英語の発音のがいまいち習得できません。
本やDVDなどで勉強して、「これはこのように」と書いてるのは理解して、練習もできるのですが、文章を読んだり、話してる時などはめちゃめちゃになっています。
シャドーイングやオーバーラッピングなどの練習もしていますが、長い文章になるとついていけない感じです。リエゾンとか音の欠落とかも練習はしてるのですが。
思うに、音楽の才能もなく、カラオケなども日本語の歌も聞き込んだりよく歌ってる歌なら、なんとか人前で披露できるかなーってレベルで、英語の歌などは、全く英語のできない友達の方が上手なんで、うらやましいです。英語の先生が「この文章はここを上げて」など注意してくれても、全く反対に言ってしまう事が多いです・・
英語は仕事で毎日使ってるのですが、文章では理解してもらえてても、時々簡単な短い単語だけ話すと「え?」と聞き返されてしまいます。
こつこつ練習を続けていたら、いつかマシになりますでしょうか?才能がないのかなーっと諦めかけています。小町には英語の達者の方が多いようですので、アドバイスなどあったらお願いします。