本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKの朝ドラ、どんなものなら見たいですか?

NHKの朝ドラ、どんなものなら見たいですか?

レス27
(トピ主 1
🐤
ROM
話題
NHKの朝ドラというとやはり『元気が出るもの』
『希望が持てるもの』『応援したくなるもの』
いろいろあると思いますが、みなさんはどんな
朝ドラが見たいですか?

私は時々ふっと出てくる年配者(脇役)の
暖かい会話が大好きです。
今回もおじいさん役の方のセリフが大好きでしたが
もう死んじゃう役になっちゃいましたからね。
がっかりです。

がばいばあちゃんみたいなドラマ、朝ドラであったら
楽しいかもしれませんね。

ランキング

レス

定番

オードリー
朝ドラ、やっぱり明るく楽しいのがいいですよね。 でも時々、無理矢理明るくしてるな~、とか強引に笑いを取ろうとしてるな~と思うものってありませんか?そういうのを見ると、ちょっとしんどくなります。 これは人それぞれの好みかもしれませんが、私は朝からセリフがやたら長いもの、説教臭いもの、はイヤです。むしろ登場人物の行動そのものが明るく前向き、溌剌としていて、そこから見てる側が元気をもらえる……というような、シチュエーションで見せてくれるドラマが好きです。 過去のもので言えば、「京ふたり」(古……)、最近ではやっぱり「ちゅらさん」でしょうか。 世間的にはあまり当たらなかったとされるものでも、個人的に好きなものもあって、そういう意味ではいろんな挑戦、試行錯誤をしてほしいですよね。

おもいっきり笑いたい!

😀
mie
いいですねぇ!がばいばあちゃん! 私は朝から『笑えるもの』が見たいです! 朝ドラ、昔は見ていたんですけどなんかワンパターンで飽きちゃって今はもう見ていないんです。 純粋で、頑張って、涙して、報われてハッピーエンド…みたいな? 「朝からこんなに笑っていいのか?お腹イタイ~!!」くらいの、見たいですね~。 他局ですが『菊次郎とさき』もいいなって思います。

業界人ではないですよ

041
るるは
 男の子を主役にするとことごとくハズれてしまうそうで、結局妙齢活発な女の子が主役になってしまってますよね。見ているだけでうっとりするようなタイプの男の子が、元気に悩んだりドタバタするドラマも見てみたい気がします。  韓流みたいな純愛もいいけど、その場合は韓国ドラマ一般がそうであるように、登場人物がみんなそれぞれ視聴者の中で主役にできるくらいキャラを立たせた脚本にしてほしい。  せっかく毎日15分、週6回、半年というメリハリありつつ尺(時間の長さ)のある舞台なんだから、そういう枠組みを活用したドラマも作ってみて欲しい。舞台設定を本当に放送日に合わせた月曜・火曜としてみたり、学生が主人公なら、現実の中間・期末とかのドタバタをリアルと同じに組み込んでみたり。  あと、どんなに俳優や技術が優れていても、脚本・演出がダメだとすべてがパー(例:前回作)ですね。脚本家にも注目すべきかも。変に忙しくてやっつけ仕事をたり、大河ドラマもやるような「人気作家」よりは、若手で元気な脚本家も発掘するような番組を見せて欲しい。さもなくば連ドラに全力投球するベテランさん。

エイスケさん

🐤
ままりん
「あぐり」!が好きでした~~~~。 中途半端に古い?「どんな朝ドラがいいですか」の答えになっていない? すみません。でも、あぐりが一番すき☆楽しかった! こんなドラマなら見たいな~~~。 最近CSで再放送してくれたのがものすごくうれしかったです。

相撲部屋のおかみさん

今日は匿名
「私、おかみになります!」といってもおかみはおかみでも、 相撲部屋のおかみさん。 奔放な外国人力士には、大和撫子の包容力で包み込み、 いきすぎるかわいがりには、とうとう、「今日は私が相手だよ」と豹変。 (実は柔道黒帯か女子プロレス級の技と力の持ち主。元ヤンキーでもいい) いつも親方を立てて、決して口出しも出過ぎたりはしないけれど、影では 地方出身で方言を気にする都会になじめない若い力士を横綱になるまで支え、小柄な力士を励まし、技を生み出す力となる・・ 可愛いくて芯の強い、明るい母のようなたくましい女性。 舞の海さん、配役で出ていただきたいです。(ファンなので) 確か、(少ししか読んでいないけれど)漫画にも相撲部屋のおかみさん が主人公の話し、ありましたね・・・ 今、相撲界が大変なことになっていて哀しいです。

レス、うれしいです!

🐤
ROM トピ主
レス、ありがとうございます!   そういわれれば、『男の子が主役』 ないですね!! 気がつきませんでした。 関東、関西と平等(?)に話をふっているのに 主役だけは常に『女性』ですね。 ほんと、まったく思考を変えて『男の子主役』ってのも ありですよね。 『オードリーさん』 “私は朝からセリフがやたら長いもの説教臭いもの、はイヤです” これって橋田す○こさん脚本のものかな? ふふ。 『mieさん』 そういわず、朝ドラ、見てください~ 今度のは、う~ん、まだよくわかりませんが、 ところどころに笑いどころありで、まぁ前の朝ドラよりは おもしろいかも? 若干 無理して話す『方言』が耳障りですが。 たった15分でも15分におもわせないくらいの 毎回毎回盛り上がりのある朝ドラがいいなぁ。 笑いあり、意外性あり。 いい脚本家、いませんかね~

幸さん

041
リンリン
私は田中実さん主演の「凛々と」が一番好きでした。 すごく面白かったんですよ~。 (家族揃って皆で見てました) 「凛々と」も再放送して欲しいです。

ヨコですが

041
トモヨシ
再放送が12:40~12:55になればみれる人が増えると思いますがどうでしょうか。

私も「あぐり」

041
みさとふみえ
ままりんさん、激しく同意します。 私の中では「あぐり」は「おはなはん」以来の 大ヒットでした。 双方とも、明るく軽快で、次どうなるんだろう?の わくわく感を引きずりながら見続けました。 悲しい状況でも重くならず、爽やかで面白くて、 ヒロインの表情に とても親近感が持てました。 「おしん」は、名作でしたが 見る度いつも後味の良くない思いがしてました。

「良識を持った行動が出来る主人公、求む」

041
sasa
やはり主人公は「共感を持って応援する気になれるようなタイプ」がいいです。 自分勝手で独りよがりでトラブルを引き起こし、都合が悪くなれば周りに挨拶もせずに急に職場を去り、かと思えばまた自分の都合で平然と戻って来る。そういう主人公の再度の受け入れに難色を示す人がいれば「えっ?なぜ?」と無邪気にキョトン。これじゃあ私は共感できないなあ。 それからいくらフィクションとは言え、ある程度の現実感が無いと。 登場人物の性格やものの考え方がストーリー展開の都合でコロコロ変わったりとか、あまりに非常識で自分勝手な主人公を周りが異常にちやほやしたりとか。あまりにご都合主義の有りえない設定とか。 もちろん、フィクションなので「有りえない設定」もある程度は楽しみのひとつなのだがあまりにも社会常識を無視した中学生が考えたような筋書きの場合は引きます。

パターンを変えて欲しい

😨
ころ
女性主人公が何か夢を見つけ、それにひたむきに頑張る……。もう正直飽きました。 「純情きらり」の桜子のピアニスト→味噌屋の女将。 「どんど晴れ」の夏美のパティシエ→老舗旅館の女将。 この変わり身の早さにもうんざりだし、どんど晴れの主人公至上主義にもげんなりです。 出来れば「ホームドラマ」にして欲しいです。主人公はごく普通の家族で、その中で起こる問題もごく有り触れたもの。 「渡る世間」みたいに派手な展開でなくてもいいんです。ポッと心が温かくなるものが見たいです。

男性が主人公

041
ねねこ
十数年前にあった『はしらんか』というドラマは男性が主人公でしたね。女性が主人公のものが多いので、男性が主人公のドラマが観たいです。

朝ドラにハマりたい

041
ネコの足
私が朝ドラで好きだったのは、「ふたりっ子」と「ちゅらさん」でした。 私の朝ドラ案は、三谷幸喜さんの「やっぱり猫がスキ」もしくは、宮藤官九郎さんの「タイガーアンドドラゴン」みたいな後で一人笑い(思い出し笑い)が出来るドラマがみたいです。

連続ってところが・・・

041
無理だよね・・・
以前の勤務先(週休二日)で、時計代わりについていたテレビ。自然と朝ドラが目に入ります。金曜日まで仕事で、週明けの月曜日、急に話が分からなくなることが! 土曜日に意表をついた展開とか、ストーリー上の重要なターニングポイントとかを持ってくることが多いんですね(泣)土曜日は朝寝坊することが多かったから、知らなかったよ私・・・ おまけに出張で数日見られないことが続くと話が全くつかめなくなったり・・・(連続ドラマならではの泣き所でしょうね) 再放送を夜にもう一回増やすとか、いっそ一話完結、15分のオムニバスドラマとか、どうでしょう・・・

sasaさんに同意!

041
ふむふむ
朝ドラの主人公は明るく前向きなのが定番中の定番ですが、最近の作品はそれが自分勝手な方向に向かいがちなんですよね。 ヒロインだからみんなに愛されて大事にされて何をやっても許されちゃうようなストーリーや「それはありえないだろ!」的設定は、ご都合主義以外の何物でもないと思います。 近年の作品で最後まで楽しんで見たのは「芋たこなんきん」ですね。 役者さん達も芸達者な方ばかりで安心して見ることが出来ました。 それから地域性でヒロインの性格やストーリーを決めてしまう傾向もなんだかなぁ、と思います。 北国:主人公は不幸な生まれ育ちでいじめられる、でもひたすら堪え忍ぶ(「おしん」「すずらん」) 南国:明るくポジティブ、主人公の周囲は不自然なくらい善人揃い(「ちゅらさん」や題名忘れましたが宇宙飛行士になる話) あまりにスレテオタイプの設定で笑っちゃいます。 正直若い女の子が頑張る!系の話は飽き飽きなので、トピ主さんがおっしゃるように「がばいばあちゃん」なんかが面白そうですね。

独断と偏見で

🐴
おりん
ヒロインは美形で誠実なのがいい。 いくら将来性ある女優でも、容貌も演技もガチガチに固いつぼみのようでは 毎朝楽しみに見る張り合いがない。 テーマソングは高品質であってほしい。後年聞いても胸が躍るような。 舞台や時代背景は、あまりコアすぎるのはどうかと思う。 多少特色があり、同時にある程度想像のつく舞台が見やすい。 恋愛沙汰が複雑に多発するとわかりにくいし誠実に見えなくなることもある。恋愛の対象が生き返るのは苦笑してしまう。 以上のような条件を満たす、お気に入りの作品は 「かりん」「はね駒」「ひらり」「あぐり」

絶対、マー姉ちゃん!!

🐧
真琴happy
もう20年くらい前に夕方に再放送していたのですが、「マー姉ちゃん」がすごく良かったです。 「サザエさん」の長谷川町子先生が原作で、町子先生のお姉さんがマー姉ちゃんで、長谷川三姉妹とお母様の心温まるエピソードが満載でした。 サザエさん誕生時のエピソード等もあり、とても楽しめました。 サザエさんみたいに誰もが知っている漫画(物語)等の原作者の物語って本当に面白いです。 黒柳徹子さん原作の「チョッチャン」も良かったです。徹子さんの育った環境がドラマの中で面白おかしく紹介されていました。

いくらフィクションだからって・・・

041
元語学オタク
 もう少しリアリティがあるべきではないかと思うこの頃です・・・。論外と言うべき「どんど晴れ」が終わったと思ったのも束の間,今回の「ちりとてちん」も現実離れし過ぎているような気がしますね。大体,小学校から高校まで3人(喜代美・清海・順子)が同級生であり続けるなんてことが考えられますか?少なくとも,「(発音上だけとは言え)同姓同名」の入学者であれば普通はクラスを別にする筈ですが。  尤も,2003年度下期の「てるてる家族」よりはまだましなのかも知れないという気も致します。4人の子供が全て女でしかも順に春・夏・秋・冬に生まれ,且つ,長女(春子)はオリンピック出場,次女(夏子)は歌手・・・。いくら何でも非現実的過ぎると思っていました。

元語学オタクさんへ

🐤
はっちゃん2
「てるてる家族」はいしだあゆみさんのご実家をテーマにしたので フィクションではありません。 名前こそそれぞれ違いますが、 女の子4人姉妹です。

横になりますが、「てるてる家族」。

🐱
うみうし
横レス失礼します。 元語学オタクさん、「てるてる家族」は、なかにし礼の小説、「てるてる坊主の照子さん」が原作で、ほぼ実話なんですよ。 奥さんのお母さんがとても面白い人なので、色々聞いた話を元に小説化したそうです。名前や生まれた時期をちょっと面白くするために色々変更してはいるようですが。 ネタばれしますと、 長女の春子さんは石田治子さん(現・岡本治子)フィギュアの国際大会に出場し、同じく出場していたスケート選手と結婚、夏子さんはいしだあゆみさん、秋子さんは表に出ていませんが、冬子さんはなかにし礼夫人の石田ゆりさんです。 冬子さんが宝塚に行ったのは実話。そして卒業後歌手デビューしてあまり売れなかったところ、なかにしさんと結婚することになったようです。 原作は読み易く面白いのでお勧め。 ドラマでパン屋の跡を継ぐ展開になったのは、NHKのドラマの王道かなと、思っています。 まあ、ドラマで狭い世界になってしまうのはどうしても予算の関係もありますし・・・。 その辺を目をつぶってみると、今回の「ちりとてちん」の会話はテンポが良くて結構楽しめると思いますが・・・。

他にもあるよ 男性主人公の朝ドラ

041
夏本番
確か「凛凛と」「心はいつもラムネ色」がそう。 個人的に好きなのは、「純ちゃんの応援歌」ですね。 山口智子はやっぱ可愛いし、血の繋がらない弟役で唐沢寿明も出てるし、芋たこなんきんのヒロイン藤山直美も出てました! も一回見たいなぁ あ、好きな朝ドラについてじゃなかったですよね。 そうですね~ いくらドラマだからって地に足ついてないのは、長丁場なだけに疲れます。 あと、主人公の子供時代はやたらじっくりやるのに、後半は駆け込み急展開が多いような気がしません? あぁそうだ、安易に主要キャラ同士が後半にくっつく展開が多すぎ! 現実にはありえないです… そういうのが無いドラマが見たいかな。

てるてる家族の人物設定は

041
ダルチザン
実在の家族に基づいたお話ですよ。原作者が誰かも含めて調べてみてください。長女のオリンピック選手が誰か、次女の歌手は誰か、おわかりになると思います。尚、次女の歌手は「てるてる」にも出演していました。

「ちりとてちん」のあり得ない現実、あり得るのです。

041
ちりちりてん
元語学オタクさまへ >小学校から高校まで3人(喜代美・清海・順子)が同級生であり続けるなんてことが考えられますか?少なくとも,「(発音上だけとは言え)同姓同名」の入学者であれば普通はクラスを別にする筈ですが。 「ちりとてちん」の舞台になった福井県小浜市出身で、年齢もヒロイン喜代美とさほど変わらない私からレスさせてください。 あそこは人口3万ほどの田舎町、学校の数も少ないため、同じ3人が同級生(同じクラス)である可能性は大です。実際に私も保育所の時から高校まで一緒だった友達がいました。同姓同名に近い名前の人同志が同じクラスだったこともあります。人口の少ない田舎町ではあり得るのです。 以上、ヨコから失礼しました。

京ふたりが大好き

🐤
プリン
関西ものは、最近大阪が舞台のものが多いので、関西でも京都や奈良、神戸がいいかな。 「京ふたり」は、母娘の二人ヒロインで、山本陽子と娘役の羽生さんの奥さんになった女優さんがきれいでしたね。 特にキャリアウーマンの山本さんと娘さんの衣装も流行の華やかなもので、雑誌にお二人が京都の町を散策してる特集は、本当の親子のようで目に焼き付いています。 最近のヒロインの母親役は、若すぎませんか? どう見ても和久井さんは30代、ヒロインとは姉妹にしか見えないです。 綺麗で、華やかななものがいいですね。 旅館ものは、もう当分見たくないので勘弁してほしいですね。

「ちりとてちん」 大好き

041
 「ちりとてちん」が好きな方、でトピを立てたいくらいでした。 最後に見た朝ドラが「おしん」ですから、それ以後どれだけ見ていないことか。  今回の連ドラも全く期待もしていませんでしたが、ローカル放送の番組で主役の女優さんが出てきて、一場面を放送していたとき、ピンときたんです。  それは、文化祭に出場する者をクラスから選ぶ場面?、A子(これでいいのかな)、A子、A子、と周りから名前を連呼され、A子が立ち上がる、わ~という歓声、それを見ているB子、のところでした。  また、三味線をいっしょに練習して、最初はA子に教えるときがあっても、あっという間に追い越されてA子に教えられる、結局文化祭?に出られなかった、こういうB子は私にそっくりなんです。自分に重ね合わせて見ています。  大阪の大学に進学してお嬢風の服を着てリッチな学生生活のA子、 それに対して、B子はどうなっていくのか、今後がすごく楽しみです。  同姓同名でややこしいから、区別するために優秀な方をA子と呼ばれているのでしょうか。これで合っていますか。

鮎のうた

041
まりりん
わたしが、小学生の時だと思いますが、 山咲千里さんがヒロインでした。 山咲さんのデビュー作だったと思います。 新鮮で、可憐で、きれいでした。 「都の風」もずっと見たかった作品でした。 10月から、朝の7時45分からBSで再放送されています。 黒木瞳さんが、可憐でういういしい感じです。

男子主人公求ム?

041
るるは
 男の子主人公の連ドラ、私もあったのは知っていますが…  どれもイマイチでした。確か視聴率やそのインパクトも低かったはずです。何でだろうと考えるとやっぱり映像的な面で、まだまだ制作者がわの審美眼というか男の子を演出する方法ができてないとしかいえない気がします。  脇役では結構上手くいってることもあります。たとえば「ふたりっ子」に出ていた今や大河俳優の内野聖陽さんや、「ちゅらさん」の山田孝之さんとか。ウハウハして見てた人も多いんじゃないでしょうか(私だけ?)。「どんど晴れ」は内野朝陽さんほか皆さんに期待してたのに演出・脚本がめちゃくちゃにしてくれて問題外。  ジャニーズ系の皆さんとかは、出る番組ごとに見事な演出を施されているので、よく考えればイマイチな男の子でも、やっぱりかっこよく・かわいく見えているのだと思います。そしてそれはテレビという舞台の中では現実だしそれでいいのです。  そういう演出ができているかどうかという点で、連ドラの男子主人公の扱いはマダマダです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧