本文へ

中国語の歌などのCDかDVD

レス3
(トピ主 0
041
話題
中国語を学習しはじめました。 今は海外のオタクが日本のアニメで日本語を学ぶ時代ですから どうせ中国語を学ぶなら楽しいほうがいいな!と思い 歌を聴いて覚えるのはどうだろうと考えました。 テレサ・テンなどの「昔の」じゃなくて今のがいいです。F4とか。 歌詞やセリフを聞き取るのはまだ全然無理なので、最低限歌詞カードがついていること。 カラオケみたいに字幕がついていれば尚いいです。 できればピンインもついていれば……それはさすがに無理でしょうか。 何かいいCDかDVDを紹介してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歌はどうかなぁ

🐤
ドードー
CDを探すだけでしたら輸入盤を置いている大きなCDショップに行って輸入盤を買うのが早いと思いますが(国内盤とお間違えなく)、中国映画を見ても歌のところはほとんど現地語で字幕がつくんですよね。 「地」が会話では「de」ですが歌では「di」と発音されるなど、歌独特の発音もあります。 四声も歌ではあまり関係ありませんから歌と会話は別物だと思った方が無難です。 それに、大陸と台湾とでは発音表記は違います。 聴いて覚えるのでしたらまだドラマや映画などのほうがいいのではないかと思います。 ウーロン茶のCMで使われた曲を集めて歌詞も載っている教材があったように思いますが、それではだめですか。

手軽に手に入るものでしたら

041
諸行無常
一般の書店で「歌って覚える中国語」(日中通信社)というのが、3まで出ています。 一冊1,580円ですが、新旧様々な分野の歌が入っています。 学習目的だったら、歌詞やその中の語句の説明も載っているので入りやすいと思います。 後は中国製のDVD、VCDでカラオケになっているものだと、歌詞がしっかり出てきます。

はやりの歌はなまってますよ

🐱
さくらさく
あまり詳しくありませんが、台湾POPや香港の歌手は台湾の「国語」(中国標準語にほぼ同じ)、または「広東語」との2バージョンあるのが多いと思います。 他の方のレスにもありますが、華流POPと中国語の勉強は別のものだと思った方がいいと思います。日本人が一般的に習う中国語「普通話」は中国北方音を基本にしています。台湾人が話す「国語」の発音は、俳優さんの発音であっても普通話の発音とは、慣れていない人が聞くと、違う発音に聞こえます。広東語が標準の香港人ならもっとひどいですよ。ほとんどのJPOPの歌がきれいな日本語の発音だとは言えないのと同じだと思えばわかりやすいかも。 それを頭に入れつつも、『歌って覚える中国語』のような日本で出ている教材を使うのが手っ取り早い方法だと思います。 それに自分の好きなアーティストの歌がない場合は、輸入盤を買うか中国のネットでタダで視聴するかして下さい。ピンインはご自分で辞書を引いて調べた方が勉強になります。楽をせずに調べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧