本文へ

ビブラートをかけて歌いたい

レス4
(トピ主 1
🎶
カラオケマン
話題
カラオケが大好きな中年男です。 素人でも上手にビブラートをかけて歌える人がいますよね。私は演歌のような歌では意識して声を震わせて歌うことができます。 しかし、布施明さんや秋川雅史さんのように本格的に歌おうとすれば、そんな小細工は通用しません。 ビブラートって才能でしょうか? 練習してできるようになる人とならない人がいるのでは、と思ってしまいます。 上手なビブラートのかけ方、練習の仕方をご存じの方、どうか教えてください。

ランキング

レス

ネットで

🐱
ポリシカポーレ
「ビブラートの出し方」で検索してみてください。 私も知りませんでしたが いろいろ読むと奥が深そうですね。 ボイストレーナーに習うのもいいらしい。

才能ではありません

🎶
うたこ
秋川雅史さんのようなビブラートは声楽の発声法で生まれるビブラートです。 正しい声楽の発声法が身につけば、自分の意思とは関係なく自然とビブラートがつきます。 体質や才能などは一切関係ありません。 というわけで、独学で身につけるのはなかなか難しいでしょうね。 練習法についてですが、しいて言えば、 ・正しい姿勢 ・のどの奥をしっかりと開ける ・腹式呼吸 といった点が基本になると思います。 詳しくは声楽の発声法について調べてみてください。 ちなみに私が声楽を勉強していた頃は、先生は「口から声を出そうとするのではなく、頭から出すイメージで」と言われました。 自然できれいなビブラートがついてくるまでには2年はかかったような気がします。

素人ですが。

041
あき
声楽を習い始めて1年たちます。 ビブラートは最近やっと、すこしだけかけられるようになりました。 体の支えをしっかりする。のどを開けて、ひくように歌う。後頭部から声をだすようにする。のどで声を出さない。 これは、文章で読んでも出来ませんし、自己流でやるとおかしなことになってしまうので、先生に習うのが一番良いと思います。 いろいろなことを少しづつできるようになって、やっとビブラートが自然に出ることがわかりました。 1年レッスンを受けていますが、まだ・・・少しだけ・・・です。 声楽って難しいですね。

ご回答ありがとうございます

🎶
カラオケマン トピ主
ポリシカポーレ様 「ビブラートの出し方」で検索してみるといろいろありますね、みなさんもお困りのようで 私が気に入ったのは、動画で練習の仕方を丁寧に教えてくれたものです。このやり方で、運転中に秘密特訓してます。 うたこ様 あき様 私の知人できちんと声楽など習っていないのに上手く歌える人がいるので、ビブラートは天賦の才?などと疑っていました。やはり練習なんですね。 習いに行く時間はあまりないので(カラオケに行く時間はあるくせに…)、1年~2年かけて我流でやってみようと思います。でも、ゴルフと同じで我流じゃ上達しないかな……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧