本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交際相手との旅行を親はどう思いますか?

交際相手との旅行を親はどう思いますか?

レス13
(トピ主 0
OL
ひと
小町で人間関係や冠婚葬祭のリアルを勉強中です。 質問です。 女性が彼と泊まりでどこかに行くのは親御さんから見てやはり印象が良くないようですが、 例えば「33歳・未婚・親と同居の東京のOL」が、 交際中の彼と泊まりでふたりだけで温泉に行く場合でも、双方の親の立場からみてやはり印象は良くないですか? 交際のステージは、プロポーズ直後で、まだ親に報告はしていない状況です。 似たようなトピはもっとお若い方々でしたので、ふたりがもう年齢的には十分オトナの場合はどうなのかなと、ちょっと質問させていただきました。 それからもうひとつ質問ですが、 親に挨拶後で婚姻届けの提出・挙式前、の婚約中だったらどうでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと知りたくない

秋明菊
50代、娘が二人います。 結婚前の娘が、男性と泊まりがけで出かける。こんなこと知りたくありません。何のためにワザワザ知らせるのか、理由が分らないです。 行くのなら、女の子の友達と行く事にすればいいじゃないですか。「嘘も方便」です。他人ならいざ知らず、親に知らせることではありませんよ。 娘が大人になれば、まして付き合っている男性がいれば、何が起きているのか想像できますよ。でも、直接聞きたくはないんです。 トピ主さんは、街で幼稚園児を見かけることはありませんか。あの可愛い女の子は、20何年か前のあなただと思ってください。親の心の中には小さい頃のあなたがまだ居るんですよ。 もし、知らされた親御さんが笑って送り出してくれたとしても、心の中までは笑っていないと思います。トピ主さんが、将来お嬢さんを持った時には解るのかも知れませんが。

旅行なんて、交際の一環

🐱
グラジオ
親の価値観次第ですから一般化は出来ないと思いますが、 30代前半・未婚・一人暮らし10年な私ですが、 親が割りと放任&信頼してくれているので、20歳くらいから 交際男性とは国内外旅行どこにでもに行っています。 男性との旅行を、女友達との旅行と親に偽る友達が1人だけいますが、 「実家暮らしの妙齢の女性」特有の悩みだな、と思いました。 相手の親御さんも「あちらのお家が大丈夫なら」的な感じです。 婚約に関しては、私は概念としていまいち理解できていないので分かりません。 「独身男女が2人で旅行なんて!」という親御さんは、何に関してNGなんでしょうかね。 貞操観念的にが引っかかるのでしょうか。という事はお泊り全部NG?・・・気になる。

あとちょっとが待てないのね

041
ダメダメだね
別に、オトナ(親と同居してて、オトナかなぁ)だったら構わないんじゃない? 正直言って、年齢は関係ないんじゃない、この場合。 親と同居してるんなら、親の言うこと聞かないとね(嫌なら出て行けってことで) 親が不快に思うならやめるべき。 ま~、ぶっちゃけ、プロポーズまで言ってるんなら、親への紹介まで待てば? なんで、ここで待てないかなぁ。このちょっとの差で親への印象は天と地ほども違うのに。

諸手をあげて、賛成!

041
一児の母
なーんてことは、あるわけありませんよねえ、やっぱり。 まあ、いくら、30歳を越していて、婚約中でも、言わないほうがいいんじゃないでしょうか? ほら、結婚後、なにかで揉めたとき、「ああ、やっぱり、婚前旅行を平然としちゃう嫁だし、それを許す親だしねえ。」なんて、あとで言われちゃうかもしれませんし。 老婆心ながら、、、。

「どう思うか」と聞かれれば

🐴
固い親
不安に思うし、印象は良くないのではないでしょうか。 実際に「してはいけない」かはまた別で、 親に知られるような(知らせるような)、 わざわざ印象を悪くするような行動が、まず問題では。 >ふたりがもう年齢的には十分オトナ オトナだからこそ、親に余計で野暮な想像をさせるのは無粋だと思います。 婚約していても。双方の親に報告済みでも。 「婚前旅行」という言葉が、完全に死語になるまでは慎んだ方が無難でしょう。

それはまさに

🐱
みのすけ
「人それぞれ」としか言いようが無いのでは? そういうことにいちいちこだわらない人もいれば、妙にこだわる人もいる。 というくらいにしか言えないでしょう。 大学生でも構わないっていう人もいるだろうし、40でも「ダメじゃい」って人もいる。 まあ、付き合う当人の年齢やステージが上がれば、拒否感を示す人は減るであろうことは考えられるけどね。 また、世代や地域も多少関係あるかと。 それでも「世間はこうだが、ウチは違う」で終わっちゃう話ですけどね。

ここまできたらもう少し我慢

041
puti
もうプロポーズの段階まで済んでいるのであれば、もう少し我慢して結婚まで、せめて婚約が済むまで「交際相手と旅行に行く」と告げるのはしない方が安全と思います。 「結婚決まってるんだったらいいじゃん」という家庭もたくさんあると思いますが、トピ主さんとお相手の家庭がそう考えるかは分かりません。 それに、まだプロポーズを報告してないのであれば、親御さんにとっては「嫁入り前の娘をキズモノにしようと考える悪い男」「嫁入り前なのに男(息子)と旅行するふしだらな女性」と感じられる可能性はなおさら高くなると思います。 結婚前にわざわざマイナスイメージを持たれるかもしれないことをするのは勿体ないです。 もしどちらかの両親が「結婚前に旅行なんてとんでもない!!」と考える人だったら、下手したら結婚自体が難航する可能性もありますよ。 結婚前に旅行「しない」ことを悪く思う人は皆無だと思いますが、 結婚前に旅行「する」ことを悪く思う人は結構います。 リスクは犯さないほうが賢いし、大人のやり方だと思いますよ。 旅行に行きたいなら、親に言わずに自己責任で、にした方がいいのでは。

そんなん 行っちゃって

🎁
クッキー
親に了解取るのが不思議ですがきっと箱入りのお嬢様なのでしょう! そんなん、行っちゃってください。 女友達が温泉旅行当てちゃったから、誘ってくれたの~でもなんでも嘘も方便!別の方も言っていらっしゃいますが。 あなたのご両親を知っているわけではないので、自分の経験からしか言えませんが その年ならもぉ好きにするのが普通だと思います。わたしもあなたと同じ年です。 ご両親がどうしても機嫌を損ね、将来的に結婚さえ危ういほどお怒りになるなら そうですね、もうちょっと待ってもいいかな。

親として答えれば

😑
花*花
33歳の娘に「彼氏とお泊りしま~す」なんて報告されてもね~、困るナァ・・・私だったら。 婚約していようといまいと、勝手にすれば~と思います。 本音は33にもなって、お泊りする相手が居ない方が心配なんだけど。

あまり旅行しませんか?

041
ころたん
普段から旅行しているなら、わざわざ「交際中の彼と行きます」と親御さんに報告する必要もないのでは? 婚約の報告した後で、親御さんは内心「ははーん。あの旅行は二人で行ったのだろうな」とピンとくるだけ(笑) 年齢からして、普通なら旅行くらい言っても目くじらたてられることもないでしょうが、印象が良いかどうかは個人差が大きいので何とも言えませんね。 でも、行きなさい、行きなさい! 夫婦になってからの旅行と婚前旅行は大きな違いがありますから! 今しか味わえない気持ちってものがあるでしょ。

トピ主です。

041
OL
みなさまありがとうございます。 私の言葉がたりず、誤解を与えてしまっているようでごめんなさい。 「親への報告はまだ」の報告とは、プロポーズされた(および結婚したい)報告です。 彼と旅行に行くことを親にわざわざ伝えるつもりはないんです。 だた、もしかしたら、もう30代だし親は気にしないかもなー・・・と思ってお聞きしました。嘘をつくのは気が引けるし、正直に本当のことを言って出かけたい気持ちも少しありました。 親から見たら、年齢は関係なく娘は娘なんですね。 またご意見お聞かせ願えたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

参考になればいいのですが・・・

🙂
伊織
 私は大学を卒業した時、今の夫(当時は彼氏)と関西へ卒業旅行に行きましたが、私達はこの時、双方の親に了解を得ました。親に「友達と行く」と嘘をついて行こうかとも思いましたがそれではやはり後ろめたい気持ちがあったし、万が一バレたら親を悲しませると思ったのできちんと話しました。やはり最初はいい顔はしませんでしたが、のちに「嘘をつかれるより、きちんと話してくれてよかった」と言われましたよ。  私達はこの時お互いに22歳でしたので、トピ主さんのご参考にならなかったら申し訳ありません。ただ年齢的には充分大人でいらっしゃると思うのですが、親と同居というのは大人とは言わないのでは?と思います。  そして皆さん仰っていますが今焦って行かずとも、親御さんにきちんとご報告なさってからでもいいんじゃないでしょうか?今どうしても行っておかなければならない理由なぞないでしょう?きちんと双方の親御さんが認めて下さったのならば、反応もまた違うのではないでしょうか。不倫旅行じゃないんですから、コソコソ隠れて行ったり嘘をついたりして行くより、「今度一緒に旅行に行こうと思ってる」と素直に言えばいいと思います。

知りたくない

🐶
nire
50代の母親です。彼と行くということは聞きたくないです。 婚約中ならば、式まで待ってほしいです。 どうしてもというのであれば、黙って行ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧