本文へ

卵巣嚢腫・内膜症について教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
YY
ヘルス
以前大学病院で、4~5センチの卵巣嚢腫と診断され超音波とマーカーの結果 中に液体が貯まっているだけとのことで様子見になりました。 最近、別の婦人科では念のためMRIを撮ったところ「脂肪抑制TIWIで高信号T2WIで低信号・明らかな充実成分無し 内膜症性嚢胞」とのことでした。内膜症性嚢胞とはチョコレート嚢胞のことでしょうか? だとしたらMRIの画像で、腫れてる中身が血液と判断したのでしょうか? (画像は手元にあり半透明・透けた感じの水風船みたい) 卵巣嚢腫とチョコ嚢胞は別物だと思うのですが、やはり開腹してみないことには どちらか判断しにくいものでしょうか。お詳しい方いましたら教えてください・・

ランキング

レス

同じです

041
元患者
古い知識なので間違っている部分があるかもしれませんが・・・ チョコレート嚢胞は卵巣嚢腫の一種です。 卵巣の中に血液がたまってチョコレートのように見えることから、 チョコレート嚢胞と言われます。 内膜症で卵巣に血液がたまる人が多いので、 内膜症性嚢胞=チョコレート嚢胞かもしれませんね。 MRIでは高い確率で中身がなんなのかわかり、 良性か悪性かの区別もつくようです。 エコーとかMRI、CTは「チョコレート嚢胞だろう」というあくまでも仮定であって、 「チョコレート嚢胞です」っていう確定診断を受けるには腹腔鏡などで、 実際に医師が目で見ることが必要です。 ちなみに私がチョコレート嚢胞で手術を受けた時の手術名は「両側卵巣嚢腫核摘出術」でした。 最近はこういう場所を利用したりネットでいくらでも調べることはできますが、 症状は人それぞれなのでその場その場で担当医に確認された方がいいと思いますよ。

きちんと医師に聞くべきです

😡
釣り人
ご病気、不安でしょう。お察しします。 ですが、こんな雑多な掲示板で聞くようなことではありません。 疑問はきちんと医師に聞くべきです。 「私も同じです!」「私は医師ですが、看護師ですが。」 と意見はいろいろ得られると思いますが、素人の意見。参考にすべきではありません。 また、医師、看護師と名乗る方も、免許はお持ちでも、診てもいない人に対してあれやこれや言う人物は医療従事者としてふさわしい人格の持ち主ではありません。これもまた参考になさるべきではないです。 トピ主さん、私も数年前にチョコ嚢の手術をしました。 苦しい思いもしましたので、不安は察します。 どうか主治医、セカンドの医師と良い信頼関係を結ばれることお祈りします。 お体お大事になさってください。

有難う御座います。

041
YY
診察時に混乱してしまい何も質問できずに終わってしまい 次回はかなり先の診察なのでこちらで聞いてみました。次回は質問事項を 紙に書いて持っていきたいと思います・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧