝見ています

🙂
面白いですね
構成的には、『ふたりっこ』ととてもよく似ているな~、と思います。 双子と同じ名前という違いはあれ、比べられやすい環境にある女の子が、 それぞれの個性を生かすよう、ライバル(?)と比べるのではなく、自分の道を模索して いく青春ドラマ。。。という点が。 まぁ、ン十年も生きていれば、斬新なドラマに出会うこともなくなりますよね。 A子ちゃんもB子ちゃんも演技が上手いし、何より脇を固める俳優さん・女優さんが上手い! このまま、面白いまま終わりまで走って欲しいです。

どんど晴れとはまた違う

🐤
ぽんぽん痛い
前作の「どんど晴れ」と比べられている方も いらっしゃいますが、私は「どんど晴れ」も 楽しく見ていたので、「どんど晴れ」とはまた違う 面白そうな朝ドラになりそうで楽しみです。 ただ、A子の家を飛び出して、A子や家族が一晩中心配している にもかかわらず、連絡ひとつしない(怒っているとはいえ) 主人公に少しがっかりしました。 「A子は空気読まない人」とA子を演じている役者さんが おっしゃっていたそうですが、主人公にもそんな面が あるのでは・・・。 脇役の悲しみを知っている、人間味溢れるキャラといえば そうでしょうけれど・・・。 これからどの様に人間的にも成長していくのか 楽しみに見ていくつもりです。

主人公は昭和48年生まれでは?

041
あみ
「ちりとてちん」楽しく見てます。 ドラマなので、現実に即して考えたら勿論?な所もありますが・・・ ストーリーと主人公のキャラクター設定、演技力等が しっかりしているほうが大事なんではと思います。 >にゃんこ様 NHKの公式サイトに出ているあらすじによると、 ヒロインが9歳の昭和59年(1984年)夏に 一家が小浜に引っ越してきたとあります。 ですから今の時代設定は平成6年(1994年)辺りではないですか~?

おもしろくなってきましたね!!

🐤
momo トピ主
ドラマ、だんだんおもしろくなってきましたね! 朝から笑わせてもらってます。 子供にも受けるようで学校に行く前にBSで見てから行きますよ。 和久井さん、こんな演技ができる女優さんなんだと 本当に驚きました。 鼻で娘を探し当てる姿や、 なんともいえない母親の情をうまく表現してますよね。 笑いだけでなくちょっと切ないところもあり、 これは久々ヒットかも? 『けいさいさん』のレス、びっくりです。 落語ネタが入っていたのですか? 渡瀬さんが『くしゃみ講釈』について説明したので それだけはわかりましたが、 それ以外はまったく・・・ なかなか奥が深い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧