本文へ

差し歯の取替え

レス5
(トピ主 0
041
まち
高校生のときにバイクでコケて以来前歯が差し歯になりました。 かれこれもう15年位たち、歯茎と差し歯の間に黒い金属が見えてきてしまいました。 そろそろ差し歯を取り替えようと思うのですがどのくらい期間はかかるのでしょう? 今の差し歯で型を取って、新しい差し歯が出来上がったときに今の差し歯を取り、付け替えるのでしょうか?? 仕事上、歯のない状態は絶対避けたいのですが・・・ 経験された方、知識のある方参考までに教えてもらえたらうれしいです。 あと、私は出っ歯なのですが(汗)差し歯である程度目立たなくする事もできるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

正確な期間は忘れましたが・・・

041
ししゃも
私も前歯が差し歯で、最初に入れてから10数年経った頃、歯肉の中が炎症を起こし、差し替えることになりました。歯肉の治療が一段落ついてから新しい差し歯を入れることになっていたので、最終的に入るまで数週間かかったように思います。私の場合、最初に入っていた差し歯を外し、次の差し歯が入るまでの間、「仮歯(かりば)」を入れてもらって過ごしていました。この仮歯が、即席(前の歯を外した後、その場で作成された)で作ってくれたとは思えないほど精巧なつくりで、歯科医からも、入った歯に何かあったときに入れてもらうといいですよと言われ、今もこっそり大事にもっています。(ちなみに、最初に差し歯を入れた歯科で入れてくれた仮歯は、いかにも仮って感じで口を開けるのがためらわれるほどでした) 出っ歯についてですが、私もそうなんですけど、歯科医が「少し目立たない感じで入れるね~」って入れてくれました。仕上がりとしては、自分では気にならないですし、友達に聞いても「出っ歯?そうは見えないけどなー」って言ってくれます。歯科医と相談してみるといいと思いますよ。

早く差し歯を取り替えて

💰
私も差し歯
金属の部分が見えていると歯茎の色も悪く見え、不潔な感じにみえますよね。 審美歯科に行かれるといいですよ。 今の技術は、差し歯でも本当の歯のように見えます。(歯の裏側も銀でなく白いんです) 歯が出ているのを目立たないように作ってくださいということをお医者さんと相談されるといいですよ。 私も、歯が出ているとまわりの人に言われていたのですが、差し歯を変えたら言われなくなりましたよ。そういうことを言われるストレスがなくなりました。歯医者はネットで調べてみつけました。 今は、1本12~15万円くらいのようですよ。(値段は保険外になります)

さきほどレスしたものですが

💰
私も差し歯
期間は、2週間~3週間くらいかかりました。 その間、仮歯をつけてもらえますが、仮なのでかなり違和感ありでした。 でも、ちょっとの辛抱でこの先歯を見せて笑えることを考えたら、そんなの屁でもありませんよ。

トピ主です

041
まち
さっそくレスありがとうございます! やはり、仮歯の期間はあるのですね。 以前、差し歯にしたときにも仮歯の期間はあったのですがそのときの歯医者さんがとてもいい加減で、見栄えも出来も悪く、仮歯が取れてしまったりした事があったものですからどうも仮歯には抵抗あって・・・ 取り替えるなら仮歯にいったんしなければいけないんですよね。 なんだかとっても憂鬱です。 でも今通っている歯医者さんは説明もしっかりしてくれるし腕もありそうなので大丈夫かな。 審美歯科を探してみたんですが私の地域には無いようで(田舎なんです)残念です。 出っ歯も目立たなくしてくれるんですね!これには安心しました。 せっかく高いお金を出すのでしっかりと納得いくものを、と思っています。 引き続き知識、経験ある方いらっしゃいましたらお願いします。

2ヶ月前に差し歯を入れ直しました

041
とおりすがり
10年くらい前に入れた差し歯。 普通に話していたらいきなりスポ!!と落ちたんです!歯の部分だけ。 もう、びっくりするやらなんやら。。。 前歯2本(くっついている差し歯)だったので速攻歯医者さんに電話。 次の日に歯医者さんに行きましたが、土台もダメになっているとの事。 その後の流れですが、 土台の型を取る(一週間)→土台が入り、歯を入れるために型を取る(一週間)→やっと歯が入る という感じでした。 その間は、ちゃんと仮歯を入れてくれるので、よほど固い物を食べでもしない限りは大丈夫です。見た目も全然分かりませんでした。 出っ歯もある程度ならなんとかなるかと思います。 八重歯は目立たなくしてもらえましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧