本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この洋画の題名をご存知の方教えてください

この洋画の題名をご存知の方教えてください

レス5
(トピ主 2
🐶
みうみう
話題
心の片隅に引っかかっていて、是非もう一度みたいなぁと思って 検索してみるのですが  主演の男優の名前も女優の名前も忘れてしまってて、題名もうろ覚えで・・・ ぜひ、皆様のお力をお借りしたくて トピをたてました。。。どうかよろしくお願いします。。。 第二次世界大戦中の物語です。ナチスドイツが攻めてきたので、主人公と身重の奥さんは電車で逃げるのですが、奥さんとは 身重ということで客席に座らせてもらえたのですが、主人公は男ですし、貨車のほうへ 乗り込みます。ギュウギュウ詰めの貨車の中で 主人公の女性と出会い、恋に落ちます。実はその女性は、ユダヤ人(?)だったようで身分証明書が無かったのですが、途中で 奥さんの乗った車両が切り離されて、離れ離れになってしまっていた主人公は、自分の奥さんだといって、新しい身分証明書を発行してもらいました。やがて 離れ離れになった奥さんが、出産した病院がわかり、たずねていきましたが、主人公が病室に行っている間に、その主人公の女性は 姿を消してしまいました。続きます・・・

ランキング

レス

続きです。。。

🐶
トピ主 トピ主
そうして 月日がたち戦争も酷くなっていましたが子供を育てながら 表面的には 幸せに暮らしていた主人公でしたが、ある日ナチスドイツにスパイ容疑で連行されてしまいました。もちろん、事実無根のことです。しかし、連行先にはあの列車の中の彼女が、スパイとして、捕まっていたのでした。 主人公につながったのは 彼が作ってあげた 奥さんとしての身分証明書を使っていたからでした。会った瞬間、彼女は知らないと、横を向き、主人公も知らない・・・というのですが、主人公のなかでの 押さえ切れなかった想いが そっと 彼女の頬に 手をそえるのです。。。私がみた映画は そこで 終わってしまいました。バックミュージックがまた 切なくて とてもきれいな曲だったのです。 どなたか ご存知の方は いらっしゃいませんか?

離愁

041
アンナ
離愁(原題はLe Train)ではないでしょうか。 30年くらい前のフランス映画です。 主演の女優は、ロミー・シュナイダーでした。

離愁

041
ぽぽ
見てはいませんが、検索してみたら出てきましたので。 1973年にフランスで作られた「離愁」という映画で、原題は " Le Train"監督はピエール・グラニエ・ドフェールのようですね。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD12541/

離愁

041
manon
フランス映画「離愁」ですね。 ロミー・シュナイダーとジャン・ルイ・トランティニャンの主演です。高校の頃、シュナイダーは憧れの大人の女性として結構人気でした。

ありがとうございました!!!

🐶
トピ主 トピ主
ぽぽさま アンナさま 本当にありがとうございました! 離愁!!!ロミー・シュナイダーとジャン・ルイ・トランニャン!!! さっそく DVDを注文いたしました。 心より 感謝いたします。。。 もう、10年近く前に(もしかした、もっと前?)深夜映画でみて 心に印象深くのこっておりました。。。 ラストシーンでは切なくて 胸が痛かったことを覚えています また じっくりと見て 涙したいと思います。。。 このたびは ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧