本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音感がないのですが、英語の発音をなんとかしたい

音感がないのですが、英語の発音をなんとかしたい

レス6
(トピ主 0
🐷
なかばやし
話題
英語の発音のがいまいち習得できません。 本やDVDなどで勉強して、「これはこのように」と書いてるのは理解して、練習もできるのですが、文章を読んだり、話してる時などはめちゃめちゃになっています。 シャドーイングやオーバーラッピングなどの練習もしていますが、長い文章になるとついていけない感じです。リエゾンとか音の欠落とかも練習はしてるのですが。 思うに、音楽の才能もなく、カラオケなども日本語の歌も聞き込んだりよく歌ってる歌なら、なんとか人前で披露できるかなーってレベルで、英語の歌などは、全く英語のできない友達の方が上手なんで、うらやましいです。英語の先生が「この文章はここを上げて」など注意してくれても、全く反対に言ってしまう事が多いです・・ 英語は仕事で毎日使ってるのですが、文章では理解してもらえてても、時々簡単な短い単語だけ話すと「え?」と聞き返されてしまいます。 こつこつ練習を続けていたら、いつかマシになりますでしょうか?才能がないのかなーっと諦めかけています。小町には英語の達者の方が多いようですので、アドバイスなどあったらお願いします。

ランキング

レス

音感は関係ない;発音とイントーネイションの勉強必要

💡
今はバイリンガル
私は音感はあまり無いと思います(学校での音楽が苦手だった)。 でも、英語は好きでしたし、今ではバイリンガルの生活をしています。 貴女は、発音とイントーネイション(私の経験)を勉強したら良いと思います。近くに英語学校があれば、クラスを取って復習をしてみるのをお勧めします。

ありがとうございます。

🐷
なかばやし
今はバイリンガルさん、アドバイスありがとうございます。 発音も難しいですが、イントネーションも難しいですね。 カラオケや英語は、頭の中では聞いたままのメロディで覚えてるんですが、口に出すと全然違う音程になります。鼻歌さえも・・。 以前、近くの英会話学校にも一時期通っていて、発音のレッスンも取っていたのですが、発音のクラスは人気がなくて、人が少ないのでなくなってしまいました。 とりあえず、一つ一つ地道に練習していきます。 アジア圏の友達は、日本語の会話は片言で、時々聞き取れない発音もあるんですが、カラオケで日本語の歌を歌うと私より上手くて、ほぼ完璧な発音です。私も人並みの音楽の才能があれば・・と。 とりあえず、どうもありがとうございました。

英語の歌はネイティヴでも解らないそうです

🐱
ブチネコ
ランチ時の雑談で複数のアメリカ人から聞きました。特に最近の歌はダメだそうです(ラップ、ロック系)。会話でのイントネーションと歌の中でのイントネーションが異なるのが理由のようです。つまり、彼らには別言語として聞こえるみたいです。逆に、英会話もできない日本人がどうしてネイティヴにも理解できない英語の歌を喜んで聴いているのかと訊ねられました。うっと、詰まって答えられませんでした(汗)。 というわけで、英会話と英語の歌、音感はまったく関係が無いようです。

音感は大事だと思いますよ。あとセンスがないと。

041
GR
音感は大事です。私の周りの英語の仕事、主に通訳をしている子達は、 音感があります。英語は音で勉強した方がいいですよ。もちろん発音も大事です。 好きな洋楽の曲を歌詞に合わせて歌ってみるとか、カラオケで実践も良いでしょう。体でリズムとして覚えると良いでしょうね。 英語ができる人は物まねが上手な人が多いですし、楽器が弾けるとかっていう人結構いますよ。 あとセンスが大事です。頭が良いとかは関係ないですけど、センスです。英語のセンスがあるかないかですね。

>ブチネコさんへ

🐷
なかばやし
わざわざ、同僚の方に聞いて頂いてありがとうございます。やはりイントネーションとか音節とか、がんばって練習してみます。 私は日本語の歌でも、ラップの部分の方が歌いやすくメロディーの部分はいつも友達に歌ってもらってます。歌えないので(笑)。頭では覚えてるのに歌えないです。 日本の歌手の人が英語を歌う時も上手ですよねー。うらやましい。 全然英語と縁のない生活をしてる友達が、英語の歌を歌う時に自然とリエゾンとかもできていて、なぜかと聞いてみても「そんな風に聞こえる。意味は分からないけど単語は聞こえてるし、聞いたとおりに発音もできる」と言っていたので、耳のいい人はいいなーっと思ってたんです。 ちなみに、私は洋楽は意味が分からないからこそ好きですよ。音に集中できて。 日本語の歌だと、説教くさい事を歌われたり、意味のない歌詞だなーとかで聞かないアーティストもいます。 でも、英語を勉強しはじめて、歌詞もちょっとずつ聞き取れるようになって嬉しいです。がんばりまーす。

お説教はごめんですか

🐱
ブチネコ
スミマセン、笑ってしまいました。若い世代の考えることは同じですね。私の周りでは、結構子供の教育に熱心(あるいは、こだわりのある)アメリカ人の家庭が多いです。私の同僚は、10代の息子がラップ音楽を聞き始めたときに宣言したそうです。 この家の屋根の下に居る限り、理解のできない歌なんて流すんじゃない!! アメリカ版頑固親父です。 この親父の観察によると、私の英語は日本へ旅行したあと理解しにくくなるそうです。やっぱり、日本語と英語の間を行き来するのは難しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧