本文へ

話し合いができない夫

レス8
(トピ主 0
041
しょこたん
恋愛
40歳、中学生と小学生の息子がいます。 仕事、家事、子育て、夫の世話で毎日が過ぎていきます。 先日夫に「もう少し子育てにかかわってほしい。息子と向き合ってほしい」 とお願いしたところ、私が文句を言っている、忙しいのにぐちゃぐちゃ言うな、 親の言うことなんてどうせ聞かないんだからほっとけ。と怒鳴りまくられました。 一時が万事この調子でこちらが冷静に話し合おうとしてもだめなんです。 「えらそうにいうな!なんだと思っているんだ!」と怒り出します。 普段はやさしい人なのですが、何か私が意見を言うと怒る。 そのくせ自分の悩みや愚痴は毎晩のように言ってきます。 相談もできない、話し合いもできない夫婦なんて、夫婦の意味あるんだろうか? こんなご主人をもつかたいらっしゃいますか? このことが理由で離婚ってありえると思いますか?

ランキング

レス

話し合いのできない夫婦でした

041
話し合いが苦手?な夫でした。わたしはわりと口がたつほうです。 子供っぽくて先読みがあまいのにプライドだけは変に高い夫は、言い負かされる感じがいやだったのか、いつも話し合いを避けていました。その態度にいらついて責めると『なんだおまえその口のききかたはよ』などと言っていました。この言い方のほうがどうかと思いました。 結局気持ちが離れて離婚。 どんなときも話し合いをしてお互いの主張のすり合わせをしていけないと、大変だと思います。 トピ主さんの旦那さん、なんかわたしの元夫と同じにおいが…。 まずはやさしくやさしく、もっと話し合って理解しあって生きていきたいなって伝えてみては? わたしはいらついて怒っていましたから。やさしく言ってみたら旦那さんも自分の態度について考えてくれるかも。

041
ピア1
「普段はやさしい人」だというのは、たぶん大きな勘違いだと思います。 やさしい人が妻からの相談事や愚痴ひとつ聞けないはずがありませんよね。

だんな様が過労死する前に・・・

🐤
若白髪
トピ主さんは、子育てに関わってほしいと思う。 それはもっともですが、 だんな様の仕事の調子はどうでしょう? 40代くらいなら、仕事の方も一難ある頃だと思います。 だんな様が失業したら、 家族が路頭に迷うわけで、 ストレスを抱えながら頑張っておられるのでは? だんな様の帰宅後は、 家に居る方にとっては家族のことを考えてほしい時間ですが、 仕事から帰ってくる方は、仕事のことで手一杯で、休んで寝るだけにしたい時間かもしれません。 >こんなご主人をもつかたいらっしゃいますか? 私の父が、そうでした。 母の居ないところで、自分の仕事のストレス話を、娘の私に愚痴っていました。 精神的に弱いと、言ってしまえばそれまでですが。 子供の成長期と親の仕事が忙しくなる時期が重なっただけで、 本当に話ができないわけではないと思います。

対抗

🐶
pico
あなたが「普段はやさしい人なのですが、何か夫が意見を言うと怒る」人になればいいのです。彼が何か言ってきたら「えらそうにいうな!なんだと思っているんだ!」と返してあげましょう。どんどん反論しちゃいましょう。 そして、最後の手段はストライキです。食事洗濯などの世話はもちろんしない。 すぐに降参しますよ。

相談?

041
ん?
相談というより、ダメ出しと命令ですよね?つまるところ、ああしろこうしろ。 息子さんのことについて、どういうことをして欲しくて、何を相談してるんですか?単に自分が疲れたときとかに、話を切り出すと「また文句つけてる」って思われますよ。

今はご主人を大切にしよう (1)

041
希望を忘れない人
毎日仕事、家事、子育て、ご主人の世話に明け暮れており、かつご主人と話し合いが出来ないと、 辛いと思います。 ご主人は普段は優しいが、お願いすると >忙しいのにぐちゃぐちゃ言うな と言われる。また >自分の悩みや愚痴は毎晩のように言ってきます これらから判断して、ご主人は、仕事の事や職場の人間関係等でストレスが溜まっており、 心にゆとりのない状態になっていると感じられます。 そのため、これ以上余分な事を背負いたくないから、あなたの依頼を断っていると思います。 あなたも仕事、家事、育児で大変だと思いますが、ご主人の精神状態を考えると、 今はご主人の方を重視すべきだと思います。 (続く)

今はご主人を大切にしよう (2)

041
希望を忘れない人
ご主人は趣味がありますか。あれば、ご主人が帰ってきたら、30分~1時間はそれに熱中してもらいましょう。 するとストレスは結構軽減します。  そうすれば、悩みや愚痴を言うとしても、その程度は改善されると思いますし、 その後に話し合いすれば、今までより落ち着いて会話が出来ると思います。 ご主人の精神状態が落ち着いてから >息子と向き合ってほしい と言えば良いと思います。 息子さんも中学生になると、大人の世界に少しずつ触れていくので、父親との交流が必要になります。 息子さんも、心にゆとりのない父親より、心にゆとりの出来た父親と接した方が、実りが大きいと思います。

そういう男性と婚約破棄したことがあります

😑
リカ
あー、まさにタイプが同じで、セリフもそのまま同じでした。 普段私が彼の言うとおりにしていれば穏やかで知的な人に見えていましたが、付き合うにつれ、実は女性を同等の人間とも思っていない、いざとなったら恐ろしくエゴイストで冷淡な姿が現れてきました。 結婚が現実味を帯びてくると、住む所や彼の親との同居など、私の意見など聞くという発想もなく一方的に決めて私には事後報告でした。 それでも会社ではそれなりの役職で、部下からも「頼りがいのある立派な人」と言われ、表面的な評判は上手に保っていたようですが。 最後は私も溜まりに溜まった許せない感情から、本当に感じていたことを彼にぶつけると、鬼のような形相になり大声で「黙れー!俺に向かってナマイキなこと言う女は許さん!」と怒鳴り、椅子を蹴って出て行きましたよ。心からぞっとしました。 今はそれとは正反対の、素直で穏やかな夫と暮らしています。 お子さんもいらっしゃると簡単ではないと思いますが、一度の人生です。妻の意見を聞けない男性と暮らすのはかなり辛いはず。 少しでも日々を明るく平和に過ごせるような方向へ向かえますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧