本文へ

上の階の住人がこわいんです!

レス216
(トピ主 4
041
なみっちまま
話題
7ヶ月の子供がいる既婚専業主婦です! 結婚して今のアパートに引っ越したのですが(2年前)上の階に住んでいる人が怖くて悩んでいます・・・ 夫婦なんですが子供はいなくて派手な格好で変わった車に乗っていて時々見かけるのですが、いつも私達家族の事を気にしているみたいなんです。。 車で出かけようとしている時に窓からじっと見ていたり、駐車場で会ったら、にらんできたりします。 気のせいかと思ったのですが毎回そうなので知らないふりをしているのですが。。 私は結婚して初めてアパートに住んだのですが、こんな事ってよくあるのでしょうか?子供もいるし何かされるのではないかと不安なんです。。。夫は朝早くから仕事でいないし。。 ずっと子供がいない夫婦みたいだしもしかして嫉妬されてるのでしょうか??こんな事で管理会社に相談したらおかしいですか?

ランキング

レス

見当違いかもしれませんが

🐧
もち巾着
にらまれる以外には、今のところ特に実害はないんですよね?……だとしたら管理会社に相談というのは時期尚早ではないでしょうか。逆にトピ主さんの方が被害妄想のように思われてしまいかねません。 落ち着いて考えてみてください。たとえばアパートで上下のトラブルといえばまず騒音です。階下の音というのは意外に上階に響くものなんですが、お子さんを含めて何か人によっては迷惑と感じるような音を出しているという心当たりはありませんか? 私のうちでも、迷惑というほどではないし非常識でもないしお互い様だとは思っていますが、階下の音がよく響いてくることは事実です。特にお子さんの走り回る音はスゴイです。 ただ、先だっての騒音被害で有罪判決の出た事例もそうですが、騒音はそれを出す側の「態度」によって大きく印象が変わります。当人が平気の平左だったり、お願いをしても聞き入れてくれなかったり反論したりすれば、被害者側はますます不満をつのらせてしまうものですが、逆に「いつもご迷惑おかけします」の一言があるだけで「しょうがないか」となったりもします。 あくまで推測、一例ですが、他にも考えてみてください。

もしかしたら

🙂
二児の母になりました
他の人からも同じレスつくかもしれませんが、トピ主さん家族の声や音が うるさいのではないでしょうか? このような問題が起こったのは、子供さんができる前からですか? 赤ちゃんですが、キーキー言う声、夜泣き、あるいは赤ちゃんに話しかける大人の笑い声なのがうるさいのかもしれませんね。 人の声って、マンションなら上に上がるので、思った以上にうるさいようですよ。

全然知らない人に嫉妬はないと思います…

🐤
tipu
 騒音などでそのお宅に迷惑がかかっていないでしょうか。  子供が欲しい夫婦、そうでない夫婦がありますよ。  仮に万が一子供が欲しくても出来ない夫婦であっても、友達でもなんでもない人の家庭に対して嫉妬することはないと思います。  仮にそうであったとしても敵意をむき出しにするような態度は見せないと思います。  子供の足音や鳴き声など、『生活音だから』と本人は開き直っているが、実はまわりにとっては結構な迷惑だったりすることもあります。    今度見かけたときに、笑顔で挨拶するとか、『子供の声がうるさい時があるかもしれません、ごめんなさい』と声をかけてみては…。

多分・・・

🍴
りか
お子さんがいないということなら 赤ちゃんの鳴き声がうるさいとかですかね。 それでにらむとか。 もうちょっと様子みてはどうでしょうか?

挨拶していますか?

🎶
子持ちポピー
赤ちゃんがいらっしゃるとのこと、もしかしてうるさいのかなあと思います。 子供ではなく赤ちゃん(躾の問題ではない)ですから、大目にみてくださる方もいらっしゃるとは思いますが、それでも「いつもうるさくてすみません。」とか一言もないと不快に感じるかもしれません。 怖そうな人達だから機嫌をとれと言っているのではありませんよ。ご近所が優しそうな方でも同様です。 泣き声などがうるさいなと思っても、普段から挨拶をしてくれる家族に対してなら「気を遣ってくれてたからな。大変だろうからな。」と優しい気持ちになれるものです。 (既に挨拶などをしていて、にらまれているのならごめんなさい。) >ずっと子供がいない夫婦みたいだしもしかして嫉妬されてるのでしょうか?? 泣き声などで迷惑をかけているのかしら?とは全く思わず、嫉妬と思っているあたり非常に「気付かない」方なのでしょうね。 私がご近所なら服装が派手なご夫婦より、トピ主さんの方がこわいです・・・。

無理だと思います

041
ありこ
酷い騒音やはっきりとした嫌がらせでしたら対処してくれると思いますが、監視している、睨んでくる、そんな理由で管理会社に言っても何もできませんよ。 管理会社はそういう問題を対処する会社でもありませんしね。 変な住人が居て不安。 そんな気持ちは良くわかりますよ。 私も被害妄想な隣人に嫌がらせを受けましたし。 郵便物を盗まれたり、何かを破壊されたりしたわけでもなく、迷惑なぐらいの大音量での音楽もありません。 ただただ24時間夫婦2交代制(男が夜勤だったようです)で監視・盗み聞きされ、窓を乱暴に閉めて大きな音で脅かされるだけでしたので、何もできませんでした。 せいぜい同じアパート内の知り合いに愚痴るぐらいですよ。 なんとなく味方がいるようで安心しましたね、当時は。 でもこれはお勧めしません。 少しでも遠くに引越するのが一番です。 なぜなら愚痴を聞いてくれたこの人が後に他人のトラブル大好き人間だとわかり、この迷惑夫婦に私の事を色々吹き込んでひと騒動起されそうになりました。

何か迷惑をかけているのでは?

🐱
はにはに
たとえば、夜遅くまで、お子さんが泣き続けていたりというような 近所迷惑になりそうなことをしているかも?といった覚えはありませんか? 騒音等は案外、上階にも響くものなのですが、心当たりはありませんか? 一度、顔を合わせた時にでも、「小さな子供がおりますので、何かご迷惑 を、お掛けしてはいませんか?」と本人達に聞いてみましょう。 何も原因がなくて、相手が、そのような態度で接してくるわけはありませ ん。人が自分に敵意を持って接してくる時は、自分に何か相手を不快に している原因があるのかもと疑ってみる必要はあると思いますよ。 あと、いくら不快な様子を見せてくるとは言え、同じアパートの方なのです から、顔を合わせたら挨拶くらいはしましょうよ。 トピ主さんが頑な態度を見せれば、相手も余計、態度を硬化してくること と思いますよ。

知らないフリ?

041
ケンケン
挨拶くらいはしましょうよ。 遠ければ会釈でもいいじゃないですか。 派手な格好、変わった車 だけで判断してませんか? 挨拶もない より 挨拶くらいはする 関係の方が良好だと思いますけど。 子供がいるから嫉妬されてる、にらまれてる、と感じられるのは 思い過ごしであって欲しいです。 笑顔で挨拶って、結構効果ありますよ。 管理会社へは『出来ることをやってから』でいいんじゃないでしょうか。

子供さんの泣き声か何かがうるさいとか、ですかね?

041
ビーグル
トピ主さんの文を読んで唯一思ったのは、相手がトピ主さんの7ヶ月の子供さんの泣き声か何かをうるさく感じてるのかも、ですかね?私の勝手な想像ですが。 単に隣人が変なんです、だけではトピ主さんの方が被害妄想と取れれかねないので、まず状況確認っされてみては。 例えば 子供がいてうるさくてすみませんね~とかなんとか言って、下手に出つつ相手に話しかけてみてはいかがですか? 少なくてもそこで相手が何でそんな奇妙なことをするのかが分かると思うので、それから先の対策(管理会社に相談を含めて)を考えて方が良いと思います。もしかしたら トピ主さん側も何か出来る・改善できることがあるかもしらないですし、それでもその隣人が変わらなければ その経緯も含めて管理会社に相談したときに話しては如何ですか。

子供がうるさいとか

💍
humuhumu
お宅のお子さんがうるさいとかは思わないのかな?? 相手はそれを迷惑がってるとか・・・・ 外見だけで、怖い怖いというよりもあなた側の何かが、相手の方が不快に思ってる場合はないですか?アパート暮らしが初めてなんで、集合住宅のルールがわかってないとか?? 管理会社に言っても実在がないなら、何もそてくれないし、あなたがおかしいって思われる可能性もありますよ。管理会社がもし、上の階の人に言ってみたら、下がうるさい、迷惑だって言われる可能性もありますよ。 今の母親って、自分は普通って、思ってる人が多いですけど、上の外見こわもてだけで、判断も用地じゃないですか? まず、わが身をふりかえってみてから、考慮なさったらどうでしょうか? 子供って案外迷惑なんですよ。しかも上の階の方に子供がいないからねたまれてるとか、あなたの考えも相当おかしいと思いますが・・・・ 自ら持たない夫婦もたくさんいます。

考えられるのは・・・

041
(み)
考えられるのは2つ。 1 赤ちゃんの泣き声がうるさいと感じている。   子供のいない夫婦だということなので・・・実際私にも子供はいませんが、子供特有の甲高い声が(頭痛の時には)刺さるような感じがして苦手です。普通の時は何とも思いませんが。 2 そもそも目つきが悪い。元ヤンキー?   「派手な格好で変わった車に乗っていて」というところから、元ヤンなのでは、と思いました。としたら、目つきの悪さも納得できるかな、と。 今までは暑くて窓を開けたりすることも多く、子供の泣き声とかが響いていたことも考えられます。夜泣きの声が迷惑をかけていたかもしれません。もし駐車場で会ったりしたときには「子供の泣き声とかでご迷惑をおかけしています・・・」とか一応ご挨拶しておくだけでも違うかもしれませんよ。

あいさつしてますか?

041
あらら
う~ん、それだけで「管理会社に相談」は無理でしょう。 騒音やいやがらせというわけではないですし。 そちらに越してきたのは、トピ主さんと上階の人とどちらが先ですか? その時に、引越しの挨拶はしましたか? また、普段、駐車場などで会った時に、挨拶してますか? 「こんにちは」や、会釈だけでもいいですけど。 でも「にらんでくる」とか「(トピ主さんが)知らないふり」とあるので、あいさつしてないんですよね? 上階さんは、トピ主さんがあいさつしてこないので、にらんでるのではないですか? それと、小さいお子さんがいらっしゃるとの事。意外とお子さんの泣き声とかが上に響いているのかも。 一度顔を合わせた時に「こんにちは。子供の声でご迷惑おかけしてませんか?」と挨拶して聞いてみたらどうでしょう。 どうも、たんなるコミュニケーションの欠落のように思われます。

あの、、

041
mayu
33歳子どもナシですが、皆が子供が欲しいかと思ってらっしゃったら大間違いです。トピ主さんの場合、アパートに住まれているようですから、子供の泣き声がうるさいとかじゃないでしょうか? 目が会った時に「うるさくしてスミマセン」くらい言っとけば、対応も和らぐんじゃないでしょうか??

生活音が大きいのかも

041
natu
結婚して初めてアパートに住んでおられるということで、 自分でも気づかず何かと大きな生活音を出してしまってるということはないですか? アパートということは鉄筋ではなく軽量鉄骨なのでしょうか? そうだとすれば、上下両隣かなり響きやすいと思うのです。 ご近所に若いご夫婦が越してこられましたが、最初はひどいものでした。 ベランダで携帯で大声で会話、 深夜まで窓を開け放して音楽をかける、 掃除機をかける音が驚くほど激しい、 布団を叩く音がすさまじい、などなど、 おそらく集合住宅初心者で、どのくらい響いているのか気づかなかったのでしょう。 重低音が深夜に鳴り響いているところを近所の方が注意されて以来、 少しずつ改善されてきましたので、ホッとしています。 それでも生活音が何かと大きいお宅だと噂になっているようです。 一度、頭を下げて生活音が響いてないか訊ねてみられたらいいですよ。

たぶんね

041
鴨ねぎ
うちの隣に男児ふたりの4人家族が住んでました 早朝から深夜まで、走り回る音&嬌声、物を落とす音や 引きずる音、階段から飛び降りる音…うるさいのなんの… (テラスハウスなので、どこで何してるかまるわかり) 最終的には管理会社を通じて注意していただき謝罪、引っ越されましたが… (子供だからしょうがないと思うようにしていましたから) >車で出かけようとしている時に窓からじっと見ていたり、駐車場で会ったら、にらんできたり 私も、隣のクルマのエンジン音が聞こえると 「やった! 出かける! 静かになる!」 と思いながらベランダに出て、クルマが車庫から出て走り去るのを 確認しながら眺めていました… 本当にうるさくてうるさくて。たまらなかったです。 だから出かけてくれることが心底嬉しかった。 クルマを眺めながら、早く走れ~出ろ~って願ってました。 私たち夫婦もどちらかというと派手な格好ですし、 クルマを知らない方からすると「変わった」外車に乗っています。 はぁ、「子供がいない夫婦だから嫉妬してる」って思われてたりしたのかしら…なんだそれ。

トピ主ですが

😢
なみっちまま トピ主
早速レスありがとうございます! 被害妄想なんでしょうか。。でも見られているのは本当です。 子供がうるさいというのはちょっとはあるかもしれませんが、上の階の夫婦以外はみんな小さい子供がいるし、隣の奥さんとはたまに話しますが、うるさいと言われた事はありません。子供はまだ歩けませんし足音はないです。 にらまれてると感じた時から挨拶はなるべく避けています。。。怖いんで。。 引っ越しの時に「下に住む事になりました」と通りすがりに挨拶しましたが「ああどうも」って感じで普通でした。それ以外は何をしてるかわからない感じの夫婦です。 旦那にも言いましたが、外で子供をあやしている時にその夫の方に「こんばんは」と声をかけられ、「真っ暗なのに声をかけてくるところが普通でないんじゃないか?」と言っていました。。

笑える

😡
で?
子供は泣くものですが、その時どういう対処してます?もしかして窓全開のまま泣かせ続けてませんか? 「嫉妬」とか書いてしまうところにトピ主さんの人間性も見えるし、恐らくそういう上から物を見てる態度で普段生活を送られているのでしょう。 それだったらトピ主さん側に原因あるでしょうねえ。 人の心の中を嫉妬だ何だと勝手に「自分の都合の良い解釈」をつけていないで、御自分の言動を省みることの方が先でしょ?

無視ですか

🐱
サルミヤのうさぎ
何度も目が合うような場面で、トピ主さんは、知らんふりをしてきたのですね? 相手が窓から自分たちを見ていることに気付いたら、会釈してみるとか。その方が、自然ではないでしょうか? 相手が、仮に、ちょっとヘンな人だったとしたら、明るく会釈されたことで、自分が部屋の窓から見ていたことがバレで恥ずかしい、と感じるかもしれません。 お互い、上下階に住んでいることを知っていて、無視、というは、どうなんだろうと思いました。 今度会うことがあったら、「うちには子供がいるので、うるさかったら、すみませ~ん!」と挨拶されてみては?

へっ!何で・・・・

🐱
はにはに
>外で子供をあやしている時にその夫の方に「こんばんは」と声をかけら れ、「真っ暗なのに声をかけてくるところが普通でないんじゃないか?」と 言っていました。。 暗かろうと隣人や近所の方に会ったら挨拶することは当たり前ではありませんか? 「怖いから」と思いこんで、挨拶もしなければ、結局、トピ主さんの方が 礼儀知らずの人間ということになってしまいます。 原因は子供さんではなく、トピ主さん達ご夫婦にあるのかも知れませんね。 とにかく、一度ご本人達に聞いてご覧なさい。 自分達に非はないと思っておられるのなら、堂々と聞けるでしょう? 「こわ~い!でも、自分では対処できないから管理会社の相談!」なんて 大人として情けない対応の仕方ですし、結局、相手からトピ主さん達への苦情を 管理会社にうったえられたりしたら、とんだ恥さらしになりますよ。

2回目のレス見て・・・

💍
humuhumu
やっぱり、反省の色なしですね~~ 通りすがりに「下に住むことになりました」だけ?? 普通、挨拶周りするものじゃないですか?タオルか何か持って。 それもしてないの?? 旦那も何言ってんのって感じですよね。暗闇であなたが外で子供をあやしてたの?で、相手の旦那さんが「こんばんは」って、別に会えば言うんじゃない?あなたは無視だったの??相手が挨拶してきて、おかしいだのなんだのって、おかしいのはあなた方夫婦じゃないかしら? 周りは小さな子供ばかりです。って、その人たちはちゃんと挨拶もしてるだろうし、引越しの挨拶周りもしてるんじゃないですか? 歩かないからって、足音はしないって、泣き声は、どうなんですか??皆さん、泣き声がうるさいのでは?って言ってるのにそれは無視ですか? 隣の奥さんからは言われませんって、お互い小さい子供がいる家はお互い様とか思ってる場合もあるし、本当はうるさいなぁ~~って、思ってても言わない人のが多いだけじゃないでしょうか? 変な夫婦って、あなた達のが変です。

二度目ですが

🐧
もち巾着
トピ主さんのレス読みました。 最初のレスで私が被害妄想と書いたのは「今の段階で管理会社へ相談すればそう思われるかもしれませんよ」ということで断定しているわけではありません。念のため。 ところで、私たちも子供がいない夫婦です。夜中に真っ暗でも、出くわした相手がご近所の方だなとわかった時点で挨拶はしますよ。ご主人はお子さんをあやしている時だったので警戒心が働くのは当然かと思いますが、それを一刀両断に「普通でない」なんて言われたらたまりません。挨拶するほうが普通だと思う私のほうがおかしいのかな…… 確かに、夫婦ふたりの家庭はお子さんのいらっしゃるご家庭からすれば「何をしてるかわからない感じ」に映ると思います。だからこそ、せめて挨拶は、と思っていらっしゃるんじゃないでしょうか、そのご夫婦。私たちがそうですから。……ああ溜息が出ちゃう。 ホント、無理解って悲しいことですね。

なんだかな

041
はなび
暗がりで、挨拶もなしで通り過ぎられるほうが怖いんですけど・・・。 挨拶してくれた人に対して、恐怖を感じるトピ主さんご夫婦の価値観が だいぶ変わっているような気が致します。 変わり者ご夫婦と思われないように、ご注意されたほうが良いかも しれません。

それは・・

🐤
あ~
トピ主さんのほうがおかしいですよ! 暗闇でもあいさつはしますし、その方たちはいい人じゃないですか! なのに、見られるからっておかしい人扱いって・・。 トピ主さんはここには書いてないだけで、ものすごく非常識な方なのでは? ちゃんと折り菓子でももって、ごあいさつに行くべきですよ。 私には上の方より、トピ主さんのほうが嫌だな。

笑える

🐤
piyoko
こんばんは。真剣に悩んでるところ申し訳ないですが、思わず笑っちゃいました。 他の方も指摘されていますが、まず引越しの挨拶はキチントしまようよ。 そして、日中でも夜でもご近所さんには挨拶しましょうよ。日中なら挨拶して、夜だったら挨拶しないなんてオカシイでしょう? しかも無視ですか。。。呆れました。 管理会社になんか言ったらトピさんが恥をかきますよ。表面上はトピさんに共感するふりをされますが、笑われます。 トピさんご夫婦はもしかして10代ですか?本気でこんな事を悩んでるのですね。とっても面白かったです。

すごく失礼な夫婦ですね

😠
偏見
トピ主さん夫婦がです。 にらんでるとか、気にしてるみたいだとか全部トピ主の主観じゃないですか。 相手の服装や雰囲気ですごく先入観入ってません? たまたま目が合った時表情がなかったから睨んでるように見えたかもしれない。 普通に見てただけかもしれないのに「あの人こっちを見てる!怖い!」って…。いきなりそこまで飛躍してしまうトピ主さんの考え方の方がよくわかりません。 勝手に人のことを怖いだの、普通じゃないだの、犯罪者みたいに言ってすごく失礼! そのお相手からしたらトピ主夫婦の方が加害者ですね。何かした訳でもないのに挨拶を避けられたり、へんな目つきや態度されたら誰だって気分悪くなります。 子供がいない夫婦に対して何か偏見があるから、怖いなんて思うのでは?

2度目です

041
ありこ
お子さんは7ヶ月とあれば、きっと夜泣きなど酷い時期ではないですか? 足音などは階下に響きますが、音や声など特に高音になればなるほど階上に響きますよ。横の部屋って音は上下ほど響かないです。 最初にレスをしたアパートで、まだ被害妄想隣人が引っ越してくるずっと前に、階下の夫婦に赤ちゃんが産まれたんです。 1LDKのアパートでしたので、夫婦が寝室に使う部屋の真上は私達の寝室です。 毎晩夜泣きが響いてすごかったですよ。 ただ当時は共働きで休日返上・毎日午前様でしたので、夜泣きだろうが大音量で音楽をかけようが、ドロドロに疲れていたので気にはなりませんでした。 それにベッドだったのもあると思います。 床に直接敷いて寝る布団だったり、周りの音が気になるほど疲れていなかったりしたら、きっとうるさいと感じたと思いますよ。 もしかしたら、階上の住人はそうなのかもしれません。 夜泣きはどうにかしろ、と言っても無理ですし、育児は特に経験がないと「親は何やってんだ」と思われがちです。 実際私もそう思いますし。 適当な用事を作って階上の人と一度お話されたらどうですか?

被害妄想・・・かも?

041
yuyu
でも見られているのは本当です・・・ただぼんやり外を見ているだけでは?カーテン越しにコソコソ見られてるのかな? 隣の奥さんとはたまに話しますが、うるさいと言われた事はありません・・・子供居る同士は「子供の事はお互い様!文句無し!」みたいな感じになりますからね。 子供はまだ歩けませんし足音はないです・・・あやしている親の生活音はどうですか?子供に対しては高い声で話す方が多いから、結構響きます。 にらまれてると感じた時から挨拶はなるべく避けています・・・「意味無く逃げる、変わった奥さん」って思われてるかも? 引っ越しの時に「下に住む事になりました」と通りすがりに挨拶しましたが「ああどうも」って感じで普通でした・・・通りすがり?きちんと伺いましょうよ。 それ以外は何をしてるかわからない感じの夫婦です・・・アパート内で友達じゃないなら、そんなもんですよ。 真っ暗なのに声をかけてくるところが普通でないんじゃないか?・・・こういった場合の通りすがりは、時間帯関係無く挨拶しましょう。 多少、見方を変えたほうが良いと思いますよ。

ドッチがおかしい

🐶
とん
う~ん、相手は別に何とも思っていないと思います。 というより、トピさんの対応の方がおかしいと感じます。 トピさんがおかしいから相手は見てくるのかも。 ちゃんと挨拶しましょうね。

むむむ?

🐱
まこりん
引っ越された時にきちんと挨拶に行っていない、勝手に怖いと思い込んで会っても挨拶しない、夜向こうから挨拶してきたのをおかしいと言う。これって、トピ主さんご夫婦の方がおかしくないですか? 私も一時期アパートに住んでいましたが、4世帯のみの小さいアパートだったので全世帯にご挨拶に伺いましたし、今は一軒家ですが朝だろうと夜だろうと近所の方に会ったら挨拶しますよ。夜遅くに挨拶したらおかしいですか?? とはいえ何とかしたいご様子ですので、とりあえずはそのお宅の方に会ったら笑顔で挨拶するところからはじめてはどうでしょうか。で、「うち小さい子供がいるので、うるさくないですかー?何かあったらおっしゃってくださいね」くらい言ってみてはどうでしょうか。

さっぱり意味がわからない

🐱
ちー
>>真っ暗なのに声をかけてくるところが普通でないんじゃないか? これって、どういう意味なんでしょうか。 私は「暗いときに挨拶するのはおかしい」という風に読めたのですが、それで間違いないでしょうか。 だとしたら、言ってはなんですが、あなた方ご夫婦はかなり変わってますね。 同じアパートに住む住人なんだから、例え朝早かろうが夜暗かろうが、会ったら挨拶くらいしますよ。しない方が非常識です。最低限の近所付き合いでしょう。 挨拶をされて返事を返さないというのは失礼にあたるのではないかと思います。其処のところ、どうお考えで? 第一、通りすがりに「引越しの挨拶」という時点でも非常識ですが。 上下左右の部屋に住む住人に、引っ越してきた日かその次の日に挨拶(タオルとか、洗剤を持って)に向かうのが礼儀だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧